Новая Раса
«После работы» — так для себя самого писатель Лука называл процесс доставки очередной партии своих шедевральных опусов от недр типографии до дверей маркетплейса, где его творения разлетались, как горячие пирожки. Сам акт творчества и полёт высокопарной мысли автор за работу не считал: там чисто божественное творение, прямой поток с небес на бумагу (точнее, на монитор в текстовый редактор), работа начинается потом, когда нужно издавать и продавать, с чем автор справлялся самостоятельно, вежливо оставив без ответа грабительские условия предложений от издательств.
В наушниках зазвучала следующая композиция, ручейки от лютни вовремя и гармонично поддерживались басами ударов в барабаны. И даже эта громкая музыка не помешала Луке услышать врывающиеся фальшивой какофонией в стройный мелодичный ряд крики и топот. Он сдёрнул наушники.
— Что за хрень там происходит?!
Судя по звукам, в подъезде торопливо спускалось стадо слонов. С улицы слышались женские визги и мужские крики, перемежающиеся относительно членораздельным матом. Где-то вдалеке прогрохотали выстрелы. Незатыкаемой сиреной в головы в зоне досягаемости ворвался дикий крик дамы рубенсовых форм, в которой оперный талант явно умер, так и не раскрывшись. Когда голосовые связки вопиющей слегка устали, и тональность пошла на спад, успешный писатель понял, что орёт мужик. Если мужик ТАК вопит, значит, что-то действительно случилось.
— Видимо, придётся поднимать задницу, — пробормотал Лука истину от Капитана Очевидность и взаправду совершил подвиг, приняв вертикальное положение. Прошёл к окну и выглянул наружу.
А вид во двор чётко и недвусмысленно отображал всю палитру ранее услышанных звучаний: по игровой площадке, по подъездной дорожке, по парковке и даже по крышам припаркованных машин бегали люди. Много людей. Мужчины и женщины вперемешку. И они яростно дрались друг с другом, издавая тот самый фальшивый хор криков, что причинял дискомфорт изнеженному утончённому слуху Луки. Приглядевшись, Лука увидел, что драка какая-то странная, в ней нет закономерности и логики: некоторые особи мужского пола убегали от женщин, а некоторые девушки и бабушки — наоборот. Также жестокое избиение хрупкой маленькой блондинкой здорового двухметрового бугая вызывало недоумение и порождало вопросы...
Здравый смысл, надрываясь, орал в мегафон, что самый лучший выбор — остаться дома и дождаться прояснения ситуации специально обученными журналистами, но известный писатель, ведомый бесконечной и неубиваемой тягой к хлебу и зрелищам, к этому времени уже выбегал из подъезда.
Смеркалось. Звезда Солнечной системы закатилась за горизонт, накинув неясные тени на бушующую вакханалию. В непосредственной близости Лука понял, что люди не только хаотически дрались, они ещё и убивали друг друга! Вокруг валялось множество трупов — самое время ужаснуться и рвать когти, спасая свою драгоценную шкурку, но творческий человек с тонкой непредсказуемой психикой просто впал в ступор. Обычно незатыкающийся внутренний диалог набрал в рот воды, тревожность заснула, воцарилась отрешённость под вуалью лёгкой сонливости. Луке начало казаться, что он во сне, либо в компьютерной игре с дополненной реальностью. Это ощущение особенно усилилось, когда он начал рассматривать трупы более досконально, потому что ему в голову тут же потоком полилась информация о том, что вообще происходит, кто все эти люди и почему они изничтожают друг друга. А такое как раз бывает во сне, когда вы просто знаете сюжет и предысторию разворачивающихся событий безмолвным знанием напрямую, либо в игре, когда файл с лором раскрывается в виде текста или голоса. Демонические шипящие голоса в голове Луки не шелестели, история раскрылась единовременно ясным видением, будто данные подгрузили через флэшку или прямо с облака.
