Мозг человека
Доли: фронтальная (А), теменная (В), поясная (С), затылочая (D),
мозолистое тело (1), таламус (2),зрительнй перекресток (3), Гипоталамус (4), Гипофиз (5), гиппокамп и сосцевидные тела (6), варолиевый мост (7), продолговатый мозг (8), спинной мозг (9), Мозжечок (10), Шишковидная железа_(11)
* См.*Рис.-Описание
"Люди должны знать, что из мозга, и только из мозга возникают наши радости, удовольствия, смех и шутки, точно так же как и наши горести, боль, печаль и слёзы. Благодаря мозгу мы приобретаем мудрость и знания, видим и слышим, отличаем уродливое от прекрасного, плохое от хорошего, вкусное от пресного... Из-за мозга мы сходим с ума и бредим, нас одолевает страх и ужас... Нам приходится всё это терпеть, когда мозг нездоров... В связи с чем я придерживаюсь мнения, что этот человеческий орган обладает огромной властью” Гиппократ (IV в. до н.э.) "О священной болезни".
Две тысячи лет назад древнегреческий философ Платон рассуждал о войне — о войне не между городами или странами, а той, что идет внутри каждого человека. Наш разум, говорил Платон, это непрерывная битва трех глубинных сил, контролирующих наше поведение. Первая сила — это базовые инстинкты, такие как тяга к пище и половое влечение, необходимые для выживания. Вторая — чувства и эмоции, такие как радость, гнев, страх и т.п. Взаимодействуя, первые две силы похожи на животных, и они, как утверждал Платон, способны направить наше поведение в противоречивое, иногда даже опасное русло. Справиться с этим хаосом, взять "зверей" под свой контроль помогает третья сила — рациональное мышление, именно благодаря ему наша жизнь становится более правильной и осмысленной.
Внутренний конфликт, о котором говорил Платон, и сегодня остается одной из самых обсуждаемых тем в западной цивилизации. Вряд ли найдется тот, кто никогда не испытывал борьбу между сферой чувств и рассудком.
22 июля 1957 года в Бельгии была основана Всемирная федерация по неврологии. С этого дня ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день мозга.
Нейронаука (neuroscience) — междисциплинарная область знаний, охватывающая широкий спектр исследований мозга и нейронных процессов: от молекулярных структур, до работы нейронных сетей и мозга в целом, структуры мозга и функционирования нервной системы, связи нервных процессов с общей физиологией и поведением человека.
Мозг — это сложный орган, который является частью Центральной Нервной Системы (ЦНС). Он расположен в передней и верхней части черепной полости, а также присутствует во всех позвонках. В черепной коробке мозг плавает в прозрачной жидкости, называемой спинномозговой жидкостью, которая даёт ему как физическую защиту, так и иммунитет.
Мозг отвечает за интегрирование всей поступающей от органов чувств информации и за организацию ответа на неё. Контролирует эмоции, моторные и все высшие когнитивные функции: рассуждение, эмоциональное выражение, память, обучаемость...
Оеновных функции мозга:
Контроль жизненных функций: контроль температуры тела, артериального давления, частота сердечных сокращений, дыхание, сон, питание...
Приём, обработка, интеграция и интерпретация всей полученной от органов чувств информации: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние.
Контроль движений и поз тела: ходьба, бег, речь, стояние на месте.
Отвечает за наши эмоции и поведение.
Позволяет нам думать, рассуждать, чувствовать, быть.
Контролирует высшие когнитивные функции: память, обучаемость, восприятие, исполнительные функции…(Miller, 2000; Miller & Cohen, 2001).
Когда-то давно, 300 млн лет назад, говорит нам наука, мы были ящерицами и наш рептильный мозг функционировал лишь для того, чтобы удовлетворять базовые потребности — находить пищу, бороться друг с другом и продолжать свой род. Спустя примерно 100 млн лет в нашей голове сформировалась новая область, наделившая нас способностью испытывать эмоции; так мы стали млекопитающими. Ну а позже в мозгу появилась еще одна область, отвечающая за рациональное поведение и регулирующая тот самый внутренний конфликт между "зверями". Так человек приобрел способность мыслить логически.
Когда появилась центральная нервная система — более сложный вопрос. Многие специалисты считают, что это изобретение билатериев, или двустороннесимметричных. К этой группе относится 99% описанных видов животных, от червей до человека разумного. Столь непохожих существ объединяет несколько фундаментальных признаков.
Левая половина тела является зеркальным отражением правой, а вдоль тела тянется пищеварительный тракт и нервный шнур, или пара шнуров. У позвоночных этот шнур называется спинным мозгом и заканчивается утолщением — мозгом головным.
Считается, что все билатерии происходят от общего предка, жившего примерно 560 млн лет назад.
