Идите в баню! Книга 1, глава 9 - Стул -
Как и ранее, в предыдущих отрывках из рассказов банной книги пропускаем те места, что имеют характер путеводителя ...
Итак 3 стр.
«Позвони, мне позвони…»
Иннокентий со всей решительностью набрал номер телефона Кунцевских бань и тут же услышал ответ — по всей видимости, кассирши. Обычно в кассе как раз и находится служебный дежурный телефон. Женский голос вкрадчиво промурлыкал:
– Ал-ле-е! Баня! Иннокентий спросил:
– Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у вашей бани есть парковка?
И тут же услышал, как барышня громко кому-то крикнула:
– Девочки! У нас есть морковка?
– Парковка! Парковка, я спрашиваю! То есть стоянка! Машину поставить есть где? — едва сдерживая смех, но в душе возмутившись, чуть ли не заорал в ответ Листозадов.
И тотчас получил шутливый ответ:
– Есть и парковка, и морковка тоже есть!
– задумчивости Кеша, как сказали бы раньше, «повесил трубку». А сейчас он просто нажал несуществующую красную кнопку на смартфоне.
Осталось только побывать на месте и по достоинству оценить это банное заведение, находящееся в Западном административном округе столицы.
Приезд
Приехал наш герой сюда уже в конце ноября, в пасмурную и дождливую непогоду. В тот день ему очень захотелось получить еженедельную порцию тепла для тела, а заодно запомнить и записать свои впечатления для того, чтобы рассказать вам, дорогие мои банные друзья, об этом удивительном местечке.
Несмотря на бурное развитие современного градостроения, остались еще в России места, где время будто бы остановилось, неторопливо ожидая, когда уйдет прежнее поколение – поколение советской эпохи. И уже потом можно будет начинать сносить все и вся, бетоном, железом и стеклом возрождая заново прежние обжитые участки старого города. Но вот новых бань, возможно, там уже не будет. Они уйдут в прошлое, как уходят библиотеки, дома культуры и клубы — за ненадобностью, ввиду насаждаемой индивидуализации общества.
Ныне все это называется модным словом «реновация». И якобы сейчас больше востребованы крупные торговые центры, различные модные салоны — что, возможно, еще не скоро, но обязательно будет построено и в этом районе.
Парковка-морковка
Комфортная парковка возле здания бани Иннокентию понравилась, а вот морковки, как пообещала ему еще весной кассирша, он нигде не обнаружил. Понятно, конечно, что слова ее были шуткой-прибауткой.
Он даже не стал заезжать внутрь через поднятый шлагбаум, поближе к входным дверям: здесь, с обратной стороны, вдоль кирпичной стены, места хватало всем, притом бесплатно, что для столицы немаловажно.
Стул
Подходя к дверям бани, на крылечке наш герой заметил сиротливо стоявший обычный деревянный стул. Такого в его практике раньше не встречалось. Возможно, именно на этом стуле и лежала морковка, приготовленная для Кеши, а пробегающие мимо кунцевские зайцы ее съели?
И все же любознательному Иннокентию пришлось остановиться буквально на минутку и призадуматься. Для какой цели стул здесь поставили, зачем? Первоначально ему оно, это новшество, было не совсем понятно. А поскольку Кеша, как читатель уже догадался, безудержный фантазер, то он тут же и предположил: «Пришел, посидел перед тем, как зайти? Или посидел, подумал – может, уйти, пока не началось? Опять же, что началось-то? Или, сидя на стуле, можно подождать товарища? Чего стоя-то ждать? Видно, администрация здесь очень заботится о гостях, для того и стул поставила на крылечке, – отметил про себя Иннокентий. – Или, наоборот, вышел, посидел перед тем, как уйти? Не забыл ли чего? Может, вернуться, еще попариться? Вроде все логично», – рассудил он и, открыв двери, вошел в баню.
Старый друг
Сразу отметим такой факт: когда Кеша приехал сюда второй раз, поддавшись очередному искушению, то успел даже посидеть на стуле перед тем, как зайти внутрь помещения. И когда уже выходил из бани, по окончании активно проведенного здесь времени, тоже просто так присел на дорожку, а заодно и стул еще раз проверил – устойчивый ли? Долго ли еще простоит?
