Уголёк

Август 2019 года. Донецкая  Народная  Республика,  западная  окраина  города  Донецк,  шахта  имени  академика А.А. Скочинского. Два башенных копра и АБК (административно-бытовой комбинат) между ними.  Нарядная участка «Установки подъёмов» находится чуть в стороне в пристройке цеха электро - механического отдела. За компьютерным столом сидит мужчина 58 лет (Исполняющий обязанности начальника участка Евтушенко Анатолий Сергеевич). Август – время отпусков, начальник (Кулик Сергей Ильич 29 лет) в отпуске, горнотехническая инспекция беспокоит редко – есть время поработать над проектом производства ремонтных работ, которые должны быть выполнены будущей осенью.  Сергеевич (обычно так его называют коллеги и подчинённые) отвечает на нечастые телефонные звонки.
Открывается дверь. В нарядную участка «Установки подъёмов» входит молодой человек лет 25-ти, одетый в застиранную,  но чистую шахтёрскую робу.  (И.о. заместителя начальника, Цыновников Александр Викторович). Сняв куртку, застилает ею изнанкой вниз стул напротив и садится.
-  О чём ты хотел со мной поговорить?
Сергеевич сидит в пол-оборота, неторопясь отводит глаза от монитора.
-  Ну, что там на скиповом?
- Съёмку и прозвонку головных канатов сделали. Надо третий канат миллиметров на двести выпускать. До субботы подождёт. Я запланирую перепанцировку. По съёмке всё в порядке: 10; 0; 20; 20 при максимально допустимых 35 миллиметрах.
- Добро, Саша, ты ещё говорил, что проверишь ручьи футеровки отклоняющего шкива породной машины.   
- Я вчера сам замерял, всё нормально, разница не больше 20 миллиметров. Извини, Сергеевич, хотел завтра доложить на наряде.
- Да ладно, это я так. Если всё нормально – можешь не докладывать. На клетевом был?
- Стволовики уехали одноклетевым по стволу с осмотром.Там ещё на 537-м горизонте дренаж нужно поправить и качплощадку укрепить – разболталась.  А электрики заняли двухклетевой – чистят реверсор, всё согласно наряда.
Сергеевич развернул стул к Цыновникову. Саша понял, что вот сейчас и состоится тот самый важный разговор, о котором ещё утром  он его предупреждал.
- Я, Саша, когда начальник выйдет из отпуска, напишу заявление на расчёт по собственному желанию.
- Как? Почему? – удивился Саша.
- По семейным обстоятельствам. Ты же знаешь, сын у меня живёт под Краснодаром, остался один с двумя детьми. Моя жена уже там, я тоже поеду. И Юле, дочери, предложили хорошую должность согласно её диплома. Буду помогать воспитывать внуков.  Директору я тебя отрекомендую, когда приду к нему с заявлением. Начальник участка думаю против не будет. Уверен – ты меня не подведёшь. Технарь у тебя за плечами есть, а институт надеюсь, ты не бросишь. Как там наш Донецкий политех, заочник?
- Не институт, сейчас это технический университет. На четвёртый курс перешёл...
- Какая разница? Ты главное учись, Санёк, начальником станешь. Я в тебя верю.
-  А Кулика куда? Он же у нас начальник. И не на много старше меня.
- Сергей Ильич –   типичный начальник участка на шахте. Далеко пойдёт. Главным механиком станет. Только участок наш, сам понимаешь, не простой. Тут надо как-то по особенному руководить. Командные методы управления нашим участком по-моему это не правильно. У нас – как в разведке. Каждый имеет право высказать своё мнение. Вот наш  бывший  шеф - Валерий Николаевич был на месте, согласись?
- Да, Семенихин был начальник на своём месте. А ты сам, Сергеевич, почему не занял эту должность когда он рассчитался?
-  Шеф говорил со мной, но я отказался. Понимаешь, начальником нужно становиться в 30, ну или хотя бы в 40 лет. Но сейчас не об этом. Саша, я хочу поговорить с тобой о том, как нужно работать заместителем начальника участка «Установки подъёмов», как я понимаю. Рассказать, что мне удалось сделать не как заму, а как горному инженеру за эти 19 лет, которые я здесь проработал. Шеф это понимал и ценил меня. Надеюсь, и ты станешь инженером не только по образованию и по занимаемой должности, но и по сути своей работы.




