Вкусные уроки... - Конвертики из лаваша!

    "Вкусные" уроки бабушки
           для внучки" -
     (кулинарные миниатюры)
***
КОНВЕРТИКИ ИЗ ЛАВАША.
Завтра вы туристы:  у вас  однодневная автобусная  поездка с классом в один из замечательных городов области.  А может быть -  завтра поездка в автомобиле к бабуле с дедулей, и вы будете в дороге половину суток... Нет - завтра вы идёте на очередную тренировку  по плаванию или  дзюдо.   А кому-то из вашей семьи завтра на работу!   Во всех этих и подобных случаях  хорошо бы взять с собой  небольшой "перекус".   Самый простейший  способ  приготовления ланча -  вечерком навертеть и слегка поджарить  конвертики из лаваша; остудить,  завернуть  в фольгу и  уложить   в бутербродницу  для  отправки  на ночь в холодильную камеру. Главное - не забыть  взять с собой в нужный момент!
  Да благословит нас Господь! Приступим к кулинарному мастерству,  дорогая  внучка.
      В лучшем случае мы готовим лаваш сами. 
 Как это делать - ты знаешь. Забыла - посмотри в сборнике моих кулинарных миниатюр.
      Нет  времени -  сгодятся и покупные.
Режем лаваш поперёк на четыре части кулинарными ножницами. У нас два лаваша: получилось  восемь полос.
                Начинка.
 1.Достаточно  двух-трёх тонких сосисок ( или около 100 г  вареной колбасы, или  одной котлеты). Нарезаем  сосиски мелкими кубиками: сначала вдоль - пополам; потом - каждую половинку  пополам вдоль; затем - поперёк мелкими кубиками. Выкладываем в первую маленькую  чашечку.
 2.Мелкими кубиками режем один помидор средней величины и выкладываем во вторую маленькую чашечку. Добавим соли  на кончике ножа, учитывая, что колбасные изделия и сыр уже имеют её в своём составе. Добавим 1/2 ч.л. куркумы и чёрный  молотый перец  на кончике ножа ( по желанию).
 3.Любой из твердых сыров натираем мелко или крупно - как больше нравится; выкладываем в третью маленькую чашечку;
 4.Мелко режем зелёные лук и укроп (можно  сухую зелень укропа); выкладываем в четвёртую  маленькую чашечку.
5. Смешаем 1 ст.л. майонеза (желательно домашнего приготовления) с 1 ч.л. кетчупа.
6.(Этот пункт  необходим, хотя не относится к начинке.)  В миску разбиваем два сырых куриных яйца и добавляем к ним 25 - 30 мл кефира. Взбиваем венчиком или обыкновенной вилкой.  Наливаем  1 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, равномерно распределяем его по дну и бортикам. Сковородку необходимо разогреть на 180-ти градусах.
                Приготовление.
  Уголок  слева  лавашной полоски смазываем с помощью чайной ложечки смесью майонеза с кетчупом; выкладываем на это место сосисочные  кубики (1-2 ч.л.);  кубики помидорные (1-2 ч.л.); зелень лука и укропа (1-2 ч.л.); сыр (1-2 ч.л.).
      Уголком справа лавашной полоски накрываем уголок с начинкой , подгибая левую кромку под накрывающий уголок.
Далее , следя за подгибом кромки, "шагаем" закрытым уголком до конца полоски. Получился уголок-конвертик. Так  начиняем все восемь лавашных полос.
      Опускаем в смесь яиц с кефиром (с помощью вилки или кулинарных щипцов)  каждый уголок - конвертик поочерёдно; обмакиваем с обеих сторон  и выкладываем на разогретую сковороду минуты на две при среднем огне; переворачиваем и через две минуты выключаем.
     Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, смакиваем лишний жир.
    Можно подать к столу чайно-кофейному горячими, уложив красиво на лист зелёного салата; можно холодными взять с собой на ланч вне дома.
   Вот и всё - Слава Богу! 
Пробуйте, молясь о хлебе насущном.
***      


Рецензии