А в завершение изучения четвероногого друга, ставшего уже будто своим близким, да что там – родным, бережно так, немного его пошатал, испытывая на прочность.
Касса
Попав сюда впервые, Иннокентий убедился: так оно и есть, общительные девушки на вахте и в гардеробе здесь действительно имеются.
Первую запись в своем блокноте оставил без изменений: «Вид замурованной кассы – наподобие дзота (дота) времен войны – немного удручает, из амбразуры в виде щели вместо пулемета торчит голова кассира с копной рыжих волос».
Проход в мужские разряды, касса
Спросив, в какую цену проходной талон, Кеша вновь услышал все тот же знакомый тембр, уже слышанный ранее по телефону. Голос пропел:
– Это смотря куда!
– Неужели и в женскую пустют? — залепетал от неожиданности Кеша. Сердце у него екнуло, и он вдруг снова почувствовал себя молодым и красивым.
– Дура-а-ак, — сказала кассир. Или ему это будто бы почудилось? — На второй или третий этаж?
– А в чем разница? — спросил Иннокентий.
– На втором — на газу, там помягше, а на третьем — на дровах, там пожоще (так и сказала: «помягше», «пожоще»).
Иннокентий понял, что к дамам он на этот раз не идет, затем просунул купюру в отверстие «бойницы» и твердо проговорил:
– Беру на газу.
Кеша как-то сразу не проникся словами девицы «на дровах». Возможно, потому, что, подъезжая к объекту, коптящей трубы на крыше здания не приметил.
Указ
Начальство, видать, велел банному персоналу говорить именно так. Так, мол, и отвечайте, если кто-либо спросит из неопределившихся, чем же отличаются два этих отделения.
От нее же, кассирши, Кеша узнал, что время посещения ограничено аж четырьмя часами. Это означает, можете успеть упариться до покраснения, помыться до обеления, побаниться до обалдения, наобщаться до отупения, а кто – то – и напиться до угара (из серии «Кто до чего допивается: сапожник – в стельку, плотник – в доску, дровосек – в дрова, стекольщик – вдребезги, печник и пожар-ный – в дым» и т. д.)
Древний бар
В гардеробе в обмен на куртку он получил уже знакомый ему по аналогичным московским заведениям электронный брелок. Минуя проходную, порадовался: охранника не было. Да и зачем он здесь нужен? Касса непробиваемая, ее только гранатой взять можно или на крайний случай сверхзвуковой ракетой «Кинжал». Если в ней, в кассе, есть что взять, что навряд ли.
И Иннокентий Павлович потопал по потрепанному временем «закоулочному» коридору, мимо бывшего пивбара а – ля девяностые – это было заметно по остаткам глуповатых надписей, различных «пивных» и иных высказываний на стенах и древней, по нынешнему времени, стойке бармена в углу.
Вход в отделение
Он поднялся на второй этаж в отделение «на газу». Войдя в предбанник, обнаружил несколько распростертых на лавках, трубно храпящих, замотанных в простыни тел. Если точнее, два тела. Им вовсе и дела не было до вновь входящего.
От него, пришедшего новенького помывщика, как говорится, не было ни убытку, ни прибытку. «Да! — подумал он. – Это вам не Внуковские!»
Открыв дверь в зал отдыха, Кеша мгновенно ощутил себя в прошлом: из зала на него «пахнуло» шумом и гулом именно совдеповского банного времени. Он хорошо помнил молодые годы, проведенные в таких местах. Перепутать воспоминание с чем-либо нельзя, никакое сопоставление с другими историческими явлениями просто невозможно. Понять такое может только банщик из прошлого века (под банщиком в данном случае подразумевается тот, кто ходил мыться и париться в те времена).
Здесь, в комнате отдыха, на него тоже вообще никто не обратил внимания. Ни одной головы – ни лысой, ни с шевелюрой – не повернулось в его сторону (это о привычном приветствии).
«Ну да ладно, приживусь, притрусь, так сказать», – решил Иннокентий.
