Дай просто обнять тебя, папа!
Заканчивался февраль, а, значит, зима уходила и уступала место весне. Все устали от морозов и снега, а самые смелые уже сбросили головные уборы. Запахло весной. Анфиса собирала сумку, которая может понадобиться, в любую минуту
– Ты куда собираешься? – спросил Матвей.
– Здесь всё, что надо будет ребёнку на выписку и документы, когда всё начнётся, некогда будет бегать по квартире и искать всё это.
– Что-то ты рано начала собираться, я как-то посчитал, это должно быть не раньше мая.
Чего? – взвилась женщина – Ты врач? Откуда тебе знать, когда мне рожать?
– Да это не трудно высчитать, ты сказала, что забеременела в августе, вот я и отсчитал девять месяцев.
– Правильно, в августе я почувствовала себя неважно, а гинеколог мне тогда сказал, что у меня восемь недель. Я же тебе сказала, что давно перестала пить таблетки. Чего смотришь? Не веришь?
– Ты чего кричишь? Совсем перестала себя контролировать, стала грубой и невыдержанной, и хватит уже мне рассказывать про гормоны, я устал от твоих капризов. Как будто только ты беременная ходишь, Сашка говорил, что и не заметил, когда жена беременная ходила, а ты всех на уши ставишь.
Таким злым Анфиса ещё не видела мужа
– Извини, я тоже устала: спина болит, ноги как у слона, спать не могу, сам видишь, сижу в кресле – вот и срываюсь.
– Я в этом виноват?
– Нет, конечно.
– Тогда к чему весь этот девятимесячный кошмар? Я всё это время буквально из кожи лез, стараясь тебе угодить и подбодрить, но смотрю, из этого ничего не вышло.
- Прости, прости меня, пожалуйста.
Он снял с себя её руки. – Ты стала актрисой. Я прогуляюсь немного, скоро вернусь.
Мужчина выбежал из дома, как из тюремной камеры. Ему было там душно, давили стены, ему там было неуютно. Матвею было слишком тяжело оставаться с Анфисой, которая то злилась на него, то рыдала, закрывшись в ванной комнате. Она обвиняла его во всех смертных грехах, а заодно и его мать. Ощущение вины преследовало его повсюду, хотя сам не мог понять, в чём виноват. Все женщины проходят через это, другим путём дети не появляются.
– Как хорошо, что это всё длится только девять месяцев, потому что ещё немного , и он сойдёт с ума по-настоящему.
Мария Архиповна успокаивала его, говоря, что это большая нагрузка на организм женщины, надо потерпеть, зато потом, то, что ты увидишь, превзойдёт все твои ожидания. С невесткой они по-прежнему не виделись, но свекровь всегда передавала ей привет. В конце концов, Матвей стал просто уходить из дома, когда она срывалась и начинала кричать и плакать. Если он оставался, то такие стычки перерастали в ссору, и тогда уже было трудно прекратить весь этот кошмар.
Как только он хлопнул дверью, она бросилась на кровать и разрыдалась. Она сказала мужу то, что не должна была говорить. Единственным её оправданием было то, что женщина дохаживала последние дни: спина нестерпимо болела, и она не знала, куда деть этот огромный живот. Ей хотелось побежать за Матвеем, хотелось, чтобы он вернулся и обнял её, чтобы всё исправил, но, понимая, что этого не будет, ещё больше его ненавидела.
Мужчина торопил время, желая увидеть рядом ту женщину, которую полюбил когда-то. Сейчас между ними лежала пропасть, через которую так просто перепрыгнуть было сложно, нужен был мост, но на его строительство у Матвея не было ни сил, ни желания. Пока он ничего не мог поделать, и от бессилия сам не мог держать себя в руках. Анфиса тоже чувствовала себя несчастной, совсем не так представляла она себе семейную жизнь, поэтому всё, что делал муж, её раздражало и делало несговорчивой. Даже самые разумные предложения супруга она принимала в штыки только потому, что они исходили от него, что, конечно, не улучшало погоды в доме.
