Завещание

"Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог..." Это из Пушкина, но у меня будет несколько по иному, хотя сходство несомненно есть. Впрочем, продолжу с вашего читательского разрешения. Возможно, будет интересно и поучительно.
Начну с того, что герой этого рассказа по имени Николай никакой мне не дядя и даже не дальний родственник типа "пятая вода на киселе", а друг детства, которого он призывает к себе при возникших сложных ситуациях  которые я посильно пытаюсь решить словом или делом.

На сей раз дело оказалось настолько серьёзным, что он по телефону попросил меня срочно прибыть к нему домой, чтобы помочь решить важную проблему.Разумеется, верный дружескому долгу, я явился незамедлительно.
К моему удивлению ни тени озабоченность не было на его лице, хотя разговор предстоял по всей видимости серьезный.Приветливо улыбаясь, он усадил меня в кресло у камина, а сам расположился напротив, предварительно водрузив на маленьким столике бутылку дорогого коньяка , рюмки и вазу с фруктами.

-Ну как, вонзим точию по единой? - спросил он с прежним выражением лица.-Тем более, что повод сегодня есть.
-А что, разве для этого обязательно нужен повод?Чуть ли не с детства мы дружим и почти всегда обходились без него,-как можно беззаботнее ответил я, чтобы придать предстоящему разговору более непринуждённо тон.
Да, Санек, мы как-то обходились без из лишних церемоний,особенно если с нами не было женщин. А когда были, мы преимущественно пили за их здоровье и, разумеется, за любовь. Поэтому сначала выпьем, а  о делах потом.

Мы выпили и воцарилась пауза, которую нарушил Николай и, как мне показалось, с некоторым сожалением:
-Может, ещё по одной? Разговор будет непростой.
-Раз так, то уж лучше попозже. Серьёзные дела обсуждаются на трезвую голову. Так что начинай,-сказал я решительно и отодвинул рюмку.
-Да, ты прав, трезвенник ты мой. Тогда слушай.
Я весь превратился во внимание, предчувствую, что разговор будет важным и интересным.
-Ты, Сань, не заметил в последнее время изменений в моей наружности? - начал Николай.-Только подумай и посмотри повнимательней.

Я внимательно осмотрел его с ног до головы и, не найдя никаких перемен в его, как обычно, весьма приличном  и не по годам моложавом обличье, убеждённо возразил:
-Да нет,Ты, как всегда,огурцом. Разве что на благородном челе некая печаль. Давай рассказывай, не томи. Я весь внимание.
Николай немного помедлил и ещё более помрачнев, сказал:
-Твоими бы устами да мед пить. А вот мой доктор совсем другого мнения. Впрочем, ты юрист а не врач, поэтому ничего не замечаешь. А вот мой доктор совсем другого мнения, а он большой дока в своей профессии.
-Прости,-прервал я его, - ты случайно не к интернетом доктору обратился? Нынче такие спецы появились, что после их консультаций хоть сразу в гроб ложись. Расскажи поподробней.

-Да нет, доктор самый настоящий и даже с ученой степенью. Как человек, внимательно следящий за своим здоровьем, я периодически проверяю его состояние -анализы там, МРТ и прочее. Все было вроде бы в порядке до последнего обследования с месяц назад. Во время моего визита к врачу он как - то чересчур уж вежливо пригласил меня сесть и пытливо посмотрев на меня поверх очков, спросил:
-Вас ничего не беспокоит в смысле здоровья?Боли, например, необычные ощущения в груди, животе, голове или ещё где?
-Нет, - отвечаю, - чувствую себя совершенно здоровым.А что?
Он с сомнением покачал головой и говорит:
-Да вот, не нравится мне ваш последний анализ крови и МРТ брюшной полости.
-А что не так доктор? - встревожился я.
Он опять покачал головой :
-Да нет, пока ничего определённого, но нужно продолжить обследование. Тогда станет все ясно.

Так в чем же дело стало? Нужно идти и сделал как он сказал.
-Ты не дослушал. Я сделал все, что он назначил, а когда пришёл на следущий приём, он встретил меня ещё более радушно и даже встал и пожал мне руку.
Почему-то по этому его рукопожатию я понял, что мои дела совсем плохи. Не дожидаясь приговора, я спросил его с некоторой иронией:
-Что, доктор, мне самое время писать завещание?
Он несколько помрачнел, пригласил меня сесть и и сказал:
-Знаете, во всем мире, как правило, каждый состоятельный человек, достигший определённого возраста и даже не имеющего проблем со здоровьем, обычно распоряжается своими накоплениями и имуществом по своему усмотрению-чаще в пользу близких родственников. Впрочем, есть и другие варианты, но об этом лучше с юристом.

И с чего ты вообразил что болен, - с беспокойством спросил я. - Он ведь ничего не сказал напрямую. Не паникуй пожалуйста.
-На что мой друг совершенно резонно ответил :
-О своём истинно положении я понял после его предложения поскорей лечь в больницу, якобы для уточнения диагноза. Нужно быть совершенных невеждой в медицине, чтобы не понять истинного положения вещей. А я ведь, как ты знаешь, в свое время окончил медицинский и имею довольно солидную практику. Только переход в бизнес заставил меня оставить медицину, но талант, как говорится не пропьешь. Так что меня не одурачишь.
Я поменял тон и, слегка похлопал его по руке,и успокаивающе сказал:
-И всё-таки не расстраивайся пока. Ляжешь в больницу, дообследуешься и наверняка все образуется.
-Знаешь, я этих сказок про белого бычка наговорил великое множество своим больным с переменным успехом. Но не за утешениеми я к тебе пришел, поверь. Мне просто очень нужно посоветоваться со не медицинского профиля, -как к юристу и другу.

