Штурм дворца Амина

КОМАНДИР

Посмотрел вечером 14 сентября 2024 года по Первому телеканалу фильм про "Альфу".

«Командир» это экшен-фильм, основанный на реальных событиях — захвате автобуса с детьми в Орджоникидзе 1 декабря 1988 года. Главную роль (генерал-майора Геннадия Зайцева) в картине исполнил его однофамилец, актёр Кирилл Зайцев. Фильм охватывает период жизни героя с 10 до 54 лет.

«Командир» вышел в российский прокат 22 февраля 2024.

Захват автобуса с детьми в Орджоникидзе — преступление, совершённое в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в четверг 1 декабря 1988 года, когда члены местной автобусной бригады автопредприятия № 1 Павел Якшиянц (38 лет), Владимир Муравлев (26 лет), Герман Вишняков (22 года), Владимир Анастасов (25 лет) и Тофий Джафаров (28 лет) взяли в заложники учеников 4 «Г» класса школы № 42, учительницу, водителя автобуса, затем экипаж самолёта и переговорщика-офицера КГБ. Целью преступников было получение выкупа в 3 миллиона долларов и выезд за границу.

В ходе операции «Гром», предпринятой группой «А» («Альфа») 5-го отдела 7-го управления КГБ СССР, все заложники были освобождены, а Якшиянц и его сообщники, добившиеся вылета самолёта в Израиль, были арестованы и позже депортированы из Израиля в СССР в обмен на обязательство советского суда не выносить смертный приговор преступникам. Тогдашний министр обороны Израиля Ицхак Рабин подверг критике решение властей СССР выполнить условия террористов в обмен на безопасность заложников.

"Командир" начинается с переговоров Зайцева с проникшим в американское посольство террористом, требовавшим выезда из СССР.
Во время показа титров демонстрируются кадры с захватом палестинскими террористами израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 2072 году.

Террористический акт на мюнхенской Олимпиаде был совершён во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами террористической палестинской организации «Чёрный сентябрь», жертвами которого стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей) и один западногерманский полицейский. 5 из 8 террористов были убиты в перестрелке с полицией в ходе провалившейся попытки освобождения заложников, проведённой в ночь на 6 сентября. Террористам удалось взорвать один из вертолётов, в котором находились заложники.

Трое уцелевших террористов были захвачены, но позднее освобождены Западной Германией после захвата «Чёрным сентябрём» авиалайнера компании «Люфтганза». Израиль ответил на освобождение террористов спецоперациями, в ходе которых израильские спецслужбы выследили и уничтожили некоторых подозреваемых в подготовке теракта.

Ко времени захвата заложников оставалось пять дней до закрытия Олимпиады. Олимпийский комитет Западной Германии поддерживал открытую и дружественную атмосферу в олимпийской деревне, чтобы помочь стереть воспоминания о милитаристском облике Германии военного времени. Сотрудники безопасности готовы были иметь дело только с подделкой билетов и с пьяными. Создатели документального фильма One Day in September утверждают: режим безопасности олимпийской деревни был намеренно ослаблен, атлеты часто заходили в деревню без предъявления пропусков. Многие спортсмены обходили контрольно-пропускные пункты, перелезая через забор из сетчатой проволоки, установленный вокруг деревни.

Геннадий Зайцев родился в глухой уральской деревне, вырос в многодетной семье без отца. Чтобы помочь матери, в 14 лет он идёт работать на завод, а в 1953 году — по рекомендации директора завода — идёт в Кремлёвский полк. Шаг за шагом парень встаёт у истоков создания антитеррористического подразделения «Группа „Альфа“».

Зайцев тщательно отбирает сотрудников "Альфы".
Зайцев выезжает для того, чтобы выяснить подробности штурма самолёта, захваченного группой террористов "Семь Симеонов".
Первоначально захваченный террористами самолёт должен был сесть в Финляндии, но приземлился на территории СССР.
Семьяя Овечкиных (в кинофильме они носят фамилию Овчинниковы)— многодетная семья из Иркутска, в 1980-х годах ставшая известной своим семейным джазовым самодеятельным ансамблем «Семь Симеонов». 8 марта 1988 года семья предприняла неудачную попытку захватить самолёт Ту-154 с целью бегства из СССР, в ходе которой пятеро членов семьи покончили с собой. Двое из оставшихся в живых были приговорены к лишению свободы.
Большую часть жизни мать Нинель проработала продавщицей в винно-водочном магазине, а после торговала на рынке. В 1985 году, когда в СССР началась антиалкогольная кампания, Нинель тайно торговала дешёвой водкой.
Официально члены ансамбля числились музыкантами при объединении городских парков «Досуг».
Популярность ансамбля на какое-то время поправила финансовое положение Овечкиных, и на момент захвата самолёта семья, по тогдашним советским меркам, принадлежала к среднему классу. Помимо дома на Детской улице они имели две смежные трёхкомнатные квартиры на Синюшиной горе, которые получили в конце 1986 года.
В ноябре 1987 года «Семь Симеонов» побывали на гастролях в Японии в Канадзаве, где им предложили контракт, и уже тогда семья решила бежать из СССР, но по ряду причин остаться в Японии у них не получилось — на суде они сказали, что не смогли вовремя добраться до посольства США и одновременно не хотели бросать мать и сестёр. Однако бывший сотрудник иркутского отделения КГБ Вениамин Рогалёв в 2020 году рассказал, что Овечкины сумели-таки добраться тогда до посольства США, где попросили политическое убежище, но когда в посольстве выяснили обстоятельства и причины, то в убежище им было отказано.