Оказывается, всё живое и квазиживое на планете подвержено эволюции, несмотря на сонм сомневающихся недальновидных нетоварищей, которые биологическое усовершенствование видов не наблюдают воочию. Видимо, они не смотрели образовательный просветительский фильм «ДМБ», где миру было явлено вселенское откровение, что суслика не видно, но он ЕСТЬ! В итоге сомневающиеся оказались неправы, эволюция самым немилосердным образом наплевала на их мнение и подтолкнула вирусы заражать бактерии изнутри и пожирать их, а заодно и проделывать подобный фокус с разными грибами. Поскольку природа любит разнообразие и не очень любит человечество за его технократический утилитарный подход к ней самой, то она модифицировала вирусы не только для уничтожения грибов, но и для спаривания. Так появилась новая симбиотическая форма жизни — фунгивирус, который очень полюбил людей. По правде говоря, он очень полюбил жрать людей и использовать их для ускорения своего размножения (привет недавно просмотренному сериалу «Одни из нас»). Новый фунгивирус отличался избирательностью, поражал исключительно вид Гомо сапиенс, а ещё был безумно активен, в его генах явно заложено стремление поработить планету.
Лука рассматривал умерших. Некоторые из них выглядели обычными людьми, а у других кожа была покрыта серыми пятнами с тончайшей плесневой плёнкой — ярко выраженный микоз. Тут он заметил лежащего без движения соседа дядю Ваню. Он подбежал к нему, присел рядом. Серые пятна на лице соседа немного смущали, но Лука всё-таки решился потормошить тело — а вдруг живой? Видимо, это было сделано зря. Или не зря. Ибо только время покажет конечный итог наших сумасбродных поступков. Потому что дядя Ваня открыл мутные нечеловеческие глаза — при жизни это была непросыхающая муть от портвейна, а после заражения уже фунгивирус сделал дополнение в экстерьере — схватил Луку за грудки и несколько раз кашлянул тому в лицо. После чего с чувством выполненного долга упокоился навеки. Писатель от неожиданности даже сквозь вуаль отрешённости слегка испугался и судорожно вдохнул зловонное дыхание соседа. И тут же почувствовал, как в его груди кто-то поселился, там начало жечь, а мягкое тепло потекло по чреслам.
— Приплыли! Похоже, и я заразился... Интересно, сколько времени пройдёт, пока я потеряю над собой контроль? — задал Лука сам себе риторический вопрос. После чего в его голове всплыл ясный по форме, но непонятный по содержанию ответ, что не все заражённые фунгивирусом превращаются в безумных зомби, стремящихся пожрать здоровых людей и приобщить к своему мицелию.
Ответ внутреннего голоса ситуацию особо не прояснил, поэтому автор бестселлеров обратился к глубоким слоям хранилища Мнемозины, которое у творческих людей через тонкие почти прозрачные границы сознания хорошо сообщается с подсознанием и даже коллективным бессознательным. «Бережёного и Бог бережёт», — подсказала народная память работнику пера, вследствие чего Лука, огибая особо активные кучки убивающихся, двинулся к аптеке, намереваясь прикупить там флуконазолчику и всё-таки притормозить размножение микоты в своей тушке. Поскольку знание фармакологии не было коньком нашего героя, то разницы между кандидозом в мудях и тотальным контролем нервной системы свеженьким фунгивирусом он не видел. Впрочем, даже весь дословный объём учебника Кукеса в долговременной памяти всё равно не помог бы Луке, потому что света в аптеке не было. Более того, все стёкла в здании были выбиты, а внутренние помещения, судя по всему, были выпотрошены под корень. Соседний продуктовый магазин вовсе полыхал адским пламенем, вознося в небо едкий чёрный дым.
Лука двинулся куда глаза глядят, углублённо войдя в состояние прострации. Он брёл, как бодрствующий среди спящих, как здравый среди карнавала безумных, отстранённо наблюдая за царящим повсеместно хаосом. Люди остервенело убивали своих сородичей, они грызли, они жрали; одни убегали, другие стреляли, третьи размахивали подвернувшимися под руку топорами и мачете. И всё это было свалено в кучу мала, потому что среди людей сложно было выделить стороны: убегали заражённые, уже покрывшиеся грибными пятнами, но оставшиеся в здравом уме и твёрдой памяти, от незаражённых, стремящихся их уничтожить. Убегали здоровые от заражённых, боясь подцепить инфекцию. Некоторые «грибки» уже превратились в зомби и упорно хотели размножить свои поры в ещё относительно чистые организмы людей, а заодно оторвать кусочек свежего мяса. Примечательно, что зомбаки не нападали на тех, в кого вирус уже попал, они будто чуяли своих. На краю слышимости разрывались гранаты и захлёбывались пулемёты: у Смерти с Мором сегодня богатый урожай и пиршество.
