Первородный грех у Августина и неоплатоники
Эксон Эдуаман Пейн
Автор католик
Введение
Доктрина первородного греха обсуждалась на протяжении столетий среди теологов, включая Августина. Обычно, обсуждая доктрину первородного греха, основывались на Рим. 5:12, говорится: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, а грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». (NASB) Через этот стих Павел хочет объяснить, что с грехом Адама грех вошел на землю и распространился на все человеческие поколения. Интересно, что на земле существует множество религий, и почти все говорят о грехе и его последствиях, однако только христианская религия уделяет особое внимание обсуждению происхождения греха (Jacobs, 2001).
Доктрина первородного греха, также называемого унаследованным грехом,, является объяснением греха Адама, использующим ряд основных способов. Первый - это унаследованная вина (Рим. 5:12-21), которая является грехом, привнесенным нам от первого греховного поступка Адама (Grudem, 1990). Второй, унаследованная порча, взят из Пс. 50:5, когда Давид говорит: Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя; (NASB), что является следствием первого греха Адама, заразой греха, который теперь передается из поколения в поколение, выражаясь более метафорически, как ;некоторые люди рождаются с какой-либо болезнью, возникшей в результате передачи заражения от матери к ребенку через плаценту; это еще один способ понять унаследованную передачу греха от одного человека к другому (Jacobs, 001).
Обстоятельное раскрытие доктрины первородного греха как теологического термина началось с учения Августина около V века н. э. Понимание Августином первородного греха вытекало из его проблемы и его вопроса о жизни Адама и Евы, и в частности из его юношеского опыта прелюбодеяния (Jacobs, 2001). Он считал, что все люди вовлечены в первый грех Адама, и первородный грех передавался через родителей к детям.
Августин изучал манихейство в течение девяти лет, однако он не был удовлетворен, и затем он вернулся в уже изученный неоплатонизм (Palmer, 1988). Книга «Эннеады» Плотина в переводе Викторина на латынь глубоко впечатлила его как своим философским подходом, так и близостью к христианской жизни (Brown, 1990). В неоплатонизме Августин уважал и принимал взгляды Плотина. (Brown, 1990). Для неоплатонизма корень греха обнаруживается в самой природе души и в отношении к телу (Amstrong, 2003). Прежде чем войти в тело, душа имеет (Stumf, 1971) предшествующее существование. Когда душа падает, она оказывается в теле. Но дело в том, что душа имеет неуправляемую и злую природу в своих иррациональных частях еще до того, как она входит в тело, так что в каком-то смысле причина зла присутствует даже в состоянии предсуществования души. Неоплатоники считали, что первородный грех передается от одного человека к другому, и они подчеркивали это понятие, предполагая, что в дополнение к такой передаче зла, человеческие души будут рождаться снова через переселение, принося в новое тело свои прежние ошибки и ценностные суждения (Stumf, 1971). Поэтому интересно проанализировать и сравнить взгляд Августина как теолога на первородный грех с концепцией неоплатонизма относительно опыта Августина в философии до его обращения в христианство. С IV века и до наших дней многие теологи принимали доктрину первородного греха как взгляды Августина.
В этой статье мы хотим ответить на следующие общие вопросы: Каково понимание Августином первородного греха? Что такое первородный грех в понимании неоплатонизма? Что касается предыстории Августина, прежде чем он стал христианином, он изучал философию неоплатонизма, и, в частности, книги Плотина «Эннеады», и возникает вопрос: каковы общие основания и различия в понимании между Августином и неоплатонизмом по первородному греху. В соответствии с постановкой проблемы, цель этого исследования состоит в том, чтобы описать и сравнить взгляды Августина на доктрину первородного греха с неоплатонизмом. Значимым в этом исследовании является выяснение сходств и различий в понимании Августином доктрины первородного греха с неоплатонизмом. Невозможно в этой короткой статье объяснить все понимание теологами первородного греха, а также исторический фон вопроса относительно происхождения греха и как решить проблему греха. Однако эта статья кратко описывает биографию, общую теологию, а также идею первородного греха Августина и неоплатонизма.
Жизнь
Августин родился в Тагасте, Нумидия (ныне Сук-Ахрас в Алжире) 13 ноября 354 г. н. э. (D Robner, 2008). Его отец, Патриций, был влиятельным мирским язычником. Его мать Моника была христианкой, которая пыталась обучить своего сына христианским принципам (New Catholic Encyclopedia, 1981). Сам Августин был одновременно очень умным и очень чувственным. Став старше, он учился в Мадауре, а затем в Карфагене. В возрасте 17 лет он взял себе наложницу (женщину, на которой он так и не был официально женат). Они прожили вместе 14 лет, и у них был сын Адеодат, родившийся в 372 г. н. э. ((Новая католическая энциклопедия, 1981).
Когда Августин прочитал Библию, он почувствовал, что она его не впечатлила. Все языческие книги, которые он уже прочитал, показались ему более интересными (Рассел, 1985). Затем Августин обратился в манихейство, синкретическую религию, основанную в III в персом Мани.,, который учил, что вся материя – все, что существует в этом мире – по своей сути является злом (Энциклопедия религии, т. 1, 1987). В этих учениях Августин нашел ответ на проблему зла, которое принесло ему много неприятностей в жизни, особенно из-за его сексуальности. Однако в его уме начали расти сомнения относительно учения манихеев, и затем он отказался от него и на короткое время научился скептицизму (Хайман и Уолш, 1967). Более того, в 383 г. н. э. он переехал из Карфагена в Рим, а затем Милан. В Милане в то же время он услышал сильную проповедь Амвросия, а также узнал риторические, а не религиозные наставления. Его мать Моника убеждала его вступить в надлежащий брак, к сожалению, он так и не женился должным образом и провел свое время, живя с блудницей в течение нескольких лет (Russel, 1965).