Эпизод 1
- После окончания нашего с тобой Донецкого политехнического института я работал в шахтостроительном управлении, которое занималось строительством вертикальных шахтных стволов. А когда после известных событий весь шахтострой ликвидировали, я перешёл на нашу шахту. В конце 90-х я работал горным мастером в бригаде проходчиков по ремонту вертикальных стволов на нашем участке. А 1-го января 2000 года, вроде как вчера было, шеф мне предложил должность заместителя начальника участка. Я пару дней подумал и согласился. Сначала меня поставили ответственным ИТР за клетевой ствол.
Клетевой ствол служит не только для спуска-подъёма людей и грузов. По нему подаётся высокое напряжения по силовым кабелям. Проложены трубопроводы для откачивания шахтных вод, кабели сигнализации и связи, АСУ. Что ещё важно по нему подаётся большой объём свежего воздух в шахту. Зимой его нужно подогревать до положительной температуры, чтобы не заморозить воду, поступающую в ствол из бетонной крепи. Клетевой ствол на шахте имени А.А. Скочинского имеет диаметр 8,5 метра и глубину рабочего горизонта -1200метров.

Конец января 2000 года. -12 градусов. В стволе на отметке -60 метров -6 градусов. По стволу на верхнем этаже правой клети двухклетевого подъёма медленно с осмотром опускается звено электрослесарей по обслуживанию оборудования. Двери клети открыты, а рабочие пристёгнуты фалами предохранительных поясов к специальным скобам. С бетонной крепи сочится вода, которая постепенно замерзает. На расстрелах, коробчатых проводниках, кабелях и других элементах армировки ствола – слой льда. Каждые 4 метра (шаг армировки) по команде ответственного за подачу сигналов по рации клеть останавливается и рабочие кувалдой и ломами оббивают наледь с расстрелов и проводников. Иногда глыбы льда достигают довольно больших размеров. Рабочие откалывают куски по 20-30 кг, сбрасывая их вниз.
- На моей памяти бывало в суровые зимы  приходилось останавливать один из подъёмов - клети не проходили по стволу, - обращаясь к Евтушенко сказал бригадир Борисенко Иван Николаевич, мужчина за 50.
- И что, каждую зиму так? – спросил Сергеевич.
- Практически – раз в два года. Мы это называем «ледовое побоище». Однажды помню было с середины декабря и до самой весны!
- А калориферы что, не справляются?
Иван Николаевич усмехнулся.
- Когда отопление было паровым – было всё нормально. Сейчас котлы в котельной водогрейные. От ствола до котельной почти километр. Трубы проложены по поверхности. Теплоизоляция вся в проплешинах. Большие потери тепла. Пока горячая вода дойдёт до нас, остывает до 40 градусов. А холодного воздуха сколько по стволу проходит? Попробуй обогрей его. Хоть бы сами калориферы не заморозить.
Правила безопасности в угольных шахтах запрещают эксплуатацию воздухоподающих стволов при отрицательной температуре подаваемого воздуха. Но решение этой проблемы требует больших финансовых вложений. К тому же экстримально низкие значения температуры зимой в Донецке случаются не так уж часто. А значит можно сэкономить на что-нибудь более срочное. В итоге требовалось нестандартное инженерное решение, и оно было найдено.
Согласовав с начальником, главным механиком и главным инженером, Сергеевич разработал рацпредложение, а затем и проект производства работ. Лично руководил бригадой рабочих. В итоге  летом были выполнены работы которые уже следующей зимой дали положительный  результат:
• пробурена скважина диаметром 200 миллиметров от водосборника перекачного горизонта -537м до  ствола и обсажена 6-ти дюймовыми стальными трубами.
• пробурены места выхода шахтных вод из бетонной крепи ствола. В них забиты дюймовые стальные трубы с ершами на выходе, насажены и закреплены резиновые шланги, по которым вода сбрасывалась в неиспользуемый 10 дюймовый трубопровод, в котором заранее прорезаны отверстия.
• трубопровод заглушен у места выхода скважины и соединён с трубами в скважине. Вода в количестве  5,5 кубометров в час направлялась в водосборник перекачного горизонта -537 метров.
Часть этой воды замерзала на расстрелах и проводниках армировки ствола. Опасение,  что  вода замерзнет  в  трубе  –  не  оправдались.  Ствол  стал  сухим  до  горизонта   -537метров. Льду не из чего было образовываться и проблема была решена. Глубже по стволу температура никогда не опускалась ниже 0 градусов.
- Вроде бы просто всё, но как видишь, до сих пор работает мой метод борьбы со льдом в  клетевом стволе. – Сергеевич на минуту задумался, вспоминая очередное своё удачное инженерное решение  - Но, Саша, я не на долго задержался на клетевом стволе. Через пол года в 2001-м меня перевели на главный, на наш с тобой родной скиповой ствол. А на скиповом было много рутинной работы. И вот я обратил внимание, что часто «летят» вкладыши на угольных скипах.

