Притча о том, почему птицу назвали попугаем
Когда-то давно, в тропическом лесу жили самые разные птицы. Каждая из них была уникальна: одни пели, другие порхали с дерева на дерево, третьи обладали ярким оперением. Но среди них выделялась одна птица – попугай. Он был красочнее всех и, к удивлению других птиц, умел повторять их голоса.
Однажды, птицы собрались на совет, чтобы дать попугаю имя. «Как нам назвать эту птицу?» – спросил старейший орёл. Каждая птица предлагала свои варианты, но никто не мог подобрать подходящее имя. Попугай сидел тихо, но внимательно прислушивался к каждому слову.
Первой заговорила соловей: «Он умеет повторять мои трели, но я пою от сердца. Имя должно отражать его способность подражать, но не быть оригинальным.»
«Он может издавать звуки, как я, – добавил воробей, – но его пение не исходит из души. Он лишь копирует.»
В это время попугай громко прокричал: «Копирует! Копирует!» – повторяя слова воробья. Птицы рассмеялись.
Тогда мудрая сова сказала: «Эта птица особенная. Она не просто говорит, она учится у нас, подражая каждому из нас. Но её истинная сила не в копировании, а в том, как она собирает все наши голоса в один.»
Птицы задумались, как бы назвать попугая, чтобы это отражало его способность повторять. И тут одна птица произнесла: «Пусть его имя будет „Попугай“. Оно будет звучать как отголосок нашего собственного голоса, который он возвращает нам!»
Так и стало: попугая назвали в честь его удивительной способности подражать, но при этом каждый раз он приносил что-то новое в привычные голоса леса. Хотя он не создавал своего, он давал возможность другим услышать себя со стороны.
---
Урок: Иногда те, кто, на первый взгляд, просто повторяют за другими, могут научить нас чему-то важному. В том, что мы видим в них своё отражение, можно найти мудрость и повод задуматься о самих себе.
Свидетельство о публикации №224091501269