Августину нужны были некоторые моральные наставления, и он нашел неоплатонизм и прочитал платонических авторов. Удивленный Августин теперь узнал, что единственный злой мир был духовным, но это было ужасное состояние мира. Зло не обязательно было изначальным; это было просто отделение от Бога (Drobner, 2008). Высшее благо - познать Бога. Августину понравилась эта идея. Теперь он был готов принять христианство и проповедовать свои идеи о том, из чего оно состояло.
Кроме того, Августин также слушал Амвросия, который учил, что авторитет Церкви был высшим авторитетом. Через авторитет Римской церкви в вопросах доктрины Августин объединил его с языческими философами, сторонниками учения, которое оказало очень сильное влияние на христианскую мысль (Teselle, 1970). Наконец, он обратился в христианство в 387 г. н. э. и был крещен Амвросием Медиоланским вместе со своим сыном и своим другом Алипием (Drobner, 2008). К сожалению, его мать и сын умерли после его крещения. В 391 г. Августин был рукоположен в сан священника, затем четыре года спустя он был назначен епископом Гиппона (New Catholic Encyclopedia, 1981). Его можно считать человеком, который был посредником в переходе между античностью и средневековым христианством (Stumf, 1971). Его самые важные работы включают в себя «Исповедь», которая рассказывает о его духовном путешествии, и «Град Божий». Он известен как ;Августин из Гиппона; а также ;Св. Августин;: поскольку он был позже канонизирован Римом за его полезные богословские труды. Он умер 28 августа 430 года.
БОГОСЛОВИЕ
Мы опишем теперь мычль Августина, которая была связана с учением о первородном грехе, прежде чем мы перейдем к самому его учению. Августин взял из греческой философии фундаментальную герменевтическую предпосылку относительно онтологии и эпистемологии и применил их к Богу, познанию Бога и Его отношению к творению в целом. Он явно подтверждает свою симпатию к (нео)платоникам (Schaff, 1988). Фактически, Августин считает, что он мог понять природу Бога благодаря платонику. По его собственным словам, "прочитав затем эти книги платоников и будучи увещеваем ими искать бестелесную истину, я увидел Твои невидимые вещи, понятые через то, что создано; и хотя я был отвержен, я познал то, что было, чего из-за темноты моего ума мне не позволялось созерцать…; и что Ты воистину есть Тот, Кто всегда Тот же, не изменяясь ни в части, ни в движении; и что все остальное происходит от Тебя, на том самом верном основании, что оно есть (Шафф, 1988).
Природа человека.
Августин отождествляет душу с внутренним человеком. Человек есть тело и душа, но последняя является более важной из этих частей. Человек был создан по образу Божьему, поэтому он может познать Бога в созерцании собственной души. Однако, чтобы познать Бога наиболее непосредственно, требуется сверхъестественное просвещение . Это просвещение позволяет созерцать универсальные идеи, и оно заменяет воспоминание Платона. По мнению Августина, величайшее желание души - идти к Богу, потому что Он Создатель души, и в Нем она находит покой.
Августин пытается объяснить происхождение души, и его взгляд колеблется между традуцианизмом или генерационизмом и креационизмом. Для него преимущество генерационизма в том, что он лучше объясняет концепцию первородного греха. Он утверждает, что душа должна быть реальностью из-за своей способности рассуждать. О'Коннор резюмирует аргумент Августина следующим образом: ;Истина так существует в душе, что она неотделима от нее, но Истина бессмертна, и душа бессмертна.; (О'Коннор, 1921, стр. 59). Он применяет Истину к душе и снова возвращается к истине, чтобы подразумевать неразделимую взаимосвязь между ними.
Другими словами, душа - это разумное существо, актуализирующее свою сущность в материальном и телесном теле, чтобы быть полностью человеческим существом. Истина может существовать только в бестелесной субстанции, которая является живой, и неразрывно связана с ней, как со своим субъектом, эта бестелесная субстанция, т. е. душа, должна жить вечно (Шопп, 1947, стр. 10) ввиду того, что только живые субстанции могут рассуждать, а душа живая. Следовательно, душа должна быть обязательно бестелесной субстанцией, чтобы рассуждать. Таким образом, душа бессмертна.
Человеческая душа, когда-то определенная как бестелесная, теперь является живой субстанцией, которая оживляет тело. Живая душа направляет и руководит телом. Если Августин настаивает на том, что истина бессмертна, то он рассуждает, несомненно, на платоновской основе, что человеческая душа должна быть бессмертной, поскольку истина может существовать только в бестелесной душе (О'Коннор, 1921). Именно в этом смысле душа превосходит тело и манипулирует им для чувственных переживаний, но не наоборот. ;Следовательно, если, как мы сказали выше, душа является субъектом, от которого разум неотделим (в силу этой необходимости также ясно, что он находится в субъекте), то не может быть никакой души, кроме живой, и разум не может быть в душе без жизни, и разум бессмертен; следовательно, душа бессмертна; (Августин, 2006).
Применяя ту же логику, что разум пребывает в уме, Августин анализирует, почему душа бессмертна. Он пишет, что душа бессмертна, потому что Бог создал людей и намеревался сделать их бессмертными. Душа несет в себе сам образ Бога. В результате душа превосходит тело. Также Августин утверждает, что Бог создал душу как ;простую духовную субстанцию; которая не разлагается (Купер, 1989). Очевидно, что все, что не разлагается, живет. Душа избегает телесной смерти, потому что Бог даровал ей бессмертие, когда Он творил по Своему образу. Более того, Августин знает платоновские идеи реинкарнации души. В «О граде Божьем» он утверждает, что «Платон сказал, что души не могут существовать вечно без тел; ибо именно по этой причине, говорил он, души даже мудрых людей должны рано или поздно вернуться в свои тела» (Августин, 2001, с. 1021).