«А ведь это всё так похоже на мой роман «Пифос Танатоса...»» — подумал писатель.
Как вы помните, Лука был довольно известным автором бестселлеров в жанре фантастики и фэнтези. В одном из самых популярных его произведений описывался вариант апокалипсиса, когда царство грибов под воздействием разумных грибных спор из космоса решили стать первыми и главными на Земле. Оставалось только уничтожить человечество в его настоящем виде — такие вот амбиции у микоты. Только в вымышленном мире автора космические грибы не делали из человека зомби, они просто захватывали его тело, впитывая в себя его память и знания, а потом это существо уже работало на благо Мицеальной Империи.
Некоторые люди на улице, несмотря на беснующуюся суматоху, узнавали Луку, потому как читали его романы. Вслед уходящему писателю доносились приглушённые реплики: «А ведь он предвидел этот ужас! Он будто знал, что так и будет...» А Лука шёл дальше по неслышному зову в его голове, который вёл к администрации города: сейчас там должны быть сосредоточены войска и остатки власти из тех, кто не стал безмозглым «грибком» и кого не упокоили.
Писателя бесцеремонно дёрнули за плечо. Он остановился и медленно повернул голову, чтобы посмотреть на помеху. Эмоций не было, даже интерес не проснулся, просто механическое побуждение убрать препятствие с пути. Луку остановила заражённая пожилая цыганка. Она была в своём уме, но серые пятна уже покрыли её чело, а глаза ярко блестели серебристой плёнкой.
— Ты переживёшь этот хаос, Лука! — брызжа слюной, прокричала старуха. — И имя твоё благодаря концу света войдёт в историю для следующих поколений!
Цыганка убрала руку и залилась безумным истеричным смехом. Лука пошёл дальше, ещё долго он слышал хохот больной пророчицы позади.
Некоторые здоровые обращали внимание на знаменитого автора. Но он не выглядел заражённым, поэтому на него не нападали, предпочитая в первую очередь убить явных зомби. А зомби и другие заражённые чувствовали, что Лука уже свой, потому что фунгивирус проник и поселился в нём.
Когда писатель проходил через малолюдные трущобы, компания пьяных «грибных» девушек предложила ему присоединиться к веселью, чтобы как следует потусить напоследок, ведь скоро все умрут. Лука только слегка улыбнулся и побрёл дальше, он чувствовал в себе миссию, что должен дойти до мэрии. А потом? А потом он сообщит им что-то крайне важное.
***
Прошли два года с первой вспышки заражения. Лука Сечев, автор известных в узком кругу книг (любой знаменитый писатель известен лишь любителям чтения, иногда только любителям определённого жанра) в тот памятный день добрался до администрации города, которая была занята и забаррикадирована полицейскими и войсками нацгвардии. Мытьём, катаньем и танцом с бубнами Лука сумел убедить заместителя мэра выслушать его. Сам мэр уже почил в бозе, сначала превратившись в зомбака, а потом отравившись свинцом, слишком резко попавшим ему в избыточном количестве в остатки мозга.
Исполняющий обязанности главы города, покрытый серыми пятнами, но будучи адекватным, выслушал Луку. Во время диалога на того были устремлены десятки дул автоматов. Писатель до последнего сам не знал, что же такого интересного и умного у него есть сказать всем этим людям, но внутренний зов был непреклонен и молчалив, и Лука просто шёл. А теперь, глядя в чёрные бездонные образы смерти, он заговорил, как чистый проводник: информация просто лилась сквозь него широким ручьём. Лука был похож на живой автомат, он не мигал и механически безэмоционально доносил информацию.
— Я являюсь проводником высшей расы, курирующей развитие Земли. Сейчас в рамках плана происходит резкий эволюционный скачок. Да, это слегка болезненно, не все выживут, но для вас, людей, всегда всё болезненно: вы даже в стабильном благосостоянии умудряетесь в большинстве своём ныть и оставаться недовольными.
