Вернусь к истокам, жизнь дарующим
Номинация: «Город, как школа»
Описание проекта
Наш город богат своей историей, своими людьми, своими достижениями. Но время не щадит ни чего и никого. И в наших руках позаботиться об истории самим.
Одно дело, когда история передается из уст в уста. Но время идет, живые потомки свидетелей истории умирают. А что остается? Музеи, действительно, играют очень важную роль в увековечивании памяти. Но их посещают не все и не каждый день. Другое дело, когда история увековечена в камне, который видят все и каждый день. Будь то памятник, или искусная реплика значимого здания.
1. Памятник из чугуна в форме ссыльных, следуемых за телегой и конвойного.
Используемый в царские времена как перевалочная база во время этапирования ссыльных дальше на север. В 1708 году Пётр I разделил Россию на восемь губерний. Центром самой обширной, Сибирской, стал Тобольск. Его же считали крупнейшим пересыльным пунктом, откуда государственные преступники распределялись по всему суровому краю, где им предстояло мотать срок, а порой и всю оставшуюся жизнь. А мы каждый день ходим по улицам, напрочь забывая, сколько босых ног здесь промесили грязь звеня кандалами. И ведь среди них были великие люди, сделавших историю не только Сибири, но и всей России. Кто не знает Александра Алябьева, бывшего гусара и знаменитого музыканта. В сибирскую столицу ссылали и в более либеральные времена. Через тюремный замок прошли Петрашевский с Достоевским, Короленко, Керенский и даже Солженицын. И еще много – много тысяч других. Им досталась чудовищное испытание. И забыть об этом с нашей стороны было бы кощунством.
Чугун, такой же тяжелый, как их участь. Такой же хрупкий, как душа каждого. И такой же черный, как их истерзанная мучениями жизнь, как ни что другое точно подходит для изготовления памятника. А проходящие мимо люди будут видеть их босые в кандалах ноги, скованные руки, прикованные к телегам и их изможденные лица, уставшие от дороги, от мучений, от жизни. Будут видеть это, понимая, благодаря кому у нас есть возможность жить и радоваться жизни. И на второй план уйдут наши заботы, ведь есть с чем сравнивать. А у нас, оказывается, все очень даже здорово. Особенно по сравнению с узниками.
2. Наш знаменитый театр Теремок.
Я была маленькой, когда бывала в этом театре. Для меня он казался огромным. А когда сейчас я прохожу мимо того места, где он раньше располагался, я понимаю, что это лишь мое детское впечатление, когда весь мир кажется большим.
Много раз уже были попытки собрать деньги и восстановить наш знаменитый теремок. Но все они по ряду причин провалились. Многие стали озадачиваться вопросом: «а надо ли восстанавливать то, что никак не восстанавливается». Я полагаю, что надо. Ведь это наша история. При каждом рассказе о Старом Тобольске обязательно упоминается театр. Теремок нужен Тобольску. Пусть, как визитная карточка, но нужен!
Если не получается воссоздать копию теремка, построенного из сруба без единого гвоздя, может, тогда стоит подумать о реплике здания? Более огнеупорной и основательной версии бывшего здания. Даже если место занято, то можно найти место не хуже. Как вариант – место, где раньше находился пивзавод, который не несет такой исторической ценности, как теремок.
Построить здание из современных материалов, выполнить отделку под старину, можно даже увеличить размеры, площадь там позволяет!
Даже если там не будет находиться театр, это не критично. Да и здание теремка изначально предназначалось не для театра, а для заседания городского совета. Театром он стал позже.
А в современной версии здания можно разместить все, что угодно, главное, чтобы здание приносило пользу городу. Зато останется наша визитная карточка, красивая картинка, можно сказать – эмблема наго Старого Тобольска.
3. Союз развалился. И кинотеатр последовал за ним.
В советское время Тобольск жил не только драмтеатром. Были и кинотеатры. Один из них, наверное самый большой, располагался на площади Андреевского сада. Но Союз рухнул, а потом и рухнула крыша театра. А жаль. Красивое было здание. И задумка хорошая. А вечером какая была красота? Все яркое, светится. А какой был зрительный зал?
Зря его не стало. Хотя, по сути, вполне рентабельный проект. Если даже не останется монополии театра, то останется название и форма. Торгово-развлекательный центр Союз, чем вам не перспектива? И место есть. Кстати, не далеко от его прежнего нахождения. Чуть дальше, на перекрестке с улицей Дзержинского. Если уж возвращать к жизни подгору, то это та самая нужная идея!
4. Ул Мира, 1.
Швейная мастерская
Я до сих пор удивляюсь, как в великолепном здании по Мира, 1, до сих пор не разместили какое-нибудь швейное заведение! Сама архитектура этого здания напоминает покрой женского платья. Если бы я училась на швею в таком здании, у меня идеи просто фонтанировали бы. Да, это здание относится к Памятнику архитектуры Тобольска, дореволюционное название улицы Большая Пятницкая. И разрушается день ото дня, наводя ужас на прохожих. Это здание этого не заслуживает! Прошу, присмотритесь к нему! Ведь его можно безболезненно реконструировать под современные нужды, не нанеся при этом урона его историческому содержанию!
Как я это вижу? Все очень просто. Там, где раньше находилась столовая, разместить зал показа, по сути - большой холл со стульями в два ряда а по середине – подиум. Сверху, немного отступив во внутрь, разместить небольшой балкон. Он впишется в общую архитектуру и уберет акцент от надстроенного дальше второго этажа, где разместится пошивочный цех. С другой стороны, практически во дворе, углом к торцу здания построить другое здание, в тон ансамблю. Да, там находится единственная уцелевшая стена от старого здания, но ее можно и не трогать. А построить здание перед ней. Что делать с этой стеной – расскажу чуть позже. А в этом здании на 2 этаже разместить учебные классы, а на первом – сферу услуг – парикмахерскую, кафе и т.д.
