Комарово

Соня называет меня человек-приключение. А я как котенок Гав, который спешит к ним на встречу, ведь приключения ждут.
Сейчас будет долгая прелюдия, но если вы дочитаете мой рассказ до финала, вам будет понятна ее необходимость.
Я очень люблю Комарово. Для тех, кто не из Питера, расскажу. Комарово или Келломяки это дачное поселение, до 1918 года находящееся на территории Великого Княжества Финляндии, входившего в состав Российской империи. Такое же, как и нынешние Репино, Рощино, Зеленогорск, Ушково. Все эти места считались в те времена прекрасным местом для летнего отдыха для среднеклассовой прослойки Петербурга. На дачи перебирались основательно, с мебелью и утварью, собираясь прожить там три-четыре незабываемых месяца, дыша сосновым лесом и солоноватым морским воздухом. Многие строили деревянные дачи, кто-то снимал из года в год. Дачи были красивые, те, что сохранились сейчас, выглядят как памятники деревянного дачного зодчества. Потом случилась революция, Великая отечественная, развал Союза, перестройка, лихие 90-е и рейдерские захваты. В Комарово с лица земли исчезли многие уникальные постройки. Что-то чудом сохранилось, что-то отреставрировали. Много новых роскошных домов. Земля сейчас стоит миллионы (посмотрите на Циане) и ее мало. Активисты создали уникальный музей истории поселения. В общем, я обожаю это место. А добавьте сюда любимый Сельский паб с вкуснейшими чебуреками, да озеро Щучье, да улочки эти уютные, вновь отстроенную церковь и классную детскую площадку, близкий вход на эко-тропу и вы поймете, чем меня манит Комарово. Так вот. Да-да, это прелюдия к прелюдии.
В мае мы с сыном поехали гулять и я решила найти писательские дачи, а именно дачу Анны Ахматовой. Пошли мы новым маршрутом. Шли и дивились старым и новым домам, этому контрасту между обветшалыми заброшками и роскошными дворцами разных стилей. Посмотрели на писательские дачи и на обратном пути мое внимание привлек небольшой участок. Там стоял домик, обшитый сайдингом, а придворовая территория была так уютно обставлена всякой дачной атрибутикой, старинными вещицами, да горшками с цветами, стоящими у забора из сетки-рабицы, да подвешенными на ней же, что я не удержалась и сделала пару снимков.
Перед выходными с девочками решили поехать за грибами. Это, видимо, возрастное. Мне и Юльке прям приспичило, а этой тихой охотой ни я ни она не занимались. Собственно, я только мухоморы и знаю. Без продвинутого грибника никак. А тут вот компания. Но семичасовой дождик затушил огонь нашего энтузиазма и мы поездку отложили.
И вот утром я просыпаюсь, вижу, что погода хорошая, за окном первое сентября и я хочу зафиналить лето и открыть осень в Комарово. Собрала Мишкин рюкзак и к 11 мы были на месте. Думаю, вот погуляем часика полтора и пойдем за чебуреками. А за пабом как раз располагалась восстановленная церковь, куда я решила зайти, написать записки, поставить свечки. Я верующая, но я не воцерковленная, потому то, что произошло дальше, для меня было удивительно. Я оказалась в очереди к батюшке с удивительной внешностью. Он скорее напоминал старого преподавателя по кун-фу, чем священнослужителя: невысокий, седой, с треугольными бровями, чьи вершины вздымались на пару сантиметров вверх от лица, с очень умными и ясными глазами. Очередь была на исповедь. Что ж. Я решила довериться мирозданию. Примерно через час мы вышли из церкви немного оглушенными, удивленными, а я еще и заплаканной. Внезапные слова, которые я сказала батюшке, удивили меня саму, но слезы будто очистили душу.
Вышли мы из церкви и пошли куда глаза глядят, по дороге навстречу женщина лет 65. С двумя пакетами, набитыми грибами. И кричит что-то и по сторонам смотрит. Оказалось, искала она своего убежавшего чихуахуа. Не видели ли мы его? Нет, мы бы заметили одинокую собачку. Женщина выглядела такой огорченной, что я уточнила кличку животного и что делать, если вдруг его найдем? Она сказала, что потерялся Рики, дорогу домой знает, они на Северной живут, за Сельским пабом, и что с собакой просто надо идти рядом и говорить “домой, Рики, домой”.  Только на руки не берите, предупредила хозяйка. Я не стала говорить, что у меня минимальный опыт общения с собаками, но на руки чужого потерянного пса я даже не подумаю взять. Женщина, подумав, пошла к церкви. Мы пошли в противоположную сторону. Через пару минут прогулки Миша оборачивается и говорит, что видит одинокую собачку. Мы закричали: “Рики, Рики!” Пес остановился. Мы побежали к нему, он посеменил от нас. Так к площадке у церкви и довели уставшее животное. Он вообще выглядел старым и недовольным. Там помогла семья, вышедшая из церкви, а другие прохожие бросились возвращать женщину с грибами - она буквально недавно ушла с площадки, не найдя Рики. Хозяйка семенила к своему псу, держа в руках свои объемные пакеты с грибами, а пес, забился под еловые лапы. Наконец голос хозяйки услышал и вышел к ней. Та стала его гладить и взяла на поводок. Стала благодарить мужчину за помощь, но тот указал на нас и сказал, что собаку нашли мы. Марина, так назвалась женщина, чуть ли не обняла нас и стала угощать грибами, которые мы складывали в Мишкину панамку. Доставала гриб и рассказывала про него. Чем он интересен, как лучше приготовить. Я, говорит,здесь больше 40 лет по грибы хожу и живу в доме, которому 120 лет. Как 120, спрашиваю? Еще финской постройки? Да, там раньше финны жили, несколько лет назад приезжали смотреть на дом своего детства, с улицы не узнали, я его сайдингом обшила, а со двора признали, плакали даже. Пойдемте, я вам покажу и расскажу.
Мимо прошла группа туристов, часть остановилась и с завистью смотрела на пакеты с грибами. Видно было, что бросили бы эту экскурсию и остались здесь, в лесочке, среди этих сосен и запаха влажного мха.
А мы с Мариной, сыном и собачкой дошли до ее дома. И я обомлела. Марина открывала калитку, ведущую в тот самый, уютный дворик, который заворожил меня в мае. На заборе ее встречала кошка Клякса, под крыльцом копошились ёжики. Только горшки с цветами опустели - пару недель назад был ливень, он просто все из них вымыл.
Тут я рассказала про нашу майскую прогулку, показала фото дома, спросила, могу ли снять еще раз.
- Как удивительно, - говорю,- сложился наш день! Все началось с грибов и закончилось все спасением собаки.
-Нет, - ответила мне собеседница.- Если я правильно помню ваш рассказ, ваше утро началось с Бога.