Свободная воля и благодать
По учению Августина, первый человек, которого Бог создал, от природы имел благородный характер, и Бог дал ему ;добрую волю;. К сожалению, люди не могут должным образом желать из-за влияния греховной человеческой природы после падения (Августин, 2001). Для Августина изначальная свободная воля человека была утрачена с грехом. Таким образом, воля человека больше не свободна, и он ограничен в осуществлении своей свободы. Только благодать может восстановить свободу (Чедвик, 1991).
Более того, по мнению Августина, свобода воли не может быть восстановлена, если нет совершенного здоровья (Карре, 1946). Это означает, что природа может быть возрождена только благодатью Христа, а не самой природой. Это подразумевает, что;благодать, посредством которой человек избегает греха, не является ни человеческой природой, ни свободным выбором, ни учением закона: это милосердие Святого Духа.; (Patout, 1990). Августин подчеркивал, что свободная воля и благодать связаны друг с другом, как он говорит: "Бог, таким образом, действует Своими способами, без нашего сотрудничества воли, но как только Он начинает хотеть, то делает это таким образом, что побуждает нас действовать, и тогда он сотрудничает с нами. Но если Он не действует в нас силой воли или не сотрудничает в нашем акте воления, мы бессильны совершать добрые дела спасительного характера (Augustine, 1968, p. 289).
Следовательно, нет никакой свободы воли, если Божья благодать не пробуждает волю человека к добру. Понятие благодати Августина ;кажется, полностью исключает свободную волю из картины; (Routley, 1957, p. 61). Учение Августина заключается в том, что истинная свобода является плодом благодати, а не ее предпосылкой в спасении. Человеческая автономия и заслуги не только ограничены: они исключены как плод благодати.
До сих пор учение Августина о благодати можно объяснить на основе неоплатонической теории, которая учила; Бог является единственным источником добра, и в человеке нет ничего доброго, кроме Бога; (Cushman, 1961. стр. 93). Эта теория полностью согласуется с его религиозным опытом. Однако он пошел дальше и упомянул, что благодати Бога невозможно противиться.; Те, кого Он желает спасти, не могут помешать Ему, даже если они этого хотят.; (стр. 93). В заключение, благодать, по мнению Августина, является творческой силой Бога, которая может преобразовать волю человека. Свободная воля отсутствует в грешном человеке, но благодать пробуждает свободную волю.
Взгляд Августина на первородный грех
Августин, вдохновленный чтением Бытия 1-3, сформировал основу для того, что позже стало известно как ;доктрина греха;, посредством его интерпретации рассказа о великом падении человека в книге Бытия (Spangerberg, 2007). Слово ;первородный грех ;имеет два разных значения: (1) первый и (2) источник и начало всего греха, что существует. Таким образом, первородный грех относится к первому греху, который имел место во время разумного существования человека (Sheperd, 1806). Доктрина первородного греха очень важна в августинской теологии спасения (Redding, 1939). Как признпвал Юлиан Экланский, учение о первородном грехе было взглядом, свойственным Августину или придуманным им, но это доктрина, которая исходит от Самого Христа и передавалась из поколения в поколение на протяжении веков (Redding, 1939).
Состояние Адама до греха
Августин верил, что первый человек был совершенно без греха. Он указал: ;Ибо кто не знает, что человек был создан здоровым и непорочным, наделенным свободной волей и свободной способностью жить праведной жизнью?; (Августин, 1998). Бог сотворил Адама с природой, которая была гармоничной и упорядоченной, составные части которой не находились в конфликте.
В соответствии с наказанием этого тела (смертное тело после греха Адама), Бог не даровал плодовитость в соответствии с счастливым состоянием, в котором, поскольку было подобающим, чтобы в природе человека до греха, был мир, а не война, не было ничего в плоти, что могло бы вожделеть против духа, и что должно было бы быть сдержано вожделеющим против него духом (Августин, 1998, с. 5:59). Согласно Августину, свобода воли, которой обладал Адам, не была совершенством воли, которое позволяло бы ему вообще не грешить. Тело Адама, которое было гармонично со свободной волей до грехопадения, отличалось от тела всех его потомков, так как их тело должно было обязательно умереть, тогда как тело Адама имело только возможность умереть. (Виггерс, 1980)
Взгляд Августина на зло
Согласно Августину, зло есть лишение Бога и как продукт воли (Stumf, 1971). Августин отрицает его подлинное существование как субстанции (Bromiley, 1978). Без добра и его лишения не может быть зла (Augustine, 1998). Более того, ничто злое не существует само по себе, но только как злой аспект некоторой реальной сущности. Поэтому не может быть ничего злого, помимо чего-то хорошего. (Bromiley, 1978), Таким образом, кажущееся противоречие зла в хорошем мире исчезает, поскольку эти две противоположности мы называем злом и добром, и роль логики здесь не применима, а именно правило исключенного третьего, согласно которому, например, напиток не может быть сладким и кислым в одно и то же время и в одном и том же месте. Ибо в то время как добро может существовать без зла, ;зло не может существовать без добра; нет одинакового способа, в котором существует то и другое. Таким образом, можно сказать; хорошо быть человеком, но зло быть злым (Бромили, 1978, с. 110).
Кроме того, природа зла, по мнению Августина, это: отклонение воли бытия, которое является изменчиво благим, от Добра, которое является неизменным (с. 110). Из этого ;первоначального падения или первого лишения добра,; проистекают все другие виды зла: невежество, аппетит к пагубным вещам, изгнание, первородный грех и проклятие. (Бромили, 1978).
