Религиозная Библейская этика

Религиозная (Библейская) этика

(рассказ - размышление)

Сначала традиционная "заставка" рассказа моего старшего собрата по перу, друга (его предки выходцы из Греции и, что, возможно два Алкамана, античный и современный, родственники. Как Алкмеон, Алкмена. Он мой земляк):

ПАМНЕМ
Эссе 
 
Интуиция — близкая родственница таланта. Она ведёт к осознанию того, что всё, что когда-либо происходило в природе, априори автоматически сохраняется. Мы зачастую думаем, что создали что-то принципиально новое, но на самом деле лишь открываем то, что уже по определению существует в мироздании. Самолёт — подражание птицам, машины — слабейшие отражения планет, несущихся по орбитам. Наши изобретения предстают довольно тусклой имитацией структурно заложенного в Сущем.
 
Весь ход развития технологий подтверждает рассматриваемую идею. Каждый год мы наблюдаем, как неуклонно увеличиваются объёмы памяти в наших ЭВМ. Если человечество научилось хранить информацию в физических носителях, то почему бы самой Вселенной не иметь безусловно всеобъемлющую собственную память, в которой фиксировалось бы абсолютно любое действо?
 
ПАМНЕМ — аббревиатура, раскрывающая суть рассматриваемого вопроса. Она состоит из двух составляющих: «пан» — всёобъемлющий (из греческого ";;;" — «весь, все») и «мнем» — память (от греческого ";;;;;" — «память»). ПАМНЕМ — воистину вселенская система, в которой каждое событие, момент или даже людские мысли цементируются навсегда. И она доступна в перспективе к воспроизведению.
 
Представим картину: 360-градусную панораму из нерукотворного архива, где не просто явственные своеобразные приветы из прошлых эпох, но и наши непосредственные сопереживания. Мы не будем просто отстранёнными и праздными зрителями. Гармонично вовлечённые в происходящее, мы ощутим его многослойность и глубину, как если бы могли присутствовать в гуще минувших событий, словно перенесённые в осознанные сновидения.
 
Достижение ментального полюса, где человек и Вселенная сольются в единое целое, неминуемо приведёт к тому, что природа больше не покажется абстрактной силой, довлеющей над потомками Адама. Мы прочувствуем себя недвусмысленно атомической частью замечательной системы, в которой всё, что происходит, имеет смысл и цель. Эволюция материи, человеческого духа и Вселенной будет трактоваться как неразрывное единство.
 
Когда случится вожделенное, мы обязательно узнаем, что время вовсе не линейно, а объёмно, и каждое мгновение существует одновременно с другими. Оно не исчезает, а просто постоянно имеется в наличии в бесконечном архиве ПАМНЕМА.
 
Мурат Алкаман,
13 декабря 2024 года
""

Предисловие

Дождь! Целый воскресный день. Моя любимая погода. Ещё в детстве, как только капли дождя забарабанят по крыше веранды, я иду на улицу, чтобы побродить под дождём.

Собственно рассказ: "Религиозная (Библейская) этика"

А тут - поездка в Церковь. На церковное собрание с братьями и сёстрами во Христе.

И уже поудобней усевшись у окна на сиденье городского маршрутного автобуса "ПАЗ", подумал: "А какие темы сегодня затронет Пастор Дмитрий? (отчества пока не знаю)" Понимаю, что любая, прочитанная (произнесённая) им тема всегда интересная и полезная для меня.

С тем и заснул, прямо в автобусе. Проснулся на конечной остановке. Потому пришлось немного опоздать на Богослужение.

Тихо, чтобы никому не мешать, повесил дождевик на вешалку. Присел на задний крайний стул помещения зала Церкви. Название проповеди я пропустил, из-за опоздания. Потому сразу стал внимательно вслушиваться и по возможности запоминать, осмысливать произносимые Пастором слова.

При мне происходило таинство. И я полностью отдался течению проповеди, с головой окунувшись в неё.

Всё хорошее, когда-нибудь заканчивается. И я отправился домой.

Дома, или из-за пасмурной, дождливой погоды, или ещё от чего, я опять уснул.

Проснулся через пару часов и сел за компьютер, чтобы что-то запечатлеть, на долгую память, от услышанного в проповеди.

Первое, что пришло в голову - это название рассказа: "Религиозная (Библейская) этика". Стал в голове вспоминать две притчи из проповеди:

1. О мытаре и книжнике-фарисее;

2. Возвращение блудного сына.

Пересказывать их здесь не буду (отсылаю к Библии-первоисточнику).

Но, вот что пришло в голову, как результат осмысления прослушанной проповеди. Мы с женой прожили вместе ровно Сорок два года. И все эти годы, во взаимоотношениях постоянно "перетягиваем одеяло" на себя, спорим, ругаемся. И всегда припоминаем друг другу одни и те же обиды. Это происходит непроизвольно, "на автомате". А вот "осадок" всегда остаётся в глубине Души, как бы отравляя повседневное существование.

И вот, сегодняшняя Проповедь, опять поставила меня перед выбором, а стоит ли, изо дня в день, из года в год, тащить на себе этот ворох обид к супруге, и при каждом удобном случае напоминать ей об этом.

Вывод - не стоит. А как Отец, простил блудного сына, так и мне, без всяких условий, раз и навсегда простить супругу и забыть, наконец, весь этот ворох обид, накопившихся за Сорок два года совместной жизни.

И начать жить под сенью прекрасной и вечной Религиозной (Библейской) этики. И не уподобляться книжнику-фарисею, ставящего себя выше "грешника" мытаря.

Послесловие

В этом и сила Церкви, сила Слова - которую открыто, откровенно, искренне несёт братьям и сёстрам во Христе наш Пастор.

(аллегории в притче о блудном сыне. Отец в притче - это Бог. И смысл в том, что Бог всегда готов принять и простить отошедшего от Бога, но искренне раскаявшегося человека.)

Да, речь идёт о раскаянии и прощении! (Внимательно читаем и размышляем над прочитанным в Писании.)
И мы, подобно Богу, должны прощать наших ближних.

Не буду добавлять диалоги перепалок с женой, как она или я сердились и как воскресная проповедь повлияла на моё отношение к этим перепалкам (грызне).

PS: Для того и пишу каждый раз, по возвращении из Церкви, рассказ - размышление. Чтобы запечатлеть в нём услышанное, переосмысленное Божье Слово и Откровение Свыше. Аминь!!!

15 сентября 2024

* Алкаман — древнегреческий лирический поэт VII века до н. э., один из первых представителей хоровой лирики. Он родился в Лидии, но большую часть жизни провёл в Спарте, где служил при дворе и сочинял стихи для исполнения хором. Его творчество включает гимны, парфении (песни для девушек) и различные лирические композиции.

Алкаман известен своей любовью к природе и ярким, живописным языком. Он часто описывал природные явления, обращал внимание на смену времен года, звуки и цвета окружающего мира, что выделяло его среди поэтов той эпохи. Хотя до нас дошли лишь фрагменты его произведений, их стиль и лиричность оставили значительный след в античной литературе.


Рецензии
Как Вы правы! Мы сами портим себе жизнь. Нужно забыть, но как? Ведь не забывается.
Не помним порой куда положили ключи или кошелёк, а вот давно прошедшее помним.
Спасибо большое за рассказ.

Татьяна Голотвина   16.09.2024 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо! Таня!

Владимир Нургалиев   17.09.2024 09:39   Заявить о нарушении