История 14. Кот
Освещённая часть дороги осталась позади. Говорить не хотелось. К счастью, мой попутчик был не из говорливых. Я покосилась на соседнее сиденье. Абсолютно чёрный, без единого светлого пятнышка кот сидел неподвижно, глядя куда-то в пространство перед собой.
Понятия не имею, что мне с ним делать. Оставить у себя - совершенно исключено! Я вообще не люблю котов. Я больше расположена к собакам - с ними всё проще и понятнее. А сложностей в жизни мне и без котов хватает.
«Здоровенный! Прямо булгаковский Бегемот. Блохастый, наверняка, бродяга. Сиденье после него придётся дезинфицировать», - с неприязнью подумала я.
Кот, словно услышав мои мысли, повернулся и посмотрел на меня презрительно и равнодушно.
Он навязался мне в попутчики с наглой бесцеремонностью, свойственной котам, которых никогда не обижали люди. Просто проскочил в открытую дверь машины, когда я остановилась купить себе кофе в дорогу, и наотрез отказался выходить.
- Через час я приеду домой, а тебя высажу, где скажешь, - оповестила я его.
Кот демонстративно зевнул, потянулся передними лапами и плюхнулся на бок.
Дальше ехали молча.
Я задумалась, пытаясь припомнить, в каких ещё произведениях, кроме «Мастера и Маргариты» упоминались чёрные коты, и говорилось ли о них хоть что-то хорошее.
И тут машина влетела в густое белое облако. Плотный туман, клубящийся завитками в свете фар, не позволял увидеть дорогу даже на пару метров вперёд. Я резко затормозила и кралась практически наощупь, со скоростью пешехода. Кот на соседнем сиденье встрепенулся, сел и, задрав голову, уставился в туман за окном.
Вдруг в лобовое стекло с размаху шлёпнулось что-то тёмное и тут же, отпрянув, снова исчезло в тумане.
Кот подскочил на все четыре лапы, выгнул спину, распушил хвост и зашипел. Шерсть на загривке вздыбилась не хуже, чем у овчарки, при исполнении служебных обязанностей.
Через несколько секунд лохматая чёрная масса снова врезалась в стекло машины, уже прямо передо мной. Потом снова и снова. Мне показалось, что это была ворона, по крайней мере это было бы не так страшно, как неопознанная чёрная штука, атакующая мою машину. От страха и неожиданности меня почти парализовало.
Кот просунул голову под мой локоть и протиснулся ко мне на колени. Он пару секунд переминался с ноги на ногу, устраиваясь поудобнее, потом сел. Я чувствовала исходящее от него тепло, и меня это почему-то успокаивало. Я уже не думала о его блохах и только хотела, чтобы он так и сидел у меня на коленях, пока мы не выберемся из тумана. Он больше не шипел, но так же пристально всматривался в эту белую клубящуюся стену, как и я. Ещё один шлепок, и ещё… Мне казалось, что это длится несколько часов. Я каждый раз вздрагивала и прижималась к коту поплотнее, наплевав на возможность заражения бог знает чем (чем там болеют бродячие коты?)
Туман закончился так же неожиданно, как и начался.
Кот так и просидел до конца пути у меня на коленях, периодически оборачиваясь и заглядывая мне в лицо, как будто спрашивая: «ну как ты?»
Честно говоря, я была худшего мнения о котах. Когда-то в прошлом у меня был довольно неприятный опыт общения с белым персидским кастратом, и несколько нейтральных встреч с другими котами, не оставивших никаких особых впечатлений. Может я зря так поверхностно о них судила?
- Ну что, придётся мне оставить тебя себе, - сказала я ему, когда мы уже заехали во двор.
Но, как только я открыла дверь машины, он спрыгнул с моих колен на землю, и задрав хвост, унёсся бесшумно куда-то в темноту.
«А я только стала к тебе привыкать», - подумала я - «Ну что ж, удачи тебе, бродяга. Хорошо, что я не успела придумать тебе имя».
Свидетельство о публикации №224091401527