Кроме того, Августин подчеркивал, что гордость является началом всякого греха, как написано в Еккл. 10:13. Это происходит, когда душа слишком сильно любит себя; когда она отказывается от того неизменного добра, которое она должна любить больше, чем себя (Беттенсон, 1986). Кроме того, преступление Адама и Евы произошло потому, что они уже были злыми (Беттенсон, 1986). Грех Адама - это просто грех, но первородный грех - это ;грех, который является наказанием за грех. Отсюда Августин приходит к выводу, что грех подавляется, когда он побеждён любовью Бога, которую даёт не кто иной, как Он, и только Он, Иисусом Христом, Посредником Бога и Человека, Который сделал Себя смертным, чтобы мы могли быть вечными (Sheperd, 1806).
Природа первородного греха
Природа первородного греха во взглядах Августина, как пишет Хопкинс, в том, что "в свободном акте Адама воля рода восстала против Бога, и будущее рода испортилось. Природа, которой мы обладаем, - это та же самая природа, которая испортилась в Адаме - не просто та же самая по виду, но та же самая, которая непрерывно течёт к нам от него (Hopkins, 1907).
Более того, по убеждению Августина, солидарность с Адамом - это больше, чем юридический вопрос завета между Богом и человечеством, в котором Адам, как наш представитель, имел право подтвердить или разорвать договор для всех нас (Кальвин, Наставление, .1.7) Солидарность с Адамом для Августина является как социальной, так и онтологической. Как говорит Августин: "Мы все были в том одном человеке, видя, что мы все были тем одним человеком, который пал в грех.... Мы еще не обладали формами, индивидуально созданными и назначенными нам для того, чтобы мы жили в них как личности; но уже существовала семенная природа, из которой мы должны были быть рождены.... Когда это было испорчено грехом ... человек не мог родиться от человека в каком-либо другом состоянии (Августин, 1998, XIII. 1.4). (Кальвин никак этого не отрицает! - Пер.).
Августин предполагает, что все люди живут двойной жизнью - он называет нашу жизнь в Адаме ;общей жизнью; душ, еще не живущих отдельно. Он также называет нашу жизнь в наших собственных телах ;индивидуальной; и ;собственной жизнью (Августин, 1998). Его теория имеет некую родственную связь с платоническими и неоплатоническими идеями о предсуществовании души - в некотором смысле наши души принимают участие в общей жизни человеческого рода в Адаме, прежде чем они оживляют наши собственные тела. (Это не одно и то же! - Пер.).
Основополагающий взгляд Августина поддерживает идею о том, что человечество на самом деле органически соединено с Адамом. Таким образом, вся испорченная греховная природа всего человеческого рода была результатом природы Адама, которая изменилась после греха. Он сказал, что если бы Адам не согрешил, он не был бы лишен своего тела, но был бы облечен бессмертием и нетлением (Августин, NPNF, 1, 5:16). Его концепция передачи первородного греха (мы обсудим это позже) подразумевает передачу испорченной человеческой природы: Какое зло есть в грехе, которым наша природа, безусловно, испорчена… от осуждения нашего происхождения… в испорченности первого человека (Августин, NPNF, 1, 5:521).
Августин, по-видимому, верил в передачу первородного греха с точки зрения греховной природы, а не фактического греха (Августин, NPNF, 1, 5:287). Он также считал, что греховная природа является источником всех видов фактических грехов. Он писал: «Совершенно очевидно, что грехи, свойственные каждому человеку, которые люди сами совершают и которые принадлежат только им, означают одно, и что один грех, в котором и которым все согрешили, означает другое; поскольку все были этим одним человеком» (Августин, NPNF, 1, 5:19).
Передача первородного греха.
Августин предположил, что природа Адама до греха отличалась от природы его потомков. Он писал: «Адам не создавал подобных нам, потому что без предшествующего греха прародителя он не был создан во плоти греха» (Августин 1998). Более того, он учил, что грех Адама передается через похоть или «вредное желание» (Августин, NpNF, 1. 5:88), в результате чего человечество становится massa damnata (массой погибели, осужденной толпой) с сильно ослабленной, хотя и не уничтоженной, свободой (Bettenson, 1986). Когда Адам согрешил, человеческая природа изменилась. Адам и Ева посредством полового размножения воссоздали человеческую природу. Как следствие греха Адама, все потомство одного рода, поскольку то, что рождено от плоти, есть плоть (Беттенсон, 1986). Их потомки теперь живут в грехе, в форме похоти, это означает, что первородный грех зависит от тела, от которого только ослабленная душа не будет иметь силы контролировать тело должным образом, термин, который Августин использовал в метафизическом, а не психологическом смысле (Августин, 1998).
Августин настаивал на том, что похоть была не творением, а плохим качеством, лишением добра или раной (Беттенсон, 1986). Он признавал, что половое влечение (либидо) могла присутствовать в совершенной человеческой природе в раю, и что только позже оно стало непослушно человеческой воле в результате непослушания первой пары воле Бога в первородном грехе. Августин придает половому желанию значительную роль в передаче первородного греха. Он утверждает, что плотская похоть, хотя изначально была дочерью греха, также является матерью греха (Августин, 1998). Те, кто рождаются от союза тел, находятся под властью дьявола, прежде чем они возродятся... потому что они рождаются через ту похоть, посредством которой плоть имеет желания, противоположные духу; (Августин, NPNF, 1, 4:34). По мнению Августина (названному «реализмом»), все человечество действительно присутствовало в Адаме, когда он совершил грех, и поэтому все согрешили. Первородный грех, по мнению Августина, состоит из вины Адама, которую наследуют все люди.
Теория унаследованного греха произошла от традуцианистской теории Тертуллиана, для которой душа материальна, и человеческое семя передает часть души и тела родителя. Как говорит Рассел, Августин верил, что первородный грех наследуется от Адама, как учит нас Св. Павел, душа, как и тело, должны распространяться родителями, и с грехом рождается душа, а не тело. Этот подход объясняет солидарность в Адаме буквально: мы действительно были в Адаме, материал наших тел и душ фактически содержался в его существе. Однако, поскольку это был традиционно материалистический тезис, и поскольку Августин был убежден, что унаследованный грех - это не просто грех тела, но нематериальной души, он не желал полностью принимать традуцианизм, однако он использовал эту теорию для поддержки своей идеи относительно унаследованного греха (Betteson, 1986). Как грешники, люди крайне испорчены по своей природе, лишены свободы поступать хорошо и не могут отвечать на волю Божию без Божественной благодати. Благодать непреодолима, она приводит к обращению и ведет к стойкости.
