Мнг. саарал и чеч. серло, сиро

Халха-мнг. СААРАЛ "серый, пепельный, мышинный ( о цвете)", СААРМАГ "гермафродит"; "что-л. неопределённое, нейтральное, сомнительное", : чеч. СЕРЛО "свет, освещение", СИРО "серый, сивый, сизый". СИРАЛЛА "серая масть животных".


Ср. также ав. СИР "краска" и чеч. СИР "эмаль, глазурь".

Мы уверены в том, что здесь речь идёт также об этнониме "савромат", которые должны были в ед. числе называться САУРМАГ.

Этот этноним иранисты (прежде всего - осетины) упорно пытаются возвести к осетинскому САУР "чёрный", но нам мнг. этимология видится предпочтительнее. Кроме того, сарматы управлялись женщинами и среди них, как и среди скифов выделялась священническая каста  гермафродитов. САВРОМАТЫ считается более ранней формой этнонима САРМАТЫ. Последнее могло означать всё же иное, но САУРМАГ - это точно из нашей темы, только не совсем ясно, что имелось ввиду - масть лошадей, одеяние или даже фактор сакрального гермафродитизма,  что отнюдь не исключено.

Античные источники пишут о сарматах, что сарматское общество - gynaikakratos "управляемое женщинами". Точно такое же явление имело место,например, среди ирокезов. Так что, есть все основания для привлечения монгольского и нахско-дагестанского лексического материала, не ограничиваясь одним лишь осетинским.

Сами себя ли аорсы, языги, аланы, роксоланы так называли или им прикрепили это прозвище со стороны - мы не знаем. В Авесте сарматы - "сайримы".

На Сев. Кавказ сарматы попали из Дахистана в низовьях Урала. Не-дахистанские сарматы -это лишь те, кто перешёл на их язык. САВРОМАТЫ/САРМАТЫ - Дахи/Даи - Dahae.Из этой же группировки DAHAESTAN были и апарны, известные как парфяне. Словосочетание "Дахистан-Апарнак" в Парфянский и Сасанидский периоды понятно было практически всем в ираноязычном мире, это - парфяне.

Ещё одной особенностью сармат являлось: 1. Участие части девушнк/молодых женщин в боевых действиях; 2. Наличие небольшой монголоидной примеси, которая заметна прежде всего среди обнаруженных женских костяков.

Примерно тридцать процентов сарматских воинских погребений приходятся на женщин. Отражая сарматские набеги не было полной уверенности в том, что с вами будут биться мужики, а  не воинственные девушки. В принципе, сама тактика сарматского боя позволяла эффективно использовать женские подразделения. Девушки могли беспрерывно обстреливать из луков, маневрируя по мере необходимости, лица же мужского пола в чешуйчатых доспехах, сближаясь с противником врезались в их ряды своими длинными копьями (пиками) на ремешках, давя и вытесняя врага. Сарматкам же оставалось в случае успеха тяжеловооружённой конницы, - всё остальное. А именно - вести прицельный огонь по отступающим, догонять спасающихся бегством и рубить их мечами. Не ахти какая сложная задача с которой без проблем справятся и в наши дни тренированные представительницы женского пола. Бить с тыла бегущих - не требует каких-то героических усилий, главное, чтобы кони были резвыми. Сарматская тактика таранного боя с использованием необычно длинных копий, которые могли проткнуть и двоих противников, - их не вытаскивали, а обрубали, продолжая бой уже на мечах. В Крыму были обнаружены старинные надгробия, на одном из которых написано по-гречески;: "убит страшным варварским копьём'.

Тактику таранного удара длинными копьями применяли и парфяне, она  у них называлась "конной фаллангой". Северокавказские сарматы были знакомы с парфянами и в источниках упоминаются некие "пропарфянские сарматы".

На перешедших Волгу гуннов сарматская тактика, однако совсем не подействовала,так как они подобно американским ковбоям в войне за независимость, предпочитали тактику рассыпного боя. Кроме того, гуннским мощным лукам тогда не было равных.

Сарматы держали свои длинные копьях на цепочках или ремешках не одной рукой, а двумя, восседая на конях в особой позе - боком. Всему этому следовало учиться. Сарматская тактика принесла успех в полном разгроме скифов. Но споткнулась на гуннах.


Рецензии