Засентябрило
Здравствуй, сентябрь.
Родной.
Грядет День моего рождения.
Картины художников об осени перед глазами. В памяти осень в Париже, в котором так и не ... И так бывает.
Казалось, что осень я любила всегда, с тех самых пор как родилась, в сентябре, в самую золотую пору. Уже нет палящего летнего солнца, еще нет проливных дождей. Самая щемяще-сладостная пора.
Люблю и лето, но не настолько щедро.
Люблю весну за пробужденье, талый снег, ландыши, сирень.
Люблю зиму за снежный хруст под ногами, серебристо-искристые снежинки, за румяные щечки.
А осень – это самая замечательная для меня пора.
Осень, сентябрь, это начало моего пути, начало моего года, Нового года. Для меня.
Появилась на свет не так легко, как хотелось бы многим, но появилась, вопреки всему. Сила духа и характера помогла, моя. Очень уж хотелось увидеть белый свет.
И сразу со смышленными глазками и надутыми губками очаровала всех вокруг. Сестра очень обрадовалась живой куколке. И так ей хотелось понянчиться. Мамочка Алла, в 35 лет решилась на вторые роды. Отговаривали ведь и родственники, и врачи. Отслоение плаценты, Институт гинекологии, «пустая беременность», не может быть, такого не бывает. «Да, буду рожать!».
Может поэтому так сильна была моя привязанность и нескончаемая невыносимо-сильная любовь к мамочке. За ее мягкость, сочность, ласку, материнскую любовь и нежность. За душевность. За советы. За наставления. За бдительность. Блюла меня как никто, иногда чересчур. Хвалила. Любила. Гордилась. Но и «подзатыльники» прилетали, не «все коту масленница».
Мам…
За руку гуляем. Сентябрьские золотые кленовые листочки в парке лицезреем. Я – созерцательница с детства, самого появления на свет.
Мамочка меня за что-то хвалит при всех, я стесняюсь. А без нее стараюсь изо всех сил учиться, трудиться, быть примерной, чтобы снова хвалила,но тихонечко.
Мамулечка, хочу написать рассказ, о тебе, маленькой девочке, о той, когда ты была девочкой, и в душе осталась ей.
Любила и папу, и сестру, но маму любила сильнее.
Мамиными трудами очень рано научилась читать, считать, писать буквы, цифры. В детском саду с большим удовольствием читала сказки, рассказы ребятам. Училась играть на фоно, лет в 5, желание было жгучее, но до конца невыполненное. Вот только год назад я вновь вернулась к своей невыполненной мечте, благодаря сыну, который подарил мне прекрасный синтезатор, и это было приятной неожиданностью для меня. Он знает все мои истории, и незакрытую не забыл. Спасибо, сын!
Я что-то рисую, папа помогает. Потом я уже «набила» руку, мама смотрит на рисунки, хвалит, ей нравятся они. И вообще все, что я делала своими руками, маме очень нравилось, она меня сильно поддерживала во всем, папа тоже старался, но как мог.
Папа смастерил для меня доску, наподобие школьной, только в разы меньше. Дома, рассадив кукол, я преподаю урок. В руке мел, указка. Играю в школу. В школу очень хотела пойти учиться. Если бы принимали в 5 лет, побежала бы первая.
Мне всегда было не скучно. Всегда что-то делала. Лепила из пластилина, читала, рисовала, слушала радио, ставила пластинки и танцевала. Играла в диктора, держа в руках воображаемый микрофон, оттачивала речь, читая вслух.
Мечтала. Созерцала. Впитывала. Усваивала. Приближалась к цели.
Родителям нравилась моя самостоятельность с самого раннего детства. Мне хотелось самой, одной, сходить в магазин, купить хлеб, молоко, конфеты, квас из бочки, рыбу, торт к празднику, лимонад, пончики с повидлом, мороженое; выбрать куклу в магазине игрушек; купить мыло туалетное, порошок стиральный… Хотелось самой стирать свое белье, и мне давали это делать, у меня получалось.
Распорядок дня. Регулярность. Дисциплина.
Родители все положительное приветствовали. Ругали тоже. Но это были шалости и я понимала, что попадет, но все-равно делала. Было.
Засентябрило.
Вот и школа. 1-й класс. Как я его ждала. В первый же день с широко открытыми глазами помчалась на перемене в библиотеку. Набрала 4 или 5 книг, не помню каких. Но одну запомнила навсегда. Самая моя первая библиотечная книга, стихи и сказки А.С. Пушкина, на бело-голубом фоне Царевна-Лебедь. Библиотекарь удивилась.
