Слово О Бунине

     Уже несколько дней не даёт мне покоя мысль написать несколько слов о Бунине. Как всякое отложенное желание, оно напоминает о себе  чем-то похожим на угрызения совести. Мог бы сказать добрые слова о прошедшем яркой звезда по горизонту моей жизни человеке, но почему-то медлю. Отчасти потому, что многое и главное уже сказано. Есть у меня и очерки, и заметки и два неплохих рассказа о нём. Он был самобытен, не имел прямых учителей, никому не подражал, не шёл ни по чьим следам. Откуда же такой рождённый словно из почвы и воздуха слог? У него были и есть ученики и подражатели, за ним школа. Он же вырос сам из себя и из благодатной почвы русской литературы.
Все они ученики, он же – Мастер. До него никто не писал таким слогом, пропитанным всею страстью, кровью сердца и соком мозга о  жизни, о любви и смерти. Не было у нас такого волшебника стиля. По особой теплоте, тембру голоса его не спутаешь ни с кем из современников. Не было такого стиля, потому что не было такого писателя до него. Не умаляя никого из сопутников, можно сказать, что он был на волне великой литературы Серебряного века.
Между тем, ещё при жизни у него были недоброжелатели. Что, впрочем, вполне ожидаемо. Кто обошёлся без наветов  коллег,  «псевдодрузей» и открытых недругов? Так, З. Гиппиус называла его «не писателем. а «описателем», лишённым всякого сочувствия к  тому, о чём повествовало его перо. Это при предельной чувственности, влюбленности в жизнь, чуткости к трагизму жизни (проявление высокомерного петербургского снобизма). Поразительная глухота, чёрствость сердца!Во всём, о чём он пишет, трепещет живое чувство сопереживания.
    Вот читаю воспоминания о нём других его современников, людей с именами и талантами. Они интересны, но это впечатления со стороны, ни в одном нет настоящего Бунина. Никто не знал его лучше, чем он сам себя. И никто не сказал с такой острой проникновенной нежностью и болью о жизни. Он был рядом и далеко. Как это возможно? Таково свойство многих людей. Они не могут чувствовать и сопереживать так, как живущий вместе с ними гений. В воспоминаниях он холодный, академичный, отстранённый от жизни  замкнутый на себе, равнодушный к другим олимпиец. Капризный, желчный и прочее. Но какое отношение это имеет к тому, что выходило из-под пера   как автора рассказов о деревне, любовных новелл, очерков  о Востоке «Храм Солнца»? Да и в желчных своих заметках о коллегах, и в «Окаянных днях» он пророк с огненным обличительным жезлом.
Конечно, кому бог на уши наступил, того не переделать. Да и сам Бунин свою долю признания получил и на земле и на небе. Но в защите,  как и каждый живой, а также и покинувший этот свет человек, всё же нуждается. И сочувственные слова о близком мне по духу человеке я сказать обязан. Так мы перекликаемся на расстоянии времени.


Рецензии
Добрый вечер, Валерий Владимирович! Разделяю Ваше восхищение творчеством Бунина. Замечательный писатель! Читала его произведения, некоторые и перечитывала несколько раз.

Вот, например, как он описывал своё отношение к цветам. "Я... всю жизнь отстранялся от любви к цветам. Чувствовал, что, если поддамся, буду мучеником. Ведь я вот просто взгляну на них и уже страдаю: что мне делать с их нежной, прелестной красотой? Что сказать о них? Ничего ведь всё равно не выразишь!"

О, как мне знакомы подобные страдания! В том отношении, что большую часть времени работы с цветами страдала от невозможности запечатлеть их чарующую красоту на память: не умела ни рисовать, не было и фотоаппарата, чтобы сделать снимки. Моя мечта осуществилась, когда была уже на пенсии.

В память о великом писателе: если Вас не затруднит, можно посмотреть на сайте "Цветы для России" - раздел"ФОТОГАЛЕРЕЯ". Там мои снимки. Некоторые из них сделаны сыном.(Кстати, именно они мне нравятся больше всех остальных. К примеру, тюльпан 'Ламбада'. С самыми добрыми пожеланиями,

Альбина Лисовская   14.09.2024 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина Васильевна! Не знал этих слов Бунина. Теперь и они в копилке моей памяти благодаря Вам. Постараюсь посмотреть ваши снимки.

