Право на выбор

Они вытянули по спичке ещё раз, и Уле снова досталась цельная. Она заулыбалась и  улегшись на покрывало, прикрыла глаза. Над лесом на некоторое время повисла тишина, Олег не торопился.
Он задумавшись, тряс почти опустевший коробок в руке. Там на его картонном, ограниченном стенками дне, беспокойно метались ещё две спички. Мужчина знал, что его выбор станет определяющим, и это не то чтобы его беспокоило, но требовало некоторого дополнительного вклада энергии.
Поэтому Олег отложил коробок, и улегшись рядом с Улей, горячо её обнял. Внутри была странная смесь чувств, словно бы они не виделись лет сто, но и одновременно ощущение, что только вчера расстались.

Иногда ему казалось, что в земном мире они, как две параллельные дороги. Тянутся вдаль, расширяются, мостятся, обрастают обочинами и полосами, лишь никогда не пересекаются. Но потом в какой-то момент раз…и законы физики дают неожиданный сбой.
Вскрывается иной слой реальности, отличной от физической. Где намного богаче палитра, незнакомые формы, и параллельные прямые пересекаются совершенно запросто. Разум, конечно же, отказывается в это верить, придумывая тысячу сто одну отговорку и объяснения,  что же с ним на самом деле происходит. Только бы не заглядывать в щель этой отпертой некой неизвестной им двоим силой двери. Общепризнанно, что у неизвестности самая большая и пугающая тень.

«И этот дурацкий спор со спичками…» подумал он

«Ведь он по сути своей ни о чём…совершенно по-детски дурацкий»

Олег даже не помнил уже, когда и кто из них начал спор первым. Ему лишь хотелось обратить его в шутку, освободиться от какого-то непонятного давящего чувства тяжести и вины. Довериться, наконец, той незнакомой силе, что он улавливал с некоторых пор внутри себя.

Ульяне снился дом. Весь в виноградных  рюшечках и оборочках глицинии,  с квадратными вставками в виде окон посередине и продолговатыми вырезами дверей по двум сторонам.
Дом очень походил на сказочный. И Уля откуда то знала, что если она зайдёт сейчас в дверь напротив, то выйти сможет уже только через противоположную. Но что там за той дальней дверью, она и понятия не имела. Плоский сон не позволял ей разглядеть грядущее, он только предоставлял ей право на выбор. На очередное здесь и сейчас.
Девушка поймала себя на том, что боится. Она и сама не понимала чего именно. Слишком уж дом был красив и непредсказуем, и её недоверчивое сознание перебирало тысячу заманчивых сказок и тысячу и одну их же грустных концовок. Уле не хотелось больше рисковать. Она дорожила своим отстранённым безопасным миром, но уже не могла не замечать, насколько этот мирок стал для неё тесным. И стены шаблонов всё продолжали сжимать его пространство.
Между тем, сон шёл своим чередом, и время его истекало. И когда дом начал медленно растворяться, девушка, доверившись сердечному импульсу, распахнула дверь.

Она шагнула в темноту, и первым, что увидела после пробуждения, были звёзды. Они парили над лесом, набегали волнами, вспыхивали потусторонним огнём, словно бы в попытке соединить души с иной реальностью.
Но девушка уже возвращалась на землю. Ощутив ночную прохладу и запах дыма, она сняла с себя плед и села.
В метрах тридцати уютно потрескивал костёр, и Олег, сидя спиной к ней, ворошил палочкой поленья. Бесшумно приблизившись, она обняла мужчину.

- Где коробок, ты вытащил? Что тебе досталось?

