Об интеллекте человека
Информация к размышлению: https://psychiatr.ru/education/slide/365. Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — обобщенная характеристика познавательных (когнитивных) способностей. Прилагательное "когнитивный" (от латинского "cognitiva") в последнее время часто или даже постоянно применяют в речах, в русском языке оно стало синонимом слова прилагательного "познавательный". Познавательный процесс - когнитивный процесс.
Когда говорят об уме того или иного человека (он умный либо, напротив, неумный), мы в целом хорошо понимаем, что это значит, несмотря на то, что присутствие различий в умственных способностях того или иного субъекта вряд ли может вызывать сомнение. Тема умственных способностей является, вообще говоря, дискуссионной. Можно ли говорить о некой единой, общей умственной способности, то-есть интеллекте? Можно ли достоверно оценивать интеллектуальный уровень той или иной личности? Однозначных ответов на данные вопросы на сегодняшние дни нет.
Интеллект в собственном смысле это способность решать сложные умственные задачи, способность к абстрактному мышлению, нахождению решений в нестандартных ситуациях и прочее. В ходе клинической беседы с испытуемым оценивается его способность давать объяснение пословицам и поговоркам (от простых до сложных и неоднозначных), быстро находить ответы на непривычные вопросы ("что тяжелее: 1 кг пуха или 1 кг железа?", "сколько берегов у озера?" и тому подобное).
* * *
Оценка интеллекта шире, чем оценка особенностей мышления как психического процесса. Можно провести аналогию с понятиями разума и рассудка в философии или с понятиями классической (формальной) и неклассических логик. Оценивая мышление, мы оцениваем "рассудок" — способность рассуждать логически стройно, непротиворечиво. Аристотель, основатель классической (формальной) логики, вывел основные логические законы, которые должны соблюдаться при логически правильном рассуждении, в том числе закон исключения третьего (истина или ложь, "третьего не дано"), что подразумевает однозначные толкования рассматриваемых ситуаций (существует или не существует, прав или неправ и так далее). При оценке интеллекта речь скорее идет о понятии Разума как высшей формы мышления в философии, которому доступна взвешенная оценка противоречий, синтезирующая творческая деятельность, которая раскрывает сущность действительности, и прочее. Современные неклассические логики — трех- (истина, ложь, неизвестно) и многомерные логики (вероятностные) — также занимаются исследованием областей, недоступных классической логике, так как признают возможность противоречий в объективном мире.
Например, если человек разговаривает по телефону и собеседник его спрашивает, что он сейчас делает, то с точки зрения формальной логики правильным ответом будет — "разговариваю по телефону". Так обычно отвечают дети приблизительно 3-летнего возраста, и с точки зрения оценки непротиворечивости мышления это было бы правильным ответом, хотя и неполным, чрезмерно конкретным. Подрастая, ребенок начинает привыкать к тому, что, задавая такой вопрос, собеседник обычно имеет в виду более общую ситуацию, чем ту, которая относится к конкретной минуте. Соответственно, ребенок более старшего возраста и взрослый, отвечая на подобный вопрос, рассказал бы, например, что он "сейчас" читает, смотрит телевизор или готовит ужин (не сейчас в буквальном, конкретном смысле слова, а сейчас в смысле на протяжении некоего промежутка времени перед звонком и после него). С точки зрения формальной логики этот ответ неправилен, так как одновременно и говорить по телефону, и, например, читать невозможно, но с точки зрения разума как раз этот ответ является наиболее правильным и ожидаемым. Понятно, что, отвечая таким "разумным" образом, человек знает на каком-то имплицитном, неосознанном уровне и логически правильный ответ, но абстрагируется от него.
Экспресс-оценкой способности к такому отвлеченному пониманию смыслов обычно являются задания на интерпретацию пословиц и поговорок. Например:
Одна голова хорошо, а две лучше.
Проще пареной репы.
Не все то золото, что блестит.
Яблоко от яблони недалеко падает.
Кроме того, оценивая интеллект, оценивают количество уровней "рефлексии" (отраженных смыслов), которыми в состоянии оперировать человек. Например, один человек, садясь в пригородную электричку, может быть доволен тем, что он в нее сел и теперь поедет к месту назначения. Другой человек дополнительно задумается о том, что лучше при этом выбрать немоторный вагон — так как там тише и комфортнее ехать. Третий, понимая первые два уровня оценки этой ситуации, может задуматься о том, что лучше как раз наоборот — сесть в моторный вагон, так как там будет свободнее (раз есть люди, которые думают, что в немоторном ехать лучше) и т.д.
Или, например, разные уровни рефлексии, связанные в большей мере с развитием профессиональных навыков, чем с собственно интеллектом: большинство студентов, проходящих цикл психиатрии, во время курирования задумываются только о том, что конкретно они должны выяснить у пациента (поэтому вопросы формулируются напрямую, например, "употребляете ли вы алкоголь?"). Молодые врачи, получив некоторый опыт общения с пациентами, начинают в большей степени обращать внимание на то, как они должны задать вопрос пациенту, чтобы получить достоверную информацию (например, с учетом частых случаев, когда пациенты стараются приуменьшить размеры своей алкоголизации при расспросах об употреблении алкоголя "в лоб", эти вопросы лучше делать более завуалированными и близкими для пациентов. К примеру, изначально как бы проверяя память: "А вы не помните, что сколько в магазине стоит? А водка сколько стоит? А какую вы любите? А сколько можете выпить?" и т.д.). В дальнейшем, по мере накопления опыта, все большее внимание врачи начинают уделять наблюдению за тем, как пациент ответил на тот или иной вопрос (какие эмоции у него возникают и пр.).
Для решения сложных интеллектуальных задач обычно необходимо одновременно учитывать множество уровней таких смыслов. Чем больше их доступно человеку, чем больше факторов он способен взвешивать и учитывать, принимая эффективные решения, тем выше его интеллектуальные способности.
Таким образом, оценивая мышление как психический процесс, мы оцениваем способность рассуждать логически правильно на конкретном уровне, оценивая интеллект, мы оцениваем способность размышлять на более сложном, абстрактном уровне, те уровни абстракции, которые доступны данному человеку".
Конец цитаты
http://proza.ru/2024/02/01/1764
* * *
https://www.youtube.com/watch?v=1iUUmS_lBnU - Against The Wind
61 млн просмотров 6 лет назад
Свидетельство о публикации №224091401517
чё-что-шо-чо-щО-чЪто
маэстро Бережной не хирург
по вмешательству в чужое сознание!
Ибо столько-бы было нео-открытий,
как и нео-АНТИ-єнштЄйнов...
Артур Живаго 17.08.2025 20:08 Заявить о нарушении
Вадим Бережной 17.08.2025 21:05 Заявить о нарушении