Старый пиджак

  В одном селении жил бедный-пребедный юноша по имени Степан. Он был настолько беден, что нужда заставляла его продать всё своё и без того скудное имущество, шкаф, стол, два стула, отцовский костюм, и две голубые рубашки. Остался лишь один старый изорванный дедушкин пиджак. Решил тогда Степан оставить дом, и идти искать своё счастье.
  Много дорог исходил Степан, много селений. Но никто и нигде не был рад бедному страннику. Кому крыльцо подладит, кому окна остеклит, и всё за кусок хлеба. Никто ночлег не предложит, никто и рубля не подаст. Побаивались люди незнакомого странника.
  Решил Степан в город податься. Только он вышел из деревни, как вдруг начался сильный холодный дождь. Дождь был так силён, что не было видно впереди стоявших деревьев.
  – Молодой человек, – вдруг услышал Степан за спиной чей-то голос, и повернулся. Перед ним стоял старый убогий человек, опираясь на кривую палку.
  – Молодой человек, – продолжал старик, – одолжите мне свой пиджачок, уж больно холодно мне.  Посмотрел Степан на странного старичка и, ни слова ни говоря, снял с себя пиджак, и накинул старику на плечи.
  – Спасибо тебе, поблагодарил его старик, и внезапно исчез, как и появился, а вместе с ним пропал и дождь.
  – Чудеса, подумал Степан и пошёл дальше.
  – Молодой человек, снова услышал Степан за спиной знакомый голос и повернулся. Перед ним стоял всё тот же убогий старик.
  – Молодой человек, спасибо тебе за пиджачок, уж больно он мне пригодился. Добрый ты, старика пожалел, последний пиджак отдал. Я возвращаю его тебе, возьми, мне он уже не нужен.
  – Не надо, дедушка, – возразил Степан.
  – Возьми, возьми, - сказал старик, береги его и никогда не снимай. Коли будет нужда, засунь руку в карман и будет тебе. Сказал так старик и исчез, как дым в поле.

  Надел Степан пиджак и пошёл дальше. Пришёл он в город и диву даётся. Люди на ходу пирожки, мороженое едят. Машины туда-сюда носятся. Засосало у Степана под ложечкой, в животе от голода заурчало. Вспомнил тогда Степан про слова старичка, сунул руку в карман и, вынул оттуда новую хрустящую тысячерублёвую купюру. Удивился Степан, сунул второй раз, и снова такая же купюра, сунул в третий раз и снова тысяча рублей. Понял тогда Степан, что не простой это был старичок, а волшебник.
  Приоделся он в городе, при обулся. Пообедал в шикарном ресторане. И решил в родные края вернуться. Но прежде захотелось ему по городу погулять, да на людей посмотреть. Идёт Степан по улицам, фонтанами любуется. Налево, направо нищим деньги подаёт. Понравилась ему одна женщина молодая у подземного перехода. Одел он её, обул, и забрал в родные края. Идёт Степан по деревне, смотрит на него народ и думает:
  – А Степан ли это? Построил себе Степан на месте старой лачуги огромный особняк из красного кирпича. Купил себе шикарный автомобиль и мебель. Купил земли и лесные охотничьи угодья. Открыл, скуки ради, личные торговые точки. По курортам и заграницам стал ездить. Одним словом, стал жить припеваючи. Живёт и горя не знает. Одет с иголочки, ходит барином, все перед ним шапки снимают. Но старый дедов пиджак всегда под с подом носит и никогда не снимает.

  Заболел как-то у одной многодетной женщины сын. Пришла он за помощью к Степану, на лечение сыну денег попросить. Но толстый лысый охранник не пропустил её, а спустил на бедную женщину огромного чёрного пса.
  Потерял покой Степан, нервный стал, каждого стука и шороха боится. Всё ему кажется что везде враги, предатели, и воры. Что все хотят у него пиджак утащить.
  Возвращался как-то глубокой осенью Степан с охоты домой на своей машине.
Вдруг начался дождь, да такой сильный, что за стеклом автомобиля ничего не было видно. Остановил он машину и стал дожидаться, когда ливень кончится.
  Тук-тук-тук, кто-то чуть слышно постучал в дверцу автомобиля.
  – Кто там ещё? – рассердился Степан.
  – Чего надо?
  – Молодой человек, пустите погреться, уж больно промок я, зуб на зуб не попадает.
  – Ещё чего! – злобно ответил Степан.
  – Иди своей дорогой, а то собаку спущу, ходят тут всякие.
  – Эх, Степан, Степан, сказал всё тот же голос.
  – Иди и ты туда же, откуда пришёл. И всё сразу затихло. Дождя как не бывало. Лишь впереди автомобиля, сквозь лобовое стекло увидел Степан переходящего через дорогу убогого старичка с кривой палкой.
  – И этот урод хотел, чтобы я его посадил в машину? – подумал Степан, завёл мотор и быстро помчался домой.
  Каково же было его удивление, когда он подъехал к своему дому. Ни нового особняка, ни старого дома, ни магазинов, ничего нет.
  – Этого не может быть! – заголосил Степан и выскочил из машины, захлопнув дверь.
  – Этого просто не может быть! Это сон! Это просто сон! – метался по пустынному месту Степан, а когда обернулся, то и своего автомобиля не увидел.
  – А моя машина? Куда подевалась моя машина? Воры! Все воры! – кричал в припадке Степан. И лишь эхо повторяло его несвязную от безумия речь:
  – Оры! Оры! – уносилось вдаль.
  – Ничего, мы ещё посмотрим кто кого, в отчаянии сказал Степан и сунул в карман пиджака руку. А там кроме маленького комочка старых ниток ничего не оказалось. Завыл Степан от досады волком и увидел, что нет на нём никакой одежды, кроме старого дедушкиного пиджака.

                ЧЁРНАЯ СКАЗКА               

  В чёрном-чёрном городе, стоят чёрные-чёрные дома. В чёрных-чёрных домах, чёрные-чёрные комнаты, в которых живут чёрные-чёрные люди. В чёрных-чёрных комнатах, стоит чёрная-чёрная мебель. На чёрной-чёрной кровати, лежит чёрный-чёрный человек и читает чёрную-чёрную газету.
  В чёрном-чёрном углу, висит чёрная-чёрная паутина, и на ней сидит чёрный-чёрный паук, который ловит чёрных-чёрных мух. Чёрные-чёрные люди ездят на чёрных-чёрных автомобилях.
  Чёрные-чёрные дети, ходят в чёрную-чёрную школу. Чёрные-чёрные дети носят чёрные-чёрные портфели, в которых лежат чёрные-чёрные учебники и тетрадки. В чёрном-чёрном классе, стоят чёрные-чёрные парты, и чёрный-чёрный учитель начинает вести урок.
 Он говорит детям:

  - В одном белом-белом городе, стоят белые-белые дома.
  - В белых-белых домах, живут белые-белые люди.
  - Стоп, стоп, стоп, засмеялись ученики,- не бывает белых городов, не бывает белых людей.
  - Это сказки!

                ДОКУЧНАЯ СКАЗКА

  В маленьком уютном домике, жили тапки. Спали они у входной двери на коврике и работали тапками. Каждый день их обувала хозяйка и ходила по двору.
  Но однажды они сильно заболели дырками, и их отнесли к сапожнику. Пять дней лечил их сапожник, а на шестой забрали тапки домой. Обули и снова ходили по двору, где стоял старинный дубовый стол. На столе лежала обнова, рассказать сказку снова?
 


Рецензии