Чтобы поддержать учение о передаче первородного греха человечеству, Августин использовал авторитет Священного Писания. Вероятно, его величайшим библейским доказательством было Рим.5:12; ;Посему, как грех вошел в мир через одного человека, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили.;
Таким образом, теория передачи первородного греха явно расширяет идею о том, что человек заражается теми, в ком он находит свое начало, но она начинает служить заменой его доктрины солидарности в Адаме, поскольку теория половой передачи подразумевает, что младенцы заражаются непосредственно своими самыми непосредственными предками, но только косвенно Адамом, потому что истинная вера провозглашает, что ;все души заражаются первородным грехом, который был совершен первым человеком посредством использования его собственной воли; грех, переданный всему его потомству через рождение, и только для того, чтобы быть очищенным через искупление. Это верно для душ даже младенцев (Bettenson, 1986).
Первородный грех и крещение
Августин твердо верил, что только через крещение младенцев как церковное таинство первородная вина снимается с каждого человека, который родился и спасается.; Поскольку младенцы не связаны никакими грехами собственной реальной жизни, именно вина первородного греха исцеляется в них благодатью Того, Кто спасает их омовением возрождения.; (Августин, NPNF, 1, 5:4). Он утверждал, что нет спасения для некрещеных младенцев. В своем толковании на Иоан. 3:35,36 Августин описывает так: "Если они (младенцы), которые крещены, в силу превосходства и совершения столь великого таинства, тем не менее, считаются в числе верующих, хотя собственным сердцем и устами они буквально не совершают того, что относится к действиям веры и исповедания; несомненно, те, кто не крещен, должны быть отнесены к тем, кто не верует в Сына, и поэтому, если они покинут эту жизнь без этого, им придется столкнуться с тем, что написано о таковых - они не будут иметь жизни, но гнев Божий пребывает в них (Августин, 1, 5:25|). В другом месте он снова подчеркнул, что ;младенцы, если они не перейдут в число верующих через таинство крещения… несомненно, останутся во ;тьме.; (Августин, NPNF, 1, 5:9). Кроме того, Августин считал, что единственными окончательными пунктами назначения душ являются небеса и ад. Он пришел к выводу, что некрещеные младенцы попадают в ад вследствие первородного греха. Можно сделать вывод, что крещение младенцев является обязательным для снятия вины первородного греха с новорожденного младенца. Благодаря такому снятию изначальной вины младенец спасается. Напротив, некрещеные младенцы находятся в состоянии осуждения (Сонг, 1998).
МЕТОДЫ
Идея неоплатонизма
. Плотин (204/5 – 270 н. э.) обычно считается основателем неоплатонизма. Он является одним из самых влиятельных философов античности после Платона и Аристотеля. Термин «неоплатонизм» был изобретен немецкой наукой начала XIX века, чтобы отличить мысль Плотина и его последователей от более полной формы платонизма, которая возникает из всех сочинений Платона (Harris, 1976). В этом случае термин был призван указать, что Плотин инициировал новую фазу в развитии платоновской традиции. То, к чему сводилась эта «новизна», если это вообще что-то, является спорным, во многом потому, что оценка ее зависит от оценки того, что такое платонизм. Фактически, Плотин (как и все его последователи) считал себя просто платоником, то есть толкователем и защитником философской позиции, величайшим представителем которой был сам Платон. Оригинальность, таким образом, не считалась Плотином ценной. Тем не менее, Плотин понимал, что Платону нужно было толковать особенно в отношении Единого или Бога как источника всего (Sheperd, 1806).
Душа и предсуществование
Чтобы понять предсуществование души в неоплатонизме, Плотин, коротко говоря, разработал учение о Боге как Источнике всего и как о том, к чему человек должен вернуться (Stumf, 1971). Концепция неоплатоников относительно Единого находится под влиянием учения Аристотеля о высшем Существе как Неподвижном Движущем, которое трансцендентно, самодостаточно, не имеет внешней активности. С другой стороны, Плотин помещает Единое за пределы Разума и бытия (Amstrong, 1983). Плотин объяснил происхождение всех вещей, сказав, что они происходят от Бога, не через свободный акт творения, но по необходимости. Чтобы выразить ;необходимость; Плотин использовал эманацию, которая вытекает из Единого. Первая эманация из Единого как Разума называется Логосом, утверждением выражения Единого. Вторая - Душа, утверждение Разума. Третья эманация из Единого - Тело или Материя (Parker, 1967)).
Обсуждение предсуществования души в неоплатонизме очень важно для понимания человеческой природы согласно неоплатоникам Единое есть вечная простота, Разум есть вечная множественность, а душа есть вечная, временная множественность (Parker, 1967). Душа есть душа мира в целом, но есть также индивидуальные души, которые индивидуализируют душу мира. Эти индивидуальные души являются промежуточными между умомм и телами, которые они одушевляют (придают им форму). Человеческая душа, которая, с одной стороны, находится в контакте с материей (Russel, 1968), но с другой, в контакте с умом или миром духа или идей, должна стремиться подняться к чистому созерцанию идей посредством аскетического очищения. Это означает, что душа стремится к мистическому союзу с Единым, в котором душа тает и деперсонализируется. Неоплатонизм принимает, как и Платон, понятие переселения душ (реинкарнации). В этом процессе душа может постепенно освобождаться от материи, чтобы приблизиться к Единому. Человеческая душа является эманацией мировой души (Sheperd, 1806). Душа становится связанной с телом, однако не тождественна ему. Из этого учения Плотин перестраивает учение Платона о предсуществовании души, полагая, что союз души с телом является результатом ее падения.
