Раздольный Круг Всекамчатского Союза казаков

     Геннадий Струначёв-Отрок: «Военно-спортивную подготовку наших казачат высоко ценят в российской армии».

     «Всекамчатский Союз казаков» успешно провёл свою очередную, 22-ю, летнюю оздоровительную кампанию: Казачий молодёжный оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Раздольный Круг».
     Геннадий Струначёв-Отрок – казачий полковник Союза казаков России, атаман Общественной региональной организации «Всекамчатского Союза казаков» (ОРО ВСК). Сам он – потомственный казак, родом из села Гречихино (до революции называлось «Гречишный Хутор») на реке Медведице, впадающей в Дон. На Камчатку Геннадий Яковлевич приехал в 1973 году, после окончания Ростовского-на-Дону мореходного училища Министерства Рыбного Хозяйства СССР. И сегодня камчатцы хорошо знают Струначёва-Отрока – штурмана дальнего плавания и капитана, талантливого журналиста и писателя, яхтсмена и спортсмена.
     Но казачество для Геннадия Яковлевича – это больше, чем только корни. Это его суть, стержень и мировоззрение. Всекамчатский Союз казаков (ВСК) – общественная организация, сегодня она объединяет 75 камчатских семей (изначально было 140, много казаков умерло, много съехало на материк), которые живут в Петропавловске, Вилючинске, Елизове и в селах, и поселках Елизовского района. Казаки, как говорит атаман, помогают друг другу, возрождают казачьи традиции, вместе празднуют юбилеи и провожают ушедших «к верхним людям». И, конечно, воспитывают детей.
     Уже 22 года Геннадий Яковлевич занимается организацией летних детских казачьих лагерей, которые носят название «Раздольный Круг». Право для работы с детьми атаману дает педагогическое образование, диплом Камчатского педагогического университета и звание сэнсэя – учителя-преподавателя каратэ-до Сётокан (3 дан Джапан Каратэ Сёторенмэй). Лагерь аккредитован, согласно букве закона. А вот задачу свою он определяет просто: «Надо же кому-то детей воспитывать в патриотическом духе!». Достаточно сказать, что каждое утро в казачьем лагере, вот уже 22 года, поднимают знамя Российской Федерации, и после ужина спускают, на ночь, перед всем строем.
     Нынешним летом состоялась июне-июльская смена в рамках детской оздоровительной кампании Союза казаков России. Буквально на днях Геннадий Яковлевич и его воспитанники вернулись домой после завершения смены в лагере «Раздольный Круг».
     – Геннадий Яковлевич, состоялась 22-я по счету смена, и это впечатляет. Как складывалась история лагеря, где сегодня базируется «Раздольный Круг»?
     – Это 22 оздоровительных кампании! А смен я, бывало, делал и по три за летнюю кампанию. «Всекамчатскому Союзу казаков» в этом году, 13 октября, также исполняется 22 года. И, практически, с первых дней существования Союза мы образовали этот лагерь. На самом старте поддержку проекту оказал Николай Фёдорович Фатнев, который в те годы отвечал за молодежную политику в области. Сегодня нас поддерживает администрация Петропавловска-Камчатского и Министерство образования Камчатского края. А первый лагерь был организован в Начиках, где базировалась большая казачья община «Начикинский Круг» под руководством атамана Ивана Львовича Беляева. Отказаться от начикинской прописки пришлось по причине отдаленности поселка. Переехали ближе, в Раздольный, где и сегодня арендуем территорию.
     – Лагеря по сути полевые, условия в них спартанские – что привлекает детей? И как родители относятся к воспитанию своих любимых чад в походных условиях?
     – Родители относятся прекрасно. Это лагерь для наших казачьих семей. Но, при наличии свободных мест, берём всех желающих. Родители сами меня находят и просят взять сына на воспитание (или на перевоспитание). В неполных семьях, нередко, дети, когда подрастают, начинают выбиваться из колеи. Принимаем подростков до 15 лет. В лагере дисциплина и жизнь по Казачьему уставу. Проходим строевую подготовку, стреляем по мишеням из пневматического оружия, разбираем-собираем АК-74 на время, как положено, катаемся на лошадях. Также проводим уроки каратэ, рукопашного боя и фехтования. Ходим в походы, играем в казаки-разбойники – ватага на ватагу, на захват флага «противника».
     По окончанию лагерной смены каждому казачку даются грамоты и призы за выполненные нормативы. Также вручается «Верительная грамота Всекамчатского Союза казаков» о прохождении 15-дневных молодежных казачьих сборов и приобретении навыков молодого бойца российской армии. В Грамоте прописано, что её обладатель усвоил главную заповедь казачества: «Нет уз святее товарищества, чем живот положить за други своя».
     – Каковы результаты? Удается ли воспитывать и перевоспитывать?
     – По-разному, конечно, бывает. Ребята ведь только летом у меня, остальное время – с родителями, а все идёт – из семьи. А жизнь строго по уставу не каждому по силам, это точно. Хотя, большинство казачат, которые в лагерь по несколько лет и смен приезжают ежегодно, добиваются отличных результатов. Я их назначаю десятниками – вожатыми. И уже они отвечают за своих товарищей и за дисциплину.
В этом году смена была просто замечательная и прошла без происшествий. Хотя одному воспитаннику грамоту Союза казаков я не вручил. Он хоть и преуспел в подготовке, но сгоряча ударил товарища. Так что дал ему время подумать над своим поведением до следующего года.
     Важно, что военно-спортивную подготовку наших казачат высоко ценят в российской армии, сразу назначают на сержантские должности. Ребята достойно отслуживают и возвращаются из армии с благодарностями от начальников подразделений.
     – Геннадий Яковлевич, стараетесь ли вы донести до ребят трудную, но славную историю российского казачества?
     – Конечно, рассказываю – о первопроходцах, которые шли «встреч солнцу», об атаманах; Ермаке, Бекетове, Москвитине, Пояркове, Хабарове Атласове «со товарищи». О том, что казаки были первопроходцами, дошли до Аляски. А в командах у Беринга и Чирикова основной костяк составляли сибирские казаки-добровольцы.
Добавлю также, что ребят, которые достигли 14 летнего возраста, и они прошли не менее 2-х оздоровительных кампаний, – по завершении оздоровительного сезона в лагере, с согласия родителей, мы верстаем в казаки. По всем казачьим традициям.

     – ЗдорОво ночевали, казачкИ?! с таким вопросом атаман Струначёв-Отрок обращается к воспитанникам лагеря «Раздольный Круг» после построения на подъем Государственного флага Российской Федерации.
     – Слава Богу! – хором отвечают казачата.
     – Здравствуйте, товарищи казачки!
     – Здравия желаем, товарищ атаман! – вторят казачата.
     – Кому служите, казачки?!
     – Служим казачеству, России и Вере Православной! – дружно отвечают казачата.
     – Вот так и служите! – наставляет казачат атаман. – Не лидерам-правителям, потому что правители приходят и уходят, и не каждый из них оставляет о себе хорошее мнение у народа, а Родине – России, которая остается и нуждается в вашей защите!
               
                Елена Брехличук
                Фотография Александра Мегеша


Рецензии