Эпизод 2
На скиповом стволе подъёмные сосуды (скипы), служащие для подъёма угля и породы из шахты,
Перемещаются по стальным канатным - проводникам диаметром 46 миллиметров. Угольные скипы (2 шт.) вмещают 20 тонн, а породный (1 шт) – 15 тонн. Скорость движения скипов – до 12 метров в секунду. Подъёмы делают по сто и более циклов в сутки. Чтобы уменьшить трение скипа о канат в специальных башмаках закреплены чугунные вкладыши.
Сергеевич обратил внимание, что точка спада проводниковых канатов при нахождении в крайних точках значительно отличается. Произведя съёмку положения головных и проводниковых канатов, стало ясно, что нужно менять не только положение точек подвески проводниковых канатов, но и положение жёстких проводников в копре ствола. Ошибка произошла не только в результате временных смещений положения копра, но и допущена ошибка ещё при строительстве шахты в 60-е годы. По замерам разница положения жёстких проводников достигала 160 миллиметров. При таких динамических нагрузках это много, особенно в верхней части движения скипов. Между канатами и вкладышами возникали значительные усилия.
Сергеевич понимал, что он не может самостоятельно изменить существующее положение дел. Поэтому он обратился за помощью к главному маркшейдеру за предписанием. Через неделю работы бригады маркшейдеров на руках у Сергеевича было официальное обоснование для решительных изменений существующего положения дел. Был разработан ППР.
На исправление ошибки было затрачено три недели. Силами участковой бригады проходчиков по ремонту вертикальных стволов работа была выполнена.
В результате избавились от ежедневных замен чугунных вкладышей в башмаках скипов. Продлен срок эксплуатации проводниковых канатов примерно на год. Продлён срок эксплуатации футеровки коренного (канатоведущего) и отклоняющего шкивов. Подъёмные комплексы породного и угольного подъёмов стали работать без излишних нагрузок.

- Это было круто, согласись. Кто бы понимал. Но ты же понимаешь, Саша? Так и должен работать ИТР на таком участке как наш, я считаю – сказал Сергеевич своему приемнику.
- И никто тебя не наградил за это, или премию не выписал?
- А я, Санёк, считаю, что именно это и есть моя, а теперь и твоя обязанность. И именно в том числе и за это нам  платят заработную плату.
Сергеевич наконец выключил компьютер. Молча поднялся с кресла, заварил две кружки чая в соседней комнате и угостил Цыновникова.
- Я не стану рассказывать тебе обо всех незначительных моментах  работы, но вспоминаю, как наш министр прислал к нам на скиповой ствол наверное всех начальников подъёмов ДНР. Их было человек сорок. Правда, по настоящему интересно было именно тем, у кого были многоканатные подъёмы как у нас. Таких оказалось с десяток человек.

Эпизод 3
2015 год. По задумке Министра угля и энергетики ДНР начальники подъёмов должны были поучиться у коллег с шахты имени А.А. Скочинского как нужно эксплуатировать подъём, чтобы сберечь дорогостоящую футеровку коренных и отклоняющих шкивов многоканатных подъёмных установок, а так же продлить срок эксплуатации головных канатов. Футеровка должна обеспечить необходимый коэффициент трения канатов многоканатной подъёмной установки о коренной шкив, чтобы исключить их проскальзывание. Министр затребовал статистику запросов канатной продукции по шахтам и он обратил внимание на то, что на шахте «Скочинского» эти запросы существенно меньше.

