Московские рассказы-3 глава 41

   "Белград!"(часть1).


  "Белград"-это гостиница, принадлежавшая ЗАО "Интурист". Собственно рассказ пойдет о "Белграде-2",т.к был еще "Белград-1". Это два одинаковые на вид здания из стекла и бетона в золотистых тонах, возвышающиеся по обе стороны широкой  Смоленской улицы, ведущей от Бородинского моста к высотке Мида. Первое здание(справа по ходу)было построено в 1973году, второе, т.е наше-на два года позже. Так что на момент моего туда поступления здание было практически новым. Обе гостиницы составляли единый комплекс, под общим руководством-один директор, его замы по корпусам, а вот рестораны являлись самостоятельными со своим руководством.
   И руководство это было весьма авторитетное и строгое. Вообще дисциплина и уровень обслуживания в системе "Интурист" были на порядок выше, чем в обычных московских гостиницах. Попасть сюда на работу можно было только по спецнабору или по знакомству, т.е блату. Для меня таким блатом был Гришка Крутоярский, вернее его сестра,которая занимала какой-то пост в Главобщепите Москвы. Не знаю, было ли ее слово, но и сам Гриша мог вполне авторитетно порекомендовать земляка, а к его мнению(хоть он и был рядовым поваром)начальство вынужденно прислушивалось. Даже то, что я пришел из милиции не стало препятствием, хотя и директриса сделала удивленные глаза и скривила накрашенные красной помадой губищи.
  После обязательной медкомиссии я с документами явился в отдел кадров комплекса и тут оказалось, что начальник кадров - представительный мужичок с седыми висками и армейской выправкой, оказался полковником погранвойск в запасе. Его звали Иван Иванович и он когда-то служил в Хорогском отряде и разумеется бывал на Мургабе. Так что мы с ним посидели уже чисто по-однополчански  и он напутствуя меня, обещал в случае чего свою поддержку. Так что я сразу начал обрастать на новом месте влиятельными знакомствами, ну а уж далее все зависело только от меня. Хотя, если честно, я немного побаивался, ведь уже порядком отвык от поварского дела, а в ресторане вообще никогда не работал, а тут своя специфика и немалая...
   Но,как оказалось, сомневался  я напрасно. Встретили меня хорошо, можно сказать душевно(прямо по Сухову)!
   В этих главах я расскажу читателю о работе  и внутренней жизни советского ресторана, причем высшей категории, как тогда было принято говорить. Ведь "Интурист" являлся неким лицом нашей страны для сотен туристов со всех концов света, что приезжали поглазеть на страну победившего социализма и удивиться, что мы не медведи с бутылкой водки в одной лапе и "калашом" в другой. Такой образ СССР рисовали западные СМИ перед соотечественниками, отважившимися на поездку  сюда.
  Но это вступление, как и положено в рассказе. Теперь о реалиях. Ресторан гостиницы "Белград"(на фото это широкая часть здания,отделанная белыми панелями)находился на втором и третьем  этажах, где обслуживали соответственно посетителей  на заказ  или группы туристов по заранее обговоренному меню. Когда был наплыв туристов(в сезон летом или под Новый Год),то группы обслуживались на обоих этажах. Кроме этих двух залов имелись еще буфеты и кафе на верхних этажах и винный бар на первом этаже. Склады и все технические помещения конечно располагались внизу-на нулевом. Вообще-то ресторан гостиницы был закрыт для посторонних,но в торговом зале(где обслуживали на заказ)часто открывали свободный доступ с улицы, хотя понятно, что интуристовскиие цены обычному прохожему были недоступны. Чаще всего тут крутились всякие темные дельцы кавказской национальности и фарцовщики, которых всегда манили приезжие иностранцы. На  жаргоне этого контингента  наш "Белград" назывался "Белкой".
  Но не только криминал стремился проникнуть за заветные стеклянные двери с важными швейцарами из вывших  кгкбешников. Сюда приезжали любители джаза, так как часто в нижнем этаже подрабатывали московские джазбанды. Но и попсовые группы отмечались здесь. К примеру часто видели мы популярного тогда  Андрея Макаревича с его "Машиной времени". У меня  с ним произошел комический случай, о котором позже.
  Вот краткая вводная в ресторанную тему, куда я волею случая  попал перед самым Новым 1980  годом. Годом предстоящей олимпиады, которой суждено было стать бойкотированной из-за ввода наших войск в Афганистан. Он тогда прошел для нас как-то незаметно,ведь никто не думал,что это не очередная политическая акция, а война на долгие годы, бессмысленно унесшая  тысячи жизней советских парней...


Рецензии