Дуплет минёра Михальченко

Немецкий патруль в ночи был заметен издалека из-за фонарей в руках солдат. Как только они прошли,  минёры сразу же оказались у рельсов, быстро и бесшумно, ни один камешек не покатился из-под  ног. Группа прикрытия до боли в глазах вглядывалась в темноту. Несколько минут, и отошли, растягивая провод. Тут же прогремел взрыв. А диверсанты уже бежали, склонившись до земли и петляя между пеньков. Через минуту их укрыл ночной лес…

Партизанский отряд Родиона Медведева не насчитывал и сотни человек. Командиром Медведев слыл опытным, ему было немного за сорок, но повоевать успел и в гражданскую. Шёл сорок второй год, и партизанское движение с помощью центра становилось силой, с которой немцам приходилось считаться. Объединённый штаб партизанского движения не только координировал действия отрядов, но и, в отличие от сорок первого года, реально помогал взрывчаткой, рациями, и, самое главное, обученными людьми – минёрами и специалистами по вооружению. Медведев такому пополнению был рад, центр присылал людей надёжных. Те же, кто попадал в отряд самостоятельно, проходили тщательную проверку. Абы кого командир в отряд не брал.

Одним из таких был Василий Резанов, бывший комвзвода Красной армии, вышедший из окружения. Не один месяц наблюдал за ним Родион Сергеич, прежде, чем доверил ему подразделение разведки. А Нестор Михальченко – командир взрывников, был прислан штабом. Прежде не знакомые, они быстро сошлись, оба были молоды, хотя и разные по характеру. Задачи приходилось выполнять зачастую вместе, так что поневоле стали если не друзьями, то приятелями. В самом деле, какое минирование без разведки, и зачем партизанская разведка, если она не заканчивается диверсией?

Рельсовая война набирала обороты, и люди Михальченко наматывали десятки километров с мешками взрывчатки за спиной. Особое внимание они уделяли той ветке, что проходила в их районе. Тактика была надёжна и отработана. Наблюдая за полотном, дожидались, когда проходил ночной патруль. Быстро выдвигались, закладывали под рельс заряд, растягивали шнур, проводили подрыв и скрывались. Риск был минимален, как минимален был и урон, наносимый такими диверсиями. Стандартная мина с двумястами граммами литого тротила выбивала кусок рельса сантиметров сорок. Но вскоре появлялась присланная немцами дрезина  с рабочими, и через несколько часов движение поездов восстанавливалось.
Был на этом участке и железнодорожный мост, но он охранялся так, что силами медведевского отряда туда и соваться было нечего.

 Маховик войны раскручивался, накал противостояния на фронтах нарастал и из штаба поступил приказ: подрывы осуществлять только под эшелонами с целью нанесения врагу большего урона и затруднения снабжения фронта, особенно в период проведения важнейших стратегических операций. Вместе с новыми указаниями прислали и новые мины, и к ним взрыватели.

Командир вызвал Нестора Михальченко и поставил задачу: ориентировать подрывников на новую тактику, проинструктировать, и следующий подрыв произвести под паровозом, чтобы эшелон ушёл под откос.
Взяв одного минёра в напарники и увеличив численность группы прикрытия, Нестор на дорогу пошёл сам. Придя в точку, не спеша осмотрелись. Железная дорога здесь делала поворот, после взрыва вагоны гарантированно сойдут с насыпи.
      
  Кусты и лес вдоль дороги были вырублены, замаскироваться предстояло среди травы и пеньков, благо ночь была тёмная. Залегли, ожидая, когда пройдёт патруль. Показались фонарики. Два солдата прошли, негромко переговариваясь между собой. Низко пригибаясь, Михальченко с напарником бесшумно поднялись на насыпь. Отработанными движениями, не суетясь, но и не мешкая, вырыли углубление в балласте под рельсом, установили мину с нажимным взрывателем, тщательно замаскировали и также тихо отошли к группе прикрытия. Переведя дух, стали  дожидаться немецкого эшелона. На фоне светлеющего на востоке неба показался очередной патруль. Силуэты солдат всё ближе...

 И тут Нестор пережил потрясение. Немцы шли с собакой! Овчарка на ослабленном поводке деловито шла рядом.
 Не за себя Михальченко беспокоился. Партизаны были достаточно далеко. Собака их не учует, мимо них с наветренной стороны заяц прошмыгнул, их не заметив. Но – мина!.. Минёры затаили дыхание. Так и есть! Собака, повизгивая, села возле заряда. Проводник что-то сказал старшему патруля. Тот внимательно оглядевшись, вынул нож и стал аккуратно разгребать балласт. Определив тип взрывателя, немец положил мину в сумку, висевшую на плече. Патруль, ещё раз оглядевшись, продолжил путь, весело переговариваясь.