В отличие от платонизма, неоплатонизм не рассматривает душу как принцип жизни. Душа связана с Интеллектом аналогично тому, как Интеллект связан с Единым. Поскольку Единый фактически является тем, чем является Интеллект, то Интеллект парадигматически является тем, чем является Душа (Russel, 1945). Тогда, душа превосходит все, кроме Единого, потому что все исходит из Единого. Поэтому человек больше похож на Бога. Тем не менее, Плотин рассматривает совокупность человеческой личности как всего лишь отражение временной воплощенной жизни души, которая использует тело как инструмент для индивидуализации себя. Различие между индивидуумом и композитом душа-тело довольно просто объясняется в терминах индивидуального человеческого сходства с когнитивным агентом или субъектом когнитивных состояний (Copleston, 1985). Итак, душа - это разумное существо или истинное я в материальном теле.
"Первородный грех" в неоплатонизме.
Чтобы понять грех в неоплатонизме, очень хорошо проанализировать его учение о зле. Согласно Плотину, материя должна быть отождествлена со злом и лишением всякой формы или понятности (Sheperd, 1806). Плотин придерживается этого в сознательной оппозиции к Аристотелю, который различал материю и лишенность (Sheperd, 1806). Материя - это то, что объясняет уменьшенную реальность чувственного мира, поскольку все природные вещи состоят из форм в материи. Тот факт, что материя в принципе лишена всякой понятности и все еще в конечном итоге зависит от Единого, является важным ключом к пониманию того, как действует причинность последнего.
Если материя или зло в конечном итоге вызваны Единым, то разве Единый, как Добро, не является причиной зла? В каком-то смысле ответ определенно да. Как рассуждает Плотин, если что-то помимо Единого будет существовать, то должно быть заключение процесса такого произведения из Единого. Начало зла - это акт отделения от Единого Интеллектом, акт, который Единый сам в конечном итоге вызывает. Конец процесса произведения из Единого определяет предел, как конец реки, вытекающей из своих истоков. За пределом находится материя или зло (Sheperd, 1806). Для Плотина материя необходима и конечна эманации из Единого. Сама природа эманации, как мы видели, заключается в том, что высшие уровни необходимо движутся к низшим, о Единый порождает nous, и, наконец, что индивидуальная душа порождает тело, материю (Sheperd, 1806).
Природа зла и греха.
Согласно неоплатонизму, корень зла обнаруживается в самой природе души и в отношении к телу как самоизоляции (Amstrong, 1983). Плотин пытается одновременно утверждать, что душа ответственна за свои действия и что все события предопределены (Sheperd, 1806). До того, как она входит в тело, душа имеет предшествующее существование. Когда душа падает, она оказывается в теле. Но дело в том, что душа имеет неуправляемую и злую природу в своих иррациональных частях еще до того, как она входит в тело, так что в каком-то смысле причина зла присутствует даже в состоянии предсуществования души. Причина зла должна быть расположена внутри самой души, будучи продуктом невежества и забвения видения реальности (Sheperd, 1806).
Передача греха
Передача зла от одного к другому, как неоплатонизм подчеркивал эту идею, предполагает, что в дополнение к такой передаче зла, человеческие души будут появляться снова через переселение, принося в новое тело свои прежние ошибки и ценностные суждения (Sheperd, 1806). Другими словами, неоплатонизм считал, что грех передается от родителей к их детям из-за ошибки человеческой души, которая падает на тело, потому что здесь материя есть зло, и каждый человек состоит из души и тела.
Чтобы решить проблему зла, неоплатоники предлагают, чтобы человек последовательно развивал моральные и интеллектуальные добродетели. Экстаз является конечным результатом правильного поведения, правильного мышления и надлежащего расположения чувств. Этот союз может потребовать воплощений души (Sheperd, 1806).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Сравнение взглядов Августина и неоплатонизма. Общие основания и точки различия
После этого мы сравним взгляды Августина с неоплатонизмом и обсудим общие основания и точки различия этих двух взглядов.. Существует несколько общих оснований между взглядами Августина и неоплатонизма на первородный грех. Оба они имеют схожую концепцию, по крайней мере, в следующих пунктах: начало зла и передача греха.
Начало зла
Августин считал, что зло есть лишение от Бога и как продукт воли. Однако он отрицал это зло как подлинную субстанцию. Без добра и его лишения не может быть зла. Более того, ничто злое не существует само по себе, но только как злой аспект некоторой реальной сущности. Поэтому не может быть ничего злого, кроме чего-то хорошего.
Как и в этом взгляде, неоплатонизм считал, что начало зла есть акт отделения от Единого посредством Интеллекта, акт, который в конечном итоге затрагивает само Единое. Конец процесса произведения из Единого определяет предел, как конец реки, вытекающей из своих истоков. Как мы заметили, у обоих схожая идея начала зла. Однако детали их концепции различны. Августин считал, что зло не является тождественным с материей, тогда как неоплатонизм признавал, что всякая материя является злом. Для Плотина материя необходима и конечна эманации из Единого.
Природа греха
Взгляд Августина на природу первородного греха подкреплялся его верой в традуцианистский взгляд на происхождение души, а также сходной с неоплатонической дуалистической концепцией природы человека, состоящей из тела и души. Согласно неоплатонизму, корень греха обнаруживается в самой природе души и в отношении к телу как самоизоляции. До того, как душа входит в тело, она имеет предшествующее существование. Когда душа падает, она оказывается в теле. Но дело в том, что душа имеет неуправляемую и злую природу в своих иррациональных частях еще до того, как она входит в тело.
