Записки патриота 188

- Ирка, что нас ждет в будущем?
- Что-то случилось?
- Ничего не случилось. Хочется немного отвлечься.
- Конфетти, накладной нос, костюм Пьеро, скоро Новый год?
- Сейчас хочу! Сейчас Новый год!
- Вот что мне нравится в тебе, Галка, так это то, что не нравится.
- Все пугают. Ни одной позитивной новости.
- Я тоже пугаю.
- Ты пугаешь непонятно. Как моя кошка, которая мурлычет и мурлычет. Ничего не понимаю. Как смотреть на огонь. Он что-то в камине пытается тебе рассказать, дрожит, волнуется, переживает, а тебе пофигу. Короче, начинай.
- Ноги пледом укрыла?
- Скорей, а то засну.
- Будущее, Галка, как взрыв, волна – сначала идут самые быстрые частицы, мысли, образы, затем идут звуки - у них скорость меньше. Потом слова-тексты – и наконец, реальность. У разных стран свое время, свое будущее. Вчера – это пустыня, казалось, всё - история прошла, но это лишь начало Дубая. Настоящее может казаться прошлым, но это может быть началом будущего.
- Как колесо? Какой участок колеса прошлое, а какое будущее?
- Колесо - не время, колесо движется во времени. Например, лучи света будущего осветили Европу в восемнадцатом веке.
- Солнце встает на Западе?
- До России первые лучи дошли в двадцатом веке. Земля во времени вращается медленнее. Интервал одного ее "часового пояса" может достигать от пятидесяти до ста лет и более.
- То есть, России не кирдык?
- Не знаю. В частном случае – да. В глобальном – нет.
- Ты себе противоречишь.
- Ничуть. Люди не вечны, а значит, не могут нести свой груз, свое время в будущее. Прошлое останется в прошлом. Прошлому всегда кирдык. Чудес не бывает. Смерть гарантирует начало новой жизни, нового времени. Следы нового времени на десять процентов в виде образов, звуков, текстов уже находятся в настоящем. Если людям кажется, что России кирдык – это субъективная оценка, это им кирдык.
- А если я ничего не чувствую – ничего не изменится?
- Значит, у тебя в ушах бананы, или для таких как ты ничего не изменится, как сто лет назад, так и на сто лет вперед. Человек то, что он слышит, видит и чувствует. Это позволяет ему находиться как бы в трех измерениях времени и сообразно этому располагаться в пространстве.
- Я буду баобабом тыщу лет?
- Восемьдесят процентов общества живут вне времени – баобабами.
- Слушала, как в Калифорнии фейкины собирались.
- Расскажи?
- Фейкин из себя героя изображал, как бы ненавязчиво, но настойчиво, типа только что из окопов. Не прокатило. Пор..в, в онлайне, из штанов выпрыгивал, доказывал, что хохлы всю дорогу были демократами, по сравнению с рабами-россиянами. Выходили на площади… Фишка у него такая, зациклился на светлой украинской нации.
- Чем бы дитя ни тешилось.
- У хохлов только один аргумент - они лучшие, потому что русские еще хуже.
- Да, смешно, но не ново. В России украинцев живет больше, чем на Украине. Получается, что российские украинцы – генетические рабы. Треть населения.
- Ирка, а может быть, мы из-за них так живем? Портят нам статистику? Отправить их воевать на Украину?
- Там и так украинцы воюют с украинцами, русские с русскими. Примерно одинаковое соотношение с обеих сторон. Только одни украинцы и русские – граждане Украины. А другие украинцы и русские – граждане России.
- Не понимаю.
- Пор…в обычное трепло, как и все пропагандоны, что украинские, что российские, что оппозиционные. Никто из них и их народцев не может понять, почему все так происходит.
- Почему?
- Кизяк. Сами кизяк и корабли строят из кизяка. Подобное создает подобное.
- А я верю, что украинцы – самые чистые и светлые люди, ходят прямо. Не кланяются, свободолюбивые, а не хитрожопые.
- Плевать. Сто кучек. Украина, где-то исторически повторяет судьбу Польши. Твои свободолюбивые и хитрожопые, минимум пару сотню лет делали набеги на Россию, присоединялись к армиям завоевателей, грабили и мародерили Московию. То с поляками, то с Карлом, то с татарами. Их отмыли от запорожского дерьма, сделали российскими подданными, наградили лычками, персонально сочинили для них историю "киевской руси"…
- Украинцы так не считают.