- Как часто вы меняете головные канаты на угольном подъёме? – спросил у Сергеевича механик участка подъёмов шахты «Шахтёрская глубокая»
-  В зависимости от интенсивности работы подъёма и качества канатов – около двух лет – ответил Сергеевич.
- А сколько у вас циклов за сутки?
- Около ста, иногда больше. А как у вас?
- У нас поменьше, но головные канаты меняем года через три.
- А потом?
- А что потом? Потом бракуем и в металлолом.
- И сколько длится замена канатов?
- Четверо суток. Меняем не только головные канаты, но и футеровку на канатоведущем и отклоняющем шкиве.
Сергеевич удивился.
- А что, шахта уголь не добывает  всё это время?
- Корректируется план добычи на этот месяц. На участках проводят ремонты. Планируется всё заранее и, как правило, замена проходит в праздничные дни. А  у вас как?
- План не корректируется, головные канаты меняем за 36 часов. Добытый уголь аккумулируем в углесборниках. Канаты мы используем повторно в качестве проводниковых ещё 5 лет. А футеровку мы бережём. Последний раз меняли в 1998-м году.
На этот раз удивился механик с «Шахтёрской Глубокой»
- Возможно ли такое, чтобы футеровку не менять по 15 лет?
- У нас футеровка фирмы  «Bekorit» Германия.
- Да какая бы она не была! Мы меняем футеровку коренных шкивов чуть ли не каждый год. Что-то здесь не то – недоверчиво покачал головой механик.
- Можете посмотреть книгу износа футеровки – вам сразу всё станет ясно – сказал Сергеевич – Износ футеровки в среднем 1 миллиметр в год. Скажу больше – планируем эксплуатировать её еще минимум лет 10.
- Это конечно круто. Только нам выгодно менять канаты четверо суток, а футеровку - ежегодно. Нам хорошо платят за выполнение особо важных заданий. А канаты - нам удобнее навешивать  новые проводники. Короче: нас всё устраивает!
- Очевидно, не всех всё устраивает, раз вы приехали к нам.
Механика покоробило от таких слов Сергеевича, однако виду он постарался не подавать.


- Таких делегаций на наш ствол было несколько. Помню, из Казахстана приезжали -  сказал Сергеевич Цыновникову, - значит есть чему поучиться у нас.
За окнами послышался артиллерийский  обстрел. Сергеевич подошёл к окну, раскрыл его и стал прислушиваться. После очередного взрыва он закрыл окно.
- Похоже, по Петровке бьют из миномётов.
 После десятка разрывов обстрел прекратился. Сергеевич продолжил:
- В позапрошлом году к нам приезжали специалисты из института Фёдорова (НИИГМ имени Н.Н. Фёдорова (Донецк)). Нужно было продлить эксплуатацию угольной подъёмной установки. Но они категорически отказались продлевать возможность дальнейшей   эксплуатации на следующие пять лет, а продлили всего на один год  с рекомендацией о ежедневных обследованиях её состояния с записью  в книге осмотра подъёмной установки. А так же было выдано предписание о замене коренного барабана в течение года по причине образования трещин в местах сварки отдельных сегментов.

Эпизод 4
Вины обслуживающего персонала в том, что стал разваливаться коренной (канатоведущий) барабан не было. Всё бы шло по накатанной: доклад руководству, письма в вышестоящие организации о выделении денег на изготовление нового барабана, бесконечные уговоры, переговоры, согласования, новые обследования. И всё на плечи ИТР участка, а значит на его, Евтушенко Анатолия Сергеевича – заместителя начальника участка «Установки подъёмов», ответственного за работу скипового ствола шахты имени А.А. Скочинского. Он это хорошо понимал и решил самым серьёзным образом разобраться в причинах случившегося. А причина оказалась банальной – заводская недоработка. Дело всё в том, что отдельные сегменты барабана сваривались в машинном зале копра скипового ствола сварщиками завода изготовителя. Сварочный шов был идеальным. В паспорте подъёмной установки стояло личное клеймо сварщика, производившего работы. Машина надёжно отработала свой гарантийный срок эксплуатации. А дальше сказались усталостные напряжения в сварочных швах. Поэтому обычного сварочного шва даже очень качественного было не достаточно для обеспечения надёжности конструкции в дальнейшем. На коренной барабан угольной подъёмной установки МК-5х4 воздействовали статические нагрузки около 140 тонн, а если учесть, что гружённый угольный скип весом пятьдесят тонн движется по стволу со скоростью 12 метров в секунду, можно себе представить какие там нагрузки динамические. Узлы барабана изготовлены из стальных листов толщиной 40 миллиметров. Сергеевич понял, что для надёжного соединения с помощью ручной электросварки, нужен не обычный, а многослойный сварочный шов с Х-образной, а где это не возможно - с V-образной расточкой места соединения отдельных сегментов коренного барабана.
У Евтушенко была небольшая должность, но большая ответственность за выполнение плановых заданий по добыче угля шахтой. А за долгие годы, что Сергеевич занимал эту должность, заслужил не малый авторитет не только у рабочих, но и у руководства шахты. И он понимал, что с докладом о выводах специалистов института Фёдорова нужно было  предлагать и решение данной проблемы. Им было предложено расточить одну трещину, нанести многослойный сварочный шов и понаблюдать за ним.
План действий был одобрен главным инженером. Работа была выполнена. Сварочный шов выдержал нагрузки. Оставшиеся трещины в барабане были проварены аналогично первому. Пол года наблюдений показали отличный результат.
Руководитель обследования от НИИГМ им. Н.Н. Фёдорова (тот же, что и год тому назад) дал положительный отчёт и продлил возможность дальнейшей эксплуатации угольной подъёмной установки МК-5х4 на следующие пять лет.

