Пока мы живы, можно всё исправить 37

Ира опускать руки не собиралась. Держалась бодрячком, как любил говорить отец, и мечтала скорее вернуться к работе. Теперь, когда сын учился в другом городе, ей она собиралась посвящать всё своё время. Хоть и находилась на больничном, а интересовалась, как обстоят дела на работе, и даже, находясь дома и чувствуя себя не слишком хорошо, помогала готовить документы коллеге, которая временно её заменяла.

Михаил Андреевич с гордостью говорил жене, что дочь пошла в него, такая же деятельная.

- Вот что значит - гены! Ирина, как и я, без дела сидеть не может.

Радости мужа Елена Михайловна не разделяла. Она, наоборот, переживала, что дочка продолжает работать.

- Иринке бы отдохнуть, отвлечься, ведь работа у неё связана с переживаниями, а ей и дома нервотрёпки хватает. Впереди развод, а это серьёзно.

- Лена, я что хотел сказать. Может, поговорила бы ты с ней не как мать, а как женщина с женщиной. Мы, мужики, можем оступиться. По себе знаю... - замялся Михаил Андреевич. - Может, перебесится Сергей и вернётся. Я с высоты лет понимаю, что молодухе своей вряд ли он нужен. Наверное, решила по карьерной лестнице продвинуться. Всё-таки Сергей не последний человек в нашем городке. А потом, как получит желаемое, бросит его. Не верится мне уже в бескорыстную любовь молодых девиц к мужчинам постарше. Я сам через всё это прошёл...

- И что ты предлагаешь?

- Не знаю, но надо сказать дочке, чтобы горячку не порола. Хоть мне зять опротивел так, что слов для него приличных не осталось, прожили они с Ирой много лет. Зачем всё рушить? Тем более, что Игорь их связал на всю жизнь. Погуляет Сергей и вернётся, будет умолять простить его, будут жить дальше так, как жили. Мы ведь с тобой смогли пережить...

Елена Михайловна усмехнулась. Только ей одной было известно, чего ей стоило перебороть себя и не вспоминать мужу его уход из семьи.

- У Иры так не получится. Не любит она его больше, сама в этом и призналась. Хоть я в её душу не могу заглянуть, но иногда мне кажется, что она и не испытывала к нему любви. Благодарность, уважение, желание иметь семью - всё что угодно, но только не любовь.

- Да какая любовь уже в её годы! - рассердился Михаил Андреевич. - Я боюсь, что она одна останется в таком состоянии. Конечно, я уверен, что пойдёт на поправку, болезнь ведь обнаружили на начальном этапе. Но как она одна будет жить? Кто за ней будет присматривать? Думаю, что гордость свою надо засунуть далеко, помощь от Сергея принять, а потом и его самого простить, как бы грустно это ни звучало.

Елена Михайловна в глубине души была согласна с мужем. Сейчас Ирина в больнице, а после выписки останется совсем одна. Они с мужем, конечно, будут звонить и приходить, но Ира будет жить одна, а, когда рядом находится кто-то, то всегда легче. Разговор с мужем продолжать Елена Михайловна не хотела. Сказала только:

- Миша, давай не будем больше ничего планировать. Пусть наша Ирочка поправится, а потом она сама решит, как ей дальше жить и с кем...

***

В это самое время в отношениях Сергея и Ангелины кипели настоящие страсти.

- Когда мы подыщем помещение для моего кабинета? - поинтересовалась Ангелина. - Ты ведь мне обещал, что поможешь всё обустроить?

- Подожди, любимая, обстоятельства изменились. Жена болеет. Я и так поступил не слишком красиво по отношению к ней. Надо хоть материально помочь. Сама понимаешь, что деньги ей сейчас необходимы, - ответил Сергей. Хоть Ира и отказалась от его помощи, Сергей передал деньги матери, надеясь, что Ира свекрови отказать не сможет.

Ангелина выглядела недовольной, она надула свои полненькие губки и отвернулась.

- Ты мне обещал совсем другую жизнь.

- Я не виноват, что всё так получилось, Зая... Ты уже не маленькая девочка и должна понимать, что в жизни бывают трудности. Нужно немного потерпеть.

- Сколько времени?