- Плевать. Каждый должен считать так, как ему удобнее. Нам так удобнее – им иначе. Мировоззрение – это такое же оружие, и у кого оно лучше, тот и побеждает. Конфликты мнений, конфликты идей, позиций, бабла… Если этого не будет - мир остановится. Не важно, кто прав, не важно, кто виноват, у кого оружие лучше – тот побеждает или проигрывает. Мировые религии захватили мир не оружием, или, по крайней мере, оно было вспомогательным инструментом.
- Карма?
- Карма. Да, несправедливая война, да военные преступники, быдло против белых и пушистых. Но это историческая карма за дедов и прадедов. Карме плевать на человеческие морали, что дети за родителей не отвечают. У нее все отвечают за все. Время для кармы не имеет значения. Карма, как пушкинский Сильвио, нечаянно нагрянет в славное семейство. Ахи и охи, какая жестокость, какое злодейство, дети, женщины…
- Значит, дети отвечают за родителей?
- Природе плевать, у нее другие измерительные приборы.
- А ты, как считаешь?
- Если ты возьмешь богатых людей, то практически все они на старте имели преимущество за счет своих родителей. Это закон сохранения и накопления энергии. Последующее поколение увеличивает богатство, или власть, или знания, или тупость.
- Тогда это справедливо?
- Да. Зло увеличивает зло. Добро добро. Это то, что на поверхности. Карма – это популяризаторское изложение физических процессов природы.
- Значит, детей можно оставить в живых?
- Природа это решит без нашего мнения, и, надеюсь, участия. Но уравнять шансы на старте вполне логично. Хотя…
- Что опять не слава Богу?
- Для меня, пусть идет, как идет. Хорошо или плохо – плевать. Действовать нужно, когда ты можешь действовать, когда есть возможность, когда тебе дали шанс. Если такой возможности нет – значит, еще не время для таких, как мы. Значит, лето еще не пришло в тундру.
- Правда, что среди оппозиции есть агенты спецслужб? Там одна бабёшка Маша - фильмы какие-то снимает про предателей. Смотрела?
- Люди условно делятся на две категории. Первые хотят видеть в событиях конспирологию, чудесное, божественное, инопланетное … Вторые ищут рациональное объяснение даже, если его нет.
- Комфорт?
- Психическое равновесие выбирает удобное восприятие мира. Не мир, а удобное для себя восприятие, хоть кол на голове чеши.
- Принять правду и мучаться с ней, или жить в гармонии с собой, пусть даже в дерьме?
- Вся жизнь дерьмо, так что, в целом верно. Все политики пока идут к власти в разной степени являются агентами, провокаторами от спецслужб. Бабёшка Машка не исключение. Чтобы пройти в покои короля, сначала надо пройти через его охрану. И Ленин, и Сталин, и заграничные наполеоны. Потом, придя к власти, они, то же самое делают с другими претендентами, теперь спецслужбы работают не против них, а за них. Порой, спецслужбы могут способствовать более быстрому продвижению в карьере. Стоит ли отказываться? Незапачканных спецслужбами в политике нет. Остальное придумал кинематограф – я всё это делала для нас с тобой, для народа, для страны, для будущего. Нужное подчеркнуть.

Спецслужбам выгодно преувеличивать свои заслуги, приписывать себе замечательные операции, вызывать шепотом слухи. Но их информация по большей части остается без движения, а если и помогает, то это заслуга исключительно личности политика, который умеет ей пользоваться. Они профессионалы, но решения принимают политики, среди которых профессионалов, как показала практика, может не быть вообще.
- А блестящие операции ГеПеУ - "Трест", "Синдикат", Савинков, Рейли?
- Первый тип восприятия – чудесный. Но суровая правда весьма прозаична. Закончилась Гражданская война, в которой люди по десять раз меняли сторону – там, где им гарантировали жизнь. Нищета, разруха, НЭП, рестораны. Так ли трудно было создать под руководством ЧеКа антисоветскую организацию из людей, для которых царизм с пеленок был домом родным? Таких организаций и без ЧеКа было достаточно.