Процесс превращения расы Гомо сапиенс в новую гибридную расу фунгиноидов запущен. Это неизбежно и неотвратимо. Большинство из вас останется в своём уме и памяти, претерпев лишь физиологические и биохимические метаморфозы, треть превратится в зомби, не имея внутренней готовности меняться. Думаю, вы сами понимаете, что их придётся умертвить как побочный продукт эволюции.
Инкубационный период длится всего около двух часов после инфильтрации спор в человеческий организм. Спустя это недолгое время уже понятно, кто остался адекватным, а кто стал просто ходячей голодной тушкой. Все рано или поздно будут заражены, уже сейчас волна нашего фунгивируса катится по планете, ежеминутно проникая в тысячи людей. Нет смысла бороться, привлекать биохимиков и подключать фармакологию для борьбы с фунгивирусом: попав в тело, он неразрывно включился в обмен веществ и начал изменять все системы органов. Теперь вы не совсем люди, а фунгиноиды. Постепенно будет меняться ваше мышление, сознание. А физиологические трансформации жизненно необходимы, потому что на планете Земля совсем скоро начнутся глобальные изменения климата, включая состав атмосферы.
Таково было сообщение от незримых правителей Земли через проводника Луку. Он не был единственным в своём роде. Общее их количество на планете равнялось двадцати двум по числу Великих Лучей матрицы мироздания. Каждый из них в то время доносил информацию до людей в своей стране, в своём городе, на своём языке.
За два года новое человечество уменьшилось на треть. Часть погибла в первые дни заражения, когда господствовал хаос, и каждый стремился убить каждого в общей неразберихе. Остальные превратились в зомби, таким образом уйдя в клиппот эволюции: в любом процессе развития есть свои жертвы, всегда есть свой фильтр, отсекающий неугодных, неуспевающих и просто откровенных неудачников. Почти всех зомбаков уничтожили в первый же месяц перелома. Новая раса людей, то есть уже фунгиноидов, спустя два года по возможности мягко усыпляли ещё изредка встречающихся праздно шатающихся зомби. По возможности, чаще же их в глуши просто пристреливали охотники.
Человечество фунгиноидов жило и развивалось дальше. Да, теперь кожный покров был щедро испещрён серыми грибными пятнами, что было несколько непривычно. Но, поскольку это коснулось всех живущих (кроме двадцати двух проводников), то люди постепенно привыкали к новому облику. Также фунгивирус подарил и полезные свойства бывшим людям: повышение иммунитета, мелких болезней стало гораздо меньше, регенерация возросла в разы, люди даже могли медленно отращивать новые конечности после удаления. А главное, что сознание людей начало меняться: конечно, фунгиноиды есть потомки людей, и основные базисные настройки мироздания были, есть и будут, но акценты устремлений общей массы сместились. Иначе говоря, процент брахманов в целом числе всех живущих фунгиноидов увеличился.
Оказалось, что Лука не был человеком с самого рождения. Он родился, чтобы стать проводником в переход изменения человечества. Изначально он носил в себе инопланетную монаду, будучи сокрытым от самого себя шпионом. Именно поэтому он написал роман «Пифос Танатоса», который аллегорически провозвестил переход людей в новую расу. Писатель выполнил свою миссию. Лука даже частично вспомнил, кто он такой на самом деле. Теперь перед ним расстилался выбор: можно было покинуть Землю, внешне умерев, а на деле вернувшись эйдосом в родные пенаты, на свой базовый уровень; а можно было ещё пожить среди фунгиноидов, продолжая пописывать свои нетленки, радуя себя и своих читателей.
— Мда... Действительно нелёгкий выбор, — подумал Лука. — Думаю, пару лет блэкджека со шлюхами не слишком испортят мне карму. А уж потом можно домой!
P. S.: вчера мне приснился сон. Я проснулся с приятным чувством довольства, будто посмотрел фильм. И это действительно было так: сновидение было насыщено событиями и фоновой предысторией, целый сюжет для произведения. Потом, используя силу воображения, из сюжета я раскрыл небольшую историю. На мой первый взгляд, в ней нет особой художественной ценности или захватывающего сюжета, но для там интересно другое: как причудливо подсознание в который раз напоминает о переходе человечества, о смене Коренных Рас.
2024 год
Свидетельство о публикации №224091401092