- Сам не знаю, - пожал плечами Сергей. - Обними меня лучше, согрей своим теплом.

Ангелина тут же подошла к нему, и больше для них в тот вечер никого в мире не существовало...

Сергей, конечно, понимал, что Ангелина рано или поздно вернётся к незавершённому разговору. Он уже сто раз пожалел, что обещал ей помочь найти подходящее помещение, оборудовать его, чтобы Ангелина смогла работать на себя. Точнее, он всё уже нашёл, но цена вопроса была слишком высока, а денег свободных не было.

***

Вова, оказавшись в небольшом белорусском городке, первым делом поехал по указанному Лёшей адресу. Только сначала заскочил в магазин, чтобы не ехать к детям с пустыми руками.

Наталья уже накрыла стол, но поддержать компанию не могла, слишком была занята с детьми. Восьмилетняя Варя приболела, и Наташа не отходила от ребёнка.

Володя стеснять Лёшу и его жену не собирался. Только узнал, что Ира находится в областной больнице, собрался продолжить путь дальше. Лёша, конечно, был против.

- Оставайся. Уже поздно, тебя всё равно не пустят. Переночуешь и поедешь завтра. Мыс тобой посидим, поговорим "за жизнь".

- Нет, поеду сегодня. Переночую на вокзале в комнате отдыха, а поговорить мы ещё успеем, - сказал Володя. Ему не хотелось стеснять приятеля и его жену, тем более, что у них был болен ребёнок.

Проезжая на электричке мимо деревни, где он когда-то жил, Володя словно окунулся в своё прошлое. Вспомнилось всё: и футбольное поле. и игра в "Пекаря", и походы на танцы в клуб, и их с Ирой счастливый вечер на реке у берёз. Сколько раз он вспоминал об этом и думал, что всё в прошлом. Как хотел вернуться в то счастливое время, как мечтал увидеться с Ирой! Теперь, когда их встреча вот-вот состоится, переживал. Вдруг Ира не захочет его видеть? Прошло столько лет. Может, она вообще о нём не вспоминает и не думает. "Скорее всего, так и будет, - говорил он себе, - у неё своя жизнь. Ну и пусть, я только увижу её, побуду рядом хоть несколько минут..." Отступать, как это было когда-то давно, Володя не собирался...

Целую ночь в комнате отдыха он ворочался с боку на бок, но уснуть так и не смог. Мысли о предстоящей встрече не давали покоя.

... Рано утром он был уже на ногах. Вышел из здания вокзала и пошёл не спеша по широкому тротуару прямо к цветочному ларьку...

Этим же утром к Ире в больницу отправились и родители. За рулём сидел Михаил Андреевич, а Елена Михайловна устроилась рядом. Она то и дело поглядывала на мужа, только сейчас заметив, как он сдал, когда узнал о болезни дочери. Последние редкие волосы на висках поседели, а глаза потухли. И сам Михаил Андреевич как-то осунулся, словно был придавлен грузом неразрешимых проблем.
Володе разрешили пройти в платную двухместную палату. Он подошёл к двери и остановился, почувствовав, как сильно бьётся в груди сердце. Наконец-то дёрнул ручку - и увидел Иру. Она лежала, повернувшись к окну, наверное, спала. Была такой же миниатюрной и хрупкой, как и в молодости. Рядом стояла ещё одна кровать, но на ней никого не было.

Володя на цыпочках прошёлся по палате. Ира повернулась - и замерла от неожиданности. Потом присела и начала поправлять халат и тоненький платок на голове, как будто боялась, что она может произвести не то впечатление, которое ей хотелось бы.

- Здравствуй, - тихо сказал Володя. Его голос дрожал, и Ира сразу поняла, что он волнуется.

- Как ты узнал? Кто тебе сказал? - удивилась она. - Как нашёл меня?

Ира спрашивала, хотя ей всё это было не так важно. Главное, что он приехал. Как же часто она представляла себе их встречу. Ей казалось, что стоит им посмотреть друг на друга, и станет ясно: стали они за эти годы друг другу чужими, людьми из прошлого или нет... И вот теперь она видит Володю не в своём представлении или сне, а наяву.

Володя не мог вымолвить больше ни слова. Только смотрел в её глубокие выразительные глаза, отражающие боль, которую ей пришлось пережить.

