Добро без лица

Дела у Розы, предпринимателя из Грозного, резко ухудшились. Молодая женщина влезла в большие долги, а потом лишилась и дома, который забрали кредиторы. Роза вместе со своей престарелой матерью Залпой оказалась на улице без денег и без какой-либо помощи для нормального существования. Они сняли поблизости домик. Его даже домом невозможно назвать – это была настоящая халупа неподалеку от их уже бывшего хозяйства.
Полагаю, читатель понимает, каково было бабушке каждый день видеть родной уголок, куда она вложила всю свою молодость, растила детей, до преклонного возраста жила с мужем.
Восьмидесятилетняя Залпа с достоинством приняла очередной удар судьбы и ни на секунду не усомнилась, что Всевышний Аллах1 видит трудности, свалившиеся на хрупкие плечи чеченской бабушки, и рано или поздно у семьи получится выйти из трудного положения.
Жизнь продолжалась. Роза понемногу выравнивала свой бизнес, но выкупить дом денег не хватало. Непростая жизненная ситуация совсем не подавила в Залпе добрые черты характера. Наоборот, она еще лучше стала относиться к людям. Даже к кредиторам она не чувствовала неприязни. В их маленькую халупу, которую они с дочкой снимали за десять тысяч в месяц, приходили соседи и родственники, чтобы посидеть и послушать мудрую женщину.
В один день в калитку из металлопрофиля постучались. В тот момент бабушка занималась в огороде. На небольшой делянке она успела вырастить огурцы и помидоры. Чеченские старые люди всегда так жили – с запасом. Опыт в годы насильственного выселения в суровые и заснеженные степи Казахстана и Киргизии они никогда не забудут.
«Самое трудное, – говорили они. – Это голод и обессиленное состояние, когда ты не можешь ничем помочь своим близким и родным».
– Кто там? – откликнулась бабушка после стука.
– Откройте, пожалуйста, – услышала она мужской голос.
Залпа отворила ворота. Перед ней стояли совсем незнакомые люди. Они поздоровались и протянули ключи. Бабушка пригляделась и узнала, что это ключи от ее дома.
– Что происходит? – спросила с дрожащим голосом женщина.
– Вам вернули ваш дом, – ответили ей. – Живите теперь в нем свободно.
– Я ничего не понимаю, – стояла она, не веря своим глазам. – Нам простили долг?
– Ваш дом выкупил неизвестный за многомиллионную сумму, а нас попросил передать вам ключи.
– Ну кто он?! Как зовут?! Я хочу его поблагодарить!
– Он не захотел называть себя. Бисмиллах1 – всё ради Аллах1а.
Старая женщина стояла ошарашенная. Мужчины простились с ней и удалились. Залпа зашла внутрь. У нее подкосились ноги. Она села на землю, зарыдала, щебеча сквозь слезы, стекавшихся по ее морщинистому лицу, благодарность Богу и неизвестному благодетелю.

P.S. Ехали утром с Урус-Мартана в Грозный. Моего товарища попросили передать семье Залпы какой-то заказ в коробках. У ворот нас встретила та самая восьмидесятилетняя старушка. Мои знакомые занесли коробки в дом. Бабуля упрашивала нас зайти. Когда поняла, что нас никак не затащить на чаепитие, решили угостить яблоками и подарить носки.


Рецензии