Стрелочник
До ужина оставалось меньше часа, когда к нам в комнату вошёл командир дивизиона и спросил:
- Есть кто желающий пойти проверить линию, а, старший группы? У нас опять связь пропала. Не волнуйтесь. Одни не пойдёте. С вами пойдёт капитан Николаев.
Старший группы -это я. А группа – это пятеро курсантов (вместе со мной) из Орджоникидзевского ВЗРКУ ПВО. Формально, командиру дивизиона мы починялись лишь номинально. Стажёры, что с нас взять. Но отказывать не хотелось. Комдив – мужик нормальный и нас особо не напрягал. Я замялся. До ужина меньше часа… Идти в быстро темнеющие окрестности незнакомого района… Но, тут подскочил Бала:
- Я пойду!
Тут же встрепенулся и его дружок Царь:
- И я!
Я облегчённо вздохнул. Проблема решена.
Дивизион уже строился на ужин, когда из канцелярии послышался голос командира:
- … так точно, товарищ полковник! Связь восстановили… Да, опять на том же месте. Нужно же что то решать…
Ясно, значит скоро «группа быстрого реагирования» вернётся. Но, группа всё не возвращалась. Уже старшина в казарме скомандовал «Дивизион, отбой!», а наши всё не появлялись. Никаких плохих предчувствий не было, поэтому остаток нашей группы сыграв, на ночь глядя партейку в «Кинга», со спокойным сердцем легла спать.
Командир нас не беспокоил, хоть мы и старались придерживаться общего распорядка. Режим дня вместе с дивизионом. Изредка, на утреннем разводе командир вдруг вспомнит про нас, поставит какую-нибудь пустяковую задачу и опять забывает. Но сегодня всё пошло не так. Только в дивизионе сыграли подъём в нашу комнатушку вошёл посыльный:
- Старшего группы к командиру!
- Что прямо сейчас?
- Да, срочно!
Наша группа начала подниматься и заправлять постели. Только Царь и Бала спали отвернувшись к стене. Во сколько они пришли ночью не знаю. А сейчас дрыхнут как младенцы. Смахнув пыль с начищенных с вечера сапог и расправив складки под ремнём, скорым шагом двинулся к командиру.
Вошёл в канцелярию. Доложил о прибытии. Что то командир мне сегодня не нравится. Вид какой то напряжённый и заторможенный одновременно.
- Вот что. Там вчера в Песчанке твои накуролесили. Кафешку знаешь? Ну, вот. Сгоняй туда, разберись, что да как. Потом приедешь – доложишь.
Интересное кино! «Мои накуролесили». А где был капитан Николаев? И что это значит – накуролесили? От дивизиона до трассы и Мелиоративного полтора километра. Для бешенной собаки не крюк. Но, пока шёл, всё ломал голову, что же там произошло. На трассе меня подхватил какой то служебный автобус и последние километров десять я ехал с комфортом. Вот и знакомое кафе. Что за ерунда? Из двух витринных стёкол, одно закрыто большим листом фанеры. Внутри словно пронеслось торнадо. Перевёрнутые столы, битые стёкла на полу. Уборщицы сметают стёкла и какие то щепки. Ко мне подошла пухленькая симпатичная женщина.
- Вы начальник тех двух курсантов?
- Я не начальник, просто старший группы.
- Ну, это всё равно. Я заведующая этого кафе. Поверьте, мне очень неприятно это говорить, но…
- Да что произошло в конце концов?! – не выдержал я.
Вечером в кафе всегда шумно, людно. Неподалёку стоит танковый полк. А ещё, какое то пехотное подразделение. Там помимо офицеров ещё и обслуга и семьи. Да и местные любят заглянуть. Других развлечений нет. В общем народа много. Уже около девяти часов в кафе вошли трое. Капитан с чёрными петлицами и скрещенными пушками и двое курсантов с чёрными погонами. Заказали три кружки пива и салатика. Встали у стойки. И тут в монотонный гомон ворвался бас:
- Я не понял!