Я безнадёжно махнул рукой и сказал:
Тогда давай рассказывай. Только вот не знаю чем могу тебе помочь как юрист.Как друг могу налить ещё коньяку и посочувствовать заодно, но сейчас явно не ко  времени. Выпьем после окончания разговора. Итак, начали.
Николай глубоко вздохнул, выдохнул и начал свое повествование.А начал с того, что как мне известно, он одинок, родителей,братьев, сестёр, официальной жены и детей  нет-как он до сих пор думал. Но после визитов к врачу, с которым у него сложился вполне доверительные отношения, с его лёгкой руки  по меркантильным соображениям сведения о его довольно солидном состоянии стали просачиваться во все сферы, в которых они не должны были фигурировать по определению.Он не стал пока обременять меня многочисленными подробностями, отложив их на более долгий срок, а с возмущение объявил, что у него чудесным образом обьявились законные и незаконные жены со множеством таких же детей, а так же множества родственников разной степени родства.В доказательств этого он достал из шкафа кучу конвертов с письмами, фотографий, каких-то документов и прочей макулатуры в доказательство тому, что мой друг должен пожертвовать хотя бы толику своих своих богатств в их пользу.

Я слушал своего друга и думал, чем же я могу ему помочь? Ведь за свою сравнительно долгую жизнь, он так в ней запутался, особенно в части брачных уз и увеличения народонаселения, что разобраться в этом клубе возможным мне не представлял ось. Как только я решил объявить ему об этом, как он сам подсказал мне, правда, весьма фантастический выход.
Я ужу было собрался открыть рот, чтобы сообщить Николаю о предстоящих трудностях и практически невозможность решить его проблемы, как он сделал протестующий жест рукой и сам заговорил:
Погоди, не спеши, я, кажется, придумал. Так вот слушай и по мере сил отвечай на мои слова.
-Я весь внимание.
-Тогда ответь мне, чего хочет человек в своей жизни и после смерти?
-Ну, при жизни материального достатка,семейного счастья в виде красивой жены и смышленых детей и ещё чего по в рожденым и приобретенным потребности Быть может, ещё чего-затрудняюсь сказать.
Славы, например, - подсказал мне Николай.
-Пожалуй, некоторые этого просто жаждут. Но далеко не все. Многим достаточно того, что есть.

Николай откинулся на спинку стула скрестил руки на груди и торжествующе и даже с превосходством посмотрел на меня:
-А посмертно?Не славы хотя бы, а просто уважения.
-Ты что задумал, фантазер эдакий? Убить их всех собрался? Давай лучше выпьем и закончим на этом, а то ты ахинею уже понёс.
Николай расхохотался и даже засучил ногами:
-Успокойся, все останутся живы до поры и по своему довольны. Слушай сюда.Представь себе, что ты через некоторое количество лет лежишь погребенным в шикарном склепе на престижнейшем кладбище города, а гуляющая публика любуется твоим последним пристанищем и в восхищении щёлкают языками, а некоторые даже фотографируют.Каково!?
-А мне что с того? Все равно я лежу бездыханный и мне все до фени.
Николай опять рассмеялся:
-А вот здесь ты не прав. Представь себе, что задолго до смерти ты будешь знать, что будешь захоронен именно в этом месте и именно в этом склепе, этим гордишься, а все твои друзья и знакомые страшно тебе завидуют. А если при этом у тебя и прижизненная слава? Любо-дорого!

Тут я смешался:
-И всё-таки я не совсем тебя понимаю. Ведь речь, слава богу, пока идёт не обо мне. Поясни, пожалуйста, - я совсем запутался.
Тут Николай вскочил, зашагал по комнате и заговорил запальчиво:
-Вот мы и добрались до сути. Да, речь пойдёт не о тебе, а о моих действительных и мнимых родственниках,которые прямо жаждут получить наследство. Согласись, некоторые действительно имеют на это право, но я никак не смогу определить кто именно. Поэтому, руководствуясь своим чувством справедливости, я решил облагодетельствать всех, благо, что средствами я не стеснен и даже более того -на всех хватит.
-Ну,а я тут каким боком? Поясни.
Ага, вот мы и у цели,-удовлетворенно сказал Николай. Я призвал тебя как друга и юриста, чтобы придать своей задумке правильное оформление и ход. Для начала ты соберёшь всех участников предстоящего мероприятия и огласишь моё завещание. Согласно ему, каждый желающий, как я и говорил, будет после смерти погребен в прекрасном склепе причём на территории самого престижного кладбища города. Твоё дело как юриста оформить завещание таким образом, чтобы каждый будущий покойник не смог ещё при жизни перепродать место своего будущего захоронения и тем самым продлить себе удовольствие от перспективы обрести здесь вечный покой.
P.S.Как оказалось, Николай принял правильное решение.Кроме того, что его лечащий врач ошибся в диагнозе, и мой друг до сих пор жив и здоров, в то время как его так называемые наследники один за другим сходят в могилы, то вполне можно согласиться с истинной, что до и после этого факта они оставались вполне довольны, хотя некоторые маловерующие не вполне.

 



,


Рецензии