Вкусные уроки... - Конвертики из лаваша!
для внучки" -
(кулинарные миниатюры)
***
КОНВЕРТИКИ ИЗ ЛАВАША.
Завтра вы туристы: у вас однодневная автобусная поездка с классом в один из замечательных городов области. А может быть - завтра поездка в автомобиле к бабуле с дедулей, и вы будете в дороге половину суток... Нет - завтра вы идёте на очередную тренировку по плаванию или дзюдо. А кому-то из вашей семьи завтра на работу! Во всех этих и подобных случаях хорошо бы взять с собой небольшой "перекус". Самый простейший способ приготовления ланча - вечерком навертеть и слегка поджарить конвертики из лаваша; остудить, завернуть в фольгу и уложить в бутербродницу для отправки на ночь в холодильную камеру. Главное - не забыть взять с собой в нужный момент!
Да благословит нас Господь! Приступим к кулинарному мастерству, дорогая внучка.
В лучшем случае мы готовим лаваш сами.
Как это делать - ты знаешь. Забыла - посмотри в сборнике моих кулинарных миниатюр.
Нет времени - сгодятся и покупные.
Режем лаваш поперёк на четыре части кулинарными ножницами. У нас два лаваша: получилось восемь полос.
Начинка.
1.Достаточно двух-трёх тонких сосисок ( или около 100 г вареной колбасы, или одной котлеты). Нарезаем сосиски мелкими кубиками: сначала вдоль - пополам; потом - каждую половинку пополам вдоль; затем - поперёк мелкими кубиками. Выкладываем в первую маленькую чашечку.
2.Мелкими кубиками режем один помидор средней величины и выкладываем во вторую маленькую чашечку. Добавим соли на кончике ножа, учитывая, что колбасные изделия и сыр уже имеют её в своём составе. Добавим 1/2 ч.л. куркумы и чёрный молотый перец на кончике ножа ( по желанию).
3.Любой из твердых сыров натираем мелко или крупно - как больше нравится; выкладываем в третью маленькую чашечку;
4.Мелко режем зелёные лук и укроп (можно сухую зелень укропа); выкладываем в четвёртую маленькую чашечку.
5. Смешаем 1 ст.л. майонеза (желательно домашнего приготовления) с 1 ч.л. кетчупа.
6.(Этот пункт необходим, хотя не относится к начинке.) В миску разбиваем два сырых куриных яйца и добавляем к ним 25 - 30 мл кефира. Взбиваем венчиком или обыкновенной вилкой. Наливаем 1 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, равномерно распределяем его по дну и бортикам. Сковородку необходимо разогреть на 180-ти градусах.
Приготовление.
Уголок слева лавашной полоски смазываем с помощью чайной ложечки смесью майонеза с кетчупом; выкладываем на это место сосисочные кубики (1-2 ч.л.); кубики помидорные (1-2 ч.л.); зелень лука и укропа (1-2 ч.л.); сыр (1-2 ч.л.).
Уголком справа лавашной полоски накрываем уголок с начинкой , подгибая левую кромку под накрывающий уголок.
Далее , следя за подгибом кромки, "шагаем" закрытым уголком до конца полоски. Получился уголок-конвертик. Так начиняем все восемь лавашных полос.
Опускаем в смесь яиц с кефиром (с помощью вилки или кулинарных щипцов) каждый уголок - конвертик поочерёдно; обмакиваем с обеих сторон и выкладываем на разогретую сковороду минуты на две при среднем огне; переворачиваем и через две минуты выключаем.
Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, смакиваем лишний жир.
Можно подать к столу чайно-кофейному горячими, уложив красиво на лист зелёного салата; можно холодными взять с собой на ланч вне дома.
Вот и всё - Слава Богу!
Пробуйте, молясь о хлебе насущном.
***
Свидетельство о публикации №224091500699