Попка умничка
После обычных расспросов она сказала:
- У меня к тебе очень деликатная просьба.
- Какая?
- Мне предложили путевку на море, а моего попугайчика не с кем оставить. Может, возьмешь над ним шефство?
- Но у меня никогда не было попугаев, я не знаю, как с ними обращаться.
- Я все тебе расскажу и даже запишу в тетрадь, оставлю корм. Выручи, пожалуйста!
- Давайте попробуем, не знаю, справлюсь?
- Справишься. Он умничка, много слов говорит, общительный, доброжелательный. Пойдем я вас познакомлю.
Мы вошли в квартиру соседки. Обстановка прошлого века: мебель, вазы, сервизы – все напоминало 1970-80 года. Но везде порядок, в воздухе приятный запах выпечки.
- Сейчас я тебя чаем напою и с Кешей познакомлю.
На стене кухни висела большая клетка, а в ней – крошечный волнистый попугайчик. Хозяйка приоткрыла дверцу, и Кеша тут же выпорхнул, сделал круг по комнате и уселся ей на плечо. До чего хорошенький, весь ярко-желтый и только на одном крылышке небольшая зеленая полоска.
- Вот мое солнышко. Поздоровайся с Мариной, расскажи о себе.
Но Кеша молчал и внимательно смотрел на меня своими черными бусинками и хлопал ресничками.
- Наверное, стесняется. Ну, это ничего, привыкнет. Когда я нахожусь на кухне, то клетку оставляю отрытой. Пусть полетает. Потом он сам забирается обратно, тогда и закрываю дверцу.
Анна Васильевна долго и подробно рассказывала мне о своем питомце. Видно, как она его любит. Но пока мы беседовали и пили чай, попугай не проронил ни слова.
Настал час Х. Соседка уехала на курорт, а я в этот день отправилась в квартиру навестить моего подопечного. Зашла на кухню – попугайчик, по-видимому, спал, но увидев меня, оживился и запрыгал по клетке. «Привет, привет», - услышала я.
- Так вот ты какой талантливый, умеешь говорить.
- Кеша хороший, Кеша солнышко.
- «Так ты еще и нахваливаешь себя», - рассмеялась я.
- Кеша хороший мальчик!
- Хороший, хороший, но давай почищу твою клетку.
Я приоткрыла дверцу, и он тут же выпорхнул и уселся на подоконнике. Я почистила клетку, насыпала зернышек в кормушку, обновила воду. Как бы и пора возвращаться в домик, но как его туда загнать, я не понимала. «Кешечка, возвращайся в клеточку», – заискивающее попросила я. Но, похоже, ему туда не хотелось. Он важно ходил по верху кухонных шкафов, перелетал с места на место, но в клетку не собирался.
- Кеша, будь хорошей птичкой, залезай в домик!
Но в ответ я услышала, что то похожее на женский смех. «Смеёшься надо мной!» Тогда я по табуретке залезла на кухонную тумбу и попыталась схватить его. Он вспорхнул и уселся на занавеске. Мне пришлось переставлять табуретку и пытаться снять его с занавески. Он тут же перелетел обратно и запричитал: «Господи помилуй, Господи помилуй!»
- Так ты еще и молиться умеешь?
Мне опять пришлось переставлять табуретку и лезть наверх. Стоило протянуть руку, как он перелетал на другое место и не переставал причитать: «Спаси меня господи, помилуй меня грешного». Так продолжалось примерно полчаса, пока я совсем не выдохлась. Села на диван и чуть не плачу. Что же делать? Как загнать эту богомольную птицу? А Кеша кричал с верха полки: «Свобода, имя твое пишу!» «Оказывается, знаешь стихи Поля Элюара?» - удивилась я.
- Кеша умничка, Кеша хороший мальчик.
- Так полезай в клетку, если такой умный.
- Свобода, имя твое пишу!
