Наваждение. Новелла 2
Анна отдёрнула одеяло и вышла из комнаты в приоткрытую дверь. Во всей квартире было черно и тихо. Женщина, стараясь сохранить ночное состояние шумов, осторожно, но торопясь, пошла по коридору. Она заглянула в соседнюю комнату, в которой в углу стояла детская кроватка.
Мать побоялась перешагнуть через порог, да в этом и не было особой необходимости. Её глаза быстро привыкли к темноте и могли различить спящего малыша, который сладко посапывал.
Насладившись ночным чудом, Анна продолжила свой путь по темноте квартиры. Теперь она решила добраться до кухни, там стоял графин с водой, который в такие моменты манил своим освежающем воздействием на ссохшиеся горло после неприятного сновидения.
Напившись вдоволь воды, хозяйка отправилась обратно в постель и тут же заснула…
Водоём находился в десяти минутах от дома, если ехать на машине. Это было место сбора всех мам в округе. Все жители твёрдо знали: когда у вас появится ребёнок, то до восемнадцати лет (а то и дольше), вы будете приезжать на этот пруд и болтать с другими такими же семьями. Время рождения этой крайне странной традиции никто не знал, но имелись предположения о причинах её появления: городок был настолько мал, что кроме пруда и парка не было мест для развлечения. Пруд имел больше плюсов, чем парк, поэтому все шли или ехали именно туда.
Анна припарковала свой автомобиль на привычном месте. Она увидела, что к машине идёт её давняя приятельница.
«И как ей удаётся так скоро меня вычислять», — подумала Анна.
Она вышла из машины и стала вынимать Колю, который восседал на детском автомобильном троне на заднем сидении. Мама всячески подшучивала над ним по этому поводу. Сейчас она приговаривала:
— Ну что, Ваше благородие, вылезайте!
Тем временем подошла и Наталья:
— Вы сегодня поздно. Привет!
— Да, кое-кто не хотел кушать, — ответила весело Анна.
Коля уже в коляске сидел и улыбался.
Две мамы пошли вместе и завели разговор про свои семьи, про новостные сплетни и так далее, а маленький Николай ехал в своей колеснице и удивлялся красоте и разнообразию мира. Он знал: что-то спрашивать у мамы при тёте Наташе — бесполезная трата сил.
Подъехали к берегу, Анна высадила своего бутуза на песочек, а он пошёл. Пришлось следовать за ним, держа за ручку, которая цеплялась за материнскую руку лишь за палец.
— Нашла кого-то? — спросила Наталья.
— Нет, а что толку-то? — пожала плечами Анна, — У меня вон центр вселенной, идёт и улыбается.
Подруга часто неожиданно задавала этот вопрос, даже предлагала с кем-то познакомить. Сначала Анна пугалась таких вопросов, предложений, но потом просто привыкла и научилась мягко отказываться от них. Наталья же теперь задавала их машинально. Никто из них уже и не знал, хотела ли Наталья действительно помочь или спрашивала больше для порядка. Вопрос приобрёл статус контрольного, если его не задать — беседа не состоялась.
Коля играл в песок, а разговоры взрослых продолжались и продолжались.
— Где твой сейчас? — спросила Анна.
— С отцом ушёл, они решили куда-то поехать, не сказали куда.
— Может подарок тебе решили выбрать?
— Может быть… они всегда приезжают из своих тайных поездок все грязные, чумазые, но довольные.
— Не говорили куда ездили?
— Олег потом признался, что на рыбалку вместе с сыном… Но попросил это не обсуждать в присутствии Вовки, говорит: это их «мужская тайна».
— Вон чего! — протянула Анна и тяжело вздохнула.
Она, действительно, хотела найти своему Коле папу, но пока не попался тот мужчина, которому она бы подарила это счастья. Ей попадаются лишь мужланы. Она не может разглядеть в них то, что ищет. Да и когда ей искать, вот пойдет шкет в детский сад, тогда появится немного времени, а пока махнуть на это рукой — не так обидно станет.
— Давай сгоняем за мороженным, — предложила Наталья.
— Сейчас, Колю возьму…
— Да пусть сидит, вон же тележка, — откликнулась подруга, махнув рукой в сторону продавца.
Анна пожала плечами и вместе с подружкой быстрым шагом направилась к тележке. Радушный продавец, сидевший под зонтом, при приближении потенциальных покупателей вскочил, как ошпаренный. Видимо, эта парочка была первой, которую он обслуживал за сегодняшний день.
