Под размеренный шорох метлы -21

               
                Утро всем доброе. Начну сегодня с того, что некоторые считают глупостью – с риторического вопроса, так как уверен, что это ощущение испытывали все абсолютно хотя бы раз в жизни: бывало ли в вашей жизни так – вы размышляете о чем-то для вас важном, и с одной стороны подойдете, и с другой, и начинаете уже формировать для себя окончательный ответ, шлифуете слова на оселке смысла – и вдруг неожиданно для вас наталкиваетесь на фразу, объяснение, разъяснение, пояснение – о чудо!- ваших мыслей, приобретшее стройную форму? Было ведь, не так ли?   И вот на просторах интернета наткнулся я на  именно такие  слова   И. Бродского, которые всем умным, а особенно бегунам, нужно запомнить:
                «Я не позволял себе в России и тем более не позволю себе здесь использовать меня в той или иной политической игре... Твой дом остается родным, независимо от того, каким образом ты его покидаешь… Как бы ты в нем - хорошо или плохо - ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дегтем. Россия - это мой дом, я прожил в нем всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и ее народу» .
                И многое в моих размышлениях на эту тему встало на свои места. И отношение к нашим сбежавшим «крысам», пардон, «звездам», отрабатывающим свое нынешнее нахождение в «оплотах демократии и справедливости» посредством этого самого дегтя, которым они щедро мажут свою бывшую Родину и ее терпеливый и доверчивый народ. Деготь-то ведь может и кончиться, а потребность в «мазальщиках» отпасть, и куда тогда подадитесь, образованные и либеральные? Кому вы там нужны без дегтя?
      И покидал он страну с трофейным чемоданом, оставшимся от отца, не имея за душой ни вилл, ни яхт, ни самолетов, ни счетов в банках – т.е он уезжал не для того, чтобы спасти свое имущество, образовавшееся за границей, и сказал это Бродский более тридцати лет назад, а такое впечатление, что звучат эти слова сейчас и он адресует их тем, кто надумал оставить Родину в момент, когда ей стало трудно.
   Я зауважал Бродского еще больше. Конечно, «Нобелевка» по литературе ( как я думаю), присуждаемая российским и советским авторам, похоже больше на политическое деяние, связанное с литературой, но ведь первому встречному ее все же не присуждали ни разу. И я горд тем, что в ряду лауреатов есть он – русский поэт Иосиф Бродский. Человек, которого всесильное КГБ выдавило из родной страны, умерший и похороненный на чужбине,  но который, не смотря на это,  не променял чувство Родины и уважения к земле своих предков и к людям, живущим на этой земле, и помнящий о том, что она- земля эта- ему дала,  на сладкие коврижки «самого демократичного общества». Как-то вот так вышло, излишне эмоционально, наверное, да и в ненужном пафосе меня может кто-то обвинить, но не хочу и не буду высушивать своих слов.Пусть останутся мокрыми и сопливыми. Они ведь не тарань, а высказывание одного нормального человека о поступке другого нормального человека. И еще я понял, как закончу повесть, которую я не могу дописать уже долгое время.
                А у нас на дворе «бабье лето». Красота. Деревья стоят с прическами, выкрашенными в разные цвета. Листья еще не опадают массово. Дворники пока больше любуются осенью, чем убирают ее плоды. По крайней мере я - точно. Желаю вам здоровья и добра. Заходите на огонек. Где найти меня – знаете.
13.09.24


Рецензии