Памятник атаману Кондратию Булавину
Наш боевой товарищ и командир штурмовиков Д. прислал по моей просьбе фото памятника атаману Войска Донского Кондратию Булавину, установленному в СССР коммунистическими руководителями города Артемовска в 1971 году.
Судьба этого памятника (бюста атаману бахмутских солеваров) после начала СВО была неизвестна. Украинская армия и наемники, которых в Бахмуте было очень много сделала из города крепость, которую взяли с упорными боями воины "Вагнера" и бойцы Министерства обороны России.
В процессе боев от города мало что осталось. Тем не менее, памятник Кондратию Булавину выстоял.
Он стоял в центре города на площади перед универсамом. Сейчас он зарос деревьями.
Также "выжил" один из православных храмов. И еще, из ответа на мой вопрос нашему товарищу, есть ли хоть один или два дома, которые можно восстановить, ответ был утвердительным - есть и очень много. Это порадовало. При почти полном уничтожении города есть надежда, что город, после победы России, не снесут полностью, а хоть какую-то его часть восстановят.
Город Артемовск начинался как Бахмутская сторожа еще во времена царя Ивана Грозного в 1571 году. В Российской империи он относился к Екатеринославской губернии и был центром Бахмутского уезда.
С 1920 по 1925 годы Бахмут, переименованный в 1924 году в город Артемовск, был столицей Донецкой губернии. В те годы города Донецка еще не было, а на его месте бурно развивалась Юзовка, переименованная в СССР в город Сталино. Донецк стал называться таковым в 1961 году во времена Хрущева, который не любил Сталина, хотя при его жизни был первым лизоблюбом.
Кондратий Булавин был донским казаком, в историю России вошел как предводитель восстания в 1707 - 1708 годах.
Конфликт начался из-за солеварен между казаками из Бахмута и Изюмским полком. Огромные запасы соли в Бахмуте были главным промыслом местных жителей.
Во время моей жизни в Артемовске в 60-80 годах, в городе работало объединение "Артемсоль", рядом в Соледаре ее добывали. В соляных шахтах работал спилиосанаторий.
После разгрома булавинцами отряда Юрия Долгорукова, присланного из Москвы, в мировую общественную среду вошел термин "Кондрашка хватил".
Восстание Булавина имело имущественную подоплеку в борьбе за соль и солеварни. Плохо то, что оно проходило на фоне Северной войны, которую вел Петр Первый против шведов за выход на Балтику.
Кстати, Петр Первый был на Донбассе, когда воевал против турок в Азовских походах.
В 1709 году произошла эпохальная Полтавская битва, закончившаяся победой русских войск. Тогда же гетман Мазепа предал Петра Первого.
В Артемовске гетман Мазепа считался дважды предателем, потому что он напал на бахмутских солеваров и донских казаков под предводительством Булавина, и потому что уже через год предал Петра.
Памятник Кондаратию Булавину жив! Значит будет жить и город Артёмовск- Бахмут!
Слава воинам России!
В сентябре 2024 года Артемовску исполнилось 443 года. Это древний город Донбасса и России. Это первая столица Донбасса. Бахмут нужно обязательно восстановить!
Сергей Лисовский, главный редактор газеты "Общество и Экология", председатель СПб РОКО "Союз донбассовцев". Санкт-Петербург, 13 сентября 2024 года
#Булавин #Артемовск #Бахмут #СоюзДонбассовцев #Экогазета
Свидетельство о публикации №224091401693