- Я тоже участвовал в этом ремонте. Руководил ведением огневых работ в машинном зале – сказал Саша – Потом сварочные швы отшлифовали и закрасили – барабан стал лучше нового.
- Это так и есть. Лучше нового – немного помолчав, Сергеевич вдруг резко сменил тему.
 -Но пожалуй самым важным своим  достижением я считаю, это без преувеличений, спасение шахты как производственной единицы!
- Что ты имеешь ввиду?

Эпизод 5
- Дело было где-то в 2006-м году. Точно не помню. Тогда я тоже выполнял обязанности начальника участка вместо ушедшего в отпуск шефа - Валерия Николаевича. Меня вызвал к себе зам. директора по технике безопасности Сазонов Анатолий Петрович. Он дал прочесть телеграмму на имя директора, в которой предупреждалось о том, что в связи со снижением частоты генерации электроэнергии  на Украине возникла угроза развала энергосистемы. Согласно рассылке у меня была копия этой телеграммы, и мы у себя на участке её обсуждали. Дело в том, что при срабатывании защит на электростанциях мог быть обесточен весь Донбасс, или даже более того. В этом случае для подачи напряжения потребовалось бы несколько дней.

- Как ты в этом случае эвакуируешь людей из шахты? – спросил Сазонов у Евтушенко.
- На этот случай предусмотрено использование передвижной подъёмной установки, которая есть в отряде ВГСЧ.
- У нас под землёй до четырёх сот человек в смену. За какое время можно всех вывезти?
- Учитывая скорость подъёма и вместимость аварийной клети приблизительно десять человек в час.
- Получается сорок часов?
- Это без учёта времени, чтобы доставить и развернуть передвижную подъёмную установку. Потребуется ещё часов десять.
Зам директора покачал головой.
- А если это случится в пересменку? Это ещё сорок часов. Выработки ниже 1200 затопит, но это ещё пол беды. Загазует все участковые выработки. У нас на эвакуацию не более 10 часов.  Подумай, начальник подъёмов, что бы ты мог предложить. Через два дня я должен дать ответ. Жду тебя в четверг после ПДК с проектом письма.
  Взяв копию телеграммы, Сергеевич пошёл в свою нарядную, размышляя о том, как можно ускорить эвакуацию людей из шахты при полном отсутствии напряжения.
Шахта – это предприятие повышенной опасности. Относится к первой категории электроснабжения, что означает подачу энергии с двух разных электростанций. Отсутствие напряжения на шахте имени А.А. Скочинского  означает остановленные вентиляторы главного проветривания и как следствие загазованностью выработок и опасностью взрыва метана и угольной пыли, то есть почти гарантированной гибели всех, кто останется под землёй.
Эвакуация людей – главная, но не единственная проблема. При притоке до 200 кубов шахтной воды в час возможно затопление магистральных выработок, остановке насосов главного водоотлива и полному затоплению всех выработок. «Думай, начальник подъёмов!»
Уравновешенный двухклетевой подъём можно привести в движение без участия высоковольтных двигателей, загрузив верхнюю клеть например вагонеткой с породой. Растормозить машину можно с помощью дизельного компрессора. А запитать пульт управления и систему сигнализации – дизель-генератором небольшой мощности.  Это был общий принцип решения данной проблемы.
На следующий день зам. директора по технике безопасности Сазонов А.П.  сам позвонил Евтушенко и сказал, что ответа на телеграмму писать не нужно. Проблема ушла сама собой так, как энергетикам удалось повысить частоту в сети до нормальных значений.
 Неплохая идея по спасению людей оказалась невостребованной и почти забытой. Но настала осень  2014 года. Война пришла к порогам и проходным людей, которые думали, что этого никогда не случится. Да вот случилось!
 Снаряды рвались во дворах и на промплрщадках. Каждый день где-то рядом гибли мирные люди. Рабочим  и ИТР  шахты было предложено уходить в бесплатные отпуска с формулировкой в заявлениях: «... до окончания АТО». АБК опустел. Очистные и подготовительные работы в шахте – прекращены. Для обеспечения жизнедеятельности в шахту ежесменно опускались несколько десятков человек с электро – механического отдела: откачивалась вода, обслуживались подземные электроподстанции, работали подъёмные и вентеляторные  установки.
Боевые действия велись в нескольких километрах от шахты. Боестолкновения происходили на севере в районе донецкого аэропорта, на западе между Красногоровкой и Старомихайловкой и на юго- западе между Марьинкой и пос. шахты Трудовская Петровского района Донецка. Нередко в результате взрывов осколки от снарядов и мин перебивали провода ЛЭП, подающих энергию. Шахта оставалась без резервного обеспечения по нескольку дней. Ремонтные бригады с  риском для жизни снова и снова восстанавливали подачу напряжения. Случались и намеренные обстрелы ремонтных бригад.