Советских людей еще не было, были большевики, захватившие власть и новое без содержания название - СССР. Не было советского общества. На службе у большевиков состояли разномастные люди. Сами большевики являлись таковыми. Из эсеров, меньшевиков, уголовки, левых, правых… Сплошь и рядом. Из сотен людей, что участвовали в этих операциях были и заклятые враги Советской власти и те, кого разводили в темную, да и сами чекисты были с душком… Уверена, что большинство всех участников тех событий впоследствии ликвидировали, причем заслуженно.

Так ли приходилось играть заговорщикам, обманывая Савинкова и Рейли? Были ли это блестящие операции или предательство? К примеру, обещает бывший царский служака помогать борьбе против Советской власти. Помогает, работает в ЧК, но когда понимает, что это опасно для жизни, предает своих товарищей. Потом приходит и его очередь. И так три раза. Это для нас пропаганда сделала из них бесстрашных, бескомпромиссных борцов за революцию. Но менять хозяев, участвовать в заговорах, создавать тайные общества – обычное дело того времени для взрослых и детей. Частично это нашло отражение в фильмах про "Неуловимых", про "Швабранию", "Про Тимура", про "Остапа".

Общество того времени и в армии, и во власти, и в быту тихо или яростно сопротивлялось новой власти, порой не скрывая своего отношения. Потребовалось пятнадцать лет, чтобы подросло новое поколение дураков, которое заменило расстрелянных в ходе бесконечных чисток и репрессий. Предатели были как у большевиков, так и в окружении белой эмиграции – это была обычная форма выживания. И минимум идейности. Не приехай Савинков в Россию. Его бы грохнули в Европе. Все руководство ЧеКа состояло из людей, которые были плоть от плоти продуктами царизма, поменяй их местами с врагами советской власти – не найдешь ни одного отличия. Просто одним повезло больше. Сегодня друзья и соратники – завтра враги. Что тут блестящего в этих операциях? Прокатило на старых санях, а потом перешли к обычным терактам на территории врага – просто и сердито. Все спецслужбы любят хвалить себя. Переверни и раздели на сто.
- Все у тебя просто.
- До пятидесятых годов двадцатого века разведки, шпионы всех стран были любителями, большая часть держалась на личностях, ее индивидуальных способностях, не было системы. Преобладал авантюризм, романтизм, эдакие остапы бендеры, джеймсы бонды из разведки. Разведчиками могли стать – официантка, бармен, клерк, ученый, политик, инженер – на пять минут, на десять, на час или год – никаких обязательств и подписей.
- А Зорге? Если бы его послушались...
- Хрущевские литературные сказочки и фильмы о войне, которые поставили на поток в 60-х. Кто такой Зорге? Любитель ресторанов? Из далекой Японии предупреждает Москву? Поближе источника не нашлось? Это как верить Нинке с мясного ряду. Таких необязательных завсегдатаев выпить нахаляву, у Москвы было хоть пруд пруди. Там в другом дело было. Я же говорила, что так тщательно затерли историю про начало войны, что никто уже не узнает, как было на самом деле.
- Кроме тебя?
- Пофигу. Смотрела вчера фильм "Унесенные ветром". Впервые. Минут пятнадцать пробежалась.
- Культовый фильм…
- И подумалось, не будь у Скарлетт О Хара револьвера никто бы не узнал о ее существовании. Она защищала себя, свой дом от грабителя. Живи она в России, наслушайся противников оружия о том, что не доросла до демократии себя защищать, как и многие сотни, тысячи убитых женщин…
- Кто о чем, а фильм хороший. У нас его любили как Зиту и Гиту. Бабки писали продолжение типа "Батлер вернулся", "Батлер и сыновья", "Возвращение Скарлетт в Россию", "Скарлетт и Александр Невский сражаются с хохлами".
- Предтеча будущей эмансипации и равенства в гражданских правах. Судя по фильму, Маргарет Митчелл не слишком симпатизирует своему персонажу, противница эмансипации и хочет ее наказать, да книшка кончилась. И она за южан. Рабство как идиллия, рабы и рабовладельцы вместе водят хороводы. Белые помогают черным, черные покрикивают на белых, пока всё не испортили проклятые янки…
- А просто не можешь фильмы смотреть, без микроскопа?
- Точно также и с Мессингом. Все его чудеса держались на тупости людей того времени. Как профессиональный шахматист обыгрывает новичков, а тем кажется, что происходят чудеса. Ловкий обманщик или фокусник добавляет о себе слухи, которые перемешиваясь с фокусами, как бы превращают слухи в реальность. Такие люди тогда жили.