Народ особо не отреагировал. Мало ли кто что не понял.
- Я говорю, «я не понял!» - пьяный бас заглушил все голоса.
Потом, вдруг стало тихо. Все смотрели в дальний угол. Там из-за столика поднимался горилообразный майор с красными петлицами. Пьяно покачиваясь он медленно двинулся к стойке.
- Я не понял, какого х**, двое бойцов пьют пиво. Что, устав забыли?! Так я напомню.
Он уже был в нескольких шагах от стойки, когда Николаев попытался оправдаться:
- Товарищ майор, они курсанты. Через месяц – лейтенанты.
За дальним столиком уже синхронно поднимались два старших лейтенанта и капитан. Четверо против одного, курсанты не в счёт. Сейчас этому чернопогоннику ряшку то наведём. Майор нависал над щуплым капитаном пвошником, как скала над рябинкой.
- Вот через месяц пусть и приходят! – заорал он так, что зазвенели стаканы на стойке.
Николаев попробовал что то сказать:
- Товарищ майор, да поймите, мы сейчас …
Но, майор не дал договорить.
- Что?! Меня учить?
Он махнул кулаком и капитан отлетел к стене снося по пути стулья.
- Ну, это хамство, бить младшего по званию…
В противоположном конце зала засучивали рукава танкисты, спеша на выручку к своему брату чернопогоннику. Хм, четыре на четыре. Исход не предсказуем. Две стенки уж было сошлись, когда кто то из гражданских с диким криком «наших бьют» запустил пивной кружкой в стену. Непонятно кого он имел ввиду «наших»и в кого цнлился, но после этого крика души в бой ринулись все присутствующие. Может быть кто то служил в чёрных погонах или в красных. Может кто то работал в этих частях, но дрались все.
- Понимаете, у нас полгода назад уже была подобная драка – заведующая нервно теребила платок.
- Я когда увидела это всё, думала «только бы не в стекло, только бы не в стекло». Потому, что полгода назад во время той драки погиб молодой парень. Его сильно толкнули, он ударился в стекло. Нижняя часть разбилась и он откинулся наружу. В это время верхняя часть стала падать вниз и перерубила ему горло. А вчера я всё смотрела на вашего курсанта… А потом кто то из дерущихся, я не видела кто, схватил вот так, за грудки и сильно кинул в окно. А дальше, как в замедленном кино, понимаете. Я вижу как он летит. Как бьётся в стекло. Стекло разбивается и верхняя часть начинает падать вниз. Но, он смог как то качнуться вперёд. И стекло за его спиной, бац! Разбилось.
Потом она ещё долго говорила о том, как бы ей не хотелось давать ход делу. Писать ходатайства. Стекло ведь дорогое. Целых сто пятьдесят рублей. Ведь если дело всплывёт парня могут выгнать из училища… Но, если деньги будут заплачены, она установит стекло в частном порядке.
Когда я вошёл в комнату застал там всех наших. Они вопросительно уставились на меня.
- Ну, и у кого из вас жопа как алмаз? Режет витринные стёкла как масло.
Бала пробубнил:
- Это я…
- Чего вас вообще туда понесло?
- Да Николаев сказал «Мужики я знаю, где обрыв. Работы на пять минут. А потом по пивку. Ага?» Ну мы и пошли.
- В общем так. Даёшь телеграмму родителям, пусть высылают сто пятьдесят рэ. Платишь деньги и «ничего не было». В училище ничего не узнают. По крайней мере от меня и командира.
- И всё? Да я сейчас же… телеграмму. Конечно.
Все сразу заулыбались.
Интересное кино. В кафешку их привёл Николаев. Дебош начал майор-пехотинец. Толкнул кто то из местных. Скорее всего заведующая знает кто это. В таких захолустьях все знают друг друга. В общем дрались все. А отвечать нашему курсанту. Всё как в жизни. Нашли «стрелочника».
Днепропетровск- Новомосковск 1985
Свидетельство о публикации №224091400013