Кто за белками сор убирает?
…………………………..
Была пятница, и Никита с бабушкой делали уборку в доме. Бабушка мыла пол, а Никита ставил на место свои игрушки и вытирал с них пыль.
– Откуда эта пыль берётся? Я ведь её уже вытирал?
– Так это когда было? Неделю назад. За это время она вновь уселась и на твои игрушки, и на всё вокруг.
– А что такое пыль?
– Это мельчайшие частички того, что нас окружает: земли, бензиновых выхлопов, одежды и много другого.
– А в лесу кто листочки протирает? – спросил Никита, глядя, как бабушка купает в воде листья домашних цветов.
– В лесу не бывает столько пыли, деревья сами справляются с ней, к тому же дождём их полощет, как душем.
Вдруг азартно с восторгом разлаялся Макс. Никита выскочил на крылечко. На сосне у них во дворе сидела рыженькая белка. Был виден её пушистый хвост и маленькие кисточки на ушах.
– Бабушка! – закричал Никита.
Белка повернула к нему дружелюбную мордочку и легко перескочила на другое дерево, до которого было метра четыре..
– Классно! А упасть она не боится? Я тоже так хочу!
- У тебя хвоста нет, – резонно заметила бабушка, – у белочки это прекрасный руль. Её родственница летяга вообще может пролететь пятьдесят метров. Давай угостим нашу гостью.
Бабушка спрятала Макса, вынесла кедровую шишку и положила на полянку. Белочка слегка посомневалась, стоит ли рисковать, потом стремительно ринулась вниз, схватила шишку и взлетела на дерево.
Макс выбрался из укрытия и вновь залился счастливым лаем. Белочка вытаскивала из шишки орешки, грызла их, а скорлупки бросала в Макса. Они сыпались ему на нос. Пёс крутил мордой, но не уходил.
– В лесу белок много?
– В нашем – да.
– И все мусорят скорлупками, а кто за ними мусор убирает?
– В природе мусора не бывает. Мы с тобой уже как-то говорили об этом.
– Я был маленький и забыл. Вспомнил! – обрадовался Никита, – его грибы съедают.
– И грибы, и бактерии, и черви.
– Давай у себя бактерии разведём, пусть они пыль съедают.
– Ну, уж нет, – воспротивилась бабушка, – пыль мы и сами вытрем. А бактериям и без нас работы хватает. Если бы не они, наша планета давно бы в мусоре утонула. И что удивительно, не только человек постоянно придумывает что-то новое, но и природа старается от него не отставать, чтобы уничтожить, обезопасить качественно новый мусор.
– Человек мусор придумывает?
– Ну, вот смотри: люди придумали химическое оружие для войны друг с другом. Потом решили не воевать, значит, оружие – опасный мусор, который надо уничтожить. Но как? Сжечь – отравишь воздух, закопать в землю или бросить в воду – те станут ядовитыми.
– А к нам в огород не бросят?
– Оружие бросают в огород, когда идёт война. А войны у нас нет. Люди нашли бактерии, которые могут опасные химические вещества переработать в безопасные. Было оружие – и нет его. Теперь представь, сколько в мире машин с пластмассовым кузовом. А когда он сломается, куда его девать?
– Я свой в мусоропровод выбросил.
– А оттуда куда? На свалку, засорять землю? Учёные вырастили бактерии, которые уничтожают пластмассу. Был кузов, а стал кормом для скота. Ещё обнаружили бактерии, которые перерабатывают полиэтиленовую плёнку, разлагают хлор, поглощают краску.
Никита пошёл в душ и тщательно с мылом вымыл руки. Кто их знает эти бактерии, вдруг им захочется поглотить его машинки или плюшевого щеночка с новым ухом. Были опасные руки, а чистые – безопасные.
Свидетельство о публикации №224091500176