Передача греха и ее устранение
Кроме того, Августин учил, что грех Адама передается похотью. Его потомки теперь живут в грехе, в плену похоти, и это означает, что первородный грех зависит от тела, так что ослабленная им душа не сможет должным образом контролировать тело. Августин настаивал на том, что похоть не является сущностью, а плохим качеством, поскольку сексуальное желание играет значительную роль в передаче первородного греха. Те, кто рождается от союза тел, находятся под властью дьявола, прежде чем они возродятся.
Неоплатонизм также утверждает, что грех передается от одного к другому. Он подчеркнул эту идею, предположив, что в дополнение к такой передаче зла, человеческие души будут появляться снова через переселение, принося в новое тело свои прежние ошибки и ценностные суждения. Чтобы решить проблему первородного греха, Августин согласился, что через благодать Божию человек может искупить грех крещением младенца. Первородная вина полностью снимается крещением. С другой стороны, неоплатонизм предлагает развивать моральные и интеллектуальные добродетели.
ОБСУЖДЕНИЕ
Доктрина о первородном грехе Августина была предметом споров среди теологов до настоящего времени. По этой причине нами был задан вопрос о том, какова точка зрения Августина на первородный грех, и каково учение неоплатонизма о грехе. Чтобы завершить этот ответ, были описаны идеи Августина о первородном грехе. Первое, что мы должны увидеть в его биографии, это то, что его жизнь, особенно в молодости, была полна проблемой сексуальных желаний, он никогда не был женат, однако он жил с некоторыми женщинами. До того, как он обратился в христианство и был крещен Амвросием, он изучал манихейство, чтобы решить свою проблему относительно зла, однако он не был удовлетворен и заинтересовался неоплатонизмом, в то время как он также изучал христианство у Амвросия. В неоплатонизме он нашел многое и был благодарен ему относительно проблемы зла. Из этого нового понимания затем он разработал доктрину первородного греха.
Более того, мы искали общее богословие Августина, которое связано с происхождением греха, свободной волей, благодатью и природой человека. Для Августина изначальная свободная воля человека была утрачена с грехом. Таким образом, воля человека больше не свободна, и он ограничен в осуществлении своей свободы. Благодать, и только она может восстановить свободу.
Что касается природы человека, Августин полностью согласен с неоплатонизмом относительно природы человека, что человек состоит из тела и души. Он предполагает, что все люди живут двойной жизнью - он называет нашу жизнь в Адаме ;общей жизнью; душ, еще не живущих отдельно. Он также называет нашу жизнь в наших телах ;индивидуальной и ;собственной; жизнью. Его теория явно имеет родственную связь с платоновскими и плотиновскими идеями о предсуществовании души - в некотором смысле наши души принимают участие в общей жизни человеческого рода в Адаме, прежде чем они оживляют наши собственные тела.
Рассмотрев его теологию в целом, мы обсудили взгляд Августина на первородный грех. Описывая свое понимание первородного греха, Августин считал, что первый человек был совершенно без греха и имел свободную волю. Однако Августин признавал, что свобода воли, которой обладал Адам, не была совершенством воли, позволяющим ему вообще не грешить. Более того, существование зла является лишением Бога, и поскольку это продукт воли, Августин отрицает его подлинное существование как субстанции.
Основополагающий взгляд Августина поддерживает идею о том, что человечество на самом деле было органически соединено с Адамом. Таким образом, вся испорченная греховная природа всего человеческого рода была результатом природы Адама, которая была изменена после греха. Как следствие греха Адама все его потомки унаследовали грех до рождения, потому что душа первого человека уже испорчена, и все его потомки также испорчены. Это корень его поддержки крещения младенцев как обязательного для снятия вины первородного греха с новорожденного младенца. Благодаря этому снятию изначальной вины младенец спасается. Напротив, некрещеные младенцы находятся в состоянии осуждения.
Нами описывается неоплатоническая идея греха. Как дуализм, платонизм и неоплатонизм, настоятельно учили, что человек состоит из души и тела. Человеческая личность является лишь отражением временной воплощенной жизни души, что душа использует тело как инструмент для индивидуализации себя. Согласно идеям неоплатонизма, начало зла - это акт отделения от Единого посредством Интеллекта, акт, который в конечном итоге вызывает само Единое. Конец процесса произведения из Единого определяет предел, подобно концу реки, вытекающей из своих источников. За пределом находится материя или зло. Материя необходима и окончательна в эманации из Единого. Когда души падают, они оказываются в теле. Но дело в том, что душа имеет неуправляемую и злую природу в своих иррациональных частях еще до того, как она входит в тело, так что в каком-то смысле причина зла присутствует даже в состоянии предсуществования души. Причина зла должна находиться внутри самой души, будучи продуктом невежества и забвения видения реальности.
Говоря о передаче зла от одного к другому, неоплатонизм подчеркнул эту идею, предположив, что в дополнение к такой передаче зла, человеческие души будут появляться снова через переселение, принося в новое тело свои прежние ошибки и ценностные суждения. Затем мы делаем вывод о доктрине первородного греха уа Августина, что она кажется схожей с учением неоплатонизма, хотя Августин никогда не утверждал, что его учение о первородном грехе вытекает из взгляда неоплатонизма.
Allen. (1985). Philosophy for Understanding Theology. Atlanta: John Knox.
Amstrong, A. H. (1983). An Introduction to Ancient Philosophy. New Jersey: A Helix Book.
Augustine, (n.d). The Confessions. Dallas, Texas: Southern Methodist University.
Augustine. (1968). The Free Choice of the Will, Grace, and Free Will. Translated by Robert P. Russel. The Fathers of the Church, Vol.59. Washington, DC: The Catholic University Press.
Augustine. (1950). The City of God, XI. New York: Modern Library.
Augustine. (n.d). Answer to Julian, Contra Julian, (C.Jul.imp. III.32).
