Домовой и переезд
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, мои дорогие! Надеюсь, что вы ещё не забыли домового Зиновия! Но если забыли, обижаться не стану - в конце концов, не все обязаны помнить рядового домового с его Записками. Правда, я серьёзно.
Долго я не появлялся. Всё дела да дела. Знаете, сколько хлопот с двойняшками, пока они растут! Глаз да глаз нужен. А мы, домовые, хоть и живём одновременно и в вашем мире, и в том, который вы называете тонким, а обязанности свои справлять должны исправно. Совесть замучает, если по нашей вине в вашем мире что-нибудь этакое случится. Думаете, что мы устроены не так, как люди, и чувства, и совесть у нас по-другому по сравнению с вами устроены? Ошибаетесь! Хоть выглядим мы, на ваш взгляд, странно, хотя мало кто из вас видел нас в нашем настоящем обличии, а не старичком-с-ноготок с седой бородой, усами, носом-картошкой, в рубахе до колен, портках, лаптях и в шапке-ушанке. Нет, дорогие, это, чтобы вас не пугать и чтобы вам привычней было, мы такими притворяемся, а вообще мы любое обличье принять можем, я как-то писал об этом в своих "Записках". Взрослым людям наш мир недоступен за очень малым исключением, а детям, которые нас видят, старичками-боровичками показываемся. Кошки с собаками нас видят такими, какие мы есть, и не пугаются вовсе. Видеть-то видят, а перейти по доброй воле в наш тонкий мир не могут... Жалко, если бы могли, не случалось бы с ними столько несчастий.
Так вот. Двойнята, Василий с Василисой, растут, в детский сад их Катерина водит, старший ребятёнок, Фенечка, второй класс заканчивает, отличница. Славные ребятёнки, ничего плохого сказать о них не могу, хоть и шустрыми бывают не в меру. Ну, на то они и ребятёнки. Такого, о чём пишут в интернете про "онижедети" - ни-ни.
Тут как-то на очередном собрании домовых один из нас плакал горючими слезами, умолял уволить из семьи: детки просто, как говорят, достали. Никакого покоя от них нет, устал уже прятаться, а за порядком-то надо смотреть! Мало того, что прекрасно его видят, как увидят, давай в него чем попало кидать. Родители понять не могут, почему в квартире такой разгром, а за разгром-то он отвечает, домовой! Но детей не ругают, на какой-то пол... поп... полтегейс сваливают, на шумный дух, то есть, а полтегейс-то это ж домовой, выходит! Ну как такую несправедливость пережить? Вошли в положение, начальству доложили, сменило оно бедолаге место работы и жительства. Мы хоть и духи в какой-то, очень малой мере, но совсем не шумные, не вредим, если нас не раздражать. Так-то вот.
Спасибо, поправил меня гугл редактор: не полтегейс, а полтергейст, прошу прощения за ошибку.
Растут, значит, ребятёнки, и квартира наша, то есть, конечно, ихняя, но и моя тоже, маловата стала. И задумали Катерина с Фимой, Фемистоклом то есть, купить домик с садом. Дачи-то у них нет, родители тоже в городах живут, летом поехать некуда, чтобы воздухом подышать и природой полюбоваться. Опять же фрукты-овощи с базара да из магазина не то, что свои. Можно, конечно, на моря съездить или на курорты какие-нибудь, да хлопотно с ребятёнками и дорого.
Долго они совещались, с родителями советовались и таки решились. Выбирали тщательно, много вариантов перебрали, и, наконец, остановились на домике в пригороде - от города недалеко, лес, речка рядом, домик в два этажа и участок большой. Сам дом на пригорке, вид оттуда - красота. Это по их словам, сам-то я ещё там не был. Не положено домовым от жилища отлучаться. Я, правда, схитрил: нырнул в своё подпространство и оттуда поглядел. Ну, скажу я вам, не дом, а домина! Бревенчатый, брёвна, из каких раньше крепостные стены строили, сто лет простоят и не треснут даже. Случись землетрясение - выстоит дом. Два этажа, чердак просторный, сад старый роскошный, огородик, цветник небольшой, газ, водопровод - все удобства!
Поначалу-то я обрадовался, а потом загрустил: а ну как меня с собой не позовут? Не знает молодёжь старые обычаи, что при переезде надо домового с собой звать. Жалко до слёз, сроднился я с этой семьёй, хорошие они люди! И тайком не уедешь - начальство такое устроит, в такую дыру загонит, что век горевать будешь. Конечно, если позовут хозяева, то без вопросов отпустит Главный наш.
Горе горем, а пока к переезду готовились, мне о своих обязанностях забывать было не след. Ох, недаром говорят, что два переезда равны одному пожару! Сколько, оказывается, вещей надо было рассортировать, упаковать, не растерять! Часть, конечно, выбросить пришлось, к моему глубокому сожалению. Привык я к ним, прямо как кусок от себя отрывал, когда Катерина с Фимой что-то для помойки откладывали. Вы не думайте, я не скупердяй, а Катерина с Фимой не барахольщики, но привычка, она моя вторая натура! Каюсь, кое-какие вещи я всё же припрятал, подумал, что потом верну, если...
Как вспомню сборы, так нехорошо становится. Одних только книг пять высоких шкафов, да книги в них в два ряда! Коробок уйма потребовалась, всю квартиру заставили, проходить мимо опасно для здоровья! А одежды, обуви, барахла всякого! И всё успеть надо, пока двойнята в садике. Фенечка в меру сил помогала, когда из школы приходила, но от неё больше суеты было чем пользы. Катя с Фимой даже отпуска на работе взяли, иначе не управиться.
