Неприлично и хамски. Часть 5

И вот опять вопрос дал о себе знать. Кому же легче, а кому сложнее ; родной матери имеющей своих родных детей "до кучи", или приёмных "семеро по лавкам ", женщине с единственным сыном или единственной дочерью , которые оперились и из гнезда прочь, к матери на чай не заходят и месяцами не звонЯт, эгоисты, или той женщине, которая не смогла сама родить, а взяв младенца из дома малютки, вырастив его,каждую царапину у него целовали, а он до старости будет сидеть на шее пенсионеров - стариков. Очевидно и верно имеющие родители и дочерей и сыновей, но не нуждающиеся в родительской опёке, общении , так как престарелые родители они вечно жалуются "тут- здесь- там" болит. Или что-то им надо поделать в доме или на огороде. Вот самое то дело - самоустраниться. А для стариков - на самовыживаемость.
На нашей улице жила вся семья, точнее род, Сараевы. Это те, что младший  сын с женой усыновили себе мальчонку месячного из дома малютки , а у него к пяти годам был уже врачами диагнозтирован аутизм, а к 12 годам - шизофрения.
    По улице дома у них шли по порядку ;  бабки  и деда, старшая дочь с мужем и два рослых лба, следующий дом средней сестры и тоже двое парнишек, а недалеко младший сын с женой,как бы казалось из благополучной семьи.
  Жили интересно, как мы все соседи каждый сам по себе. По гостям друг к другу не ходили, если праздновали - напивались,то каждый сам за своим обеденным столом в своей семье. Дружбу они друг с другом не водили , ну и с соседями не сближались.
Даже их ребята.
  Старшая Антонина в пьяном угаре супругу ухо откусила. Средняя тётя Таня винища до того допилась, что одну ногу за другой ампутировали, а не соблюдая диету, дальнейшее питье вина, на том и жизнь её была решена. Рано ушла из жизни.
 Старушка-бабушка, мать Антонины, Тани, сына Жени, выходила на дорогу с лавочкой, присядет и высматривала ребятню, бегающих по улице,
  Приглядывалась кого позвать к себе в дом прибраться  полы помыть, <рупь> дам. Как- то меня позвала, я не помню, как я убралась,но уж старалась, как могла, а мама узнав, что я пошла в "наёмный труд" всех нас детей отругала, мы не подёнщики. Долго ещё возмущалась мама, как так, у бабки две дочери, сноха, а некому прибраться у старушки.
А между тем бабка сама с просьбой не ходила по дочерям и сыну.Знала, что откажут, то приболели сами, то огород, то на работу вызвали.
  После смерти деда, бабушку одолел страх ночь в доме ночевать. Вот уговорила она татаров дочь за <рупь>в неделю ночевать с ней в горнице. Внуков у бабушки было пятеро и ни один к ней ни ногой. И в завершении ключевой аспект, надо сказать главное ;  бабушка с дедом никогда не жаловались на своих детей , не произнесла старушка, ни дурного, ни одного скверного слова не выговорила в адрес непутёвых внуков. Люди удивляются, родные, а не знаются. А ещё больше всего люди интересуются, что за странный народ, между собой не "лаются".
Вот и разберись, какова она родительская любовь и сынОвья и дочерня душенька.
Не держали старики обиды, спокойно жили не ощущая огорчения. Может значит человек в себе держать ровное спокойное состояние ! А не старческие психические расстройства... Живут престарелые люди без поддержки и к родному сыну ни за чем не обращаются и дочерей не напрягают. И деменция их не одолевает, хорошо помнят старики отношение их родных детей и внуков, поэтому, когда накатывает какая-либо надобность, то всегда им в помощь, экономно выкроенный из "мизерной" пенсии <рупь>


Рецензии