Назад в прошлое
На несведущего человека – не банного любителя, впервые зашедшего сюда гражданина – возможно, такое зрелище произвело бы сильное впечатление. Но только не на Иннокентия. В его не распаренную пока душу хлынула сильнейшая ностальгия по ушедшим банным временам, когда там отмечалось все, что только можно: советские праздники, юбилеи или просто выходные дни.
Банная обыденность
Изо всех углов и отделов почти одновременно раздавался стук стаканов, кружек, громкие восклицания и другие выражения веселья – это отдыхали посетители Кунцевских бань.
С разных сторон слышались неразборчивые громкие разговоры, иногда даже крики, постоянно прерываемые взрывами хохота многочисленных гостей, который напоминал громкое ржание застоявшихся в конюшне лошадей, да еще вперемешку с тонким блеянием ягнят.
По всему Иннокентий понял: сейчас в бане находятся завсегдатаи, ходившие сюда в одно и то же время годами, так что ему сегодня придется быть в роли стороннего наблюдателя.
Все идет как нужно
В какой– то мере нашего героя это даже устраивало, ведь ему для живости повествования всегда нужен какой-то интересный сюжет. А тут прямо на его глазах разворачивалось целое представление…
Люди отдыхали особым способом. Порядок такой: готовка пара – прогревание – отдых со звоном посуды – разговоры на высокие темы – готовка пара – и далее по кругу, но громче и веселее!
Оглядевшись, Палыч быстро изучил расположение и обстановку комнаты отдыха, что не отняло много времени, ведь он давно усвоил общие типовые правила «банного устройства».
Ничего удивительного, вполне обычная картина. В годы его юности, теперь уже в прошлом столетии, шик-модерном считалось отдельное купе — именно такое он сейчас здесь увидел. Ну, не совсем купе, а места для отдыха с перегородками, отделяющими компании единомышленников – в то время это было особой роскошью.
Нахлынуло…
Иннокентий отчетливо помнил свои молодые прекрасные годы. Пригород Ленинграда, поселок Стрельна, куда они с друзьями ездили по выходным из Петергофа, где он учился. Память не смыла, не стерла ту несвежую, с пожелтевшими стенами и рыжим полом, «замытую» баню с замызганными сиденьями в тесной раздевалке.
Попасть в нее было непросто: нужно было предварительно терпеливо отстоять очередь, порой начинающуюся уже с лестницы. Сейчас такое трудно представить, хотя иногда и бывают исключения.
Простой народ, допущенный до раздевальни, пристраивался на деревянных затертых лавочках, где позади, на спинке, торчали крючки для штанов и рубах — безо всяких там плечиков. Столов в зале рядом со скамейками не имелось вообще, как и ресторанов с официантами. Был один главный человек – банщик, был буфет внизу, на первом этаже. И все.
Отдельность
Раньше в банях тоже существовали отдельные кабинеты, но в количестве раз-два и обчелся, да и там тогда только значимые люди заседали, решали важные вопросы. Хотя мылись и парились вместе со всеми – такова специфика общественного места.
Почему-то во времена «фарцы» таксисты и всякое начальство из сферы услуг и торговли ассоциировались с важными персонами – как сейчас олигархи, депутаты и прочие успешные политические деятели.
«Сколько же воды утекло», — думал наш герой. Но не ностальгию по ушедшим в прошлое раздевалкам он сейчас испытывал, а грусть по минувшей бурной молодости. Со вздохом Иннокентий припомнил и свою несбывшуюся мечту юности.
Тогда еще молодой Кеша мечтал стать профессиональным банщиком – престижная и доходная была должность, в последние годы советской власти пользовалась большим успехом и уважением.
Теперь все не так, и читатель может понять, как обстоит дело, разглядывая наши картинки, слегка разбавленные комическими сюжетами.
ИДИТЕ В БАНИ!
А еще лучше будет, если тот, кто читает Кешины рассуждения, соберет манатки, да и сходит в общественную баню – неважно, какую именно! Таким девизом, почти лозунгом призывает к этому название нашей книги. Нужно увидеть все собственными глазами, вдохнуть носом, ощутить кожей в это краткое процедурное время, распахнуть во всю ширь русскую душу.
..................пропуск страниц .................