Нарядные участков, входящих в электро-механический отдел находились не в общем АБК, а немного в стороне. Нужно было пройти мимо копра скипового ствола, мимо цеха участка «Водоотливные установки» с загороженной сеткой площадкой, где рабочие ремонтировали свои насосные установки. Проходя мимо, Евтушенко увидел на этой площадке начальника участка водоотливных установок Бондаренко Александра Владимировича. Рядом с ним сварщик изготавливал лестницу, вроде той, что используют спортсмены по пожарно-прикладному спорту.
- Александр Владимирович, чем это вы занимаетесь?
- Решили снабдить дежурного на 537-м горизонте, - был ответ.
- Неужели чтобы вылезать по расстрелам на-гора?
В клетевом стволе коробчатые проводники закреплены к двутавровым балкам (расстрелам) через каждые четыре метра. Предполагалось, что дежурный поднимется на-гора с помощью этой лестницы.
- А что остаётся?
- Александр Владимирович, разве можно вылезти таким образом с полукилометровой глубины?
- Сейчас лягут опоры ЛЭП, и что вы, подъёмные установки, сможете сделать?
Сергеевич поспешил к себе в нарядную. Нужно было выдать наряд рабочим второй смены. Дежурный электрик скипового ствола Миронов Борис Михайлович был очень опытным электрослесарем.
- Борис Михайлович, вы могли бы набросать схему, чтобы поднять пустой породный скип без включения приводных электродвигателей?
- Нужно запитать пульт управления и сигнализацию  - 220 вольт и ...
- Набросайте пожалуйста схему подключения и передайте её по сменам к первому наряду.
- Есть, командир, передам.
На следующий день после наряда и оперативки у директора Сергеевич решил посоветоваться со своим помощником Леоновым Александром Алексеевичем о возможности применения своей почти забытой идеи. Несмотря на невысокую должность, Леонов был очень умным, грамотным специалистом, с мнением которого считались все ИТР участка. Он горячо поддержал идею Сергеевича, снабдив её полезными дополнениями. Он сам разработал докладную записку, с которой Сергеевич обратился к главному инженеру шахты.
Главный инженер нашёл идею своевременной. Главный механик Петрищев Игорь Анатольевич курировал подготовку, обеспечив участок необходимым оборудованием.
Оснащением подъёмного комплекса клетевого ствола для эвакуации людей в случае длительного отсутствия напряжения руководил вышедший из отпуска начальник участка Семенихин Валерий Николаевич. Работа была выполнена своевременно и на высшем уровне, впрочем, как и всё то, за что брался талантливый «шеф».  Испытание прошло успешно, о чём было доложено директору шахты Ковалю Александру Романовичу.
Боевые действия разгорались всё с большим ожесточением. Вероятность того, что шахта будет длительно обесточена -  возрастала.
Как обычно после планёрки директор поспешил к себе в кабинет на селектор с генеральным директором ДУЭК (Донецкая угольная электрическая компания). В состав ДУЭК входило около двадцати шахт города Донецк, но только три из них добывали уголь. А с прибылью работала лишь одна шахта имени А.А. Скочинского – единственная добывавшая высококачественный коксующийся уголь. Поэтому селектор начинался именно с отчёта Коваля А.Р.
Как обычно директор докладывал генералу о травмах, которые случались на производстве, об авариях на механизмах, о количестве отгруженного в железнодорожные вагоны добытого угля, об очередном отсутствии напряжения на одной из двух ЛЭП и о текущих поставках.
Выслушав директора, генерал сказал:
- Александр Романович, вполне вероятно, что не сегодня  - завтра электроэнергию не возможно будет подать на шахту Скочинского. Я не хочу нести ответственность за жизни десятков людей и вынужден подготовить приказ об остановке шахты и о запрете опускать даже камеронщиков.
Практически это означало затопление и в данном случае о полном закрытии шахты. Но директор возразил:
- Нами предусмотрена такая ситуация. В случае полного отсутствия напряжения наши механики в течение одной рабочей смены смогут эвакуировать всех из шахты.
-  Пусть мне доложит ваш главный механик, что они там придумали.
