Уголь, от людей бежали люди в пустыни ниловы часто
часто
если с людьми остаюся
нечасто
люди камнями
кидают в меня...
...
Углеродные материалы по тепловым свойствам приближаются к теплоизоляторам, они представляют собой неоднородные тела, которые состоят из твердых компонентов и воздушных ячеек и при этом являются огнеупорными, не плавятся при температурах 2000°С, имеют низкую теплопроводность, хорошую газопроницаемость, неспекаемость.
....
See discussions, stats, and author profiles for this publication at: https://www.researchgate.net/publication/312969864
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ДИСПЕРСНЫХ
УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Article · January 2011
CITATIONS 0 READS 362 5 authors, including:
Anatoliy Pedchenko
National Technical University of Ukraine Kyiv Polytechnic Institute
25 PUBLICATIONS 13 CITATIONS SEE PROFILE All
.............
....
.
Вісник Національного технічного університету України «Київський політехнічний інститут» Серія «Хімічна інженерія, екологія та ресурсозбереження». 2011. № 1 (7). Додаток 63
-------- --------------
ПАНОВ Е. Н.1, д.т.н., проф., БУРЯК В. В.2, техн.директор, ГОЛЧАНСКАЯ В. М.2, нач. ЦНИЛ, ЧИРКА Т. В.1, асп.
1Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»
2ОАО «УКРГРАФИТ», г. Запорожье
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ДИСПЕРСНЫХ УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Полученные результаты исследований позволяют установить связь между теплопроводностью углеродных материалов и их температурой и гранулометрическим составом.
Ключевые слова: теплопроводность, углеродный материал, коксовая мелочь, синтетическая теплоизоляционная шихта.
Постановка проблемы
-------------- --------------
Выводы
1. Современные производственные процессы требуют оптимизации и эффективного использования энергии. Это касается и производства электродов, которые проходят высокотемпературную обработку в печах графитации. Теплоизоляция, которая состоит из углеродной шихты и пересыпки, играет важную роль в создании равномерного температурного поля по сечению печи графитации, что в свою очередь обеспечивает изготовление качественного продукта. Необходимость оптимизации теплоизоляции требует более углубленного изучения теплопроводности углеродных материалов в высокотемпературном диапазоне в зависимости от гранулометрических фракций и места происхождения.
2. Анализ литературных источников показал отсутствие установки, которая бы удовлетворяла поставленную техническую задачу: измерение сыпучих углеродных материалов в температурном диапазоне 100 – 1200 °С и гранулометрическим составом от 0 до 15 мм. Поэтому возникла необходимость разработки, изготовления и наладки установки для измерения теплопроводности.
3. Расчетная систематическая погрешность изготовленной установки составляет не более 13,65 %, а полная погрешность измерения теплопроводности – не более 15 %.
4. На созданной установке были проведены наладочные опыты с использованием шамотного цилиндрического образца и пробные опыты с коксовой мелочью в диапазоне температур 300 – 1000 °С.
Список использованной литературы
1. Кутузов С.В. Підвищення ефективності роботи печей графітації електродних виробів: Дис. Канд.
техн. наук: 05.05.13 / НТУУ "Київський політехнічний інститут". – Київ, 2007. – 196 c.
2. ГОСТ 12170-85 "Огнеупоры. Стационарный метод измерения теплопроводности". – М. ИПК Издательство стандартов, 1985. – 6 с.
3. Цедерберг Н.В. Теплопроводность газов и жидкостей. – М.: Госэнергоиздат, 1963. – 408 с.
Developed installation allows to find the dependence of the heat conductivity of carbon materials on the temperature and grading.
Key words: heat conductivity, carbon material, coke breeze.
Поступила в редакцию 29 июля 2011 года
---------- -----------------
В литературе имеются данные исследований эффективной теплопроводности так называемых вспомогательных материалов, используемых в производстве графита и играющий роль теплоизоляции и пересыпочных материалов в обжиговых и графитирующих печах [2]. К этим материалам относятся подиновая и теплоизоляционная шихта для печей графитации, необоженный и графитированный пековый кокс, термоантрацит, литейный кокс, коксовая мелочь, древесный уголь и прочие. Установлены некоторые закономерности поведения свойств дисперсных углеродных систем в зависимости от температуры, гранулометрического состава, приложенного давления. Однако методы и конструкции установок для измерения эффективной теплопроводности не приводятся, поэтому тяжело делать вывод о надежности экспериментальных результатов.
---------- -----------------------
Теплопроводность дисперсных углеродных материалов является эффективной характеристикой, учитывающей как теплопроводность материала и контактную тепловую проводимость на границах частиц, так и излучение и конвекцию в межзерновом пространстве. Эффективная теплопроводность зависит от размеров частиц, приложенного механического давления и температуры [3]. Перенос теплоты в
дисперсной системе имеет некоторые специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке методов измерения теплопроводности и при проведении опытов. К ним следует отнести тепловое излучение в пространстве, образованного неплотно упакованными частицами, кондуктивного и конвективного теплообмена в этом пространстве. Процесс переноса теплоты излучением происходит, минуя места контактов частиц, и возрастает пропорционально кубу температуры, причем, чем выше температура, тем больше доля теплоты передается излучением. Если не учитывать эти особенности теплопереноса в дисперсных системах, то возможны значительные погрешности при измерении теплопроводности, которые могут привести к неправильному трактованию полученных экспериментальных результатов.
-------------- ------------------
Свидетельство о публикации №224091300217