- Картинки посмотреть?
- Читать буду!
Настойчивая девочка была, что там говорить.
Усмехнулась:
- Прочитай!
И я без запинки начинаю читать раскрытую книгу.
МАЛЕНЬКИМ ЧИТАТЕЛЯМ
«В этой книге собраны стихи Александра Сергеевича Пушкина, самого любимого поэта из наших писателей-классиков.
Многие читатели, конечно, найдут в ней уже знакомые им стихотворения. Ведь совсем маленькие дети, не умея читать (в это время я посмотрела на библиотекаря, на ее реакцию, уж не думает ли она, что я – маленькие дети), уже запоминают от старших отдельные строчки его стихотворений. Но стихи Пушкина каждый раз читаются все с таким же интересом и с такой радостью, как будто знакомишься с ними в первый раз.
У Пушкина, кроме отдельных небольших стихотворений, есть много и больших стихотворных произведений: поэмы и сказки, роман в стихах «Евгений Онегин», а также повести и рассказы. В этой книжке вы найдете отрывки из поэм Пушкина «Кавказский пленник» и «Полтава», а также из «Евгения Онегина» и все его сказки.
Пушкин любил русскую природу с самого раннего детства. Еще ребенком он бывал у своей бабушки в деревне Захарово, где цвели черемуха и липы, колыхалась тень от березы,
Где ландыш белоснежный
Сплелся с фиалкой нежной,
И быстрый ручеек,
В струях неся цветок,
Невидимый для взора,
Лепечет у забора…»
- Забирай. Забирай все книжки, только в срок принеси…
Потом я играла уже не в школу, а в библиотеку, выдавала свои собственные книги домашние. Вела картотеку. Некоторые книги стали оставаться на руках, без возврата, после этого я закрыла эту лавочку. Горевала.
Засентябрило. Вот уже и дядя Ваня, фотограф, приехал со своими принадлежностями, разместился у книжного магазина и ждет своих посетителей. Я оказалась последней посетительницей, он уже собирался уезжать. А я успела добежать до дома, попросить у мамы 10 или 20 копеек на фото, запыхавшись, ну хочется же новое болоньевое пальто и сапоги высокие на шнурках сохранить в памяти, на фото. Смотрю иногда на эту фотографию. Стоит девчушка, чуть неуверенно, но глазами в объектив смотрит внимательно (как надобилось при съёмке), слегка наклонив голову вбок, и руки, ладони, открыты этому миру.
Засентябрило. И Сережка Орлов в школу заходит, портфель несет, и даже привыкла, что так, а не иначе. Все первые 3 класса. Потом и 4-7 пронеслись. А в 8-м дискотеки начались, танцплощадки. Аттестат за 8, 10 классы – учеба – прилежно, поведение – неуд! Вот так вот. Да.
А потом выпорхнули все мы из гнёзд.
Кто женился, кто развелся, кто на тот свет ушел, кто в другую страну уехал.
В 20 лет замужняя жизнь у меня началась. Ну почти в 20, без пяти дней. В сентябре!
Засентябрило.
90-е годы. Муж. Сын. Дом. Работа вскоре. Барахолки. Бизнес. Крутились как могли. Жили. Любили. Трудились. Радовались. Никуда не рвались. Ценили то, что имели. Не опускали руки. Шли вперед. Прошли проверку. Не отчаялись. Серьезная работа встретила, здравствуйте, мы вас давно ждали. Институт и еще. Курсы и еще. Учеба и еще. Отчаянность. Вера. Надежда. Любовь.
Мама и папа всегда в меня верили, надеялись, любили.
Засентябрило уж много-много раз.
И так мелькают зимы-весны-лета-осени.
И иногда остановишься, посмотришь вокруг, засентябрило, засентименталило, усмирило, успокоило, остановило, обрадовало, порадовало, улыбнуло.
Обняло и объяло всем своим дыханием, своим звонким смехом из далекого детства, прикрыло веки, припудрило седины, прибавило мудрости, понимания бытия.
Поцеловала осень. Вот сейчас. Вот прямо сейчас.
Взяла за руку и повела по своим золотистым аллеям.
Золотой сентябрь.
Золотая осень.
Золотая мама.
Золотая.
Свидетельство о публикации №224091501731
Александр Инграбен 04.01.2025 13:22 Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!
Маришенька 06.01.2025 22:23 Заявить о нарушении