Петрищев через пять минут вошёл в кабинет директора и доложил генералу как на участке «Установки подъёмов» провели испытания по эвакуации людей из шахты при полном отсутствии напряжения.
- А Вы, Игорь Анатольевич, возьмёте на себя ответственность за судьбы людей застигнутых в шахте.
- Беру на себя такую ответственность и гарантирую, что люди будут эвакуированы в течении одной смены, если возникнет такая необходимость.
- Ну что же, Александр Романович, раз так – продолжайте работать! – сказал генеральный директор.
Селектор отключили, но директор, не отпуская главного механика, на минуту задумался. Затем произнёс:
- Игорь Анатольевич, а ты уверен, что мы это сможем?
- Да, Александр Романович, уверен.
- Всё-таки нужно ещё раз всё проверить. Сегодня же проведи учения максимально приближенно к возможным событиям. По итогу зайдёшь ко мне с докладом.
- Вас понял, всё сделаю.
Переодевшись в раздевалке технической бани, Петрищев позвонил на сотовый Евтушенко.
- Ты где находишься?
- Готовимся к огневым работам, Вы же сами подписали сегодня наряд.
- Отставить огневые работы. Объявляю учебную тревогу. Отключи высокое на клетевом подъёме и сделай два перегона со своими  двадцатью рабочими в каждой клети.
- Я могу вывезти обе бригады горнорабочих по чистке зумпфов?
- Да, действуй.
Евтушенко, разговаривая с главным механиком, находился в машинном зале скипового ствола. Он сразу позвонил по шахтной телефонной связи начальнику смены, поставив его в известность. Затем через машинистов подъёмов дал указания электрослесарям скипового и клетевого срочно прибыть  в нарядную клетевого ствола. Затем, связавшись с горными мастерами бригад горнорабочих, приказал всем выйти в камеру ожидания клетевого ствола горизонта -1200 метров и ждать его указаний.
Все электрослесари подъёмных установок с клетевого и со скипового стволов были задействованы на подготовку учебной эвакуации людей без высокого напряжения. В течении полутора часов все мероприятия были выполнены: проложен временный водопровод от противопожарного резервуара до отметки «0» клетевого ствола, установлена мотопомпа, загружены в нижний этаж клети двухклетевого подъёма специально изготовленный ёмкости для воды, был подключен в цепи управления дизель-генератор. Подготовлен и подключен компрессор. С помощью мотопомпы наполнены ёмкости водой, сосуды для сжатого воздуха тормозной системы подъёмной установки были наполнены сжатым воздухом.
Сергеевич, находясь в кабине машиниста двухклетевого подъёма, по телефону дал команду стволовому отметки -1200 метров на посадку первой двадцадки рабочих в верхний этаж правой клети. Получив четыре сигнала машинист подъёма растормозила машину и клеть пошла на-гора со средней скоростью четыре метра в секунду. Примерно через восемь минут верхний этаж правой клети чудесным образом  оказался на отметке «0». Перед рукояткой нулевой отметки включилась лампочка наличия верхнего этажа. Рукоятчица дала один сигнал (стоп) машинисту подъёма. Люди вышли из клети. Стволовой открыл клапаны в ёмкостях с водой, выставили нижний этаж. Электрослесари затащили ёмкости в нижний этаж левой клети и начали наполнять их водой.
Цикл повторился, и главному механику стало ясно, что эвакуация людей без наличия высокого напряжения возможна со скоростью 1 человек в минуту. Без производства очистных и подготовительных работ в шахту опускалось около 70 человек в смену, то есть максимально в шахте присутствует не более 140 человек в пересменку. 140 человек – 140 минут это не более 3-х часов.
Через час главный механик вошёл в кабинет директора шахты с докладом о проведенных учениях.
С августа по декабрь 2014 года оставшийся коллектив шахты, состоявший в значительной степени из работников электро - механического отдела, боролся за своё предприятие. Очистные и подготовительные работы не велись. Ремонтировались выработки, техника и оборудование, откачивалвсь вода. В шахту в первую смену опускалось не более 70 человек, а во вторую, третью и четвёртую смены – 30 – 40 рабочих.

