Дорогие мои старики
- Вань, а ты что, уезжать куда-то собрался? – спросил по-соседски бесцеремонно Пётр Иванович своего давнишнего друга.
-Да нет, - ответил тот и отвёл глаза в сторону, - с чего это ты взял?
-С того, что объявление в «Солнечном доме» прочитал: « Продаётся дом в центре города, кирпичный, с хозпостройками…» - и телефон твой указан. Я думаю, наверное, кто-то пошутил, с чего это Иван с Марьей на старости лет с насиженного места будут срываться?
-Да, знаешь, замялся друг, - дом большой, Машеньке тяжело убирать его, а мне за садом и огородом трудновато уже ухаживать. Пора отдохнуть, о себе подумать. Хоть перед смертью пожить по-барски.
-И где же это ты будешь барствовать? Нашёл с кем лукавить. Скажи прямо, наследникам твоим срочно деньги потребовались!
С детства Иван и Пётр не только жили по-соседству, но и учились в одном классе, рыбачили вместе на Протоке. Потом в одном стрелковом полку прошли всю Европу, встретили в Берлине Победу. Вернувшись домой, женились на подружках, учились в пединституте, в одной школе работали. Рядышком на одной улице построили дома, помогали при этом друг другу, крёстными первенцев стали. Словом, породнились и понимали друг друга лучше, чем иные близкие родственники.
Ну, как не посочувствовать закадычному другу? Конечно, хочется Ивану Петровичу помочь детям: внучек в вузах учить надо, нужны деньги. Но так не хочется перебираться на дачу из добротного дома, построенного своими руками!
Да и с друзьями-соседями видеться не удастся так часто, в поликлинику добираться далеко…
-У тебя-то Петро всего двое детей, а у меня четверо, и внуков уже шестеро. Ты только одному Максимке пенсию в Москву, вместо стипендии отправляешь, а у меня сразу две внучки в будущем году школу оканчивают, десятки тысяч за обучение в вузах теперь надо платить. Не то, что мы – бесплатно учились! Сразу взнос сделаешь – одна такса, нет – ежегодно размер взносов повышается.
…Дольше обычного засиделись друзья на скамейке под развесистой грушей. Вспомнили одноклассников, ещё не ушедших в мир иной. У всех аналогичные проблемы. Катя отдала свою квартиру детям, со старушкой матерью в домишке ютится. Мало того, дочка пытается реквизировать золотые украшения – семейные реликвии. У Кости, заядлого нумизмата, любимые чада разбазарили богатейшую коллекцию. Борька первым автомехаником в городе был когда-то, но «Жигули» свои забыл уж какого цвета - внучек разбил, восстановить не удалось.
Повздыхали и разошлись, закончив беседу риторическим вопросом: «Где же ты, наша спокойная старость, заслуженный отдых?». Сетовать на новые порядки не стали, ведь от таких пересудов жизнь не улучшится…
Свидетельство о публикации №224091300978