Арабская цивилизация

---
Цивилизация возникла 31 в. назад.
Цивилизация остановилась 2 в. назад.
======
     Основателями цивилизации стали народы семитской этноязыковой группы, населяющие государства Ближнего Востока и Северной Африки. Согласно месопотамским историческим свидетельствам арабы начали отделяться от других семитских народов в 1-м тысячелетии до Рождества Христова.
     В середине 2-го тысячелетия по Рождеству Христову Арабская цивилизация стала терять свои основные цивилизационные признаки, становясь частью нарождавшейся исламской цивилизации, к 19-му веку окончательно став её частью.
     Арабы говорят на своём арабском языке и используют своё арабское письмо.
     Историки арабоведы утверждают, что именно тут, в Аравии появился арабский первочеловек, который создал блок социокультов, сформировав устойчивую форму общества, Арабскую цивилизацию.
     Арабы умели уже 3 тысячи лет назад обрабатывать зерно, выращивать домашний скот, здесь они основывали свои города, совершенствовали ремёсла.
     Они развивались в богатом, насыщенным цивилизационными социокультами, окружении. Египет, Шумер, Ассирия, Вавилония и Финикия оставили и в Аравии свои цивилизационные следы.
     В этом общем цивилизационном содружестве возникали разные культуры, веры, Иудаизм, Христианство, Ислам.
     Предками арабов, основателей Арабской цивилизации, были племена Аравийского полуострова, кочевники, бродячие монахи, берберы.
     История арабов тесно связана с историей семитоязычных народов, приходивших с севера в Аравию.
     Древние письмена, подтверждаемые археологией, утверждают, что арабы начали отделяться от других семитских народов в начале 1-го тысячелетия до Рождества Христова. Возникают города и царства, такие, как Саба, Пальмира, Тадмор, Набатея, Лихьян, Гассан, Лахм.
     Но время шло, к 5-му веку по Рождеству Христову Арабская цивилизация, сначала раскололась на Северную и Южную. Как оказалось, сила цивилизации была в единстве всей Аравии.
     В начале 7-го века по Рождеству Христову появляются религиозные общины, с помощью которых цивилизация арабов пытается сохранить себя. Из них выделяется своими пророчествами мекканский торговец Мухаммед. Для продвижения своего учения, ислама, он создаёт государство Халифат.
     Наступало время Исламской цивилизации, но пока она встроилась в Арабскую. С этого момента исследователи начинают выделять в арабском мире Арабо-исламскую цивилизацию. Через сто лет ислам, а вместе с ним и арабские цивилизационные социокульты простираться от Испании через Северную Африку и юго-западную Азию до границ Индии.
     Этноним арабов превращается в самоназвание аравийских племён, которые составили средневековую арабскую народность. Хотя бедуины и содействовали первоначальному распространению ислама, но в дальнейшем ислам развивался главным образом грамотными городскими людьми. Бедуинские же кочевники остались на своих корнях, прочно вросших в Арабскую цивилизацию.
     С распространением ислама, усилилась и миграция арабского генокульта на территории неаравийских племён, которые воспринимали ислам через арабский язык, а с ним и арабские социокультурные навыки. Арабский язык стал основным на территориях от Марокко до Ирака не только для мусульман, но и христиан и иудеев, принявших арабский в качестве своего основного языка. Постепенно население Северной Африки и Ближнего Востока становилось арабами в широком смысле этого слова.
     К середине 7-го века арабы, объединённые исламом, завоевали Ближний Восток с Сирией и Месопотамией, где подчинили также персидское государство Сасанидов, в котором был распространён арамейский язык. Чтобы усилить своё влияние арабы устанавливают в Персии своих людей, среди которых было много сирийцев, на государственные должности. Это были переводчики, администраторы, писари, составители документов, даже историки. Вместе с арабским языком в недра Персидской цивилизации произошла цивилизационная передача арабских социокультов.
     Арабская цивилизация, используя ислам и христианство в качестве ключа, открывающего цивилизационные двери, арабы получили сеть весьма полезных контактов. Вместе с христианами, евреями, персами они построили одну из величайших известных миру цивилизаций.
     С 8-го по 9-й века было создано много выдающихся произведений арабской литературы. Это были не только религиозные трактаты, но и поэзия, юридические кодексы и философские трактаты. Это был Золотой век ислама, но это было также и продолжение жизни Арабской цивилизаци, во многом к тому времени уже исламизированное, но ещё живое.
     Основа Арабской цивилизации, собственно арабы кочевниками, кочевавшие с места на место по пустыне. Они разводившими верблюдов, коз, овец, занимались земледелием.
     В Арабской цивилизации было разделение труда в соответствии с присоединившимися к цивилизации народами.
     На юге йеменцы занимались земледельчеством.
     На юго-западе Аравии находилось Савское государство имелись плодородные земли, богатая тропическая растительность, здесь выращивали финики, виноград, плодовые деревья, фимиамы. Отсюда когда-то, в Библейские времена Царица Савская ходила в гости к Царю Соломону.
     Центр Аравии был миром бедуинов. Здесь не было мало воды, здесь бедуины выращивали верблюдов, переходя с ними, а также с овцами и козами, от одного оазиса к другому.
     На западе Аравии находилась большая часть колодцев с водой. Здесь были посёлки, пахоты и сады.
     На западной прибрежной полосе вдоль Аравийского залива пролегала дорога из Йемена в Египет, Сирию и к Евфрату, что давало возможность для развития местной, внешней и транзитной торговли. Здесь существовало несколько древних торговых городов Мариб, Сана, Неджран, Маин, а также Мекка. Постепенно Мекка становится для Арабской цивилизации центром торговли на караванном пути из Йемена в Сирию. Впервые Мекка как Макораба упоминается ещё у Птолемея во 2-м веке по Рождеству Христову.
     Со временем Мекка для арабов становится также культовым центром многих арабских племён. В центре Мекки стоял храм кубической форма Кааба, в стене которого находился священный чёрный камень, которому кочевники поклонялись. В самом храме находились изображения языческих божеств многих арабских племён. Кааба была местом паломничества. Мекка и ее окрестности считались заповедными и священными.
     Поскольку во время культовых занятий, а это было зимой, собиралось много народу, тут возникла и зимняя ярмарка. Степные арабы пригоняли скот и обменивали его на сирийские ремесленные изделия. Ежегодно справлялся торжественный праздник весны. На 4 месяца прекращались военные столкновения и набеги.
     Даже в исламские времена в различных районах Аравии верили в разных богов. Особенно почитались бог Утренней Звезды, бог Луны. Чтились женские астральные божества. У большинства же арабов были с древности представления о верховном божестве, Аллахе.
     Таким образом и во времена мировой экспансии ислама, социокультурная система Арабской цивилизации продолжала наполнять смыслом жизнь население Аравии.


Рецензии