Неандертальцы

Черепа и кости, не похожие на наши, стали находить еще в первой половине 19 века – впервые в 1833 году, но на них не обращали особого внимания.
В 1856 году, в долине Неандерталь, простиравшейся вдоль берега реки Дюссель, недалеко от Дюссельдорфа, в Германии, рабочие, добывавшие известь, в очередной раз нашли старые человеческие кости. Останки передали местному учителю, по имени Иоганн Фульрод – любителю древностей, изучавшему палеонтологию в университете. Осмотрев кости, Фульрод определил, что они принадлежат древнему доисторическому человеку и сам привез их в Бонн.
Увы, но в Бонне он встретил полное непонимание и насмешки. Никто из ученого сообщества не хотел признавать их древность и ценность.Только после опубликования 1859 году Дарвиновского «Происхождения видов …» находкой Фульрода заинтересовались всерьез и в том числе в Британии. Профессор геологии, а одновременно анатом и палеонтолог, из Королевского колледжа Уильям Кинг исследовал представленные ему кости и пришел к выводу, что они принадлежат человеку иного вида, отличного от современных людей. В 1864 году он зарегистрировал официальное наименование неандертальца как Homo neanderthalensis (King, 1864).
Позже, уже в 20 веке, определили, что проживал неандертальский человек из Дюссельдорфа - 42 тыс. лет назад.Вплоть до сегодняшнего дня найдено чуть больше 300 останков неандертальца. Это полные скелеты, черепа, зубы и отдельные кости.
Больше всего костей неандертальца найдено во Франции, много – в Испании, той же Германии, Бельгии, на территории современной Хорватии, бывшего СССР и современной России.
Наиболее известные находки.
• Пещера Шапель-о-Сен (Франция) в 1908 году - полный, хорошо сохранившийся скелет мужчины с костями древних животных и орудиями, образец классического неандертальца.
• Пещера Ле-Мустье (Франция) в 1908 году - скелет юноши со множеством орудий, ставших основанием культуры и давшим название целой эпохи – мустье.
• Стоянка Крапина, недалеко от одноименного города в Хорватии, в 1901 году - смешанные с костями животных, человеческие разломанные кости, как свидетельство каннибализма неандертальцев.
• Крымская пещера Киик-Коба, в 1924 году - скелет взрослого неандертальца и ребенка, долгое время оставались самыми восточными находками неандертальцев.

Классические неандертальцы
 
Сначала мы поговорим о классических неандертальцах, хотя, если соблюдать строгую хронологию, то они обитали на Земле в более поздние времена чем их предшественники – атипичные неандертальцы.
Что представлял из себя классический неандерталец – какова его внешность, его быт, чем он занимался, чем питался? Почему он считается классическим?

Начнем с внешности и выясним - чем он отличался от нас – современных людей? Если одеть неандертальца в современную одежду, то он вряд ли бы выделился из толпы. Неандертальские черты есть почти в каждом человеке. «Гениальным неандертальцем» называли молодого Нильса Бора.
Посмотрите на его портрет внимательно (фото в интернете в свободном доступе):
• надглазничный валик,
• большой мясистый нос с крепкой переносицей,
• выступающие вперед челюсти.
Это все неандертальские черты. Подвел только лоб – высокий и прямой. У неандертальца он был плоским и покатым. Посмотрите для сравнения на неандертальца в реконструкции советского скульптора и антрополога Михаила Михайловича Герасимова. По-моему, сходство есть.

Неандертальцы были плотными коренастыми крепышами. Невысокого роста – 155–160 см. Причем женщины не уступали в росте мужчинам. Грудная клетка неандертальца имела колоколообразный вид с длинными ключицами и широкими лопатками. Руки и ноги выглядели укороченными.
Генетики установили, что неандертальцы имели белый цвет кожи и рыжие волосы. Судя по строению тела, они обладали невероятной физической силой, в несколько раз превышающую силу современного человека.
Несомненно, важная особенность неандертальца – это объем головного мозга. По нему антропологи делают выводы об эволюции человека. У неандертальцев средний объем головного мозга – 1500 кубических сантиметров. Для сравнения: у современного человека он – 1400 кубических сантиметров.
Конечно, по объему мозга трудно судить об интеллектуальных способностях человека. Вспомним писателей: Ивана Тургенева с объемом мозга – 2012 кубических сантиметра и Анатоля Франса, у которого объем мозга составлял всего 1017 кубических сантиметра. Однако это не помешало им создавать гениальные произведения.

