Под занавес

   В середине июля сего года я опубликовал статью, в которой сообщил об окончании моей просветительской деятельности. Обозначив мои публикации на сайте Проза.ру этими словами, я хотел ещё раз подчеркнуть основную цель, к которой я стремился, публикуя мои мемуары, ранее не известные в Украине архивные материалы, переводы с иностранных языков, многое другое, не находившееся в научном обороте. Как правило, это были сведения о Виннице и её округе, о Подолье, о жителях этого региона, входившего ранее в состав литовских, польских, российских и советских территорий. Ныне же — находящегося в Независимой Украине.

   Мне хотелось распространением правдивых фактов и научных знаний сломать ложные представления о былом и нынешнем положении в стране, в Винницкой области и её центральном городе.
   Но моим надеждам не довелось сбыться. Официозом публикации мои были проигнорированы, сторонниками иных воззрений (во многом, навязанных властями) встречены в штыки, причём без всякого на то аргументирования.

   Уже в день появления означенной статьи - Стоит ли издавать книги? (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru) — я получил ряд писем, в которых выражалась надежда на изменение моего решения «завязать» с публицистикой. Особенно меня впечатлила озабоченность основателя и директора Винницкого музея Холокоста и музея штетла Леонида Михайловича Трахтенберга, который с самого начала возглавлял группу, собиравшую факты и артефакты для экспозициях сих музеев.

   Я побывал в этом музее (с декабря 2020-го года он находится в ином месте) ещё в 2015-м году — и с того времени веду с Леонидом Михайловичем переписку, высылал ему, в частности, мои книги для библиотеки музея. Посему беспокойство Л. М. мне было особо понятно: одним источником поступлений новых сведений по тематике музея будет меньше.

   Прочитав просьбу Л. М. Трахтенберга — продолжать мою краеведческую деятельность и публицистику, я подумал о том, как бы отблагодарить директора Винницкого музея Холокоста и музея шетла за такую оценку моей многолетней работы. И решил собрать уже напечатанные ранее материалы по теме Музея, издав их отдельными книгами. Одну — по Холокосту в Виннице, вторую — по быту евреев в Виннице и Подолии. Эти материалы разбросаны по двум десяткам моих книг, которые собирались и издавались по мере публикации статей. То есть, книги были не тематическими, а отражали мою публицистику в тот или иной временной период.

   С этого и начался новый этап моей (само)издательской деятельности …

***

   Рекомендовал издавать книги — представляю мои новые издания. Намечаю эту серию продолжить: есть из чего выбирать.
   Не советовал писать книги — эти публикации тому не противоречат. Потому что новые издания - в отличие от почти всех прошлых -  т е м а т и ч е с к и е  и состоят из прежних книжных статей.
   Дописаны лишь либо краткие представления книг (для обратной стороны обложек) или небольшие введения к каждому из этих сборников. Их я полностью или (чаще) частично привожу - после названия издания и его объёма - ниже.
   Все книги изданы в так называемом карманном формате (Taschenbuecher) [по-иному, Crown octavo 190 мм x 125 мм]. Иллюстрации (дабы не взвинчивать стоимость книг) — чёрно-белые.

1. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 1.
    Холокост в Виннице — Кёльн - 2024, 511 с. — ISBN 978-3-7598-5012-6.

    В книге собраны мною ранее опубликованные материалы о самой страшной в истории трагедии, постигшей евреев Винницы, находившихся в оккупированном нацистским вермахтом городе. Представлены документы немецкой и советской сторон, письменные свидетельства и рассказы как небольшого числа евреев, случайно переживших - в ловушке оккупантов - это время, так и очевидцев из числа местного (в основном, украинского и русского) населения, представителей зарубежной украинско(русско)-язычной эмиграции, а также — немецких служащих, задействованных в этих событиях или оказавшихся невольными свидетелями таковых.

2. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 2.
    Евреи земли Подольской — Кёльн - 2024, 507 с. — ISBN 978-3 -7598-5017-1.

    В книге представлены статьи об общественном положении и быте евреев Подолья, находившегося в составе Польши, Российской империи и Советского Союза. Впервые подробно описано заселение евреями Винницы, возникновение в городе чисто еврейского района — Ерусалимки. Детально - на уровне научного исследования - изучена ремесленная деятельность евреев в одном из уездов Подольской губернии. Рассказано о школьном и  среднем педагогическом образовании на языке идиш. Указаны обстоятельства и причины массовой эмиграции евреев из СССР и Украины.

3. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 3.
    Освидетельствование «Свидетельства очевидца» - Кёльн — 2024, 293 с. 
    — ISBN 978-3-7598-5659-3.
 
    В книге представлены не только мои критические материалы, касающиеся уникального издания 2012-го года — книги воспоминаний врача В. Я. Куликова (1892-1977) об оккупации Винницы вермахтом. Название моей книги объясняется подзаголовком книги В. Я. Куликова: «Свидетельство очевидца». Речь тут — и о детях автора мемуаров, а также — и о моей поздней догадке (о моём предположении) о дочери В. Я. Куликова - М. В. Куликовой (1927-2016) - как о «редакторе» рукописей (через четверть века после смерти отца). О сём молчит публикатор книги — внук В. Я. Куликова, а его мать  уже не спросить … Не исключено, что именно в этом (осторожном, вынужденном, своевольном?) «редактировании» - частично или в основном - лежит причина тех пропусков, упущений, неточностей и прочего, мною раскритикованного … Особые обстоятельства придают моему опусу необычную фабулу: я знал лично не только В. Я. Куликова, но и многих упоминаемых им лиц, бывал в семье Куликовых, школьные и студенческие годы провёл вместе с его младшим сыном…

4.  Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 4.
     Медицинский институт в Виннице (страницы истории) — Кёльн, 2024, 484 с. 
     — ISBN 978-3-7598-5809-2.
 
    Сборник статей, освещающих некоторые мало или совсем неизвестные страницы истории возникновения и работы Винницкого медицинского института (университета) на протяжении около столетия. Многие воспоминания и замечания носят личный характер, ибо написаны выпускником этого высшего учебного заведения, да - к тому же - выросшем во врачебной семье.

5. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 5.
     Винничина „ на той далёкой, на гражданской … ”  — Кёльн, 2024, 292 с. —
     ISBN 978-3-7598-6245-7.

     Это — о том времени, которое в Независимой Украине именуют по-иному. Вот что пишется в ВикипедиИ:
  «Украинская революция (укр. Українська революція), Украинская национально-демократическая революция (Українська національно-демократична революція), Первая освободительная борьба (укр. Перші визвольні змагання) — используемое преимущественно в современной украинской историографии наименование ряда событий, происходивших в 1917—1921 гг. на территории современной Украины, которые интерпретируются в первую очередь как революционная национально-освободительная и социальная борьба украинского народа за своё политическое самоопределение и учреждение государственности.»

6. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 6.
     Старое еврейское кладбище в Виннице — Кёльн, 2024, 202 с. —
     ISBN 978-3-7598-6247-1.

     Тут и объяснять нечего ... 

7.  Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 7.
     Блеск и нищета винницких музеев  — Кёльн, 2024, 322 с. —
     ISBN 978-3-7598-6877-0.

Здесь — о старейшем в городе - Областном краеведческом - музее и о са'мом молодом - Музее Винницы.

 8. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 8.
     Улицы Винницы — Кёльн, 2024, 367 с. — ISBN 978-3-7598-6892-3.

По истории наименований и переименований улиц областного центра можно судить об очень многом. В частности, о городских властях в то или иное время, о грамотности - в широком смысле этого понятия - тех, кому это поручалось, о недопонимании историками-профессионалами последнего времени того, на что' они - по указаниям идеологов страны, лишь на словах придерживающихся европейских ценностей - пошли (рискнули). На самом же деле учёные дамы и мужи попрали (унизили) культурные, этические и другие максимы моральных правил Европейского Союза, оттянув ещё более признание Украины - странами-членами ЕС - государством, достойным стать в этом Объединении «своим».

 9. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 9.
     Подпольный обком всё ещё действует — Кёльн, 2024, 397 с. —
     ISBN 978-3-7598-6912-8.
 
   В книге собраны статьи об ещё закрытых для широкой публики архивах, в которых собраны материалы о партизанском движении и подпольном сопротивлении национал-социалистическому вермахту. Прошло более трёх четвертей столетия после завершения Второй мировой войны, но в научном обороте всё ещё циркулирует большое количество фальсифицированных данных о том времени,  сообщений о героических деяниях вымышленных героев сопротивления фашизму.
Всё это в войну и в течение не менее двух десятилетий после неё было сотворёно советской пропагандой. Но до сих пор выдаётся за истину.
 
