Топливо на зиму
На зиму заготавливали дрова, растительные остатки от проса и уголь антрацит. Соседи в конце лета привозили торф и сушили его на улице, а потом складывали в сухой сарай. Самое интересное время, когда привозят машину торфа, вываливают его посреди улицы и складывают для просушки штабелями. Вся местная голопузая ребятня начинает строить крепости. Торф складывают в стенки с дырками, он размером не больше кирпича. Можно построить домик, и спрятаться в нем. Если идет дождь, торф намокает и его опять нужно сушить.
Дед договорился за магарыч в местной селераде (сельском совете), что в этом году ему привезут тонну угля и три складометра корявой сосны. Ворота во двор от старости вросли в землю и не открывались, пришлось все выгружать на улице, а потом заносить в сарайчик. Работали все, кто в это время гостил у бабушки Кати. Взрослые носили уголь большими вёдрами, Славик носил уголь своим маленьким ведёрцем. Дед грузил ведра лопатой, а Славик бросал несколько кусочков антрацита в свою тару руками. Под вечер он стал похож на маленького шахтера, блестели только глаза, всё остальное было чёрным, одежду пришлось замачивать на сутки, потом стирать, несколько раз меняя воду.
Прямо посреди улицы было небольшое озерцо, с трёх сторон его окружали толстые вербы, а с одной лужайка с луговыми ромашками. Мелкие белые цветы с сильным приятным запахом. Запах исходил не столько от цветов, сколько от веточек, похожих на ёлку. Для стирки брали воду из озера. Для еды и питья воду доставали при помощи деревянного журавля из колодца. Дед ходил с большим эмалированным ведром, а внучок с маленьким.
Однажды дед пошёл по воду к озеру, зачерпнул полное ведро, а там три карасика один красного цвета, а два обычных серых. Никто не знал, что в озере водится рыба. Дед Андрей был удивлен и сразу позвал внука. Славик черпал, черпал воду своим маленьким ведёрком, но ему удача не улыбнулась. Карасей поместили в корыто, они прожили там несколько дней, пока кот не изловчился и не поймал их.
Сосновые дрова привозили на тракторе, когда выгружали, загородили ими всю улицу, дрова сырые, кривые, разные по толщине. Для распилки использовали пилу «Дружба 2». Два человека дергают её по очереди, находясь по разные стороны от бревна. Пила понемногу вгрызается в ствол и в результате получается кусок с сучками или без, как повезёт. Затем дело за дровосеками. Они топорами раскалывают отрезанный кусок бревна на чурки и щепки. Щепки поменьше нужны для растопки, а чурки побольше складывают в топку, насыпают сверху уголь, поджигают и в доме становится тепло. Влажные дрова сушат под навесом и складывают в поленницы. Славик с удовольствием переносил дрова под навес, а потом вместе с дедом сидел и охал, как тяжело ему было. Дед попыхивал «Беломором», покрикивал иногда на бабку, чтобы не мешала мужикам работать.
Вечером, при свете свечей или огонька в печи все сидели за столом, ели пирожки, пили чай и ждали гостей. Иногда бабушка пекла на углях картошку, давала мужчинам по куску хлеба. Дед с внуком жарили на угольках кусочки сала, макали их на хлеб, чтобы пропитать жирком и ели вприкуску с печёной картошкой, запивая домашней сметаной. Сейчас вряд ли получится повторить такое блюдо из детства, газовая или электрическая плита, микроволновка не дадут даже близко похожего аромата свежего, пожаренного на угольках сала с чёрным хлебом. Сейчас чаще встречаются суши, пицца, лапша быстрого приготовления, но не исконно русская еда.
12-09-2024
Свидетельство о публикации №224091300216