Форма мозга неандертальцев имеет некоторые отличия от нашего. У нас он округлый, а неандертальский – имеет продолговатую, овальную форму. Важное отличие, как считают ученые, заключается в том, что у нас сильнее развит мозжечок и теменная часть.  У неандертальцев – лобная. Именно мозжечок влияет на речь и умственные способности. Может быть, в этом и кроется причина нашей выживаемости?

Раньше считалось, что основное местожительство неандертальцев – пещера. Но последние исследования показывают, что они вели скорее кочевой образ жизни. Кочевали вдоль рек - за стадами копытных животных. Об этом свидетельствуют многочисленные стоянки, со следами кострищ и костями древних животных.
 
В пещерах же неандертальцы останавливались в исключительных случаях: во-первых, там, где было удобно для проживания, например, при наличии дымохода; во-вторых, для художественного творчества. Судя по примитивным рисункам и отпечаткам ладоней на потолках и стенах пещер таким творчеством, они действительно занимались. Большинство отпечатков, кстати, принадлежат женщинам. Видимо, пока мужчины были на охоте, женщины занимались живописью.

По оставшемуся на зубах налету, ученые определяют, чем питались древние люди. У неандертальцев преобладала мясная пища, но также они ели рыбу, финики, зерна ячменя, бобовые. Есть предположения, что эти первобытные люди прибегали к помощи лекарственных средств для удаления боли. На зубах остался налет просвирника – растения содержащего такое болеутоляющее средство, как салициловая кислота. Вряд ли это растение употреблялось просто в пищу, т.к. оно имеет неприятный горький вкус.
За эталон классического неандертальцы был принят шапельский неандерталец. Именно его долгое время считали нашим могучим предком. Соответствовал ему и первый неандерталец, найденный в долине Неандерталь, и неандерталец, найденный в 1909 году в пещере Ла-Ферраси. При нем нашли пластинку с непонятными значками и посчитали, что пластинка как-то связана с астрологией. Это подтверждало человеческий прогресс и эволюцию в целом.

Атипичные неандертальцы

В те же годы стали находить останки неандертальцев, у которых типично неандертолоидные черты сочетались с чертами сапиенса.
В 1886 году в Бельгии, в провинции Намюр близ Оноз-Спи нашли два черепа, обозначенных как Спи-1 и Спи-2, вроде бы неандертальских, с объемом мозга более 1500 кубических сантиметров. Рядом были мустьерские орудия. Но некоторые детали черепов были грацильные, тонкие и больше походили на сапиентные. По сегодняшним оценкам возраст черепов из Спи составляет не менее 200 тыс. лет.
Далее были аналогичные находки в Крапине, Эрингсдорфе (Германия), Штанхейме (Германия), Сванскомбе (Англия) и во многих других местах.
Самое интересное заключается в том, что кости с признаками сапиенса древнее костей классических массивных неандертальцев. Установлено, что атипичные неандертальцы жили на Земле 100 – 400 тысяч лет назад, а классические массивные – 40 – 200 тысяч лет назад.
Похоже на деградацию. Правда ученые «обыграли» этот момент и стали утверждать, что атипичные неандертальцы – это не неандертальцы, а какие-то пресапиенсы, от которых мы якобы и произошли. Правда все это опять на словах и предположениях. Вопреки фактам.

Неандертальцы и современный человек

Тем не менее, неандертальцы имеют к нам прямое отношение, как и, вероятнее всего, другие палеоантропы и архантропы.
Основоположник советской антропологии Виктор Валерьянович Бунак в работе «Род Homo его возникновение и последующая эволюция» сослался на метисацию и гибридизацию, как на путь эволюционного развития человечества. Ни один биологический вид сам по себе морфологически не развивается. Виды гоминид просто появляются на Земле, какое-то время существуют и исчезают.
В то же время, идет, как внутривидовое (между подвидами), так и межвидовое скрещивание - появляются новые виды, новые этносы, новые народы.
Путей для скрещивания много, начиная от добровольного (брачного) и заканчивая силовым захватом одного племени другим. В втором случае мужчин захваченного племени просто убивают, а женщинам предназначается иная судьба.
Научно установлено, что биологическое скрещивание неандертальцев с сапиенсами действительно было, как в Европе, так и за ее пределами, начиная с Африки.

Человек существо любвеобильное, поэтому нельзя исключать его скрещиваний с другими палеоантропами и архантропами. Добавим сюда периодически происходящие мутации и получим современное многообразие рас и народов.    
 

   


Рецензии