   Основой  н а з в а н и я  этой книги являются  мемуары А. Ф. Фёдорова (1901-1989) «Подпольный обком действует», впервые изданные в 1955-м году московским Воениздат'ом. Дополнительно — вот эта цитата из украинской ВікіпедіЇ [Федоров Олексій Федорович — Вікіпедія (wikipedia.org)]: “ … Партизанські спогади, документальні і художні твори письменників про партизанів і підпільників, перш ніж бути виданими рецензували довірені люди колишнього партизанського генерала. Такі, як поет Микола Шеремет. Від авторів вимагалося приводити їхні твори у відповідність з точкою зору Федорова.” (приведена ссылка: Василь Устименко. У кожного своя правда. Істина одна : Корюківка : Довічний біль. — Київ : Україна, 2013. — С. 198. — ISBN 978-966-524-414-1.)

10. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 10.
      Винницкие знаменитости — Кёльн - 2024, 500 с. — ISBN 978-3-7598-7113-8.

   Филипп Рутберг, Микола Вакуленко, Макс Кушаковский,  Леонид и Виктор Тринос, Юлий Анненков, Наум Ципис, Пётр Скорук, Лев Морейнис, Юрий Левада (Морейнис), Михаил Штерн.

   Этими почти четырьмя тысячами страницами, конечно, не исчерпан материал моих примерно двух с половиной сотен публикаций — и издание книг означенной серии намечаю продолжить.

   13.09.2024.

   П р о д о л ж е н и е.

11. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 11.
      Большой террор в Виннице — Кёльн - 2024, 308 с. — ISBN 978-3-7598-7544-0.

   Вскрытие тайных захоронений НКВД в Виннице (1943) - официальные материалы созданной оккупантами комиссии, книга "Вина и искупление" неизвестного автора (в обоих случаях - переводы с немцкого языка), рассказы о некоторых жертвах среди интеллигенции областного центра.

12. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 12.
      Винница - исторические очерки — Кёльн - 2024, 307 с. — ISBN 978-3-7598-7560-0.
 
   Толкование впервые опубликованных карт города 18-19 столетий, карты советского периода, эссе о милитаризации Винницы в 19 ст., о положении в Подольской губернии тогда же, необычный очерк о Виннице 1911-го года, подробности о 1-й Женской гимназии ...

13. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 13.
      Ставка на ставки — Кёльн - 2024, 166 с. — ISBN 978-3-7598-7994-3.

   О местах бывших Ставок руководителей III-го Рейха и вермахта в Виннице и недалеко от неё: о "Мемориале фюрера", и т. п.

14. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 14.
      Краеведение по-винницки — Кёльн - 2024, 272 с. — ISBN 978-3-7598-8002-4.

   Опровергнуты многие утверждения краеведов-любителей, разобраны причины низкого уровня публикаций по местному краеведению.

15. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 15.
      Винница - известные сооружения — Кёльн - 2024, 253 с. — ISBN 978-3-7598-8377-3.

   Постройки, придающие городу своеобразие: от башни Артынова до дома и дачи Шехтмана.

16. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 16.
      Антисемиситуация в Украине — Кёльн - 2024, 292 с. — ISBN 978-3-7598-8888-4.

17. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 17.
      Винничина в оккупации — Кёльн - 2024, 467 с. — ISBN 978-3-7598-9266-9.

   Представлены различные аспекты этой до сих пор "картины с массой белых пятен".

18. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 18.
      Программные публикации — Кёльн - 2024, 484 с. — ISBN 978-3-7598-9632-2.

   В книгу включены статьи, в которых впервые или по-новому изложены содержание и методологические установки при изучении (проникновении в смысл) какого-то понятия или явления. Мне представляется, что в этих статьях я не только поднял вопросы, ранее вообще не попавшие в поле зрения историков и краеведов. Я пытался их, как и уже ранее описанные факты, осмыслить с иных позиций.

19. Соломон Вайнштейн - Полтора десятилетия просветительства - Итоги — 19.
      Личное — Кёльн - 2024, 443 с. — ISBN 978-3-7598-9921-7.

   В эту книгу включены статьи, написанные мною как бы обо самом себе, но касающиеся, конечно, не только автора. Статьи эти носят почти полностью или отчасти персональный, или интимный, характер, рассказывают о событиях, связанных с собственными мыслями и переживаниями.