Вернувшись в СССР, Овечкины стали распродавать свои вещи, в том числе и привезённые из Японии. На деньги они приобрели оружие и гранаты — частично купленные под надуманными предлогами, частично изготовленные из самодельных деталей. Угнать самолёт семья решила в феврале 1988 года — кто именно первым предложил эту идею, осталось неизвестным. В тот же месяц Овечкины совершили пробный полёт до Москвы, чтобы узнать, как удобней будет пронести оружие на борт.
В 1989 году был снят документальный фильм «Жили-были Семь Симеонов».

Кульминация фильма: операция "Альфы" по обезвреживанию террористов в Орджоникидзе. Террористами был захвачен автобус с заложниками (32 детей, их учительницы и водитель) 1 декабря 1988 года.

По полученной Зайцевым информации среди террористов нет евреев, Зайцев отменяет приказ штурмовать самолёт с террористами из-за присутствия на борту жены главаря террористов. В Израиле террористы были задержаны и переданы в СССР с условием, что они не будут приговорены к смертной казни.

Создатели фильма (Тимур Хван, Татьяна Гурьянова и Александр Гурьянов) открыли для себя биографию Геннадия Зайцева, прочитав его книгу воспоминаний «Спецназ. „Альфа“: дела и люди».


"АЛЬФА" И БОРИС ЕЛЬЦИН

Группа «Альфа» КГБ СССР не задержала Бориса Ельцина в 1991 году, так как не получила чёткой команды. Об этом сообщил бывший заместитель командира группы, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения Владимир Зайцев.

«Всё, что там рассказывают, что команду [задержать Ельцина] отдали, а мы её не выполнили, отказались — это всё мифы. Просто не от чего было отказываться», — рассказал Владимир Зайцев в ходе пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня». Трансляция его выступления шла на официальном сайте информационного агентства.

По словам бывшего бойца «Альфы», Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР поручил группе выдвигаться в посёлок Архангельское, где на даче находился Ельцин. Она должна была доставить министра обороны Дмитрия Язова и будущего президента РФ в Завидово для разговора с руководством страны. Бойцы «Альфы» переделись в милицейскую форму и ждали Ельцина на КПП.

Зайцев отметил, что группе так и и не поступило никакой чёткой команды. По словам вице-президента Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Николая Бетина, который также участвовал в тех событиях, они только взглядом проводили автомобиль с Борисом Ельциным.


ШТУРМ ДВОРЦА АМИНА
 
Десятки блокпостов и огневых точек, бронетехника, пулемёты, гранатометы, вооружённые до зубов охранники и всего полсотни бойцов спецназа:               27 декабря 1979-го штурмовые группы КГБ СССР при поддержке армейских подразделений захватили неприступную резиденцию-крепость Тадж-Бек афганского лидера Хафизуллы Амина.  О том, как развивались события:          в материале РИА Новости.

После сентябрьского госпереворота 1979-го власть в Афганистане захватил Хафизулла Амин — диктатор, жестоко расправившийся с оппозицией. По его приказу был убит генеральный секретарь Народно-демократической партии Афганистана, глава государства Мохаммад Тараки, который подписал Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с СССР.
 
В стране развернулись репрессии, противников нового режима казнили без суда и следствия, бросали в тюрьмы. На советско-афганской границе активизировались группировки исламистов, военные дезертировали или переходили на сторону моджахедов. При финансировании и под контролем западных спецслужб в Афганистане стали готовить диверсионные группы для заброски в среднеазиатские республики СССР.

В Москве осознавали последствия перехода Афганистана под полный контроль Запада и решили этого не допустить. В первую очередь требовалось устранить Хафизуллу Амина, работавшего, по некоторым данным, на ЦРУ.
В октябре 1979-го Комитет госбезопасности и Министерство обороны СССР приступили к разработке секретных операций "Байкал-79" и "Шторм-333". В первой спецназ должен был ликвидировать Амина, вторая предполагала захват особо важных государственных объектов в Кабуле.
 
Советские военнослужащие прибыли в Афганистан под предлогом военной помощи, которую ранее запрашивал Мохаммад Тараки и от которой пока не отказывался Хафизулла Амин. Кроме того, он лично просил советское руководство выделить батальон для охраны его резиденции.