Олег обнял её в ответ

-Не знаю…Но чтобы там не было, оно уже всё равно здесь

И он с улыбкой кивнул на костёр

***
 Образы и идеи снов  никогда не заканчивались…

Они теснились у двери сознания, просовывая длинные творческие пальцы в проём,  наполняли комнаты ароматами летнего утра, сирени или перетёртой между ладонями полыни.
А то и вовсе протискиваясь целиком, начинали обживать покои. Тогда и внутренний мир владельцев на какое-то время обретал четкие формы и цвета. Раскрывался ещё один слой человеческого существования.
Общей природой было задумано, чтобы их раскрытие происходило синхронно. То, что уже переживал один, постепенно становилось частью опыта и другого. При том ключи изначально были взяты ими от стихий совершенно различных.  Чтобы открывать природные двери, как можно легче и быстрее.
Сейчас  наибольшей ценностью обладала вода. Что сначала по капле, потом ручейком, а потом и мощным потоком заполняла каждую вскрытую ячейку души.

Они собирали себя в  целостность. Свою лёгкость, какую-то детскую приверженность мечте и внутренней свободе. Когда можно было нараспашку открыть очередную дверь и бежать в поле, навстречу волшебству. Не оглядываясь на прошлое, но и не обесценивая не единого пройдённого там шага. То было их правом на опыт
Тогда единственная горечь, что ещё оставалась, являлась горечью вышеупомянутой полыни. А единственной тяжестью, что они несли к своему саду, был вес плодородной земли из прошлого.
 Как и все, они жили в дуальности.
Весь человеческий путь носит отпечаток непрерывного выбора. Жизнь подобно паутине разрастается в разных направлениях, в которую так или иначе попадает необходимый душе опыт. И человеческое сердце, подобно паучку, тут же опутывает и начинает потреблять его соки. Чтобы стать мудрее, чтобы сконцентрировать свою силу внутри и пустить на освобождение души.

 Девочка сейчас проходила урок. Ей порой было тревожно. Так она себя чувствовала каждый раз, когда оказывалась среди множества  людей. Нет, девочка боялась вовсе не внимания, ей нравилось, когда на неё смотрели другие, но страх оказаться зависимой от этих других, обнажить свою слабость, подтачивал её изнутри. Душевный скелет колыхался из стороны в стороны, когда чужая энергия проходила насквозь, она чувствовала гораздо больше, чем бы ей порой хотелось.
И эти страхи часто примешивали к её родной энергии и нечто постороннее. Внутри застревали собственные и чужие льдинки  непереваренных эмоций и чувств. Ей приходилось учиться себя очищать. Чтобы, наконец, принять и всё благословение этого раскрывающегося дара.

Мальчик тоже был равно одарён. Природа наградила его нестандартным мышлением, тонкой чувствительностью к красоте, но уравновесила дар внутренним одиночеством и горестным ощущением своей инаковости.
По закону этого мира, чем выше поднимается свет, чем ближе он становится к осознанию, тем глубже обнажается  и тьма.
 Под ногами словно разверзается бездна, а прежнее существование обволакивает туман, отрезая пути к отступлению. Остаётся лишь искать мост.
 Им было не просто сталкиваться с тьмой внутри себя. Даже на событиях, происходящих вовне, лежал отпечаток мистичности и непредсказуемости. Порой просто хотелось двигаться по инерции, по некогда проложенной колее, что прежде давала, в основном, цветы и иные культурные всходы.
Оба часто проживали иллюзию своей беспомощности перед стихией, а то и вовсе горестное чувство проигрыша.
Природа же тем временем стирала до скрипа маски с их детских лиц и развенчивала ранее созданные безжизненные образы.
А затем через бинокль тяжести предлагала подросткам разглядеть всю простоту их же задумки.
 Когда девочке удавалось это увидеть, она скидывала свой груз и смеялась. От этого смеха таял наросший вокруг сердца лёд,  и обнимая мальчика, она изливала всю свою женскую нежность на нечто родное её собственной энергии. 
Природа использовала для их создания одно и тоже тесто, добавив лишь чуть разные специи. Для придания большей остроты, иллюзии некой разности.
Однако были в этом общем тесте и те ингредиенты, которые пока так и оставались для обоих скрытыми.
Как ключ, каждому давался импульс на познание. Право на выбор.


Рецензии