А в образовавшемся пространстве организовать небольшую мостовую, на которую можно выставить деревянные круглые столики для кофе, такое вот уличное кафэ. В пешеходной зоне оно очень даже пригодится…
И вся композиция заживет своей новой жизнью!
5. Ул Мира 3.
Та самая единственно уцелевшая стена от здания.
Вы когда-нибудь кидали монетка в фонтан, чтобы вернуться? Тогда эта идея для вас! Суть ее в том, что сделать такое место в Старом Тобольске, которое бы чуть-чуть было связано с мистикой. Например, установить на этой стене гардину, а посетители будут завязывать на ней ленточки с желаниями. Конечно, сначала эту стену нужно обезопасить, отремонтировать и защитить от осадков. Но сама суть в том, что это был старый дом, уже мистична. А разве вы все еще не верите, что он может исполнять желания? Интересно, как быстро эту идею подхватят туристы.
6. Ул. Мира 5 и Ул Мира 6.
Центр развития национальных видов спорта и музей физической культуры
Когда-то это были здания магазинов одного купца. В наше время оба здания в критическом состоянии, и каждый день у них на счету. А ведь такая замечательная идея разместить в этих зданиях спортивные центры.
Ул мира 6 – не одно поколение было воспитано в стенах военно-патриотического клуба «Дзержинец», а в дальнейшем – Центре восточных единоборств. А за этим зданием стояло двухэтажное деревянное здание. Сейчас оно, конечно, разрушено полностью. Да и от самого клуба остались крохи. А ведь можно его восстановить, вновь построить здание позади него, но в этот раз из надежного материала, так сказать – на века. Покрыть часть крыши спортзала стеклом, чтоб сверху было видно, что внизу. Сверху сделать мини-кафэ. Представьте – вы сидите на втором этаже, мирно пьете кофе, а внизу люди спещат, или не спеша идут по своим делам. Релакс полный!
В самом спортивном зале можно сделать действующий музей. Пусть люди приходят и тренируются, а экспозиции можно разместить по стенам. В построенном ряжом здании можно разместить библиотеку физической культуры, лекционный зал и небольшую столовую на 1 этаже. Ведь напротив размещается гостиница, через дорогу спортивный зал, а в предыдущем доме швейная мастерская!
Ул. Мира 5. Само здание поражает своей величественностью даже сейчас в таком виде. А если приложить усилия, то может стать ключевой фигурой в развитии спорта в нашем городе. Да, я говорю про спортивный зал. А точнее - про Центр развития национальных спортивных игр Сибири. И в первую очередь – лапты. Мы активно развиваем заморские игры, а свое, родное, до сих пор у нас на правах падчерицы. Так быть не должно. В лапту играли с древних времен. Сейчас она активно развивается. Значит, пора организовать и ее центр развития, где ею будут плодотворно заниматься.
Я не призываю перекроить здание на современный манер. Вовсе нет. Само здание требует заслуженного ремонта и в нем прекрасно разместится административная часть спортивного центра, а с обратной стороны здания можно пристроить великолепный спортивный зал с колоннами в древнегреческом стиле. А с административным зданием его связать наклонной прозрачной крышей. Так мы сохраним историю, здание и дадим ему вторую жизнь. Только представьте – вы входите в огромное светлое здание с небом вместо потолка. Так и хочется идти дальше вверх, к звездам, к новым рекордам!
А рядом со зданием построить площадки для игры в лапту и городки, и проводить спортивные соревнования на них, а не искать площадки по всему городу.
7. Мира 4.
Гостиница
Здание, где была детская поликлиника.
Сердце разрывается видеть, как рушатся кирпичи такого великолепного здания. А ведь оно просто создано быть величественным! В нем прекрасно могут разместиться номера шикарной гостиницы. Туризм в Тобольске развивается, значит и спрос на гостиницы будет только расти. А во время проведения областных спортивных соревнований в ней можно будет разместить спортивные команды. Именно поэтому здание столовой напротив как нельзя кстати.
8. Декабристов 33.
Социальный центр помощи нуждающимся «Движение вперед»
Здание напротив церкви, где сначала была земельная управа, потом музыкальная школа, потом художественная.
А сейчас это здание одиноко стоит законсервированным. Но время нещадно. И некоторые окна у него уже выбиты.
Если у этого здания до сих пор нет хозяина, то оно как ничто другое подойдет для социального центра помощи нуждающимся «Движение вперед». В здании разместятся актовый зал с театральными мостками, музейная комната, она же Красный уголок, гардеробная, учебные комнаты и комнаты отдыха и т.д.. А в левом крыле здания можно разместить трапезную, с отдельным входом и великолепным видом из окна. Подробнее я расскажу об этом в другом проекте. Но если в двух словах, то целью этого центра – помочь социализироваться людям, попавшим в свое время в трудную жизненную ситуацию и оказавшимся на обочине жизни. Вне зависимости от возраста, пола и вероисповедания. И, как вы понимаете, самостоятельно, без сторонней поддержки, такой центр существовать не сможет. Поэтому ему будет посвящен мой следующий проект.
Здания, они те же памятники. Они хранят в себе истории не одного поколения. А люди заслуживают того, чтобы знать свою историю, и пользоваться тем, что мы имеем.
Свидетельство о публикации №224091501706