Однако в 2017 году ученые обнаружили нервные шнуры у ныне живущих существ нескольких биологических типов, никак не относящихся к билатериям. Похоже, что эволюция делала это изобретение несколько раз. Это вообще характерно для крупных эволюционных прорывов: например, млекопитающие и птицы стали теплокровными независимо друг от друга.
Палеонтологи отчитались в журнале Nature о замечательной находке. Череп рыбы возрастом 319 млн лет, найденный около века назад, скрывал хорошо сохранившийся окаменевший мозг и нервы. Это, возможно, древнейший образец мозга позвоночного животного.
У всех позвоночных животных есть мозг, который состоит из следующих отделов:
Большой или конечный мозг, состоящий из корковых и подкорковых структур. Корковые структуры или кора головного мозга подразделяются на несколько долей: фронтальную, теменную , поясную , затылочную , височную и островную. кроме того, эти доли разделены напополам, на два полушария, правое и левое. К подкорковым относят структуры, расположенные под корой головного мозга, такие как мозолистое тело , объединяющее оба полушария, таламус, базальные ганглии, миндалина, гиппокамп и сосцевидные тела .
Мозжечок: это второй по величине отдел головного мозга, отвечающий главным образом за контроль движения и поз тела, но также и за ряд когнитивных функций. Гипоталамус и Гипофиз , отвечающие за висцеральные функции, такие, как регулирование температуры тела и базовое поведение - питание, сексуальное желание, поиск удовольствий, агрессия...
Шишковидная железа : отвечает (кроме прочих висцеральных функций) за высвобождение гормона мелотонина и регулирование циклов сна/бодрствования вместе со зрительным перекрестом . Ствол мозга: состоит из спинного мозга , продолговатого мозга , варолиевого моста и среднего мозга. Ствол мозга контролирует автоматические функции, такие как артериальное давление или сердцебиение, лимбические реакции и такие висцеральные функции как пищеварение или мочеиспускание.
Кора головного мозга людей является одной из самых сложных и развитых. Она не только крупнее, чем у животных, но и образует сложную структуру, формируя борозды и извилины, придающие ей характерный сморщенный вид.
Человеческий мозг весит около 1,4-1,5 кг, а его объем достигает 1130 и 1260 кубических сантиметров у женщин и мужчин соответственно.
Мозг (и спинной мозг) покрыты оболочками, называемыми мозговыми оболочками, защищающими мозг от ударов по черепу. Для большей защиты мозг "плавает" в спинномозговой жидкости.
Впервые нервная клетка была обнаружена французский биологом Рене Дютроше. Позже нейроны подробно описали немецкий естествоиспытатель Кристиан Эренберг и чешский физиолог Ян Пуркинье. Нервные клетки рассматривались как самостоятельные структуры, без связи с нервными волокнами. Термин «нейрон» (нем. Neuron) для обозначения нервных клеток введён Г. В. Вальдейером в 1891 году.
Считается, что мозг состоит из более чем 100 миллионов мозговых клеток, главным образом глиальных клеток и нейронов. Задача нейронауки состоит в том, чтобы объяснить поведение человека, понять как мозг управляет миллионами нервных клеток, чтобы сформировать поведение и как на эти клетки влияет внешняя среда
Нейрон — основная клетка нервной ткани. Он имеет тело и отростки двух типов. В теле нейрона располагается ядро и органоиды, а по отросткам передаются нервные импульсы. Дендриты — это отростки, по которым нервные импульсы передаются к телу нейрона.
Клетки, ответственные за получение, обработку и передачу информации, как на внутриклеточном, так и межклеточном уровне. Делают они это посредством электрохимических сигналов (нервных импульсов), называемых потенциалом действия нейрона. По своей структуре нейроны имеют те же цитоплазматические генетические элементы, что и другие клетки организма. Нейрон состоит из трёх частей:
Тело или сома : это основная часть клетки, содержащая ядро (с ДНК), эндоплазматический ретикулум, рибосомы (производят белки) и митохондрии (генерируют энергию). В соме реализуются основные метаболические функции клетки. Если умирает сома, то клетка погибает.
Аксоны: это выходящие из сомы и похожие на провода удлинённые отростки, на концах которых находятся терминали, являющиеся точками синаптического контакта (5), через которые передаётся нервный импульс (пресинаптический элемент). Длина аксонов может варьироваться в зависимости от нейрона: от очень коротких (до 1 мм) до очень длинных (более метра, характерных для периферических нервов, например, мотонейронов). Некоторые аксоны (особенно моторных и сенсорных нейронов) покрыты миелиновой оболочкой (4), которая упрощает передачу информации. Чем больше миелина содержит аксон, тем сильнее передаваемый нервный импульс. Больше всего миелина содержат периферические нейроны (сенсорные и моторные), по которым информация должна проделать наибольший путь.
