Апокалипсисъ. Окно
Продолжение книги "Когда включается сознание".
АРИ НА РАДИО НОВА
ТОМЪ 6. 2024 годъ.
ГЛАВА 58. Вересень 2024 года.
Окно.
14.09.2024 года.
Этотъ текстъ будетъ посвящёнъ некимъ выкладкамъ знанийъ по физике. Этотъ, своего рода, обобщённыйъ урокъ физики нуженъ вамъ, дорогие мои читатели, дабы иметь представление о томъ, что происходитъ – чтобы не только учёные это понимали, но и простые, не искушённые наукойъ, люди.
Сегодня речь пойдётъ объ агрегатныхъ состоянияхъ вещества. Я хочу простымъ и не заумнымъ (не научнымъ) языкомъ дать вамъ основные сведения объ агрегатныхъ состоянияхъ, чтобы вы поняли, чего касается та фраза, что будетъ сказана въ самомъ конце этого текста.
Итакъ, сколько агрегатныхъ состоянийъ вообще существуетъ? Непростойъ вопросъ. Ещё со школы всемъ известно, что существуетъ 4 агрегатныхъ состояния вещества – твердое, жидкое, газообразное и плазма. Последнее известно многимъ, хотя и не все представляютъ, что это такое. Частично мы о нёмъ уже говорили. Но ведь ваша, люди, наука знаетъ куда больше агрегатныхъ состоянийъ! Эти четыре – это основные. Но если учитывать все необычные состояния вещества, то ихъ наука насчитываетъ около 15.
Твердое, жидкое и газообразное состояние вещества я описывать не буду. Вы все о нихъ знаете. Плазму мы тоже уже отдельно несколько изучали. Поэтому, сразу перейдёмъ къ инымъ. Буквально несколько словъ о нихъ.
Аморфные вещества.
Аморфные тела находятся между твёрдыми и жидкими веществами. У нихъ есть кристаллическая решётка (какъ у углерода или кремния), но она не является строго упорядоченнойъ, а имеетъ достаточно пространства для того, чтобы «плавать» (какъ это делаютъ молекулы воды). Самымъ известнымъ примеромъ аморфного тела является стекло. И хотя на бытовомъ уровне разница между нимъ и стенойъ изъ кремния незаметна, это всё же абсолютно разные состояния – нужно лишь взглянуть въ микроскопъ. Хотя отдельные учёные считаютъ, что стекло – это вялотекущая жидкость и у нихъ хватаетъ терпения отслеживать это лабораторно. Разница – въ подходахъ къ методамъ проведения опытовъ.
Конденсатъ Бозе-Эйнштейна.
Если можно очень сильно нагреть вещество, то можно и сильно охладить его до значения абсолютного нуля – значение температуры въ -273,15 °Цельсия или 0 Кельвиновъ. При этойъ температуре у любыхъ частицъ пропадаетъ вся кинетическая энергия и молекулы перестаютъ двигаться. Тем не менее, какъ считаетъ наука, абсолютныйъ ноль недостижимъ, такъ какъ даже при отсутствии энергии атомы продолжаютъ колебаться – это происходитъ из-за особенностейъ квантового мира. Но если мы будемъ очень близко подходить къ значению абсолютного нуля, то получимъ Конденсатъ Бозе-Эйнштейна - агрегатное состояние вещества, когда квантовые эффекты начинаютъ проявляться на макроскопическомъ уровне. До сихъ поръ это состояние изучено крайне мало, но темъ не менее, учёные смогли заморозить даже светъ! Они сумели охладить пучокъ фотонов до 0.0000001 К (Кельвиновъ), и при этомъ они начали себя вести какъ одна громадная волна. Можно сказать, что они пребываютъ въ Бозе. Интересно, не правда ли?
Сверхтекучие жидкости.
Эта особенность тоже начинаетъ проявляться при приближении къ абсолютному нулю. Когда учёные охлаждали гелийъ, то заметили, что въ какойъ-то моментъ времени онъ становится настолько текучимъ, что чуть ли не нарушаетъ законы гравитации и поверхностного натяжения, и ползётъ вверхъ по стенкамъ пробирки!
Второе замечательное свойство этихъ жидкостейъ – это сверхпроводимость. То есть, неважно, какого объёма была бы жидкость. Если нагреть её въ одномъ месте, то она моментально распределитъ всё тепло въ своёмъ объёме и передастъ его въ другую точку! Кстати, отдельные конденсаты Бозе-Эйнштейна обладаютъ теми же свойствами. И всё же считается, что это – два разныхъ агрегатныхъ состояния.
Вырожденныйъ газъ.