***

   Эта книга - последняя в выше означенной серии.
   Подборка материала (статей, опубликованных на сайте Проза.ру) для каждой из девятнадцати книг оказалась не простым делом. Причина: большинство моих статей, по содержанию —  многотематические. Поэтому решение о включении их только в ту или иную книгу иногда оставалось неразрешимой задачей — и в этих случаях статьи представлены полностью или частично не единожды (целиком, всё же — не более двух раз). Также, наоборот, обнаружились статьи, не подходившие ни для одного из тематических сборников. «Сколачивать» (сбивать, скреплять) подобные публикации (например: Ода японским туалетам (Нил Крас) / Проза.ру) в книгу под названием «Разное» не хотелось, посему нескольких статей - из общего их перечня на Прозе.ру - в книгах этой серии недостаёт. В результате, означенному ряду как бы «не хватило одной книги для "красивого" общего числа книг» — ДВАДЦАТЬ. Утешаю себя  украинской пословицей: «не чепурна хата убранням, та щедра частуванням». Ведь угощал я читателя в своих статьях новыми фактами и свежими мыслями, как я надеюсь, щедро. Правда, пришлось многое из того не всем по вкусу …

Последовательность подборки статей и, соответственно, издания книг была случайной ("по настроению"); лишь первые две книги, о чём писалось выше, можно причислить как бы к «заказным» (для одного из музеев). В какой из пронумерованных 19-ти книг находятся сведения, размышления и заключения, которые и в перспективе окажутся полезными, можно только предполагать. Но тут моё мнение об этом не имеет никакого значения — и поэтому я только объясняю: номера' (последовательность появления изданных книг), говоря научным языком - совершенно рандомные, не детерминированные. Какая из этих книг сейчас или в будущем - наиболее зна'чимая (не для меня, а для читателей) — как знать?
Но то, что зна'чимой из них  окажется н е  о д н а, уверен. Таково моё внутреннее убеждение: иначе бы не издавал.

***

Ещё раз: эта статья — последняя. Если появится у меня когда-либо настоятельная необходимость что-то важное сообщить или опровергнуть, то может выскочить ещё одна-другая статейка. Как краткая реплика с места во время прения сторон, но не как подготовленное заранее выступление представителя обвинения или защиты. (Сравнения с судебным процессом тут, учитывая характер большинства моих прежних публикаций, было не избежать.) Только вот «А судьи кто?» будут при этом: не снова ли из тех, у которых «К свободной жизни их вражда непримирима …», как вопрошал Александр Андреевич Чацкий из бессмертной поэмы Александра Сергеевича Грибоедова?

[Кстати (что ныне очень важно!), « … основна мета поїздки Олександра Грибоєдова до Києва і Криму влітку 1825 року була пов’язана швидше за все не з декабристськими справами, про що твердять деякі дослідники, а з бажанням зібрати матеріал для нових художніх творів, в основі яких мали бути сюжети з історії України.» (Літератури світу: поетика, ментальність і духовність. – 2013. – Вип. 1., стор. 139 – 268532358.pdf).
Иначе я бы не осмелился тут цитировать этого автора и его поэму, переведенную на украинский язык четырежды (разными авторами, среди которых был академик Максим Рыльский). Это было бы афронтом (публичным оскорблением) сторонников деколонизации, запущенной и проведенной в Украине «… чотирма декомунізаційними законами та Законом України "Про засудження та заборону пропаганди російської імперської політики в Україні і деколонізацію топонімії"»: Деколонізація в Україні — Вікіпедія.

С каким рвением начали и как довели до абсурда исполнение этих не доведенных до ума законов — всем известно. Так что под конец пусть будет мною - в который раз! - упомянута рьяно и без промедления воплощённая с невиданным старанием акция, не только навредившая репутации Украины в мире, но и косвенно усугубившая её беды. Когда-то и это поймут …]

   27.10.2024.

   


Рецензии
Огромное спасибо, уважаемый Соломон Григорьевич! Рад, что Вы меня не забываете. Нельзя ли мне приобрести книгу "ВИННИЦКИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ"?

Петр Скорук   18.09.2024 10:17     Заявить о нарушении
Дорогой Пётр Михайлович!
Приобретение путём, указанным на моей странице (под фотографией книжной полки с книгами) - дело довольно муторное. "Моё" издательство (типография) за рубеж книги не высылает (нет гарантии доставки, высокие цЕны последней). Самый простой и дешёвый путь: кто-то из направляющихся из Германии в Украину закажет эту книгу в магазине самогО издательства(исполнение, как правило, в течение одной недели) и доставит её через границу.
Всего доброго!
Ваш SW

Нил Крас   18.09.2024 10:35   Заявить о нарушении
Жаль! Спасибо!! Будьмо!!!

Петр Скорук   23.09.2024 10:23   Заявить о нарушении