 В декабре 1979-го на аэродроме Баграм высадились около пятисот бойцов 154-го отряда специального назначения ГРУ Генштаба СССР — так называемого "мусульманского батальона". Они переоделись в афганскую форму и присоединились к местным военным.

Здесь же, в Баграме, ещё с лета находились подразделения 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Десантники под видом технических специалистов обеспечивали безопасность полетов советской транспортной авиации.

Несколько спецгрупп также уже несколько месяцев работали в Кабуле — в посольстве и военными советниками. Среди них были сотрудники спецподразделения КГБ "Зенит", прошедшие особые подготовительные курсы, где учили захватывать различные объекты, особо важных персон, освобождать заложников и устраивать засады. Кроме того, в Афганистан прибыли бойцы сверхсекретного подразделения КГБ отряда "Гром", на базе которого впоследствии создадут группу "Альфа".
 
Численность обоих отрядов около пятидесяти человек. Спецназовцы проводили рекогносцировку, изучали подлежащие захвату объекты, определяли слабые места, пересчитывали охранников и анализировали их вооружение.

В середине декабря отряды "мусульманского батальона" выдвинулись в Кабул для усиления охраны резиденции главы Афганистана. Отметим, что Амин, пережив несколько покушений, приказал превратить дворец Тадж-Бек в неприступную цитадель. Здание было на возвышении, куда вела всего одна дорога: незаметно подойти было невозможно. Все подступы заминированы, стены укреплены и могли выдержать артиллерийский обстрел.
 
По всему периметру дворца — блокпосты с пулемётами и гранатометами, на предполагаемых направлениях атаки — вкопанные в землю танки. Общая численность охраны резиденции превышала две тысячи человек. Непосредственно в здании находилось около двухсот телохранителей Амина. Примечательно, что организовывать оборону афганским службам помогали сотрудники Девятого отдела КГБ СССР.

Сигналом к началу штурма послужил подрыв правительственного узла связи в Кабуле. Тадж-Бек оказался в изоляции. Кабульский гарнизон блокировали советские десантники.
 
В 19:15 бойцы "мусульманского батальона" и групп КГБ приступили к ликвидации часовых. Скрытно сделать это не удалось — с блокпостов открыли огонь. На выстрелы отреагировали афганские военнослужащие, находившиеся в казармах. Штурмующим удалось нейтрализовать часть командиров гарнизона охраны — в рядах афганцев возникла неразбериха.
Для подавления огневых точек и отсечения подкрепления спецназ ГРУ подключил четыре зенитные "Шилки". Бойцы вели огонь из гранатометов по казармам, заблокировав в них несколько сотен военнослужащих.

Штурмовые группы КГБ ворвались на территорию резиденции на нескольких БТР и БМП и сразу же попали под шквальный пулемётный и автоматный огонь — у спецназовцев появились погибшие и раненые. Разделившись на несколько отрядов, проникли в здание.
 
Внутри штурмовые группы столкнулись с жестоким сопротивлением гвардейцев. Охранники Амина были хорошо подготовлены и отлично вооружены.

Это было первым по-настоящему боевым заданием для многих спецназовцев. Со всех сторон в них летели пули, осколки и гранаты. Кроме того, в первые минуты боя по зданию били собственные "Шилки".
"Во дворец проникли через окно. Непонятно, кто и откуда ведёт огонь, — вспоминал командир одной из спецгрупп майор Михаил Романов. — Во дворце много дверей из толстого стекла, без всяких обрамлений. Увидев впереди мелькнувшие тени, бросаешь гранату, чтобы расчистить путь, но граната откатывается, как колобок, и катится тебе же под ноги. Соображаешь, что делать: пригибаться, падать на пол, прятаться в стенных нишах? По звуку определяли, где наш автомат работает, где чужой".

Тем не менее спецназу удалось подавить огонь охранников и перехватить инициативу. Началась методичная зачистка помещений. Проверяли каждую комнату. Если двери были заблокированы, их выламывали и кидали внутрь гранаты. Хафизулла Амин, по воспоминаниям участников штурма, погиб именно от взрыва гранаты, когда спецназ зачищал этаж, на котором находился его кабинет. Главная задача была выполнена.
 
Штурм длился всего чуть более сорока минут. Офицеры КГБ и бойцы отрядов ГРУ уничтожили практически всех телохранителей Амина. С десяток гвардейцев после гибели руководителя сложили оружие. Большую часть батальона охраны блокировали, некоторые ушли в горы. Всего в плен взяли около 1700 афганских военнослужащих.

В ходе штурма погибли пять офицеров КГБ, ранения получили почти все. Потери "мусульманского батальона" и десантников, по разным данным, — от десяти до пятнадцати убитых. Около четырехсот сотрудников КГБ, причастных к операции, наградили орденами и медалями. Триста офицеров и солдат "мусульманского батальона" также представили к правительственным наградам.


Рецензии