Отправляемся въ космосъ! Здесь могутъ быть просто невообразимые формы материи. Речь пойдётъ о черныхъ дырахъ. Какъ образуются чёрные дыры? Учёные считаютъ, что когда масса звезды очень большая, а её радиусъ, напротивъ, очень малъ, то вещество начинаетъ сжиматься, пока не коллапсируетъ (очень быстро сжимается) въ чёрную дыру. И изъ неё уже ничто не можетъ вырваться... Но учёные не знаютъ, изъ чего состоятъ чёрные дыры. Но те же учёные установили, что вещество предколлапсирующейъ звезды – это электронно-вырожденныйъ газъ, когда гравитация пытается «опустить» электроны съ высшихъ слоёвъ на низшие, а сами электроны этого сделать не даютъ. Но меня удручаетъ то, что, не зная, изъ чего состоятъ чёрные дыры, отдельные учёные, темъ не менее, опровергли теорию о тёмнойъ энергии. О нихъ – этихъ учёныхъ – я могу сказать только одно: невежды, ибо не ведаютъ.
Любопытно для учёныхъ ещё и вещество, изъ какого состоятъ нейтронные звёзды. Какъ понятно изъ названия, эти звёзды состоятъ целикомъ изъ нейтроновъ, что очень и очень ненормально съ точки зрения традиционнойъ физики. Какъ разъ эту ненормальность и называютъ нейтронно-вырожденнымъ веществомъ.
Фотонное вещество.
Когда-то, не такъ ужъ и давно, ещё въ школьныхъ разделахъ физики говорилось, что частицы света, фотоны, не имеютъ массу. Но теперь, учёные физики научились замедлять фотоны настолько, что они начинаютъ обмениваться энергиейъ между собойъ и даже формировать «молекулы света»! Хотя учёные считаютъ, что на самомъ деле фотоны остаются безмассовыми, и молекула света выглядитъ молекулойъ просто внешне. И, темъ не менее, вотъ такое фотонное вещество учёные также считаютъ однимъ из агрегатныхъ состоянийъ.
Кваркъ-глюонная плазма.
Казалось бы, ведь это – тоже плазма. Но этотъ видъ плазмы вынесенъ учёными въ отдельное агрегатное состояние. А всё дело въ научнойъ теории, согласно какойъ въ самомъ начале, въ 13,8 миллиардовъ световыхъ летъ назадъ во времени, после Большого взрыва не было звёздъ и планетъ, не было молекулъ и атомовъ, даже электроновъ, протоновъ и нейтроновъ. Вся материя существовала въ форме кварковъ (частичекъ материи) и глюоновъ (переносчиковъ взаимодействийъ между кварками). Температура тамъ была настолько огромнойъ, что наши законы физики попросту не работали при нейъ. Все частицы двигались со скоростью света, и этому бульону потребовалось долгое время, чтобы остыть.
Кстати, кваркъ-глюонная плазма существуетъ не только въ людскихъ теорияхъ – учёные смогли получить её на Большомъ Адронномъ Коллайдере и узнали много интересного про её свойства.
А при чёмъ здесь бульонъ? Почему бульонъ? - спросите вы. Да потому, что считается, что учёные подтвердили теорию о томъ, что миллиарды летъ назадъ ничего не существовало, а былъ лишь «бульонъ». Это называется Теориейъ Первичного бульона.
А почему бульонъ въ нашемъ обыденномъ понимании, какъ, жидкость изъ вываренного, например, мяса куръ, вообще называется бульономъ? Читаемъ слово по-древнеславянски: «буль-онъ». Что такое «буль»? Это – звукъ, издаваемыйъ жидкостью, когда въ неё что-то вливается съ разнойъ скоростью, или когда она нагревается и начинаетъ кипеть – она начинаетъ булькать: буль-буль-буль.
Но существуетъ и множество другихъ агрегатныхъ состоянийъ, къ какимъ разные учёные всё-таки относятъ тёмную материю и тёмную энергию, а также глазму, металлы Яна-Теллера, кварковую материю и многие другие.
А ещё важно знать и понимать то, что фазовыйъ переходъ вещества изъ одного агрегатного состояния въ другое можетъ сопровождаться, и даже скажу такъ – почти всегда сопровождается скачкообразнымъ изменениемъ этого вещества. Этотъ процессъ сопровождается скачкообразнымъ изменениемъ энергии, энтропии, плотности и другихъ физическихъ величинъ.
Для чего Я вамъ это всё рассказала?
Чтобы вы были готовы. Ибо сегодня, 14.09.2024 года, Богомъ сказано для васъ, люди Земли, буквально следующее:
«Завтра Я дамъ окно для смазки въ новое агрегатное состояние».
Свидетельство о публикации №224091400856