Мнг. алагч и ав. гIала

Мнг. АЛАГЧ и ав. ГIАЛА

Халха-мнг. АЛАГЧ "пёстрая, пегая ( о масти самок животных) : ав. ГIАЛА ( 'ala) "кобыла", ГIАЛА-яб "самка", ГIАЛАРЧА "кляча".

Мы заранее предпологаем, что болтуны и невежды из Тенглика при поддержке Отдела Востоковедения ДНЦ РАЗ сразу начнут утверждать, что якобы какое-то древнетюрк. заимствование АЛАША через какой-то там чувашско-булгарский лексикон. И будут однозначно неправы, скорее - как раз наоборот. Потому что чеч. АЛ "тёмно-коричневый", АЛО , АЛОНИГ "коричневатый" при халхаском АЛ "красный", АЛАГ "пёстрый, пегий".

Если следовать логике таких псевдолингвистов как дфн. Джидалаев из ДНЦ РАН, то тогда и ав. ГIАКА "корова" следует признать "тюркизмом", потому что, это, во-первых, - "самка", а, во-вторых, во множ.числе имеет форму ГIАЧИ.


Сюда же нем. GAUL "лошадь, кобыла", Ackergaul " лошадь на которой пашут". Слово известно ещё с 14 в. ещё в средненемецком языке. Происхождение неизвестно. В средненемецком оно означало  не "поясу", а наоборот " коня, кабана" и вообще "самца животного.

Ав. же ГIАКА (мн. ч. гIачи) и "корова" отражено в латинском как VACCA (произн. "вакца").

При сопоставлении будь-то с тюркскими, будь то с индоевропейскими лексемами почти всегда очевидна чрезвычайная архаичность нахско-дагестанских и монгольских форм. Они задают более верное направление.

Обр. внимание на фонетические изменения: мнг. АЛАГЧ, ав. ГIАЛА ('ala), но вот в нем. -GAUL, т.е. предки немецкого народа всё же слышали в анлауте фарингал и передавали его как твёрдое "g-".

Второе значение халхаского АЛАГЧ - "палач, убийца" и оно тоже находит соответствие в ауарском, это диал. УАЛ'А "умри!", в-эл'эдэ "умирать", соответствующее  данным урартского, древнегреческого, древнегерманского и тюркских языках и везде оно означает "смерть, гибель".

В свете проанализированной нами лексики становится совершенно понятно, что племя WALXON арм. источников есть ГIАЛХОН и означало оно то же самое, что и "красные гунны", они же "тёмные гунны". В ауарском выпало это значение и сохранилось лишь "кобыла", "самка", тогда как в чеченском АЛО "тёмно-коричневый", в халхаском АЛ "красный", АЛАГ "пёстрый, пегий", АЛАГЧ "пёстрая, пегая" ( о масти самок животных).

В древнеиндийских источниках "красные (они же - "тёмные) гунны" - HALAXUNA. Они и есть WALXON с которыми были знакомы предки арм. народа.  Одни из дербентский ворот были когда-то известны как "алhонские ворота", о чём пишет Аббас-Кули Бакиханов в Гюлистан-е Ирам.

Японские исследователи как раз и видят основное различие между 'белыми" и "красными" гуннами (хионами) в том, что  последние были связаны с протомонголами. "Белые" гунны в индийских источниках SVETA HUNA.


Рецензии