В подавленном состоянии диверсанты возвратились в отряд. Михальченко был чернее тучи. Доложив командиру в подробностях обстоятельства происшествия на рельсах, он спросил у Резанова:
– Сколько собак у немцев во взводе охраны на мосту?
– По сведениям нашего информатора собака одна. Как часто они её берут в патрулирование, не знаю. Но будь уверен, после изъятия твоей мины без собаки ходить не будут!

Командир разведчиков оказался прав. Ещё дважды выходил на дорогу Михальченко. Ещё дважды немцы находили его мины. Командир отряда крыл минёров последними словами. Штаб настойчиво требовал перерезать дорогу. С наступлением осенней распутицы значение её для немцев возрастало. Нестор почернел лицом и не спал ночами.
Когда Резанов со смешком сообщил, что связник передал слова местных полицаев про то, что немцам скоро некуда будет складывать партизанские мины, Михальченко чуть не подрался со своим приятелем. После чего Медведев вызвал их обоих в командирскую землянку и, не стесняясь в выражениях, приказал, чтобы завтра они ему доложили конкретный план эффективной диверсии.

– Привыкли работать по накатанной! – Распекал он разведчика и взрывника. – Вы же командиры, значит думать должны. Нестандартно мыслить! Напомнить вам, почему отряд Семёнова спасся? Потому что командир отряда нестандартно мыслил. Чутьё у него командирское есть. Всегда были сдвоенные патрули. А он по три человека поставил. А немцы не знали об этом! Не успели им, понимаешь, предатели-информаторы сообщить. И только поэтому отряд каратели не смогли уничтожить… Идите и думайте. Завтра утром докладывать будете нам с комиссаром!

Михальченко и Резанов ушли думать.
– Ну, Нестор, давай по порядку, – закурив, начал Василий Резанов. – Что мы имеем? А имеем мы то, что немцы знают, что мы нацелились на паровозы и у нас мины с нажимными взрывателями…
Было уже за полночь, когда они нащупали идею. Михальченко сразу хотел бежать к командиру, но Резанов его остановил:
– Подожди, Нестор, там же и комиссар будет. Знаешь, сколько вопросов всяких задаст? Давай, ещё раз, и всю операцию в деталях…

Не дождавшись рассвета, Михальченко, всё-таки, разбудил командира отряда.
– Чего тебе не спится? – ворчал Медведев. – Немецкая собачка приснилась? – подковырнул минёра командир, застёгивая ремень и поправляя гимнастёрку.
Услышав первые слова и уловив замысел, велел разбудить комиссара, позвать Резанова, и они вчетвером два часа совещались в командирской землянке.
– В общем, Родион Сергеич, – закончил Михальченко, надо ещё взрывчатки и мину, остальное всё есть. Устроим фашистам такой дуплет…
– Нет не всё, Нестор, пока ждём взрывчатку, надо людей подготовить. И ты, Резанов, начинай, занятия. И разведка, разведка, и ещё раз разведка, чтобы всё до мелочей…

Комиссар с командирами групп ушли, а Медведев стал думать дальше. Командир, он на то и командир, чтобы и думать, и видеть дальше подчинённых. Он не случайно вспомнил про отряд Семёнова – понимал, что его отряду тоже вскоре придётся менять дислокацию.
Всю следующую неделю группа разведки вела наблюдение за охраной моста и патрулями. Резанов знал точно, сколько немцев в соседнем селе и сколько в райцентре. Ему же Медведев поручил провести инструктаж штурмовых групп, а сам с комиссаром прорабатывал план отхода в запасной лагерь. Наконец в отряд поступила взрывчатка в необходимом количестве и мина, что просил Михальченко. Устанавливать её, конечно, он пошёл сам.

 Перед выходом зашёл к командиру. Получив последние инструкции, с минёром и группой прикрытия ушёл в ночь. Так же, как обычно, установив мину, отошли и замаскировались в подросшем кустарнике.
Патруль, конечно же, был с собакой. И она, конечно же, не пропустила мину. Изъяв установленный заряд, немцы продолжили патрулирование.
– Подавитесь вы, сволочи, нашими минами! – зло прошептал Нестор. Бойцы, не посвящённые во все детали операции, удивились спокойной реакции командира группы.
Когда вернулись в лагерь, там уже все были при деле: группа минёров паковала взрывчатку, все, кто мог носить оружие, были распределены по штурмовым группам, готовили к бою личное оружие, пулемёты и гранаты, хозгруппа готовила лагерь к походу.
 
