История Григорианского календаря

             История Григорианского календаря

        Эта история началась ещё тогда, когда Рождество праздновалось 21 декабря (в день Зимнего солнцестояния), а весеннее равноденствие (старый Новый год, а затем "День дурака") - 1 апреля.
        Сначала 1 апреля наступило 31 марта, а Рождество 22 декабря, но с этим справились - один день перенесли из февраля в июль (в честь Юлия Цезаря). Спустя 132 года, 1 апреля ещё раз наступило 31 марта, а Рождество - 23 декабря, но и с этим справились, перенеся один день из февраля в август (в честь Императора Августа).
        Когда 1 апреля в третий раз наступило 31 марта, а Рождество - 24 декабря, никто не знал, что делать. Спустя следующие 132 года, 1 апреля наступило 30 марта, а Рождество - 25 декабря - Римский папа Григорий XIII решил "остановить День весеннего равноденствия", потому что причина его перемещения была надёжно установлена. Выяснилось, что помимо 4-летнего цикла, существует ещё 400-летний цикл, в котором может быть только 97 високосных лет, а не 100, как полагал Юлий Цезарь! Следующий цикл начинался с 1 апреля 1600 года и к этому моменту следовало подготовиться.
        Пасха может приходиться на любое воскресенье между 22 марта и 25 апреля, поэтому на первом шаге римский Папа Григорий XIII, опираясь на выдуманную им легенду, что во времена Первого Никейского Собора День Весеннего Равноденствия наступал 21 марта, повелел перенести 5 октября на 15 октября. Говоря нормальным языком, назначил 21 марта днём весеннего равноденствия и в 1582 году хитрющим приёмом перенёс 21 марта, но не на 1 апреля, а на 31 марта, исцелив таким образом эту дату календаря с 1583 года. Фактически Он проделал манипуляцию, аналогичную той, которую дважды проделали до Него римляне. После этого шага равноденствие наступало не 30 марта, а 31 марта. Оно и в наши дни наступает на 1 день раньше, чаще всего 20 марта, хотя все пишут, что по указу Римского папы Григория XIII 21 марта является днём весеннего равноденствия на Земле. 


Рецензии