Три реплики

   Первая реплика

   Как далеко...

   На Дзене встретил статью с вопросом: «Как далеко распространяется гравитация Земли в космосе?».

   Лучше, конечно, для начала сказать о распространении гравитации Солнца, пленницей которого и является наша планета Земля! Мощное гравитационное вакуумное давление есть во всём пространстве Вселенной. Массивные тела лишь изменяют вокруг себя это вакуумное давление материальной среды, создают градиентную яму плотностей и давлений среды, иначе, градиент плотности скоростей вакуумных колебаний. Планеты движутся по орбитам в этой градиентной яме на расстояниях в миллионы и миллиарды км. Чёткого, определённого края у любого гравитационного поля массивного тела нет и быть не может! Устойчивость планеты на орбите определяется равенством сил центробежного движения и силы вакуумного гравитационного давления. Стало быть, на вопрос – как далеко распространяется гравитация Солнца в космос? – нужно говорить о размере этой градиентной ямы изменённого давления и плотности среды физ. вакуума. Яма условно кончается за пределами малой планеты Плутон и пояса Койпера, вернее, не кончается, а склон ямы переходит в более пологий, но где плотность и давление среды заметно возрастают. Это по радиусу примерно 4,5 миллиарда км от Солнца. Градиентная яма Земли в 27,5 раз меньше, чем градиентная яма Солнца. Отсюда нетрудно подсчитать примерные размеры распространения гравитационного поля Земли в космосе. 4,5 миллиарда км разделить на 27,5. Получается примерно 163,5 миллиона км. Луна находится от Земли на расстоянии 384 тысячи км. Максимальные величины плотности и давления среды физ. вакуума – в войдах Вселенной.

   Создание Общей теории относительности (релятивистской теории гравитации) помогло понять, что силы гравитационного взаимодействия между массивными телами не зависят от скорости света, силы эти не обменные. Но величина скорости света есть в формулах ОТО, как величина тесно связанная с массой тел...





   Вторая реплика

   Обратимость времени

   На Дзене два года назад появилась статья «Обратимость времени и ошибка Бриллюэна»; автор – Блокнот математика. Французский физик Леон Бриллюэн (1889-1969 гг.) в своей книге «Новый взгляд на теорию относительности» в частности пишет о том, что «классическая механика необратима во времени, так как симметрией не обладают начальные условия, которые всегда есть». Блокнот математика говорит об ошибке учёного и на подобный пассаж Бриллюэна отвечает так: «Да, но речь идёт об обратимости уравнений (!), допускающих вместе с процессом симметричный ему обратный процесс. При этом начальное условие первого превращается в конечное условие второго. Но можно поставить эквивалентную краевую задачу и она будет обратима. Если мы можем метнуть пушечное ядро отсюда и попасть к ним, то и они могут метнуть оттуда и попасть к нам… В каких случаях обратимости может не быть? Когда уравнения зависят от времени явно. Скажем, действует слабеющая сила. Когда есть диссипация (рассеяние) энергии или передача её вовне системы. Например, если есть трение. Когда определена энтропия, и она возрастает».

   А теперь я попрошу вас найти в природе хотя бы один идеально обратимый процесс, абсолютно симметричный. Увы, их нет! Движения вспять во времени произошедшего процесса невозможно, лишь гипотетически, например, в математических уравнениях, где знак плюс можно заменить минусом. Такой спекулятивный ход часто и используется математиками, чтобы обосновать очередную оригинальную идею в физике. В примере Блокнота математика с пушечным ядром симметричная, абсолютно обратимая ситуация должна выглядеть так: пушка стреляет к ним; ядро летит по кривой и точно попадает в жерло второй пушки; в жерле второй пушки имеется готовый заряд пороха; этот порох от попадания ядра воспламеняется и ядро выстреливается в обратном направлении; за это время в стволе первой пушки должен появиться новый пороховой заряд; вернувшееся ядро воспламеняет порох, пушка выстреливает, и ядро вновь летит в жерло второй пушки, где уже готов новый заряд пороха. Ну, как вам такая перестрелка?!. Такое может быть только в детских мультиках! Кстати сказать, пороховые заряды, сгорая, увеличили энтропию, меру молекулярного хаоса. Но это отнюдь не нарушило закон сохранения энергии, т. к. пороховой заряд состоит в основном из органики, углеродно-азотно-водородных молекул, созданных в реакции фотосинтеза с участием энергии Солнца. Затраченная ранее энергия Солнца просто высвободилась, разорвались прежние связи…   

   Идеальная обратимость времени и процессов возможна только тогда, когда мы пускаем плёнку киноленты вспять! Фарш обратно заползает в мясорубку и превращается в кусок говядины... В реальности полной, абсолютной обратимости процессов и времени нет и быть не может. Если есть обратимые процессы, то они связаны с затратой энергии, например, круговорот воды в природе. Любые формы колебательных движений чего бы то ни было – тоже пример обратимости, но и здесь не обходится без затрат энергии. Энергия кончается – процесс останавливается. Наши представления о времени выведены из устойчивых периодических динамик – осевое и орбитальное вращение Земли. Вращение – аналог колебания, обратимого процесса с затратой энергии. И никакой ошибки у Бриллюэна нет!





   Третья реплика

   Время-STOP

   Реплика на статью в Дзене «Если отсутствие света – это тьма, то, что такое отсутствие времени?»; автор – Бозон Хиггса.

   Чтобы остановить время – нужно остановить вращение Земли вокруг своей оси и вращение Земли вокруг Солнца. Представьте на минуту, что Земля остановилась, остановилась в разгар дня, Солнце высоко над горизонтом. И всё! Наши часы будут привычно отсчитывать секунды, минуты и часы, но смысла в этом уже нет! Картина застыла, покой. В реальности это возможно?! Нет! Невозможно, потому что периодическое (!) движение заложено в фундаменте нашего физического мира, потому что среда физ. вакуума находится в постоянной периодической динамике её элементов, потому что сама частица протон, основа атома, есть колебательная динамика «дыхания вакуума», потому что сам атом есть непрерывная динамика, не только колебательная, но и вращательная. И когда эти атомы начинают образовывать массивное тело, то и тело обретает вращение. А коли тело получило осевое и орбитальное вращение, вот тут и возникли предпосылки для появления такого понятия, как время. Конечно, время – необходимая придумка человека. Без него жизнь цивилизации не представляется возможной. А вот длительность нашей придуманной секунды – релятивна, относительна. Вращайся Земля в осевом периодическом движении быстрее или медленней – длительность секунды была бы иной. Время есть порождение скорости периодических движений.

   Если образно ответить на вопрос: «Если отсутствие света – это тьма, то, что такое отсутствие времени?», то напрашивается один общий образ (извините за столь скорбный) – могила, тьма и вечный покой...

   На мой краткий опус откликнулся Георгий Грибанов с таким ответом: «Часы будут привычно отсчитывать время, и человек будет считать – сколько времени будет длиться эта остановка. Застынет всё – но не время».

   Ответил Георгию так: «Простите, часы отсчитывают не время, а условные интервалы, названные секундами. Если все вращения Земли остановятся, то человек будет вынужден сам создавать смену дня и ночи. Ночь – спуск под землю с искусственным освещением. Но если «застынет всё», то застынет и время. Время и периодические движения – неразделимы! Ньютон сделал ошибку, введя во Вселенной абсолютное время. Его нет и быть не может. Это было понятно и без СТО. В загробном мире, в мире Духов – нет   времени. Там на часах – вечность...».


Рецензии