Augustine. (n.d). A Treatise on the Merits and Forgiveness of Sins, and On the Baptism of Infants,1.2 (NPNF. 1st series,5:16).
Augustine. (n.d). De Gratia Christi et de Peccator Originali; Conta Pelagium (On the Grace of Christ, and Original Sin) 2.33, trans. Holmes and Wallis, NPNF, 1st series, 5:251. Pane, A Comparative Study …
ugustine. (n.d). On Marriage and Concupiscience, 2,11 (NPNF. 1st series, 5:287).
Augustine. (n.d). De Peccatorum Merits et Remossione 1.37, quoted in G.F.Wiggers, An historical Presentation of Augustinanism and Pelagianism from the Original Sources.
Augustine. (n.d). The Nature and Origin of the Soul, De Anima et eius Origine, I.6.6.
Augustine. (n.d). Marriage and Desire; De Nuptiis et Concupiscentia. I.24.27
Augustine. (n.d). Answer to Julian; Contra Julian, IV.4.34.
Bettenson.Ed, H. (1986). The Latter Christian Fhathers: A selection from the writings of the Fathers from St. Cyril of Jerusalem to St. Leo the great. Oxford: Oxford University Press.
Bromiley, G. W. (1978). Historical Theology: An Introductio. Grand Rapids MI: Wiliam B.E.Publishing Company.
Brown, C. (1990). Christian and western theology: A history of philosophers, ideas and Movements. Illinois: University press.
Carre, H.H. (1946). Realists and Nominalists, London: Oxford University Press.
Cahn, Classics of Western Philosophy: Phaedo (64c), Indianapolis: Hackett, 2006.
Chadwick, H. (1991). “Augustine” in founders of Thought: Augustine, ed. Keith Thomas, Oxford: Oxford University Press.
Copleston, S.J. (1985) A History of Philosophy. Vol.I, New York: A Division of Doubleday & Co.
Cooper. (1989). Body, Soul, and Everlasting Life: Biblical Anthropology and Monism-Dualism Debate. 2nd edition. Grand Rapids MI: Eerdman.
Copleston, F.S.J. (1962). A History of Philosophy. Volume II, New York: Image.
Eliade, E.M. (1987). The Encyclopedia of Religion. Vol I, New York: Macmillan Publishing Co.
Harris, B.R. (1976). The significance of Neoplatonism, Virginia: Old Dominion University.
Hyman, A., & Walsh, J.J. (1967). Philosophy in the Middle Ages: The Christian, Islamic. And Jews Traditions. New York: Harper and Row.
Jacobs, A. (2001). Original Sin, A Cultural History. 1st Edition. New York, NY: HarperCollins. cGiffert, A.C. (1961). A History of Christian Thought Vol.II, New York:
Charles.
O‘Connor, W.P. (1921). The Concept of the Human Soul according to Augustine: Immortality of the Human Soul. Milwaukee: Archdiocese.
Palmer, D. (1988). Looking at the philosophy. Californoia MV: Mayfield Publishing Company.
Patout, B.J. (1990). The Development of Augustine’s Doctrine of Opretive Grace. Paris: Etudes Augustinienes.
Russel, B. (1965). A History of Western Philosophy, New York: Simon and Schuster.
Stumpf, E. (1971). Philosophy: History and Problems. New York: McGraw-Hill.
Routley, E. (1957). The Wisdom of the Fathers. Philadelphia: Westminster.
Gilson, E. (1967). The Christian Philosophy of Saint Augustine, New York: Vintage Books.
Grudem, W. (1999). Bible Doctrine, Essential Teachings of the Christian Faith, ed. JeffPurswell, Grand Rapids, MI: Zondervan.
Parker, F.H. (1967). The Story of western Philosoph., Boomington; Indiana Press. .
Drobner, H.R. (2008). The Fathers of The Church, A Comprehensive Introduction. Peabody, Massachusetts: Hendrickson Publishers, Inc.
Redding, J.P. (1939). “The Importance of St. Augustine on the Doctrine of the Council of Orange Concerning Original Sin.” Washington DC: Catholic University of America.
New Catholic Encyclopedia, Washington D.C: The Catholic University, 1981.
Nelson, R. (1995). Western Political Thought: From Socrates to the Age of Ideology. New Jersey: Prentice Hall.
Reese, W. (1980). ;Neo-Platonism ;Dictionary of philosophy and religion, Western and Eastern though. Ney York: Humanites press Inc. EBSCOhost, 2007: 259-279.
Rev, M., William, J. & Mc Donald, Ed. (1981) New Catholic Encyclopedia. Washington D.C: The Catholic University.
Schopp, L. (1947). The Fathers of the Church: A New Translation. Saint Augustine: Immortality of Soul, Vol. 4, New York.
Sheperd, S. (1806). An Examination of the account Lately Published by E.Smith: In Two Pamplets Respecting Original Sin. Exeter: Ranlet and Norris.
Song, K.H. (1998). Doctrine of Original sin: A Historical Biblical Evaluation of the Theories of Original Sin as suggested between the 16th and the 18th Centuries, Adventist International Institute of Advanced Studies.
Spangerberg. (2014). "Can a major religion change? Reading Genesis 1-3 in the twentyfirst century," Verbum et Ecclesia 28, Old Testament Abstracts,
Stumpf, S.E. (1971) Philosophy: History and Problems, New York: McGraw-Hill.
Strong, A.H. (1907). Systematic Theology: A Compendium Designed for the Use of Theological Students. Old Tappan, NJ: Fleming H. Revell.
Teselle, E. (1970). Augustine the Theologian. London: Burns and Oates.
Wiggers, G.F. (1840). An Historical Presentation of Augustinianism and Pellagianism from the Original Sources, Translated by Ralph Emerson. New`York: Gould, Newman & Saxton.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №224091401688