Рецензии
Здравствуйте!
Понравился Ваш задушевный рассказ о Комарово, его истории. Никогда там не была, но читала о тех, кто там жил, творил, страдал. Конечно, время не щадит и никого,
и ничего. Не удивительно, что старые дома исчезли (скорее, не по доброй воле), и появилось "много новых роскошных домов".
А кладбище сохранилось? Если не ошибаюсь, там похоронены Анна Ахматова, Ольга Берггольц, ещё писатели, но не только литераторы.
Можно сказать словами поэта: "Там русский дух/ Там Русью пахнет".
Когда-то я была в Репино. Прекрасный музей. Там, как и в Комарово, и сейчас, наверное, витают души всех талантливых россиян, кто там жил или приезжал в гости.
Всего доброго!

Василиса Фед   10.12.2024 19:14     Заявить о нарушении
Василиса, спасибо за ваш отклик! Надеюсь, однажды поздней весной или жарким летом вы побываете в Комарово. Прогуляетесь по улочкам с одурманивающим запахом хвои, дойдете до Щучьего озера.
Кладбище сохранилось. И старых домов, а также советских дач, еще достаточно. Но не все в хорошем состоянии и не все можно рассмотреть поближе. В Комарово энтузиастами тоже открыт небольшой, но очень атмосферный музей.

Катя Старцева   17.12.2024 10:22   Заявить о нарушении