« Кажется это случилось в конце ноября 14-го – Сергеевич продолжил, обращаясь к Цыновникову- Мне ночью позвонил главный механик, сказал, что на шахте нет напряжения. И сказал, чтобы я прибыл на шахту и руководил работами по эвакуации людей»

Имея в наличии радиотелефон, подключенный к шахтной телефонной сети,  Сергеевич позвонил начальнику смены шахты не столько для того, чтобы поставить его в известность, а больше на случай попадания в комендатуру за нарушение комендантского часа. Затем он вышел на старомихайловский блокпост, находящийся в сотне метров от дома и,  предупредив старшего, пошёл в гараж за машиной. Расстояние от дома до шахты шесть километров проехал без происшествий. Оставив машину на шахтной стоянке, зашёл в диспетчерскую и попросил начальника смены оказать ему содействие в организации работ по эвакуации людей из шахты.
Начальник смены сидел с диспетчером за стойкой. Света в диспетчерской не было и только две «коногонки» тускло освещали просторное помещение.
- Валерий Петрович, что говорят в электросетях. Когда дадут напряжение?
- Ориентируют только часов через десять.
-Понятно, будем поднимать людей. Помогите мне собрать всех дежурных в помощь. Пусть они соберутся  под окнами диспетчерской.
- Хорошо, человек шесть я организую. Главный инженер обещал позвонить, что ему сказать?
- Скажите, что через час приступим к эвакуации.
Дежурные электрики клетевого ствола были заранее проинструктированы о том, как нужно подключить дизель-генератор. Сергеевич поручил ему сделать это и находиться в машинном зале подъёмной установки клетевого ствола.
Собрав всех помощников, Сергеевич провёл короткий инструктаж и команда приступила к подготовке. Доставили к противопожорному резервуару мотопомпу. Подключили к ней водовод из противопожарных рукавов и проложили его на нулевую отметку клетевого ствола. Затащили в нижний этаж правой клети две ёмкости по шесть кубометров каждая под воду для контрогруза.
Когда всё было готово, Сергеевич дал команду на запуск дизель-генератора и включение компрессора, а сам он пошёл запускать мотопомпу. После запуска дизель-генератора в машинном зале и на нулевой отметке клетевого ствола появился свет. Заработал компрессор и в воздухосборники тормозной системы подъёмной машины начал поступать сжатый воздух. После запуска мотопомпы ёмкости быстро были наполнены водой. Когда давление в пневмосистеме превысило минимальную отметку в шесть атмосфер, всё было готово к работе. Осталось организовать правильную загрузку людей в клеть. Сергеевич позвонил стволовому.
- Зам. начальника подъёмов Евтушенко, с кем я говорю?
- Стволовой Подлеснов.
- А, Руслан, это ты?
- Да, Сергеевич, слушаю.
- Русик, иди в камеру ожидания и предупреди людей, что ты будешь сажать в клеть не более двадцати человек. Иначе клеть остановится в стволе. Сам лично пересчитай всех, понял?
- Да, Сергеевич, я всё понял.
- Позвонишь на рукоятку, когда закроешь двери клети.
Через пять минут стволовой позвонил, что всё сделал как надо и дал четыре сигнала на подъём левой клети. Рукоятчица продублировала сигнал на подъём машинисту, которая растормозив коренной барабан привела в движение машину. Клеть довольно быстро пошла на поверхность и через десять минут первые двадцать человек оказались на поверхности.
Один из рабочих подошёл к Сергеевичу и с упрёком произнёс:
- Чего так долго, быстрей нельзя было вывезти!- затем отвернувшись в пол-голоса - бараны.
А другой пожилой шахтёр, наблюдая это сказал громко, видимо чтобы все слышали:
- Спасибо, коряжка, ты нас всех спас – и неожиданно обнял Сергеевича.


- Было приятно  слышать такую оценку от рабочего, который понимал ситуацию – сказал Сергеевич обращаясь к Цыновникову.
И снова где-то уже ближе послышались взрывы. Сергеевич снова подошёл к окну.
- По моему по Лидиевке бахают. Уж не в наши ли дома прилёты?...
 





















Рецензии