- Такие же, как и сейчас.
- Верно, только со смартфонами.
- А тебе действительно никого не жалко? Ничуть не беспокоит украинский сапог на нашей земле? Или притворяешься?
- Я простая русская баба…
- Ты не на трибуне.
- Галка, представь, ты идешь по улице и видишь, как ребенок ударился и плачет. Тебе его жалко, ты хочешь ему помочь?
- Конечно. Это обычная эмпатия.
- Это еще не эмпатия. А если точно такой же случай происходит в соседнем городе?
- Конечно.
- Но ты же его сама не видела?
- Но я могу себе его представить.
- Следовательно, в первом случае ты видишь и чувствуешь натурально. А во втором, через воображение?
- И что?
- А если у тебя с воображением плохо? Если случай произошел в другой стране, каждый день по десять случаев? – Ты черствая и жестокая?
- К чему клонишь?
- А какого ребенка тебе будет жальче – которого увидела или про которого прочитала в газете?
- К чему клонишь?
- Задача общества создавать социальные нарративы, с кажущейся благородной целью – объединить людей. Вместо твоих непосредственных чувств и потребностей власть, в лице общественных институтов и развлекаловок, уважаемых представителей общества, деятелей культуры тренирует твое воображение, чтобы ты могла сопереживать событиям за пределами своей видимости и реальной чувственности. Чтобы ты воображала, что ты часть этого общества.
- Но это так и есть. С воображением или нет.
- Да. И все твое воображаемое сочувствие, сопричастность с миллионами людей, сходятся в одном месте, к небольшой кучке людей, которые решают, какие еще у тебя, у вас должны быть фантазии и воображения. Но, что главнее – твои чувства, твое понимание родины, твое мнение, твой патриотизм, твои запросы – или набор воображаемых, чужих представлений о том, что ты должна чувствовать, думать, делать? Даже, если они совпадают один в один – кого ты выберешь – себя или воображаемую себя? И насколько и где ты еще есть реальная?

Сначала тебя научают думать абстрактно, затем чужие абстракции становятся моралью общества, нравственностью, родиной, благом, подкрепленные уголовным кодексом. У тебя уже нет твоих чувств, нет твоей родины, нет твоего выбора, нет твоего мнения, не предусмотрены законом – их заменяют общественные суррогаты, которые совсем не хотят совпадать с твоими. Ты, как личность, как индивидуальность становишься врагом другой себе - своей общественной личности. За тобой никого нет, а за твоей общественной выдумкой - миллионы таких же выдумок других людей. Вы – пустое место, но чувствуете себя неким целым. Желания, задачи целого становятся вашими желаниями и задачами. Целое ликует от обжорства, богатства – и вы чувствуете себя обожравшимися и богатыми. Целое рассматривает свои трусы и ты счастлива, что часть этих трусов. Целое обещает светлое будущее и ты веришь, потому что ты и оно - одно целое.
Твой начальник, президент, руководство общаются не с тобой, а с твоей общественной личностью, с помощью реостата, которая получив задание возвращается к тебе настоящей и заставляет тебя делать то, что нужно начальнику. Общественная личность не бунтует, она не способна бунтовать – она винтик, она счастлива быть винтиком.

Все, кто приходят или стремятся к власти, у них нет общественной личности. От природы, нам – животным, дана общественная личность на двадцать процентов, чтобы можно было выживать в стаде. Современное общество кнутом или пряниками увеличило долю до пятидесяти и больше, чисто из экономической целесообразности. В диктаторских режимах, в религиях процент доходит до восьмидесяти, чтобы можно было обойтись без экономической целесообразности.
Твои чувства останутся только, когда ты выключить телевизор или ляжешь спать. Ты будешь скрывать себя настоящую от другой, общественно-нормальной, скрывать или игнорировать, пока она не зачахнет. Или будешь подкармливать тайком под одеялом. Когда станешь старенькой, всем будет плевать на тебя. Молодые будут посмеиваться - уж с ними такого никогда не случится. Ага, плавали. И ради чего ты жила? И ты становишься выжившей их ума патриоткой, как месть тем, кто сделал тебя такой, кому наплевать, что ты стала такой. И ты ненавидишь жизнь и людей за обман, за самообман, но время не течет вспять.

