Из Тайной жизни Сальвадора Дали Мои Размышления

-Я обречен на эксцентричность, хочу я того или нет (откровение юного Дали)
-Я приближался к величайшему испытанию моей жизни - к испытанию любовью. Моя любовь,
любовь полубезумца, не могла быть такой, как у других. (Дали после встречи с Еленой Дъяконовой)
-Моя борьба:
против простоты - за сложность
против разнообразия - за разнообразие
против уравниловки - за иерархию
против коллектива - за индивидуальность
против политики - за метафизику
против музыки  - за архитектуру
против природы - за эстетику
против прогресса - за постоянство
против механичности - за мечту
против абстракции - за конкретность
против молодости - за зрелость
против революции - за традицию
против Микеланджело - за Рафаэля
против философии - за Возрождение
против призрака - за магию
против скептического времени- мягкие часы
против гор - за Веру
(Сальвадор Дали о своей позиции)

В свете прочитанной автобиографии Дали последние слова воспринимаются по-новому. В конце книги автор признаётся, что все его самые отчаянные безумства были спровоцированы не менее отчаянным поиском Веры, жаждой Небес. Религиозность и духовность так, на первый взгляд, не вяжутся с этим странным человеком-мистификацией.

-Мы терзали Время, чтобы заставить его думать о нас (Дали о довоенной жизни с Еленой).

-Порт-Льигат, символ жизни, уединения и вечности. Там я научился гранить и оттачивать свой ум. Там протекала жизнь, озаренная светом вечности. (Дали о бухте, где они долгое время прожили вместе с Гала).

Назвать Дали художником - значит, приуменьшить его внеэстетическую значимость. После мастерски написанной Тайной жизни убеждаешься в том, что Дали - не просто величина на художественном небосклоне, но трансцендентный феномен. Судя по напряженной рефлексии Дали, трансцендентный порой и для него самого.

-Итак, доказано, что Дали равняется Дали, что я всегда один и тот же и что моя парадоксальная традиция - подлинная сила моей личности. Я продолжаюсь... Европа также продолжается.
-Небеса - вот чего взыскала моя влюбленная душа на протяжении всей жизни с некоторым смущением и,если можно так выразиться, с запашком дъявольской серы. О Небеса! Горе тому, кто не поймет этого.
А что же такое это Небо? Гала уже стала реальностью! Небеса - ни высоко, ни низко, ни справа, ни слева. Небеса - прямехонько в груди человека, у которого есть Вера.

Стоит ли читать этот перечень далинийских чудачеств? Во всех самых абсурдных выходках Дали прослеживается единая линия. И пусть нравственный и сознательный эксгибиционизм автора книги не позволяет понять его, понять, кем же он был... Этот болезненно застенчивый аристократ, смертельно боявшийся кузнечиков, одинокий философ, создававший из ничего сюрреалистические символы, но поражает провидческий дар этого человека. Глубина историко-философских мыслей Дали, который видел истину и Небеса, был решительно аполитичен, но мыслил какой-то своей логикой, отвлеченной от направлений, течений. Логикой психически неуравновешенного, агрессивного и в то же время хрупкого и умеющего беззаветно любить человека.


Рецензии