Валерий Протасов   15.09.2024 18:15   Заявить о нарушении
Альбина Васильевна! Посмотрел вашу книгу. Впечатление огромных системных знаний.Фотографий не так много. Больше описаний научного характера. Очень солидный словарный указатель растений, их свойств и условий содержания. Большой корпус сведений о названиях на русском и латинском языках. Хороший справочник на случай. В общем солидный труд. Вы - настоящая королева Царстве Флоры. Думаю Гёте и Бунин с интересом бы заглянули в него. Зря Вы отказались от присуждения учёной степени. Но может быть, ещё и сейчас не поздно? Спасибо, что указали мне на ваш труд. С лучшими пожеланиями.

Валерий Протасов   15.09.2024 18:45   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Валерий Владимирович! какой у меня праздник! Вы посмотрели мой сайт, познакомились с книгой "Цветоводство открытого грунта". Ваш отзыв - бесконечная радость для меня! Радость со слезами на глазах. Так бывает, что люди плачут от избытка чувства радости.

Мне показалось, что Вы не посмотрели раздел "ФОТОГАЛЕРЕЯ" (точно не помню цифру, наверное - около 80-ти снимков). Все эти цветы я выращивала в своём саду, будучи на пенсии.

Чтобы зайти в этот раздел, нужно: на Главной странице сайта "Цветы для России" нажать на заголовок вверху "ФОТОГАЛЕРЕЯ", и подборка снимков откроется. Размер снимков немного увеличивается, если навести на фото курсор и открыть. Очень хотелось бы, чтобы Вы их увидели. Именно эти снимки - в благодарность писателю (Бунину). Что касается учёной степени, то... как бы понятнее выразиться?
Наверное, эта попытка стоила бы сейчас мне таких огромных хлопот и волнений, которых бы я просто не выдержала. Пусть уж остаётся, как сложилось.

Книга была издана в 1994 году. Разошлась далеко за пределы нашей Республики. И вот удивительно: видимо, я так настрадалась и намучилась со всеми перипетиями её издания, что мне все эти радости (уже после выхода её из печати) были абсолютно безразличны. А, главное - я никогда не думала о диссертации. Просто была увлечена работой.

Года через два директор нашего бот. сада как-то в одно из моих посещений завела речь о переиздании книги. Потому, что весь тираж (10000 экземпляров) разошёлся, а заявки выслать книгу, адресованные на адрес бот.сада, всё поступали и поступали.

Помнится, что я не проявила к этому предложению никакого интереса. По вышеизложенной причине: все силы были отданы борьбе за издание того, что уже было издано.

Вот такие дела, Валерий Владимирович. Один экземпляр книги лежит у меня в ящике письменного стола. И,о, как часто я его достаю и открываю. Во-первых, как справочное пособие, и, когда бывает особенно тяжко на душе.

О, простите, наверное я Вас утомила. Сколько всего ещё можно рассказать, но нужно знать меру. Подробностей о книге много написано в Главе 5 - "Триумф интродуктора" в повести "Жизнь среди цветов".

Моя благодарность Вам просто безмерна!!!

Альбина Лисовская   15.09.2024 23:09   Заявить о нарушении
Дорогая Альбина Васильевна! Ваша радость передалась и мне. Все ваши переживания мне понятны. Я примерно также относился к всем сопутствующим обстоятельствам учебного процесса, не придавая никакого значения прагматическим соображениям (не в пример некоторым и многим). Испытал на этом пути обидные несправедливости, которые тоже теперь не исправишь. Сегодня даже во сне кое-что из прошлого снилось. Главное - оставаться самим собой, но всё же обидно.
Фильмографию я,действительно, не посмотрел, хотя очень хотел увидеть снимки, но не знал как. М. б., попробую.
Хотя и с большим опозданием поздравляю Вас с изданием книги, её большим успехом и разделяю ваши сожаления по поводу того, что всё так сложилось. Предвкушаю удовольствие от просмотра фильмотеки. Пусть ваша радость длится долго. Будьте счастливы.

Валерий Протасов   16.09.2024 11:08   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валерий Владимирович! Очень рада, что Вам удалось найти и посмотреть мой сайт "Цветы для России". И очень надеюсь, что найдёте и посмотрите "ФОТОГАЛЕРЕЮ". Бесконечно благодарю Вас за положительное впечатление! Буду с нетерпением ждать добрых известий от Вас. С благодарностью,

Альбина Лисовская   16.09.2024 11:50   Заявить о нарушении