Навстречу судьбе
У всех был свой окончательный пункт прибытия. Так же были выделены и вагоны для скарба.
Бум переселения ещё был в зародыше, добирался народ без тесноты. Государство разумно позаботилось о переселенцах.
На больших станциях для пассажиров были организованы обеды. Помещение так и называлось «СТОЛОВАЯ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ». Подавалась вода для умывания, даже выделили медпункт с фельдшером.
Лукерья и Февронья старались во время таких остановок тщательно купать детей и в тоже время не забывали набирать в дорогу кипячёной воды.
Поначалу детям нравилась поездка, они смотрели в окно за убегающими домиками, озерами, пасущими стадами, но вскоре появились капризы, организм требовал движение, ора, смеха и визга.
Ребятня стала скучать по своему дому, по играм во дворе, по лугам. Марья старалась как-то их отвлечь, читала ребятишкам сказки Афанасьева, с книгой она не расставалась.
До конца путешествия она зачитала книгу до дыр и сказки знала наизусть,
– Марья, прочитай сказку «По щучьему велению», – просила Марфа.
– Нет, « Сивку-бурку», – просил Алексей.
– Не шумите, прочитаю по очереди, – спешила успокоить всех Марья. Но чаще она рассказывала загадочные истории вслух.
В Москве, на очередном отдыхе, заболели Алексей и Федька, они по неосторожности напились некипяченой воды из общего бака для технических нужд.
Бабка Анна, как могла, отпаивала внуков настоем трав, которые собирала сама еще в Килие. Детей она спасла от инфекции. Здесь помог и фельдшер. После этого случая стали обращаться к Анне почти все пассажиры.
В Москве число переселенцев увеличилось, подцепили ещё два вагона с переселенцами. Поезд, которому была зелёная дорога, на многих станциях стоял сутками. Жизнь дорожная вошла в повседневность. И, действительно, как предполагал отец Георгий, родились два новоиспечённых переселенца. В дороге священник их окрестил:
– Хороший знак, родились два крепыша – пройдём все препятствия, будут они в дальнейшем защитниками…
Маленькая Марфа с нетерпением ждала свой день рождения. Она знала, что он бывает летом и всё спрашивала:
– Ну, когда же будут именины?
Наконец этот день наступил и, к счастью, поезд с переселенцами в Иркутске, задержался на несколько суток. Но у бабушки Анны была припасена кукла ещё в Килие. Она тогда сшила Марье и Марфе – сразу в зимнее время. Долгожданный подарок был принят с радостью, Марфа с ней танцевала целыми днями…
Казалось, Сибирь не кончается, и вот состав подъехал к Чите, измотанный заботами сват Пётр сделал вывод:
– Много мы потеряли времени – больше четырёх месяцев. А ведь уже начало сентября, да и затраты появились. Думаю, пароходом до Нижнеспасского мы доберёмся быстрей, и это будет, скорей всего, к холодам.
И, действительно, до Сретенска и после него добирались пароходом. К этому времени, многие переселенцы повернули назад, не выдержав столь долгое путешествие.
В Благовещенске Гуровы решили купить лошадь с жеребёнком, и три мешка овса. Как говорил Глава семьи Семён:
– Своим должно быть хозяйство. Как нас встретят, и что нас ждёт, мы не знаем. Природа уже немолодого мужчину удивляла и учила. Но больше всего его покорили просторы страны:
– Не представлял, что Россия такая огромная, да не освоенная. А ведь мы жили плотно – друг на друге, как селёдка в бочке.
Пётр не ошибся. К Хабаровску пароход подошёл к началу октября. Ночью стали появляться первые заморозки. Судно не стало делать остановку в Хабаровске и прямиком направилось к протоке Широкая, на берегу которого стояло пустое село Нижнеспасское.
Об этом селе информацией владели старшие братья. Они были готовы ко всему. В Благовещенске, на рынке мужчины беседовали с местными рыбаками и казаками, тема переселения не сходила с уст.
Погода встречала переселенцев мокрым снегом. Дюжина домов Нижнеспасского стояла полуразрушенная, остальные дома напоминали отдельные кучки брёвен.
Бурное наводнение в 1872 году выгнало первых казаков с насиженного места. Власти заранее не предупредили о строптивости Амура.
Разочарование настигло разом всех. Стало раздаваться женское рыдание и причитание. Чтобы переночевать, мужчины стали быстро ставить из старых брёвен две ночные полуземлянки, тут же развели костер, чтобы могли обогреться дети и женщины. Пётр решил подбодрить земляков:
– Вот, что скажу я – теперь вы стали уважаемыми сельчанами Нижнеспасского. Мы выживем – не зря преодолели такой путь! Мне говорили казаки, что в десяти верстах есть село Камышовка, оно обжитое, имеет все услуги, даже кузню, и оно нас выручит. Да вон, посмотрите, даже видно дорогу. Отвезем детей на время, хотя бы на неделю, думаю, не откажут. А с утра начнём строить землянки.
Женщины легко вздохнули, с детьми был решён вопрос.
Жизнь закипела, ставили дома. Лес находили и в близлежащих сёлах, особенно его было достаточно в новом селе Николаевка – тут и лошадь пригодилась.
Не раздумывая, Пётр сразу и его сыновья организовали рыбацкую артель, вся мужская часть переселенцев к ним присоединились. Семьи надо было чем-то кормить.
Свои лодки переселенцы перевезли в сохранности. Они были испробованы сразу, за время путешествия лодки не усохли. Закинув сеть, мужчины поймали не только белорыбицу, попалась и кета. В это время шла ещё путина.
Сельчане даже в честь Петра назвали рядом текущую протоку.
Свидетельство о публикации №224091300284
Геннадий Леликов 22.04.2025 22:05 Заявить о нарушении
Ольга Суслова 23.04.2025 04:08 Заявить о нарушении
Геннадий Леликов 23.04.2025 07:42 Заявить о нарушении