5. 1 Мир духов
«421. Мир духов отличается как от небес, так и от ада; это место или состояние среднее между тем и другим: туда человек приходит по смерти своей и, пробыв там известный срок, смотря по жизни своей на земле, или возноситься на небеса, или низвергается в ад.
422. Мир духов – место среднее между небесами и адом и среднее состояние человека по смерти его. … Небесное быт (или состояние) человека есть союз (или соединение) в нём истины и блага, а состояние адское – союз зла и лжи: если в человеке-духе благо соединилось с истиною, то он приходит в небеса, потому что союз этот … образует в нём небесное состояние; если в человеке-духе зло соединилось с ложью, то он идёт в ад, потому что такой союз образует в нём адское состояние; союз этот в обоих случаях совершается в мире духов, где человек находится ещё в среднем состоянии. Союз разума и воли, или, как здесь сказано, истины и блага, одно и то же».
Каким образом это происходит?
Только человек обладающий разумом, то есть соединенный с информационным полем вселенной, способен к познанию всех истин. Только человек обладающий волей, то есть господством над своими желаниями, способен творить благо для всех. Так ли это?
«423. Скажем наперёд несколько слов о союзе разума с волей и о тождестве его с союзом истины и блага, так как союз этот совершается в мире духов, о котором идёт речь. В человеке есть разум и есть воля; разум принимает в себе истины и сам по ним образуется; воля же служит приёмником блага и сама по ним образуется. Посему всё, что человек понимает разумом и вследствие того мыслит, он считает истиною, а всё, что он сперва хочет волею и уже после того мыслит, зовёт благом. Человек может мыслить и одним разумом, уясняя себе, что такое истина и что такое благо, но такие мысли не входят в волю его, доколе он не хочет и не делает того, что думает. Если же он захотел, что задумал, и по своей воле это делает, то это входит одинаково в разум и в волю его, а, следовательно, и в него самого, потому что ни разум, ни воля сами по себе не составляют человека, а то и другое вместе. Что вошло в разум и волю, то вошло и в человека и им усвоено, напротив, что вошло только в разум его, то можно сказать, при нём, но не в ём: это дело памяти и знания, лежащего в памяти; это предмет, о котором он может думать, не углубляясь в самого себя, а отрешаясь от себя и беседуя с другими; о таких предметах он может толковать и рассуждать и даже при том выказывать притворные чувства, наклонности и телодвижения.
424. Человеку дано мыслить разумом, без участия воли для того, чтобы он мог преобразоваться; человек же преобразуется посредством истин, а истина, как показано выше, относится к разуму. Человек относительно воли родится во всяком зле, и сам собою он никому другому не желает добра, как самому себе, а кто желает добра только себе, тот радуется, тот радуется злу, которое причиняется другим, тем более, когда это делается с выгодою для него. Он жаждет присвоить себе всякое чужое добро – как почести и знатность, так и богатство, и тем довольнее, чем более это ему удаётся. Поэтому для очищения и преобразования начал воли человеку дано понимать разумом истины и вследствие этого обуздать наклонности к злу, из этой воли истекающей».
То есть, волю свою такой человек использует для исполнения только своих желаний, не учитывая желания других людей?
«Человек может разумом мыслить об истинах, изрекать их и применять к делу, но он не может мыслить их волею своею, доколе не усвоит себе истин этих вполне всем сердцем и не захочет исполнять их на деле. У такого человека всё, что он мыслит разумом, обращается в веру его, а что мыслит волею – в любовь; тогда вера и любовь сочетаются в нём, как разум с волею».
Где это происходит в мире духов или в физическом мире? В мире духов.
А если он неистинно мыслит разумом и обращает это в свою веру, возможно ли такое? Или то, что мыслится разумом всегда истинно? Как понять мыслишь ты разумом или только умом? Ум даёт благо только для себя. Разум даёт благо для всех.
«425. Итак, настолько истины, относящиеся к разуму, в союзе с благом, относящемся к воле, то есть насколько человек хочет истины и применяет её к делу, настолько он в небесах или небеса в нём, потому что союз блага и истины образует небеса; напротив, настолько ложь разума сочетается со злом воли, настолько человек носит в себе ад, потому что союз лжи и зла образует ад; засим, насколько истина разума и благо воли разъединены, настолько человек находится в состоянии среднем».
Как возникает ложь? Чем она отличается от заблуждения?
«В таком состоянии ныне почти все люди: они знают истины, размышляют о них по разуму и по науке, но на деле исполняют их кто больше, кто меньше, а иногда и вовсе не исполняют и даже, напротив, действуют вопреки истинам этим, по любви к злу и по доверию ко лжи. Во всяком случае, носит ли в себе человек небеса или ад, он по смерти является в мир духов, где окончательно сочетаются благо и истина в тех, кои должны подняться на небо, а зло и ложь – в тех, кои должны быть низвергнуты в ад. Ни на небе, ни в аду не дозволяется раздвоять дух свой, то есть знать и понимать одно, а хотеть и делать другое; там кто чего хочет, то и понимает, а что понимает разумом, того хочет и волею. На небе желающих блага поймёт и истину, а в аду хотящий зла поймёт и ложь. Посему там от добрых ложь удаляется, а предоставляются им истины, отвечающие их благу и с ним согласные; от злых же отбираются истины, а оставляется им ложь, отвечающая злу их и с ним согласная. Из этого понятно, что такое мир духов».
То есть для исполнения истин, нужна воля?
Зло – это злые мысли и поступки относительно других людей, ложь как средство для их исполнения.
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 220).
Свидетельство о публикации №224091300333