Банщик
Банщика Кеша обнаружил совершенно случайно. Пожилой человек тихо сидел в своей незаметной с первого взгляда каморке, занятый чрезвычайно важным делом. Не обращая ни на кого внимания, несмотря на ноябрь месяц, он вязал «свежие» веники.
Впрочем, потрепанного, побывавшего в различных переделках материала для этого у мастера, как легко догадался Иннокентий, всегда было достаточно, даже, можно сказать, в избытке, причем в любое время года. Сейчас лесные угодья отдыхали от набегов заготовителей, а банщик Егорыч любил, и берег природу, поэтому и работал со вторсырьем.
Желающих недорого приобрести главный банный массажный инструмент, пусть даже такой, как раньше называли, второго сорта, здесь всегда хватает. В общем-то, ничего зазорного в этом нет, обычное дело.
За весь сеанс банный смотритель-распорядитель так ни разу и не вышел в залы, да и зачем? «Не за то ж им тут деньги платют, — как иногда говорят старики, — чтоб зазря казаться на люди! Публика отдыхает, а значить, мешать им своим появлением нет ну никакой необходимости».
Напольное покрытие
Зато какой-то шустрый малый из числа завсегдатаев — было заметно состояние «слегка навеселе» – безвозмездно помогал старику мыть полы в коридоре водосгоном. Дедуля о такой помощи, конечно, не знал и не просил, он занимался своим прибыльным ремеслом и никого старался не трогать. А в эти мгновения благодатного отдыха всего лишь распахнулась очередная душа, решившая сделать для всех присутствующих что-то хорошее и доброе. На данный момент «чем-то хорошим» оказалось то, что вы видите на фото.
Качественный советский кафельный пол
Но почему-то, отметил про себя Кеша, глядя на слегка замызганный прошлого века качества пол. Действия слегка «поддатого» полотера были безуспешны, плитка не становилась ни суше, ни чище.
Справедливости ради скажем, что Листозадов не раз уже упоминал в своих очерках о преимуществах кафеля старого советского производства. Старая плитка не чета нынешней, той, что укладывают в наши дни при ремонте при обновлении современных помывочных заведений. «Сейчашняя» таит в себе неожиданную опасность, — это имеет важное значение для задниц, локтей и других конечностей человеческого тела, временно находящегося на данных объектах в весьма беззащитном, ничем не прикрытом виде, иногда вдобавок под воздействием не совсем легкого пара.
Иннокентий опять присмотрелся к кафелю, присел и даже зачем-то поскоблил плитку ногтем. «Да, плитка старая, еще кафельная, времен Леонида Ильича, много раз спасала людей от падений и увечий. Может даже считаться винтажной в среде антикваров. Современная керамика для ванн и саун, та, что сегодня в изобилии представлена в строительных магазинах, вроде бы технологически мало чем должна от нее отличаться.
Впрочем, возможно, никто не догадывается или не обращает на это внимания при ремонтах. Кто знает? Может, так нужно сейчас, в наш неспокойный век, ведь недаром говорят: красота спасет мир. «Не ходящих в баню дизайнеров, очевидно, мало волнуют чресла граждан», — таково было умозаключение нашего любознательного героя......
Ну и так далее............. еще тут страниц куча пропущено.........
Парилка
Сама парилка небольшая по меркам бань города, при заходе в нее Кеша насчитал не более двадцати притиснутых друг к другу человек. Некоторые попытались поговорить, но на них тут же зашишикали — мол, давайте подышим молча три минуты. Почему три, а не пять или больше? Ведь пар с кислородом выдерживается минут восемь, а иногда и все десять . В итоге все посидели молча столько, сколько смогли, затем зашевелились, намолчавшись, заговорили все сразу, одновременно.
Расслабившись, Иннокентий Листозадов, в который раз предался банным воспоминаниям…
ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ БАНЬ
В свою родную баню, куда он ходил почти еженедельно более тридцати с лишком лет, Палыч раньше и сам приносил с собой высушенные ароматные растения для парилки. А пар там был совсем другой, не такой, как в банях печками, будь то в деревне, на камнях или в городе на чугуне.
