Симбиоз новаторства и консерватизма
Как правило, находясь в возрасте необузданного дерзновения, молодые люди в принципе не терпят однообразия привычек окружающих, статичности обстановки своего жизненного пространства и неизменности образа собственного мышления. В этом плане немеркнущий лозунг молодёжи всех времён и народов с гениальной точностью выразил Виктор Цой – «Перемен, мы ждём перемен!»
Люди пожилого возраста прекрасно помнят школьные уроки литературы, когда отрицательными героями произведений различных авторов из школьной программы, как правило, были персонажи немолодого возраста, которые везде отстаивали традиционные ценности жизни, будь то в сфере общественных отношений, в науке, на производстве или на обыденном уровне. Молодые в силу своего возраста оперативного реагирования на раздражающую их заторможенность каких-либо изменений постоянно конфликтуют с консервативно настроенными стариками, относясь к ним как к замшелым реакционерам, препятствующим прогрессивным с точки зрения молодёжи изменениям как бытовых, так и общественных условий бытия людей. При этом старики до последнего отстаивают всё то, что им привычно и однозначно понятно, стабильность чего придаёт им уверенность по жизни и психическую устойчивость перед лицом случающихся чрезвычайных ситуаций.
Если и молодые, и старики будут смотреть на жизненную событийность исключительно с высот своих башен, напрочь отвергая любые компромиссы, то всё материальное и идеальное, что объективно существует в том или ином конкретном сообществе либо будет разрушено, либо превратится в историческую рухлядь. В данном случае от взаимоприемлемого компромисса нельзя отказываться ради дальнейшего существования семьи, дома, рода, субкультуры, народа, нации и т.д. А для этого старикам необходимо вспомнить самих себя в молодости, чтобы понять позицию молодых и согласиться с предлагаемыми молодыми разумными переменами. Ну а молодёжи надо постараться понять, чем руководствуются старики, стремясь сохранить всё в неизменном виде.
При этом молодым людям гораздо сложнее понять мотивацию стариков, нежели старикам осознать, что движет молодыми в их желании кардинальных перемен, поскольку старые люди имеют опыт жизни в молодом возрасте, а молодёжь сможет познать стариковство только через несколько десятков лет. Что в такой ситуации можно посоветовать молодым? Всемерно развивать своё чувство эмпатии, что позволит им достоверно сочувствовать старым людям. И ещё. Человеку в конце жизни, когда ускоренными темпами исчезают реалии всего, с чем так или иначе связано его физическое существование, когда умирают его родственники, друзья, знакомые, любимые люди и откровенные враги, когда страна, постоянно находясь в состоянии перемен, изменяется до неузнаваемости на элементарном уровне, когда пища становится другой, когда им уже не понятна культура общества и многое другое, очень сложно привыкать ко всему новому и необычному, что непрерывно наваливается на него. Остатки прежнего уклада бытия и случайно сохранившиеся материальные свидетельства эпохи расцвета его личной и социальной жизни –обычно это единственное, что его ещё как-то привязывает к современности, и если всё это объявить отбросами ушедшей в небытие уже всеми забытой эпохи и выкинуть на помойку бессмысленные для молодых безделушки из времени полноценной жизни стариков, они просто умрут в наикратчайшие сроки.
22.06.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №224091400695