В такие моменты Матвей думал, как верна поговорка от любви до ненависти один шаг. Та женщина, которую он так искренне любил, исчезла, а появилась вечно недовольная и грубая особа. Слова матери о том, что жене очень трудно, он понимал и старался сгладить всё, что мог. Но теперь, когда Анфиса себя не сдерживала, он тоже стал испытывать злость и даже гнев, при этом появлялось такое отчаяние, что даже не мог смотреть на жену.
Но если бы в момент их ссоры, у Анфисы спросили, любит ли она своего мужа, та, не задумываясь бы, ответила, что любит. Она приходила в себя только тогда, когда он уходил, зато, когда возвращался, она кидалась к нему на шею и шептала
– Прости.
– Анфис, я же не железный, ты просто убиваешь меня, У меня пропадает желание налаживать с тобой прежние отношения.
Он старался не кричать, говорить тихо, даже мягко, чтобы убедить её думать, прежде чем открывать рот. Но Матвею оставалось потерпеть совсем немного, седьмого марта, Анфиса чувствовала себя плохо, и мужчина решил отвезти её в больницу.
– Правильно сделали-- похвалила его доктор, — здесь она будет под наблюдением, тем более что срок подошёл.
Он обнял её – Всё будет хорошо, если что-то надо – звони, я всё привезу.
– Спасибо тебе, Матвей.
Супруг кивнул и поехал домой. А восьмого марта на свет появилась их девочка. В десять утра Анфиса позвонила
- Да
- Матвей, ты стал папой. Родилась наша дочь.
- Спасибо, Анфиса. Как ты себя чувствуешь?
– Устала и живота нет, я к нему привыкла за девять месяцев. Теперь надо худеть.
– Я приеду, что тебе привезти?
Она назвала ему что надо в первую очередь, он записал и попрощавшись с женой, набрал номер телефона Марии Архиповны
– Мама, ты стала бабушкой!
– Наконец-то – плача от счастья, сказала Мария – Как себя чувствует Анфиса?
– Говорит хорошо, но устала.
– Это понятно, работа трудная, никакой мужчина не выдержит такую нагрузку, сначала девять месяцев носить под сердцем, а потом всю жизнь переживать за свою кровиночку.
Бабушку переполняли эмоции, и она стала набирать номера телефонов своих подруг и хвастаться, что теперь она тоже бабушка. Молодому папе было много работы. Надо было купить кроватку, коляску, комнату для малышки они подготовили, но ничего заранее не покупали. Поэтому, взяв на работе три дня, пока его девочек не было дома, он полностью оборудовал детскую для дочери
. Приехала помочь бабушка и с такой любовью готовила кроватку и вешала шторы, что Матвей умилялся.
– Мам, ты поедешь встречать Анфису из роддома?
– Ты считаешь, что надо? Я ничего не испорчу своим присутствием, ведь моё мнение о ней не изменилось.
– Мама, даже сейчас?
- Даже сейчас, я ошибаюсь редко.
– Так поедешь?
– Поеду.
День пятнадцатого марта вся семья Агроновских запомнила на всю жизнь. Бабушка Маша стояла с большим букетом шариков, подружка Катя держала огромного медведя и не могла устоять на месте. Родители Анфисы держали букеты, а Матвей не спускал глаз от двери, откуда с минуту на минуту должны были выйти его девочки. Анфиса вышла с улыбкой на лице, но, увидев свекровь, не смогла сдержать разочарования
– Не надо было мне приезжать - чуть слышно сказала Мария
– Мам, всё в порядке.
В этот момент Мария Архиповна выпустила шарики, и они красивым букетом поднялись в воздух. Матвей отдал подарки медсестре и забрал дочь
– Спасибо, дорогая, ты сделала меня счастливым.
Продолжение
Свидетельство о публикации №224091300260