В этот момент дверь распахнулась.

- Ирина, а вот и мы...- только и смог произнести Михаил Андреевич. Увидев перед собой Володю, отец Иры замер, как будто перед ним стояло привидение. Кого-кого, а первую любовь своей единственной дочери увидеть он не ожидал. Затянувшееся молчание нарушила Елена Михайловна.

- Володя, спасибо, что и ты приехал поддержать нашу Ирочку, - спокойно сказала она, понимая, что, чем больше близких людей поддержат дочь, чем лучше. Но Михаил Андреевич был другого мнения.

- Интересно, как это тебя пропустили? И вообще, откуда ты узнал, что Ира здесь?

- Современные технологии позволяют поддерживать связь со всем миром.

Михаил Андреевич хотел ответить что-нибудь этакое, но, увидев, как светятся глаза его дочери, решил, что ему лучше промолчать. Он только заметил:

- Вижу, Ирочка, что тебе лучше!

Она кивнула и опустила глаза. Елена михайловна взглянула на мужа:

- Наверное, мы с отцом пойдём. Мы ещё на рынок собиралась заехать. Вернёмся после тихого часа.

Ира смотрела на мать с благодарностью. Когда за родителями закрылась дверь, она посмотрела на Вову и спросила:

- Ты надолго приехал?

- Навсегда, - тихо ответил он, а потом робко попытался обнять её. Ира не сопротивлялась. Она об этом столько мечтала, что решила позволить себе быть счастливой столько времени, сколько ей отмерено судьбой...

***

На этом, дорогой читатель, оставлю Иру и Володю, дав им возможность побыть наедине и сказать другу другу главные слова. Не буду подробно рассказывать через что им пришлось пройти. Болезнь никого не красит, и восстановительный период был у Иры трудным, впрочем, как и у всех, кому пришлось бороться с тяжёлым недугом. Володя всё это время был рядом, помогая любимой преодолевать трудности. Это сблизило их снова и дало понять, что чувства никуда не ушли, они просто были спрятаны далеко внутри и ждали своего часа.

Михаил Андреевич, узнав новость о том, что дочь собирается изменить свою жизнь, сказал:

- Я однажды вмешался, больше делать этого не стану, пусть сама решает, девочка уже взрослая. Хотя, признаюсь, мне не нравится ни нынешний зять, ни будущий.

Елена Михайловна с мужем спорить не стала, потому что всё это было бесполезно. Михаил Андреевич привык считать себя во всём правым и доказывать, что при его взглядах ни один мужчина, которого выбрала дочь, ему не пришёлся бы по нраву, мама Иры не стала. Она сама была рада, что наконец-то дочь счастлива, а значит, на поправку она пойдёт быстрее. А с кем она собирается жить, было делом второстепенным. Главное - жить!

Игорь, воспринял такое развитие событий спокойно. Развод родителей никак не сказался на его к ним отношении, и он продолжил общаться и с матерью, и с отцом. Со временем привык и к дяде Володе.

А вот Сергей... У него всё вышло не так гладко. Ангелинке он, конечно, помог. Свой кабинет она открыла в самом центре города и очень гордилась, что в её мужской зал приезжают стричься не только простые люди (она называла их "обычные"), но и занимавшее определённое положение. С одним из них, разведённым мужчиной средних лет, проживавшим в отличие от Сергея в собственной квартире, она и закрутила роман. Сергей остался один и вернулся к Любови Викторовне, которая, конечно же, приняла своего блудного сына...

Володя без проблем устроился в СТО, что в городе, а, когда смог устранить поломку в машине Михаила Андреевича, то между ними наконец-то начал таять лёд...

Ира и Володя и сейчас вместе. Каждый год они ездят в областной город, где Ира наблюдается. Болезнь научила их по-другому смотреть на жизнь. При встрече с Натальей и Алексеем они говорят, что живут здесь, сегодня и сейчас. А Володя каждый раз добавляет строки из стихотворения Эдуарда Асадова, записанные в старенькой общей тетради серого цвета, которую он хранит и сегодня:

- Пока мы живы, можно всё исправить,

Всё осознать, раскаяться, простить.

Врагам не мстить, любимым не лукавить,

Друзей, что оттолкнули, возвратить...


Рецензии