Твоя эмпатия – часть этой системы. Надумана. Твоя родина, твои чувства вне закона, а воображаемые чувства к воображаемой родине – доблесть и надежно охраняются. Ты – вещь. Знаешь, как противно и смешно смотреть как с людьми происходит мгновенная трансформация? Или стать такой же или бунт - за себя, против себя. Страшно не это. Жить это совсем не мешает. Но, когда это включается, ты ничего сделать не можешь. Чувствуешь, понимаешь, а ничего с собой сделать не можешь.
- Кто победит на выборах в США?
- Победит Америка, проиграет весь остальной мир.
- А как ты объяснишь сумасбродные выходки всяких депутатов, губернаторов, попов и так далее?
- Что именно?
- Ну, что учиться вредно, надо сразу рожать, и так далее.
- Это истерика от нехорошего предчувствия. Не знают, кто нынче вожак банды, кому присягать. Проститутки. Нужно что-нибудь ляпнуть, чтобы заметили. Ну, и лишнее подтверждение, что все они дебилы и дегенераты.
- А оппозиция?
- В России есть не то, чтобы оппозиция, а как бы "самостоятельное" движение мелких чиновников снизу. Над…н, Дун…ва и прочие.
- Новые люди?
- Новые подонки. Власть слабеет, и они поднимают голову. Мол, это не мы. Мол, это народ, а мы за него и за вас. И нашим и вашим голой задницей вертят. Чем-то напоминает аналогичное движение чиновников в девяностые. Та же схема – сохранить систему. Гор…в тогда успел, спас систему, еще несколько месяцев и смело бы всю номенклатуру. Сейчас похожая ситуация. Самозванец, борьба за власть, война - вторичны. Важно сохранить систему, пока народ не прочухал и не взял власть в свои руки, и не начал линчевать всех подряд. Думаю, опять опередят.
- Ты с Булыжником зациклилась на девяностых. Стареешь, мать.
- Не в этом дело. Опыт. Если за одно поколение условно принимать пятнадцать-двадцать лет, а где-то и десять, то мы несем инфу пяти-шести поколений.
- И что?
- А то. Мы видим, как современные условия и технологии стирают память людей, сохраняя ее объем до года и менее. Как переписывается интернет. Люди живут сиюминутной инфой, которую им вбрасывают сегодня.
- Опять конспирология.
- Не то, чтобы конспирология – таковы реальности современного мира, но при некоторых условиях ими можно злоупотреблять, что и происходит. Мы – хранители времени.
- Помню фильм, где главная героиня каждый день просыпалась и не помнила, что было вчера. Там она влюбилась, вышла замуж, родила детей. Состарилась и умерла, так ничего и не помня.
- Вот именно. Этот процесс обычен для детей в разной степени до семи-десяти лет. Он не опасен и для взрослых, если им не злоупотреблять. А ты сама знаешь, что у нас это невозможно, пока страной рулит банда.
- Поэтому у нас каждый день – день победы? Каждый день Александр Невский? Каждый день на нас нападают враги? Булыжник, как Данко подарит человечеству огонь памяти?
- Вообще-то это был не хохол Данко, а грек Прометей. Он сидел на скале и думал, как бы осчастливить народ…
- Вообще-то Данко был цыганом, ай-на-нэ. А Прометей - хохлом.
- Ты еще скажи, что они вдвоем построили Эйфелеву башню.
- Ремонт делали у меня в квартире.
- А Зевс клеил обои?
- Откуда знаешь? Кстати, на кого тогда рассчитывают профессор с генералом?
- Ворон ворону глаз не выклюет. Ты действительно веришь, что они за народ?
- Мы будет кричать "уря" не Александру Невскому и печенегам, а им?
- Чиновники переобуются, будет новый актив, но принципы формирования власти никогда не меняются – ни в одной стране, во все времена.
- Булыжник надеется.
- Сменится хозяин матрицы, добавит больше току, чтобы воображение активнее работало. Заменят программу иллюзий. Вместо черных попугаев по небу будут летать белые. Твои личные золотые горы можно будет бесплатно смотреть по телевизору. Закончится одна война - начнется другая.
- Опять годами будем лежать на диване, и ждать свободы и перемен?
- А ты хочешь работать?


Рецензии