«Понятно, «Свобода попугаю», - грустно заметила я. Не знаю, случайно или нет, но на каждую ситуацию и мои реплики следовали логичные заключения птицы. Как будто он вел со мной диалог. Вот интересно, что творится в его маленькой головке. Неужели понимает, что я говорю? Но что же делать - пора уходить. Я заглянула в пакет, который оставила мне хозяйка и начала исследовать содержимое. Нашла там сладкие палочки, настоящее лакомство для птичек. «Ну что ж - буду ловить на вкусняшки». Достала одну такую палочку и поместила в клетке. Кеша не удержался и нырнул за угощением. Вот тут дверцу то я закрыла. Попугай не сразу понял, что попался. Опять начал кричать что то там про свободу, но ловушка захлопнулась.
На следующий день я опять зашла, так как хозяйка попросила навещать его ежедневно. Попугайчик, казалось, не обращал на меня никакого внимания, продолжал заниматься своими делами в клетке. «Привет, солнышко», - произнесла я. А в ответ ничего. Неужели обиделся? «Кеша, ну я не могу оставлять тебя в открытой клетке: вдруг ты куда-нибудь заберёшься, застрянешь. Это небезопасно», - оправдывалась я. Но он продолжал молчать. Как только я приоткрыла дверцу, он тут же вылетел, сделал несколько кругов по кухне и уселся мне на голову. Я испугалась, а вдруг клюнет. Но нет, он начал копошиться в моих волосах, как будто что-то там искал. «Нет там у меня насекомых, если ты об этом». Потом перебрался на плечо и заговорил: «Красотка, давай поцелуемся». «Так ты еще и нахал, ко всему прочему», – я рассмеялась. Потом взяла его на палец и поднесла к губам. Он осторожно стал их покусывать, как будто и правда решил приударить за гигантской попугаихой, а затем стал также осторожно перебирать мои реснички, ни разу не укусив. Удивительная птичка. «Ты мой хороший», - произнесла я. «Кеша хороший мальчик», - ответил кроха. «Умничка», - подтвердила я. Так завязалась наша с ним дружба. После работы я торопилась домой, чтобы увидеть снова это лимонное чудо. Думаю, что и он ждал моего появления. Кеша совсем ко мне привык, перестал стесняться, разболтался. И правда, он знал очень много слов, стихов и даже песен. Петь любил, когда я включала кран с водой. Журчание воды его вдохновляло: «Птица счастья завтрашнего дня, прилетела крыльями звеня, выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня», - весело напевал он и пританцовывал. Или: «Беловежская пуща», - задумчиво затягивал он. И много еще чего знал. Анна Васильевна хорошо его подготовила. Я решила с ним выучить: «Маринка-картинка». Сажала его на палец, подносила к губам и много раз произносила эту фразу, но попугайчик как будто зависал, переставал болтать и только хлопал своими красивыми ресничками.
Подошло время возвращения хозяйки. «Что же я буду без тебя делать?» - чуть не плакала я - «Так к тебе привыкла. Ты такой замечательный». «Я тебя люблю!»- отвечал попчик.
Когда соседка вернулась, я зашла вечером отчитаться о проделанной работе. «Привет красотка», - приветствовал меня Кеша. «Привет солнышко!» - ответила я.
«Мариночка, спасибо тебе большое. Попугайчик веселый, здоровый. Видно, что ты хорошо за ним ухаживала», - сказала Анна Васильевна.
- Да мне было приятно заботиться о такой чудесной птахе. Я даже к нему привязалась. Наверно скучать буду.
- Да ты заходи в любой день и общайся. Он тоже рад будет.
- Спасибо, с удовольствием буду заходить.
Мы с ней немного посидели, выпили чаю. Она мне рассказала о своем отдыхе на море, а я о своих приключениях с ее любимчиком. Посмеялись. Когда я собралась уходить домой, вдруг услышала: «Маринка, Маринка, Маринка-картинка!»
Вот это да: все-таки выучил. И правда, Кеша - умничка.
Свидетельство о публикации №224091400756