Наталья, как всегда, не знала, что выбрать и сеяла сомнения насчёт покупки Анны. Последняя привыкла к такому поведению и не обращала внимания.
— Да, да, ещё возьмём лимонад, — наконец-то согласилась Наталья.
— Сегодня мало народа, — заметила Анна на обратном пути. — Почему интересно?
Наталья пожала плечами:
— А точнее: нет никого, кроме нас… Удивительно! — поддержала она подругу.
Женщины поднялись на пригорок и ужаснулись… Маленького Коли не было возле кучки песка, которую он сумел сгрести. Подбежав ближе, Анна увидела еле заметный след от четверенек, который вёл к маленькому пирсу, входившему в воду. На пороге досок явный след заканчивался, а на самих досках было множество песчинок, которые образовывали его своеобразное продолжение.
Рядом с ухом матери прошептала подруга:
— Там же глубина для него начинается!..
...
Выброс.
Анна проснулась в темноте от ночного кошмара. Она долго не могла прийти в себя, оглядела комнату. На часах было примерно три ночи, солнце ещё не встало. За окном правила летняя ночь, через открытое окно ветер развевал тюль, словно парус.
Не теряя ни минуты, женщина выбежала из комнаты в коридор. Она даже не заметила, что из кровати донесся недовольный сонный возглас. Анна поняла, что всё случившиеся с Колей был сон, но материнское сердце требовало проверки.
Она подбежала к комнате сына, ворвалась в неё и остолбенела. Детская, которая предстала перед хозяйкой, стала иной… Анна с отчаянием ударила по выключателю, чтобы зажечь свет. Это была обычная взрослая комната, скорее кабинет, в котором стояли компьютер, стол, стул и книжные шкафы. Ни кроватки, ни пеленального столика — всё исчезло, даже стены поменяли обои.
Анна закрыла рот руками, чтобы не разрыдаться. Тут хриплый мужской голос проговорил у неё за спиной:
— Ань, всё Ок?
Женщина мигом повернулась: перед ней в дверном проеме стоял широкоплечий мужчина со смолистой щетиной. Он сонно смотрел на неё в упор, ожидая ответа.
— Вы кто? — только и смогла произнести напуганная женщина.
— Я твой муж, Николай, — спокойно ответил мужчина.
Анна присела на пол от удивления и страха. Как такое может быть? Она твёрдо знала, что уже как год, после рождения сына Коли, она развелась с мужем, имя которого она не хотела помнить, а после этого не нашла другого. Вдруг доминирующее чувство сменилось другим, какое дало женщине разряд.
Она вскочила и пошла на врага, истерически вопя:
— Где мой сын?!
Николай перехватил её руки, которые пытались его ударить, и обездвижил их. Их лица оказались друг против друга.
— У нас ещё нет детей, — тихо произнёс он, затем уточнил: — Насколько я знаю, ни у тебя, ни у меня нет детей.
От потрясения Анна ослабла, и Николай отпустил её.
— Как это? — изумлённо спросила она.
Николай стал тихо отступать к полке, висевшей на стене:
— Послушай, ты хочешь знать, где твой сын Коля, которому скоро исполнится год? — Анна с надеждой кивнула, Николай же, взяв трубку телефона, начал набирать номер, продолжая: — Ты всё равно не поверишь в мои объяснения, но спокойно выслушай: тебе иногда снится сон про то, что Коля тонет в пруду, что является следствием рецидива твоей болезни.
Николай пытался говорить витиевато, чтобы у него было достаточно времени дойти до двери и набрать нужный номер. Как он и предполагал, его речь не успокоила Анну, а наоборот, вызвала у неё агрессию. Она попыталась снова напасть на него, но мужчина ускользнул в дверь, которую запер.
— Я пытался помочь… убрать ночной кошмар… но ты не послушала меня, — кричал он прерывисто в дверь с отчаянием, — Ты перестала пить таблетки.
В этот момент телефон дозвонился, Николай крикнул в трубку:
— Ольховы, рецидив, — и отключил телефон, сполз спиной по двери на пол и стал ждать, сидя, прислонившись спиной к двери, за которой бушевала женщина с психическим расстройством и его жена в одном теле.
Свидетельство о публикации №224091501393