- Мам! А это что? Пап, а это куда? - Фенечкины постоянные вопросы. В конце концов посадили её бирки к коробкам и мешкам писать - и занятие, и упражнение заодно, писать-то она давно, ещё до школы научилась.
А когда двойнята из сада приходили, самая суета и начиналась. Нравилось им по мешкам прыгать, среди коробок прятаться и под ногами болтаться. С двойнятами вышла однажды история, от которой родители чуть сердечный приступ не получили, "инфаркт микарда, во-о-о-о-т такой рубец", как один герой моего любимого фильма говорил. Поужинали вечером, всё чин-чинарём, Катерина посуду помыла да и на диван рядом с Фимой завалилась. Фенечка тоже им компанию составила. Лежат, телевизор смотрят - устали за день, вымотались. А двойнятам что? Им уставать не с чего, весь день в детском саду развлекались, энергии хоть отбавляй. Затеяли в прятки играть, благо, прятаться есть где - вся квартира коробками и мешками завалена. Бегают, шумят, а тут вдруг притихли. Родители и насторожились. Не сразу поняли, что что-то не так, но родительский инстинкт сработал. Пошли квартиру осматривать. Василису в детской нашли, она как была в одёжке, так поперёк кровати и спала - ребятёнок, что с неё взять! А Василий где? Василия нигде нету. Зовут - не откликается. Во все углы, во все пустые коробки заглянули - нету! Неужели под шумок на улицу сбежал? Проверили - дверь закрыта на два замка, одёжка его на месте. Мечутся в растерянности, не знают, что и думать, где искать. Фенечка уже плакать собралась, личико скривила, на глазах слёзы. Я-то знаю, где Василий, да подсказать не могу! Фенечка совсем видеть меня перестала - выросла.
Тогда я придумал: тихо-тихо подобрался к книжному шкафу и поскрёб по стеклу. Васятка-то в шкафу спрятался! Шкаф пустой, книги упаковали уже, а он на полку и забрался, когда в прятки играли, да дверцу закрыл. Стекло от люстры отсвечивает, его в тёмном шкафу не видно, а он спит себе, носиком посапывает, ему и невдомёк, что родители с сестрёнкой его обыскались.
Вытащили Васятку из шкафа, Василису из кровати, умыли, раздели и спать положили. Выдохнули, наконец.
И таких курьёзов немало было, хотя и не столь прикольных.
А кот Тимофей, тот совсем голову потерял. Кошки беспорядков всяких и перестановок не терпят, а тут такое! Ходит как неприкаянный, во всех коробках посидел, все мешки и ящики обследовал. Глаза по пятаку, хвост распушил ёршиком для бутылок, похудел даже слегка. Мяукает вопросительно, а кто ему что объяснит? Люди по-кошачьи не понимают, а коты по-людски. Пришлось мне его успокаивать и объяснять в чём дело. Он кот сообразительный, понял и потише стал. Даже помочь пытался, везде совал свой розовый нос, но после того, как разгрёб по всей кухне приготовленные к упаковке вилки с ложками и ножами, был выдворен в комнату и закрыт там. Дальше работа шла под его возмущённые вопли за дверью, но в общей суете никто не обращал на них внимания.
Да, скажу я вам... Крупные вещи упаковать - это даже не дело и не пол дела. Вот когда очередь до мелочевки дошла, самая головная боль и началась. Нескончаемый поток! Фима раз десять бегал в магазин за новыми коробками, а мелочь всё не кончалась, а гора коробок уже до потолка доросла и грозила рухнуть кому-нибудь на голову.
Всё на свете кончается, закончилась и подготовка к переезду. Поначалу Катя с Фимой даже поверить не могли в это счастье, осознали только тогда, когда мебель вывозить стали, а уж когда очередь до коробок и мешков с барахлом дошла, совсем в квартире пусто стало. Кровати детские, диван да стол со стульями - вот и вся мебель. И гулко так стало! Даже шепотом слово скажи, а эхом отдаётся. Особенно от Тимошкиных мявов в ушах звенело!
Переезд спланировали через неделю после Фенечкиного выпускного.
В беспокойстве - позовут-не позовут, - я себе места не находил. Спасибо Тимофею, утешал меня, успокаивал.
Была у меня маленькая надежда на то, что Катя догадывается о моём существовании. Может, видела что-то, может, ребятёнкам поверила, но в последнее время блюдечко с молоком и конфетку за плитой оставляла на всякий случай. Я-то только радовался! Мы, домовые, по-другому питаемся, но и такую пищу принимать можем, стоит только чуть-чуть преобразиться. Утром, увидев, что угощение исчезло, Катерина улыбалась как-то загадочно, а мне как приятно было! Тимофей молоко не пьёт, не нравится оно ему, конфеты его только в качестве игрушек интересуют, так что могла Катерина догадаться, кто её подарок принял.
Догадываться-то она догадывалась, но позовёт ли? Знает ли такой обычай? Фима-то, по моему, и не подозревал ничего: материалист дл мозга костей.
Вот уже почти все из квартиры вышли, Тимофея в переноске кошачьей тоже унесли, а я всё жду - Катерина задержалась, топчется у порога. Вот она пустую сумку на пол поставила, открыла и зовёт:
-Домовой, домовой, пойдём со мной! В новый дом едем, там хозяином будешь!
Не совсем так, как полагается, позвала, но смысл-то один!
Я с радостью в эту сумку и запрыгнул, невидимкой, конечно. Ух! Наконец-то мои волнения закончились! Ура! Мы едем в новый дом! Интересно, печка там есть? Хотя я домовой городской, на печи никогда не лежал и за не не прятался, но другие домовые красиво рассказывали, какая это приятность. Ну да ладно, поживём - увидим.
Про то, как на новом месте обустроились, я в другой раз расскажу, обещаю!
Свидетельство о публикации №224091300031