Николай Рубцов глазами современников

Захотелось опубликовать этот обмен мнениями по поводу поэзии Н. М. Рубцова после очередной публикации не помню по какому случаю нескольких глав из моей книги «Поэт Николай Рубцов и Северо – Западное книжное издательство» Документальные истории издания сборников стихов «Лирика» и «Душа хранит» Вологда, 2017.  Мой оппонент - Андрей Башкиров автор, имеющий свою точку зрения и с ним, иногда, хочется поспорить, хотя на многие комментарии дилетантов, чувственных натур без знаний отвечать не хочется, да и некогда.

Текст поста перед публикацией главы из книги в июле 2024 года.

Дорогие друзья! Поскольку первая глава из книги "Поэт Николай Рубцов и Северо - Западное книжное издательство" изданной ещё в 2017 году издательством "Сад - Огород" в Вологде вызвала некоторый интерес, то решил опубликовать ещё одну главу её дополняющую историю издания сборника стихов "Душа хранит" Николая Рубцова. Советую обратить внимание на рецензию Владимира Бушина на рукопись книги стихов Николая Рубцова.
https://rubtsov-poetry.ru/research/chetyre_neizvestny..

Вот ссылка на статью о которой идёт речь.


Комментарии после опубликования статьи:

Андрей Башкиров
Мы не можем согласиться с выводом автора, что "Правда о поэте Рубцове должна складываться не только и не столько из хвалебных отзывов сегодняшних дней, но и из критических, частью отрицательных заметок в газетах, дневниковых записей, высказываний..." Во-первых, хвалебных отзывов о Рубцове по сравнению с отрицательными оценками и искажениями гораздо меньше; во-вторых, великого поэта, ставшего классиком, есть за что хвалить; и, в-третьих, отрицательные оценки Рубцова подвигают нас еще больше хвалить поэта и в его видение России. Поэтому негатив на Рубцова при его жизни есть не что иное, как гонения на великого поэта, а клевета и ложь на него после гибели нужно расценивать, как чистой воды русофобию
Показать список оценивших
12 июл в 13:42
Ответить

Леонид Вересов
Андрей, давайте своё мнение высказывать от себя. Если, конечно, под "мы" Вы только себя имели в виду, то я его буду иметь в виду. Но, навязывать ни своё мнение, ни разделять Ваше не буду. При изучении творчества надо учитывать всё, но в первую очередь то, что написано и сказано при его жизни. В этом случае налицо друзья и недруги, а потом легко писать и говорить, но серьёзных попыток не так и много. Вы вырвали из контекста работы нужные Вам строчки и прошлись по ним, а это не вывод по творчеству, это вывод по данному материалу, кстати совершенно новому в рубцововедении.
Показать список оценивших
12 июл в 22:02
Ответить
Поделиться

Андрей Башкиров ответил Леониду
Леонид, мое мнение, и не только, такое, что отрицательные оценки не надо учитывать при исследовании того или иного поэта. Это неплодотворный и неблагодарный путь, которым пошел Вересаев при создании книги о Пушкине. Если мы и приводим что-то отрицательное о гении, то только для того, чтобы показать именно это - не стоит так обращаться было с Рубцовым. Негатив о Рубцове ровным счетом ничего не дает и лишний раз выявляет борьбу против него. Поэтому Рубцов и погиб. Жаль, что вы не поняли меня. Эта реплика не против вас, а против негатива о гении нашей поэзии
Показать список оценивших
12 июл в 22:19
Ответить

Леонид Вересов
Андрей, исследователь, а я к таковым себя отношу, должен учитывать всё и елей и напраслину, и подлог и безмерное восхваление. Вы даже представить не можете сколько у меня есть напечатанного недалёкими людьми негатива или "правды" очевидцев. Повторюсь, напечатанного в малотиражных изданиях с "лучшими побуждениями", не говорю уж о письмах в мой адрес или скажем Славе Белкову. Вот там чернуха. А здесь оценки времён жизни Н.М. Рубцова и с учётом времени, писания весьма объективные. Я никогда не буду печатать явную чернуху, но и уходить от времени, объективности тоже не в моих правилах.
Показать список оценивших
12 июл в 22:31



Андрей Башкиров
Леонид, спасибо. Увы, приходиться и мне приводить негатив о Рубцове, но только для того, чтобы показать несостоятельность негативного. Вы же исследуете документы и Вам труднее остаться строго безпристрастным. Тут нужна, видимо, какая-то золотая середина, чтобы не быть понятым превратно. Сделать это не так просто, это понятно.
1
Показать список оценивших
13 июл 2024 года в 10:15


Рецензии