Дендриты (1): нервные окончания, выходящие из сомы клетки, которые разветвляются в форме дерева. Дендриты ответственны за приём информации (постсинаптический элемент) и делают возможной коммуникацию между двумя нейронами.
Также в мозге находятся серое вещество и белое вещество, они связаны с различными частями нейронов:
Серое вещество мозга соответствует в основном сомам и дендритам нейронов.
Белое вещество - это область, где доминируют аксоны нейронов. Имеет беловатый цвет из-за миелиновой оболочки нервных волокон.
Глиальные улетки:Это самый распространённый тип клеток ЦНС. Эти клетки обладают способностью деления в головном мозге взрослого человека (нейрогенез), что необходимо для его правильного функционирования. Эти клетки оказывают основную структурную поддержку нейронов; покрывают их аксоны миелиновой оболочкой с целью улучшения синаптической трансмиссии (шванновские клетки); играют важную роль в клеточном питании; участвуют в регенерации и восстановлении нервных клеток, иммунных механизмах, поддержании гематоэнцефалического барьера и т.д. Существуют различные типы глиальных клеток: астроциты, олигодендроциты и микроглиальные клетки. В периферической нервной системе это шванновские клетки, клетки-сателлиты, макрофаги.
Головной мозг работает путём передачи информации между нейронами (и другими рецепторными или эффекторными клетками) посредством электрохимических импульсов. Эта передача информации происходит во время синапса. При синапсе нейроны и клетки контактируют между собой, посредством химических разрядов и электрических импульсов обмениваясь нейротрансмиттерами, активирующими или тормозящими действия другой клетки. Терминали аксона являются пресинаптическими элементами нейронной коммуникации, через которые нейрон устанавливает связи с дендритами, сомой и даже другими аксонами.
Передача информации между нейронами длится миллисекунды. Одновременно и скоординированно происходят сотни соединений, которые позволяют нам адекватно воспринимать информацию, понимать её и отвечать окружающему миру.
О мозге известно намного меньше, чем может показаться, а то, что преподносится как знание, — нередко просто предположения: более или менее обоснованные, еще не проверенные или уже опровергнутые.
***
Центры по изучению мозга человека
Научно-исследовательский институт мозга Академии медицинских наук СССР (НИИ мозга АМН СССР) — научно-исследовательский институт в Москве, который изучал проблемы функционально-структурных основ системной деятельности и механизмов пластичности мозга (системная организация строения и деятельности мозга, механизмы изменений при различных видах адаптации, тренировки, обучения и при компенсации нарушенных функций). В структуре института — Музей эволюции мозга.
Институт был создан на базе лаборатории (1925 г.) по изучению мозга Ленина, которой руководил приглашённый Политбюро известный немецкий анатом и нейролог Оскар Фогт. Лаборатория преобразована в институт по ходатайству В. М. Бехтерева в 1928 году для систематического изучения архитектоники человеческого мозга, а также в Музей мозга, или же, по выражению Бехтерева, «Пантеон»[
Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН — ведущее учреждение Российской академии наук по изучению работы мозга и лечению заболеваний нервной системы. В структуру института входят восемь лабораторий и одна научная группа.
Постановлением Совета министров СССР в марте 1990 года был создан научно-практический центр «Мозг»: Институт мозга человека АН СССР плюс клиника. В Институте был создан первый в России центр позитронно-эмиссионной томографии.
:
The Human Brain Project HBP (с англ.;—;«Проект Человеческий Мозг») — большой научно-исследовательский проект по изучению человеческого мозга, основан в 2013 году в Женеве, Швейцария
Парижский Институт мозга – это международный медицинский научно-исследовательский центр,-.Данное объединение исследователей, врачей, пациентов и предпринимателей имеет целью понять мозг и разработать методы лечения его заболеваний. Институт мозга основав в 2010 году.
The Allen Institute for Brain Science Formation 2003
Институт Аллена по изучению мозга является научным подразделением Института Аллена, некоммерческой исследовательской организации, в которую также входит Институт клеточных наук Аллена, основанный в 2014 году
См. Эпифиз
http://proza.ru/2024/09/15/456
О мозге
http://proza.ru/2024/09/13/1076
Свидетельство о публикации №224091500456
Благодарю!
Маленькаялгунья 24.09.2024 12:46 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 24.09.2024 13:41 Заявить о нарушении
А "нескромные стихи" Пушкина читали? Это так к слову
Леонард Позолотин 24.09.2024 13:50 Заявить о нарушении
Маленькаялгунья 25.09.2024 00:05 Заявить о нарушении