Михальченко, наскоро перекусив и ни минуты не отдыхая, вновь собрал всех подрывников, разбирал схемы минирования железнодорожного моста, инструктировал старших в группах прикрытия. Медведев и Резанов собрали командиров штурмовых групп – настало время поставить задачу в деталях.
Наконец, стемнело.  Более полусотни партизан, нагруженные под завязку, выдвинулись к железнодорожному мосту. Шли тяжело. Несли взрывчатку, боезапас, рацию, пять пулемётов, боезапас к личному оружию, пулемётные диски, гранаты. Хозгруппа вышла по другому, заранее обговорённому маршруту.

Наконец, подошли к реке, которую перекрывал металлический железнодорожный мост, лежащий на двух каменных промежуточных быках. Охранялся он серьёзно. С одной стороны большой блиндаж с пулемётными гнёздами, представлявший из себя мощное сооружение из земли и брёвен в несколько накатов. Охрану моста нёс усиленный взвод во главе с унтером. По данным разведки, с другой стороны было укрепление поменьше с двумя пулемётами. Парные патрули высылались в обе стороны от моста. Штаб давно выражал горячее желание взорвать этот мост, но осторожный Медведев не хотел рисковать отрядом – расчищенные от леса подступы, пулемётные гнёзда и натасканная охрана исключали успешный исход такого предприятия.

Разведгруппа подала сигнал. Рассредоточившись, залегли, группы осматривали свои сектора. Михальченко то и дело смотрел на часы. Время тянулось страшно медленно. Курить хотелось, как никогда. Нервы были на пределе: «Сработает-не сработает?» Часовой механизм изъятой немцами мины был установлен на три ноль ноль…
Мощнейший взрыв потряс землю. Он был такой силы, что брёвна наката долетели почти до позиции партизан. Расчёт Нестора на то, что сдетонируют ранее снятые немецкими патрулями мины, оправдался. Не успела осесть вздыбленная взрывом земля, партизаны уже рванулись на мост. С другого конца застучали пулемёты. Группы прикрытия сосредоточили огонь на немецких пулемётных точках. Один замолчал. Вскоре ухнули гранаты, замолчал и второй. Это зашли с тыла, посланные через речку Резановым разведчики.

Подрывники, действуя быстро и слаженно, как на учениях, заложили заряды в конструкцию моста. Вторая группа минёров заложила противопехотные мины на подходах к мосту со стороны села.
– Мины не жалеть, ставить все! – Командовал Михальченко. – Тащить меньше – идти легче!
Медведев уже поторапливал. Со стороны села слышался шум моторов. Немецкий гарнизон проснулся.
– Всем отходить!
Мост рухнул. Пролёты оказались внизу. Взрывом разрушило не только надземную часть опор, но и фундаменты. В точности, как велел Медведев.
– Вот так, сволочи! Это вам не порванная рельса! – Михальченко торжествовал.
Партизаны отошли, оставив группу наблюдения. Резанов, взяв два десятка бойцов помоложе и два пулемёта, ушёл вперёд.
 
Через полчаса к взорванному мосту по лесной дороге подъехал бронетранспортёр в сопровождении мотоциклистов. Из броневика вышли майор и оберлейтенант, с ними несколько автоматчиков. Мотоциклисты заняли оборону, а офицеры с сопровождающими поднялись по насыпи к мосту. Едва приступили к осмотру последствий диверсии, как кто-то из них наступил на «противопехотку». От взрыва сдетонировали остальные заряды, которых не пожалел щедрый Михальченко. Из группы осмотра в живых не осталось никого. Мотоциклисты, ошалев, били из пулемётов в белый свет, как в копеечку.
На обратном пути в село бронетранспортёр с мотоциклистами был уничтожен группой Резанова, которая целый час дожидалась их в засаде.

 Командир разведчиков, догнав Михальченко, спросил:
– Ну как, Нестор? Доволен дуплетом?
– Так не дуплет же получился. Три взрыва-то было.
– Три ещё лучше. Бог троицу любит! Ты ведь хотел сперва на два ноль ноль, а потом на три часа мину взвёл. Аккурат вовремя. Господь сподобил?
– Не он, Медведев велел так выставить.
– Родион Сергеич любит с запасом жить.
Партизаны уходили, потеряв в ходе операции трёх человек убитыми и увозя четырёх раненых. Отряд Медведева подвергся жесточайшему преследованию, снятым с фронта эсэсовским батальоном, сменил до конца года дважды место базирования, но остался боеспособным. Уже весной Медведеву пришёл орден Красной Звезды. В документах на медали фамилий проставлено не было.


Рецензии