Позитивное мышление

Позитивное мышление – это когда упала с лестницы
 и думаешь:
«Надо же, как быстро спустилась!»
Алиса из инета

Самое востребованное состояние человеческой психики – позитивное мышление. Человечество, терзаемое парадигмой личного благополучия, страстно ищет хоть какой-то позитив в окружающем мире и… не находит. Акулы поедают зазевавшихся дайверов, злые разбойники преследуют добропорядочных граждан, а проснувшиеся вулканы говорят человечеству: «Ай-я-яй, не позитивно живёте, граждане люди.  Memento mori – вот, что вам не хватает для всеобщего благополучия!»
"Зачем думать о загробном будущем, когда столько очевидных проблем в настоящем?" - воскликнет читатель. Стоп! Мой милый собеседник, вы заговорили о проблемах? Бог с вами! Большинство проблем – плоды воображения. К примеру, человек оступился и падает в пропасть. Вы скажете: "Какой ужас!" Ничего подобного. Переверните в своём сознании вертикальную координату (ну, смелее, вы же можете!), и падение окажется взлётом!
– Он разобьётся! – отвечает читатель, который не смог или попросту не захотел перевернуть сознание.
– Почему он должен непременно разбиться? – упрекаю я собеседника. – Он летит! А вы вместо того, чтобы лететь в будущее вместе с ним, бубните прошлые истины, аки* пластырь прикладываете к здоровому телу.  Так можно «заклевать» с земли и летящую в небе птицу!
– Против вашей болтовни имеется знание! Гравитация и всё такое.
В упорстве возражения читатель изобретателен и твёрд. Захожу с другой стороны.
– Даже на сознание вы готовы наложить законы гравитации. А ведь сознание – это дух. В евангелии от Иоанна (3:8) сказано: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает
со всяким, рожденным от Духа».
– Ну вот, чуть что, сразу за Библию. Отвечайте по существу! Честное слово, зло берёт, когда слышишь подобную галиматью!
Отвечаю:
– Говорить с человеком по существу, если он за козырьком кепки не видит неба, трудно. Впрочем, солнце светит даже под козырёк. Если вы не видите света, сходите к окулисту и проверьте зрение. Или к психологу –  не вижу, значит, не существует.
И ещё.
Древнехристианский мудрец Антоний Великий свидетельствовал:
«Сказать: «Бог отвращается от злых» есть то же самое, что сказать: «Солнце скрывается от лишенных зрения». Иными словами, терять надежду, наблюдая падение, значит сознательно идти против истины, ведь всё, что находится в полёте, свободно в выборе пути.
Это ли не образец позитивного мышления!

*Аки – союз (церк.) как, так как, подобно, как бы.


Рецензии