Пар в этом маленьком сибирском городке изготавливается в глубине помещений с помощью электронагревательных приборов и котла с кипящей водой. Уже готовая высокотемпературная паровая смесь, почти без кислорода, по трубе поступает в помещение парилки, в агрегат, где связки труб чем-то похожи на ракетную боевую установку «Смерч», но с запаянными стволами и соединены между собой более мелкими трубками.
После открывания вентиля в аппарате возникает шум, похожий на звук запускаемой ракеты с полигона Восточный
За долгие годы Кеша так и не выяснил, откуда идет пар, да это и не важно. По трубам, наверное, идет – у нас все в стране идет по ним.
Помещение, где сидят мужики, немедленно начинает заполняться жарким полусырым воздухом, некоторые пытаются что-то прокричать друг другу, а потом, махнув рукой, замолкают. Когда температура достигает определенной отметки, еле терпимой для тела, кран закрывают и начинается парение вениками. Там нет понятий «подышать», «увидеть» или «послушать пар». Пар уже послушали, когда открывали вентиль.
Более полную версию рассказа вы можете "Идите в баню!" книга первая.
На РИДЕРО есть вроде, кто то разместил...
Аннотация
Однажды Иннокентий Листозадов взял, да и… пошел в баню! Да так и путешествует с тех пор по банным заведениям нашей необъятной родины. Парится, отдыхает, порой попадает в смешные, неловкие и даже драматичные ситуации, знакомится с интересными людьми и с юмором рассказывает о том, что видел, слышал и ощущал во время банного отдыха.
События в книгах причудливо переплетаются, соединяя воспоминания героя о былом, реальность настоящего и шуточный вымысел. В иных местах Иннокентий, бывает, немного чудит.
Дорогие друзья!
Мы размещаем краткие отрывки из очерков-путеводителей по общественным баням нашей столицы и ее окрестностей под названием “Идите в баню!” (части первая и вторая) на сайте proza.ru .
Первая книга вышла в декабре 2023 года. Вторая - в августе 2024 года.
Тираж каждой книги - 1000 экземпляров. Стоимость одного экземпляра от автора - 900 рублей.
Оба издания выпущены в подарочном варианте. Они на мелованной бумаге, в каждом по 250 рисунков и фотографий, обложка твердая и покрыта уф-лаком.
Огромное количество экземпляров уже подарено друзьям, знакомым, кассирам, банщикам и массажистам бань страны, а порой просто попавшимся на пути нашего героя совершенно незнакомым людям.
Внимание! Никаких дополнительных тиражей не будет! В дальнейшем уже выпущенные части серии можно будет только скачать в электронном виде.
От автора:
К моему глубокому сожалению, условия выставления произведений на такие торговые площадки, как Ридеро, Вайлдберриз, Озон и др., подразумевают их самостоятельное печатание в черно-белом исполнении на газетной бумаге с разделением каждой книги на три части (по 4 рассказа в каждой) и продажу по баснословной цене, которая ко мне как автору отношения не имеет. Поэтому пришлось ограничиться электронным форматом (роялти автору составляет 30 рублей с каждого скачивания).
Также мы размещаем на странице http://proza.ru/avtor/888yyy отрывки из готовящегося к печати третьего тома серии, посвященного баням различных городов нашей страны, начиная с востока до самых западных ее окраин. В настоящее время книга находится на стадии верстки, выход намечен на декабрь 2024-го или январь-февраль 2025 года.
Приобрести первые две книги в бумажном виде можно только из авторских рук, сделав покупку на следующих торговых площадках:
https://www.avito.ru/profile/items/active/all?s=4 (АВИТО)
(auction.ru )
https://sharrol.ru/search?search=идите+в+баню (сайт https://sharrol.ru)
https://novoe-staroe.ru/search/?search=книгИдитевбаню (сайт novoe-staroe.ru )
Повторяем! Ни в каких магазинах в печатном виде книга не продается!
Вы можете ее приобрести только непосредственно у автора и с автографом.
Более подробную информацию о проекте можно узнать, подписавшись на наш канал "Идите в баню!" по ссылке https://t.me/iditevbany2024
Удачного вам дня!
Свидетельство о публикации №224091301790